خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آنگن واڑی مراکز
30 JUL 2021 4:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30 جولائی 2021:آنگن واڑی سروسز اسکیم میں شروع سے ہی ایک اندرونی نگرانی کا نظام ہے جو کہ ایک معیاری مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ایم آئی ایس). پوشن ٹریکر نامی ایک آئی سی ٹی فعال پلیٹ فارم کو ملک بھر میں آنگن واڑی خدمات کے نفاذ اور نگرانی کے بارے میں حقیقی وقت کے اعداد و شمار پر قبضہ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ ، آنگن واڑی خدمات اسکیم کی کارکردگی کو مضبوط بنانے کے لیے ، حکومت کے پاس آنگن واڑی مراکز کی حالت کی نگرانی کے لیے قومی/ریاستی/ضلع/بلاک اور آنگن واڑی کی سطح پر 5 درجے کی نگرانی اور جائزہ لینے کا طریقہ کار ہے۔
ہریانہ سمیت ملک بھر میں منظور شدہ اور آپریشنل آنگن واڑی مراکز کی ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تفصیلات ضمیمہ- I میں ہے۔
ہریانہ سمیت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو گزشتہ تین سالوں اور موجودہ مالی سال کے دوران جاری کردہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام فنڈز ضمیمہ- II میں ہیں۔
آنگن واڑی سروسز اسکیم ایک ہمہ گیراسکیم ہے جو ملک بھر میں نافذ کی گئی ہے جس میں تمام پسماندہ اضلاع سمیت ملک کے تمام رہائش گاہیں شامل ہیں۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ سمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا ایک تحریری جواب میں دی۔
*****
AS
ضمیمہ I -
31 مارچ 2021 تک ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی منظور شدہ اور آپریشنل آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) کی تعداد
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
آنگن واڑی مراکز کی تعداد
منظورشدہ
فعال
1
آندھراپردیش
55607
55607
2
اروناچل پردیش
6225
6225
3
آسام
62153
62153
4
بہار
115009
111468
5
چھتیس گڑھ
52474
51583
6
گوا
1262
1262
7
گجرات
53029
53029
8
ہریانہ
25962
25962
9
ہماچل پردیش
18925
18925
10
جھارکھنڈ
38432
38432
11
کرناٹک
65911
65911
12
کیرالہ
33318
33244
13
مدھیہ پردیش
97135
97135
14
مہاراشٹر
110486
110219
15
منی پور
11510
11510
16
میگھالیہ
5896
5896
17
میزورم
2244
2244
18
ناگالینڈ
3980
3980
19
اڈیشہ
74154
72587
20
پنجاب
27314
27304
21
راجستھان
62010
61974
22
سکم
1308
1308
23
تمل ناڈو
54439
54439
24
تلنگانہ
35700
35634
25
تری پورہ
10145
9911
26
اترپردیش
190145
189309
27
اتراکھنڈ
20067
20067
28
مغربی بنگال *
119481
117076
29
انڈومان نکوبار جزائر
720
720
30
چنڈی گڑھ
450
450
31
دادر اینڈ نگر حویلی اور دمن اینڈ دیو
409
409
32
دہلی
10897
10897
33
جموں اینڈ کشمیر
30765
28460
34
لداخ
1173
1140
35
لکشدیپ
107
107
36
پڈوچیری
855
855
آل انڈیا
1399697
1387432
31جنوری 2021کو دستیاب اعدادوشمار
ضمیمہ- II I
آنگن واڑی خدمات اسکیم کے تحت 2018-19 سے 2021-22 تک ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے فنڈز جاری کیے گئے۔
(روپئے لاکھوں میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
جاری کردہ فنڈز
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22*
1
آندھراپردیش
70988.53
69100.42
69281.10
19336.75
2
بہار
115848.70
127888.67
127059.58
41230.38
3
چھتیس گڑھ
54868.36
48339.67
50434.13
16665.39
4
گوا
1660.28
