دیہی ترقیات کی وزارت
اسٹارٹ اپ ویلیج آنٹرپرینیورشپ (ایس وی ای پی) کے تحت 29ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 183پروجیکٹ پروپوزل منظور کئے گئے ہیں
یہ پروجیکٹ ملک بھر میں 160اضلاع اور 205بلاکس پر محیط ہیں
03 AUG 2021 5:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 03اگست ، 2021
وزارت اسٹینڈ اپ ویلیج آنٹرپرینیورشپ پروگرام (ایس وی ای پی )کو ، 16-2015 سے جاری دین دیال انتیودیا یوجنا –قومی دیہی معیشت مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم)کے تحت ایک ذیلی اسکیم کے طورپر نافذ کررہی ہے۔اس پروگرام کے تحت بلاک عمل درآمدگی کی اکائی ہے۔30جون 2021تک ملک بھر میں 29ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 183پروجیکٹ پروپوزل کو منظوری دی گئی ہے۔یہ پروجیکٹس 160اضلاع اور 205بلاکس پر محیط ہیں ۔ایس وی ای پی ایک پروجیکٹ کے تحت ایک سے زیادہ بلاکس کو جوڑنے کی اجازت دیتا ہے۔
کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی) کی طرف سے 19-2018کے دوران ایس وی ای پی کا درمیانی مدتی جائزہ لیا گیاجس سے ظاہر ہوتا ہے کہ پروگرام مقاصد کو پورا کرنے کے قابل تھا۔کچھ اہم نتائج یہ تھے:
1. بلاکس کے 82 فیصد کاروباری افراد نے درج فہرست ذات و قبائل اور دیگر پسماندہ طبقوں سے تعلق رکھنے کی اطلاع دی۔
2.خواتین کے ذریعہ ملکیت اور انتظام رکھنے والے ادارے 75فیصد تھے۔
3.کُل گھریلو آمدنی کا 57فیصد ایس وی ای پی کے تحت ترقی یافتہ کاروباری اداروں کے ذریعہ ہے۔
4.کاروباری افراد کی اوسط مجموعی آمدنی ادارہ شروع کرنے کے وقت ادارے کے ذریعہ ان کی طرف سے بتائی گئی خواہش مند آمدنی سے زیادہ ہے۔
5.تقریباً 96فیصد تاجروں نے بچت میں اضافے کی اطلاع دی۔
6.انٹرویو کا سامنا کرنے والے 70فیصد کاروباری افراد نے بتایا کہ کمیونٹی انٹرپرائیزز فنڈ(سی ای ایف)سے قرض لینا آسان تھا۔
پچھلے تین سالوں اور رواں سال کے دوران بلاکس میں تعاون یافتہ کاروباری اداروں کی تعداد ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
ضمیمہ
بلاکس کی تعداد جہاں عمل درآمد شروع ہوا ہے اور کاروباری اداروں کی تعداد۔
نمبر شمار
ریاستیں/مرکزکے زیر انتظام علاقے
19-2018میں انٹرپرائیزز کی تشکیل اور بلاکس کی تعداد
19-2018 میں انٹرپرائیزز کی تشکیل
20-2019میں انٹرپرائیزز کی تشکیل اور بلاکس کی تعداد
20-2019میں انٹرپرائیزز کی تشکیل
21-2020میں انٹرپرائیزز کی تشکیل اور بلاکس کی تعداد
21-2020میں انٹرپرائیزز کی تشکیل
22-2021میں انٹرپرائیزز کی تشکیل اور بلاکس کی تعداد
22-2021میں انٹرپرائیزز کی تشکیل (جون 2021تک )
1
آندھرا پردیش
8
1,783
8
4,324
10
5,586
10
480
2
اروناچل پردیش
0
0
0
0
0
0
3
0
3
آسام
0
0
0
0
3
548
3
122
4
بہار
12
3,167
12
5,541
12
6,844
12
1,482
5
گوا
0
0
0
0
0
0
5
0
6
چھتیس گڑھ
7
3,179
7
2,791
9
2,707
9
118
7
گجرات
3
356
3
1,788
3
984
3
280
8
ہریانہ
6
1,283
6
1,924
9
2,492
9
0
9
ہماچل پردیش
0
0
0
0
0
0
1
0
10
جموں و کشمیر
2
575
2
418
6
973
6
0
11
جھارکھنڈ
16
3,437
16
2,294
18
5,218
18
188
12
کرناٹک
0
0
0
0
0
0
2
0
13
کیرالہ
14
2,808
14
7,602
15
7,327
15
501
14
مدھیہ پردیش
14
2,901
14
4,550
14
4,791
14
264
15
مہاراشٹر
8
1,527
8
1,161
0
0
8
0
16
منی پور
0
0
0
0
1
108
1
410
17
میگھالیہ
0
0
1
53
1
81
1
0
18
میزورم۔
0
0
0
0
4
320
4
0
19
ناگالینڈ
2
1,417
2
1,487
6
12
6
0
20
اڈیشہ
10
2,404
10
2,969
10
4,087
10
287
21
پنجاب
1
146
1
537
4
637
4
116
22
راجستھان
5
1,140
5
2,436
7
1,733
7
191
23
سکم
0
0
0
0
0
0
3
0
24
تمل ناڈو
0
0
2
859
5
1,681
5
526
25
تری پورہ
0
0
0
0
0
0
2
0
26
تلنگانہ
8
858
8
2,264
10
2,659
10
510
27
اتر پردیش
18
1,808
18
2,456
19
5,109
19
548
28
اتراکھنڈ
0
0
2
9
2
459
2
93
29
مغربی بنگال
11
912
11
2,102
13
2,853
13
1
کُل
145
29,701
150
47,565
181
57,209
205
6,117
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دیہی ترقی کی وزیر سادھوی نرنجن جیوتی نے دی۔
ش ح ۔ا م۔رب۔
U:7423

