خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
بچوں کے حقوق کے تحفظ سے متعلق کمیشن
30 JUL 2021 5:09PM by PIB Delhi
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ فراہم کی گئی معلومات کے مطابق، ان یتیم بچوں کے ڈیٹا ضمیمہ I- میں پیش کئے گئے ہیں جو اپریل 2021 سے 28.5.2021 کے دوران کووڈ-19 عالمی وبا کی وجہ سے اپنے والدین سے محروم ہوگئے ہیں۔ یتیم بچوں کے سلسلے میں بچوں کے حقوق کے تحفظ سے متعلق قومی کمیشن کے ذریعہ شروع کئے گئے بال سوراج پورٹل پر اکٹھا کئے گئے ڈیٹا، کووڈ-19 کی وجہ سے اپنے والدین سے محروم ہوجانے والے بچوں کیلئے مخصوص نہیں ہیں۔
عزت مآب فاضل عدالت عالیہ سپریم کورٹ نے بچہ گھروں میں کووڈ-19 وائرس کے پھر سے پھوٹ پڑنے کے واقعات کے پیش نظر 27.7.2021 کو از خود عرضی دعویٰ (سی) نمبر چار 2020 کے تحت اپنے حکم میں تمام ضلع مجسٹریٹ صاحبان کو ہدایت کی ہے کہ وہ جب بھی انہیں کوئی معلومات ملے اسے بال سوراج پورٹل پر لگاتار اپ لوڈ کرتے رہیں۔عدالت نے ریاستوں کو بھی ہدایت کی ہے کہ وہ بچوں کے تحفظ سے متعلق مربوط اسکیم کے تحت پر مستحق بچے کو دو ہزار روپے کی رقم کے بارے میں معلومات فراہم کریں۔سی پی ایس (سابقہ بچوں کے تحفظ سے متعلق مربوط اسکیم) کے تحت گزشتہ مالی سال کے دوران تقسیم کئے گئے فنڈس کی تفصیلات ضمیمہ II- میں پیش کی گئی ہیں۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بچوں کی اسکیم کیلئے پی ایم کیئرس کا اعلان کیا ہے تاکہ کووڈ-19 عالمی وبا کے سبب اپنے والدین یا بچ جانے والے والدین یا قانونی گارجئین یا گود لینے والے والدین سے محروم ہو جانے والے بچوں کی مدد کی جاسکے۔اس اسکیم کے تحت ،تعلیم اور صحت کے شعبوں میں مدد فراہم کئے جانے کی گنجائش ہے اور ہر بچہ کیلئے ،جب وہ 18 سال کی عمر کا ہوجائے گا ،یا ہوجائے گی، دس۔ دس لاکھ روپے کا ایک فنڈ تیا ر کیا جائے گا۔ اس فنڈ کو ، بچہ کے 18 سال کا ہوجانے پر ، اگلے پانچ سال کیلئے ماہانہ مالی امداد یا وظیفہ دینے کیلئے استعمال کیا جائے گا تاکہ وہ بچہ اعلیٰ تعلیم کے حصول کے دوران اپنی ذاتی ضروریات کو پورا کرسکے۔اس کے علاوہ مذکورہ بچے کے 23 سال کی عمر کا ہونے پر اسے اپنے ذاتی اور پیشہ ورانہ استعمال کیلئے یک مشت رقم کے طور پر یہ فنڈ مل جائےگا۔ اس اسکیم تک آن لائن پورٹل یعنی pmcaresforchildren.in کے ذریعہ رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔ اس پورٹل سے 15.7.2021 کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو متعارف کرادیا گیا ہے۔ کوئی بھی شہری مذکورہ اسکیم کے تحت مدد کے مستحق کسی بھی بچے کے بارے میں اس پورٹل کے ذریعہ انتظامیہ کو مطلع کرسکتا ہے۔
خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی۔
ضمیمہ I-
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ فراہم کی گئی معلومات کے مطابق اپریل 2021 سے28.05.2021 کے دوران کووڈ-19 کی وجہ سے اپنے والدین سے محروم ہوجانے والے بچوں سے متعلق ڈیٹا درج ذیل ہے۔
نمبر شمار
ریاست کا نام
یتیم ہوجانے والے بچوں کی تعداد
1
انڈو مان اور نکوبار جزائر
0
2
آندھرا پردیش
119
3
اروناچل پردیش
0
4
آسام
3
5
بہار
0
6
چنڈی گڑھ
0
7
چھتیس گڑھ
16
8
دادرا نگر حویلی اور دمن اوردیو
2
9
دہلی
1
10
گوا
0
11
گجرات
45
12
ہریانہ
0
13
ہماچل پردیش
13
14
جموں وکشمیر
8
15
جھارکھنڈ
11
16
کرناٹک
09
17
کیرالہ
09
18
لداخ
0
19
لکشدیپ
0
20
مدھیہ پردیش
73
21
مہاراشٹر
83
22
منی پور
1
23
میگھالیہ
1
24
میزورم
0
25
ناگالینڈ
0
26
اڈیشہ
10
27
پڈوچیری
2
28
پنجاب
20
29
راجستھان
19
30
سکم
0
31
تمل ناڈو
8
32
تلنگانہ
23
33
تری پورہ
0
34
اترپردیش
158
35
اتراکھنڈ
8
36
مغربی بنگال
3
میزان
645
ضمیمہII-
31.3.2021 کوگزشتہ مالی سال یعنی 2020-21 کے دوران سی پی ایس اسکیم کے تحت خرچ کئے گئے فنڈ کی تفصیلات
(روپے لاکھوں میں)
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
جاری شدہ رقم
1
آندھرا پردیش
1827.84
2
اروناچل پردیش
293.55
3
آسام
3159.17
4
بہار
2203.71
5
چھتیس گڑھ
2281.81
6
گوا
129.9
7
گجرات
2590.93
8
ہریانہ
2391.14
9
ہماچل پردیش
1457.39
10
جموں و کشمیر
1490.55
11
جھارکھنڈ
1425.26
12
کرناٹک
2897.87
13
کیرالہ
1135.84
14
مدھیہ پردیش
3531.26
15
مہاراشٹر
3433.13
16
منی پور
3468.9
17
میگھالیہ
2014.36
18
میزورم
2243.71
19
ناگالینڈ
2125.64
20
اڈیشہ
3302.54
21
پنجاب
558.41
22
راجستھان
3221.96
23
سکم
612.81
24
تمل ناڈو
9636.91
25
تلنگانہ
431.61
26
تری پورہ
1075.65
27
اترپردیش
5235.63
28
اتراکھنڈ
712.37
29
مغربی بنگال
4375.63
30
انڈو مان اور نکوبار جزائر
282.97
31
چنڈی گڑھ
169.21
32