1559.15
2024.07
541.78
5
گجرات
63148.37
68684.12
61594.01
17958.55
6
ہریانہ
21131.73
18029.66
18113.67
6557.14
7
جھارکھنڈ
51573.37
43355.99
45784.76
15412.65
8
کرناٹک
91901.57
76966.72
68641.75
25037.37
9
کیرالہ
31092.42
32140.86
31991.60
9061.75
10
مدھیہ پردیش
116552.92
121491.90
122037.59
34735.41
11
مہاراشٹر
171214.38
133136.17
118783.20
33358.84
12
اڈیشہ
79544.95
85993.04
84652.26
24063.99
13
پنجاب
17631.87
20144.35
17029.04
6414.40
14
راجستھان
66618.80
58453.75
63125.61
19508.63
15
تمل ناڈو
65197.17
64868.45
61071.19
18061.92
16
تلنگانہ
44681.12
45841.08
39931.03
11611.19
17
اترپردیش
202972.91
236406.00
198558.94
73986.40
18
مغربی بنگال
124775.06
116399.75
104720.89
33417.61
19
دہلی
9096.33
13293.20
10087.07
4529.32
20
پڈوچیری
472.38
489.43
424.39
138.90
21
ہماچل پردیش
31881.17
25181.85
25552.07
8258.27
22
جموں اینڈ کشمیر
37406.56
31999.86
28902.02
11075.74
23
اتراکھنڈ
32798.93
30309.77
32450.25
9518.85
24
انڈومان اینڈ نکوبار
1291.31
1190.78
1525.44
390.36
25
چنڈی گڑھ
1416.88
1347.93
1227.33
312.46
26
دادر اینڈ نگر حویلی
534.55
573.81
901.54
230.45
27
دمن اینڈ دیو
272.33
267.58
2299.04
562.08
28
لکشدیپ
348.31
132.51
204.43
62.28
29
اروناچل پردیش
12389.79
12430.77
8191.64
3812.09
30
آسام
83867.16
121893.00
108068.38
29446.43
31
منی پور
16856.60
16157.52
17383.44
6069.73
32
میگھالیہ
17661.64
18484.66
17693.12
4668.29
33
میزورم
4465.18
4814.39
7421.38
1647.11
34
ناگالینڈ
12138.78
15370.48
14921.34
3788.58
35
سکم
2003.53
2023.90
2429.48
694.00
36
تری پورہ
18714.14
16615.07
15237.47
5039.92
1675018.08
1681376.26
1579754.25
497205.01

Ministry of Women and Child Development
Anganwadi Centres
30 JUL 2021 4:47PM by PIB Delhi
The Anganwadi Services Scheme has an in-built monitoring system since its inception to track the physical progress of the scheme in respect of various input process, output and impact indicators through regular collection of monthly/ quarterly reports maintained in a standardized Management Information System (MIS). An ICT enabled platform named Poshan Tracker has been designed to capture realtime data on implementation and monitoring of Anganwadi Services across the country.
In addition, in order to strengthen the performance of Anganwadi Services Scheme, Government has a 5-tier monitoring & review mechanism at National/State/District/Block and Anganwadi levels for monitoring the status of Anganwadi centres.
State/UT-wise details of sanctioned & operational Anganwadi Centres across the country including Haryana is at Annexure-I.
State/UT-wise funds released to States/UTs including Haryana during last three years and current financial year is at Annexure-II.
Anganwadi Services Scheme is a universal scheme implemented across the country covering all habitats of the country including all backward districts.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
AS
Annexure-I
State/UT-wise number of Sanctioned and Operational Anganwadi Centres (AWCs) as on 31st March, 2021
