خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بے گھر بچّے
30 JUL 2021 5:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی02 اگست2021: جواںسال بچوں کے انصاف (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) سے متعلق قانون 2015 ( جے جے ایکٹ ) ملک میں بچوں کے لئے ابتدائی قانون جے جے قانون کی شق -2 (14) (VI)کے مطابق کوئی بچہ، جس کے والدی نہ ہوں اور اس کی دیکھ بھال کرنے والا بھی نہ ہو یا اس کے والدین نے اسے اکیلا چھوڑ دیا ہو ،اسے ایسے بچوںمیں شامل کیا جاتا ہے،جسے دیکھ بھال اور تحفظ کی ضرورت ہو۔ اس قانون کے تحت بے گھر ہونے کی صورت میں بچوں کی جامع تندرستی کو یقینی بنانے کے لئے ادارہ جاتی اور غیرادارہ جاتی دیکھ بھال کے لئے اقدامات سمیت خدما ت کی فراہمی سے متعلق ڈھانچوں کا ایک حفاظتی نیٹ ورک فراہم کیا جاتا ہے۔وزارت مشکل حالات سے دوچار بچوں کی مدد کے لئے ، بچوں کی نشوونما سے متعلق مربوط خدمات کی مرکزی اسکیم کے تحت ، مرکز کی طرف سے اسپانسر کی گئی بچوں کے تحفظ کی خدمات (سی پی ایس ) سے متعلق اسکیم پر عمل درآمد کررہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت بازآبادکاری کے قدم کے طور پر بچوں کی دیکھ بھال کے اداروں (سی سی آئی ) کے ذریعہ ادارہ جاتی دیکھ بھال فراہم کی جاتی ہے۔ ہومز میں پروگراموں اور سرگرمیوں میں عمر کی مناسبت سے تعلیم، پیشہ ورانہ تربیت تک رسائی ،تفریح ،حفظان صحت اور نفسیاتی مشورے وغیرہ شامل ہیں۔ غیر ادارہ جاتی دیکھ بھال کے تحت گود لینے کے لئے دی جانے والی مدد ، دیکھ بھال اور اسپانسر شپ کا فروغ شامل ہے۔اس کے علاوہ سی پی ایس کے تحت 18سال کی عمر کے بعد ، کی دیکھ بھال بھی فراہم کرتا ہے تاکہ ادارہ جاتی دیکھ بھال سے خودکفیل زندگی تک کی منتقلی کی مدت کے دوران اس کی بقا میں مدد کی جاسکے ۔ بے گھر بچوں سے متعلق اعدادوشمار کا بندوبست وزار ت مرکزی طورپر نہیں کرتی ۔قانون پر عمل درآمد اور اسکیم پرعمل درآمد کی بنیادی ذمہ داری ریاستوں / مرکز کےزیر انتظام علاقوں پر ہے۔’’مشن وتسلیہ ‘‘ کا اعلان ، جو سی پی ایس اسکیم کے تحت چلایا جاتا ہے، مرکزی بجٹ 22-2021 میں کیا گیا تھا،جس کے مقصدسے رواں مالی سال میں 900 کروڑروپے کا بجٹ مختص کیا گیا تھا۔
یہ جانکاری خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے لوک سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Women and Child Development
Homeless Children
30 JUL 2021 5:09PM by PIB Delhi
Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (JJ Act) is the primary law for children in the country. As per Section 2 (14) (vi) of the JJ Act, a child who does not have parents and no one is willing to take care of, or whose parents have abandoned or surrendered him is included as a “child in need of care and protection.” The Act provides a security net of service delivery structures including measures for institutional and non-institutional care to ensure comprehensive well-being of children in distress situations. The Ministry is implementing a centrally sponsored Child Protection Services (CPS) Scheme under the umbrella Integrated Child Development Services scheme for supporting the children in difficult circumstances. Under the scheme institutional care is provided through Child Care Institutes (CCIs), as a rehabilitative measure. The programmes and activities in Homes inter-alia include age-appropriate education, access to vocational training, recreation, health care, counselling etc. Under the non-institutional care component, support is extended for adoption, foster care and sponsorship. Further CPS also provides for “After care” services after the age of 18 years to help sustain them during the transition from institutional to independent life.The data for homeless children is not maintained centrally by the Ministry. The primary responsibility of execution of the Act and implementation of Scheme lies with the States/UTs. "Mission Vatsalya" subsuming CPS Scheme, has been announced in Union Budget 2021-22, with a Budget of Rs.900 crore allocated for current financial year.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Lok Sabha today.