دادرا اور نگر حویلی
55.96
دمن اور دیو
33
دہلی
656.76
34
لکشدیپ
0
35
لداخ
153.18
36
پڈوچیری
393.97
میزان
70977.53

Ministry of Women and Child Development
Commission for Protection of Child Right
30 JUL 2021 5:09PM by PIB Delhi
As per information provided by States/UTs, data of orphan children who have lost their parents to Covid since April 2021 to 28.05.2021, is at Annexure I. The data collected on Bal Swaraj Portal launched by National Commission for Protection of Child Right regarding orphan children is not specific to those children who have lost their parents to Covid.
All District Magistrates have been directed by the Hon’ble Supreme Court vide its order dt. 27.07.21 in Suo-moto Writ Petition (C) No. 4 of 2020 In Re. Contagion of Covid-19 virus in Children Homes to continue uploading the information as and when received, on the Bal Swaraj portal. The Court has also directed the States to provide information regarding the payment of an amount of Rs. 2000/- under the Integrated Child Protection Scheme to each of the eligible children.
The details of funds disbursed under the CPS (erstwhile Integrated Child Protection Scheme) during the last financial year is at Annexure-II.
Hon’ble PM has announced PM CARES for children scheme to support children who have lost both parents or surviving parent or legal guardian or adoptive parents due to COVID-19 pandemic. The scheme provides support for education and health and will create a corpus of Rs 10 lakh for each child when he or she reaches 18 years of age. This corpus will be used to give a monthly financial support/ stipend form 18 years of age, for the next 5 years to take care of his or her personal requirements during the period of higher education and on reaching the age of 23 years, he or she will get the corpus amount as one lump-sum for personal and professional use. The scheme is accessible through an online portal i.e. pmcaresforchildren.in. The portal has been introduced to all the States and UTs on 15.07.21. Any Citizen can inform the administration regarding a child eligible for support under this scheme through the portal.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
AS
Annexure-I
As per information provided by States/UTs data of orphan children who have lost their parents to Covid since April 2021 to 28.05.2021 is as follows:
Sl. No.
Name of State
No. of orphaned children
1
A&N Island
0
2
Andhra Pradesh
119
3
Arunachal Pradesh
0
4
Assam
3
5
Bihar
0
6
Chandigarh
0
7
Chhattisgarh
16
8
Dadra Nagar Haveli & Daman Diu
2
9
Delhi
1
10
Goa
0
11
Gujarat
45
12
Haryana
0
13
Himachal Pradesh
13
14
J&K
8
15
Jharkhand
11
16
Karnataka
09
17
Kerala
09
18
Ladakh
0
19
Lakshadweep
0
20
Madhya Pradesh
73
21
Maharashtra
83
22
Manipur
1
23
Meghalaya
1
24
Mizoram
0
25
Nagaland
0
26
Odisha
10
27
Puducherry
2
28
Punjab
20
29
Rajasthan
19
30
Sikkim
0
31
Tamil Nadu
8
32
Telangana
23
33
Tripura
0
34
Uttar Pradesh
158
35
Uttarakhand
8
36
West Bengal
3
Total
645
Annexure-II
Details of fund disbursed under the CPS Scheme during the last financial year i.e. 2020-21 as on 31.03.2021.
(Rs.in lakhs)
S. No.
State/UT
Amount Released
1
Andhra Pradesh
1827.84
2
Arunachal Pradesh
293.55
3
Assam
3159.17
4
Bihar
2203.71
5
Chattisgarh
2281.81
6
Goa
129.9
7
Gujarat
2590.93
8
Haryana
2391.14
9
Himachal Pradesh
1457.39
10
Jammu & Kashmir
1490.55
11
Jharkhand
1425.26
12
Karnataka
2897.87
13
Kerala
1135.84
14
Madhya Pradesh
3531.26
15
Maharashtra
3433.13
16
Manipur
3468.9
17
Meghalaya
2014.36
18
Mizoram
2243.71
19
Nagaland
2125.64
20
Orissa
3302.54
21
Punjab
558.41
22
Rajasthan
3221.96
23
Sikkim
612.81
24
Tamil Nadu
9636.91
25
Telangana
431.61
26
Tripura
1075.65
27
Uttar Pradesh
5235.63
28
Uttarakhand
712.37
29
West Bengal
4375.63
30
Andaman & Nicobar Island
282.97
31
Chandigarh
169.21
32
Dadra & Nagar Haveli
55.96
Daman & Diu
33
Delhi
656.76
34
Lakshadweep
0
35
Ladakh
153.18
36
Puducherry
393.97
Total
70977.53