S. No.
State/UTs
Number of Anganwadi Centres
Sanctioned
Operational
1
Andhra Pradesh
55607
55607
2
Arunachal Pradesh
6225
6225
3
Assam
62153
62153
4
Bihar
115009
111468
5
Chhatisgarh
52474
51583
6
Goa
1262
1262
7
Gujarat
53029
53029
8
Haryana
25962
25962
9
Himachal Pradesh
18925
18925
10
Jharkhand
38432
38432
11
Karnataka
65911
65911
12
Kerala
33318
33244
13
Madhya Pradesh
97135
97135
14
Maharashtra
110486
110219
15
Manipur
11510
11510
16
Meghalaya
5896
5896
17
Mizoram
2244
2244
18
Nagaland
3980
3980
19
Odisha
74154
72587
20
Punjab
27314
27304
21
Rajasthan
62010
61974
22
Sikkim
1308
1308
23
Tamil Nadu
54439
54439
24
Telangana
35700
35634
25
Tripura
10145
9911
26
Uttar Pradesh
190145
189309
27
Uttarakhand
20067
20067
28
West Bengal *
119481
117076
29
A & N Islands
720
720
30
Chandigarh
450
450
31
Dadra & N Haveli and Daman & Diu
409
409
32
Delhi
10897
10897
33
Jammu & Kashmir
30765
28460
34
Ladakh
1173
1140
35
Lakshadweep
107
107
36
Puducherry
855
855
All India
1399697
1387432
* Data available as on 31st January 2021
Annexure-II
State/UT-wise funds released under Anganwadi Services Scheme from 2018-19 to 2021-22
(Rupees in Lakhs)
S. No.
State/UT
Funds Released
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22*
1
ANDHRA PRADESH
70988.53
69100.42
69281.10
19336.75
2
BIHAR
115848.70
127888.67
127059.58
41230.38
3
CHHATTISGARH
54868.36
48339.67
50434.13
16665.39
4
GOA
1660.28
1559.15
2024.07
541.78
5
GUJARAT
63148.37
68684.12
61594.01
17958.55
6
HARYANA
21131.73
18029.66
18113.67
6557.14
7
JHARKHAND
51573.37
43355.99
45784.76
15412.65
8
KARNATAKA
91901.57
76966.72
68641.75
25037.37
9
KERALA
31092.42
32140.86
31991.60
9061.75
10
MADHYA PRADESH
116552.92
121491.90
122037.59
34735.41
11
MAHARASHTRA
171214.38
133136.17
118783.20
33358.84
12
ODISHA
79544.95
85993.04
84652.26
24063.99
13
PUNJAB
17631.87
20144.35
17029.04
6414.40
14
RAJASTHAN
66618.80
58453.75
63125.61
19508.63
15
TAMIL NADU
65197.17
64868.45
61071.19
18061.92
16
TELANGANA
44681.12
45841.08
39931.03
11611.19
17
UTTAR PRADESH
202972.91
236406.00
198558.94
73986.40
18
WEST BENGAL
124775.06
116399.75
104720.89
33417.61
19
DELHI
9096.33
13293.20
10087.07
4529.32
20
PUDUCHERRY
472.38
489.43
424.39
138.90
21
HIMACHAL PRADESH
31881.17
25181.85
25552.07
8258.27
22
JAMMU & KASHMIR
37406.56
31999.86
28902.02
11075.74
23
UTTARAKHAND
32798.93
30309.77
32450.25
9518.85
24
ANDAMAN & NICOBAR
1291.31
1190.78
1525.44
390.36
25
CHANDIGARH
1416.88
1347.93
1227.33
312.46
26
D. & NAGAR HAVELI
534.55
573.81
901.54
230.45
27
DAMAN & DIU
272.33
267.58
2299.04
562.08
28
LAKSHADWEEP
348.31
132.51
204.43
62.28
29
ARUNACHAL PRADESH
12389.79
12430.77
8191.64
3812.09
30
ASSAM
83867.16
121893.00
108068.38
29446.43
31
MANIPUR
16856.60
16157.52
17383.44
6069.73
32
MEGHALAYA
17661.64
18484.66
17693.12
4668.29
33
MIZORAM
4465.18
4814.39
7421.38
1647.11
34
NAGALAND
12138.78
15370.48
14921.34
3788.58
35
SIKKIM
2003.53
2023.90
2429.48
694.00
36
TRIPURA
18714.14
16615.07
15237.47
5039.92
1675018.08
1681376.26
1579754.25
497205.01
*As on 30.06.2021