Ministry of Rural Development
183 project proposals have been approved across 29 States/UTs under start-up village entrepreneurship programme (SVEP)
These projects cover 160 districts and 205 blocks across country
03 AUG 2021 5:37PM by PIB Delhi
The Ministry is implementing the Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP), as a sub-scheme under Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) since 2015-16. Under this programme, block is the unit of implementation. As on 30th June, 2021, 183 project proposals have been approved across 29 States/Union Territories across the country. These projects cover 160 districts and 205 blocks. SVEP allows for more than one block to be combined under one project.
A mid-term review of SVEP was carried out during 2018-19 by Quality Council of India (QCI), which indicated that the programme was able to meet the objectives. Some of the key findings were:
1. 82% of entrepreneurs across the blocks reported being from Scheduled Caste, Scheduled Tribe and Other Backward Class categories.
2. 75% of the enterprises were owned and managed by women.
3. 57% of the total household income is through the enterprises promoted under SVEP.
4. Average gross income of the entrepreneurs is higher than the aspirational income stated by them from the enterprise at the time of starting the enterprise.
5. Around 96% of the entrepreneurs reported an enhancement in savings.
6. 70% of the entrepreneurs interviewed reported that taking loans from Community Enterprise Fund (CEF) was easy.
The number of enterprises supported in Blocks during the last three years and current year States/UT wise is provided at Annexure.
Annexure
Number of Blocks where implementation has started and number of Enterprises formed
S.No
States/UT
Enter-prises formed in no. of Blocks 2018-19
Enter-prises formed in 2018-19
Enter-prises formed in no. of Blocks 2019-20
Enter-prises formed in 2019-20
Enter-prises formed in no. of Blocks 2020-21
Enter-prises formed in 2020-21
Enter-prises formed in no. of Blocks 2021-22
Enter-prises formed in 2021-22 (Up to June, 2021)
1
Andhra Pradesh
8
1,783
8
4,324
10
5,586
10
480
2
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
0
0
3
0
3
Assam
0
0
0
0
3
548
3
122
4
Bihar
12
3,167
12
5,541
12
6,844
12
1,482
5
Goa
0
0
0
0
0
0
5
0
6
Chhattisgarh
7
3,179
7
2,791
9
2,707
9
118
7
Gujarat
3
356
3
1,788
3
984
3
280
8
Haryana
6
1,283
6
1,924
9
2,492
9
0
9
Himachal Pradesh
0
0
0
0
0
0
1
0
10
Jammu & Kashmir
2
575
2
418
6
973
6
0
11
Jharkhand
16
3,437
16
2,294
18
5,218
18
188
12
Karnataka
0
0
0
0
0
0
2
0
13
Kerala
14
2,808
14
7,602
15
7,327
15
501
14
Madhya Pradesh
14
2,901
14
4,550
14
4,791
14
264
15
Maharashtra
8
1,527
8
1,161
0
0
8
0
16
Manipur
0
0
0
0
1
108
1
410
17
Meghalaya
0
0
1
53
1
81
1
0
18
Mizoram
0
0
0
0
4
320
4
0
19
Nagaland
2
1,417
2
1,487
6
12
6
0
20
Odisha
10
2,404
10
2,969
10
4,087
10
287
21
Punjab
1
146
1
537
4
637
4
116
22
Rajasthan
5
1,140
5
2,436
7
1,733
7
191
23
Sikkim
0
0
0
0
0
0
3
0
24
Tamil Nadu
0
0
2
859
5
1,681
5
526
25
Tripura
0
0
0
0
0
0
2
0
26
Telangana
8
858
8
2,264
10
2,659
10
510
27
Uttar Pradesh
18
1,808
18
2,456
19
5,109
19
548
28
Uttarakhand
0
0
2
9
2
459
2
93
29
West Bengal
11
912
11
2,102
13
2,853
13
1
Total
145
29,701
150
47,565
181
57,209
205
6,117
This information was given by Union Minister of State for Rural Development Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Lok Sabha today.