خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
رضاعی دیکھ بھال اور کفالت
30 JUL 2021 4:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30 جولائی 2021: بچوں کا انصاف (بچوں کی دیکھ بھال اور تحفظ) ایکٹ ، 2015 اور اس کے تحت وضع کردہ ماڈل رولز ، کفالت اور رضاعی دیکھ بھال کے ذریعے بچوں کی بحالی اور دوبارہ انضمام کے لیے فراہم کیے گئے ہیں۔ جے جے ایکٹ کے تحت مقرر کردہ ادارہ جاتی اور غیر ادارہ جاتی نگہداشت کی فراہمی کے لیے وزارت، ریاستی حکومتوں/یو ٹی انتظامیہ کے ساتھ شراکت میں چائلڈ پروٹیکشن سروسز (سی پی ایس) کے نام سے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم نافذ کر رہی ہے۔ اسکیم کے رہنما اصولوں کے مطابق ، ہر بچے کے لیے 2000 روپے ماہانہ کی رقم غیر ادارہ جاتی نگہداشت (کفالت ، رضاعی دیکھ بھال ، بعد کی دیکھ بھال) کے لیے دستیاب ہے جو کہ فی ضلع 10 لاکھ روپے کی حد سے مشروط ہے۔
نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) کے مطابق ان کی کی رپورٹ ویب سائٹ https://ncrb.gov.in پر دستیاب ہے۔ ریاست کے لحاظ سے ، گزشتہ تین سالوں کے دوران ممنوعہ چائلڈ میرج ایکٹ ، 2006 کے تحت رجسٹرڈ کیس ضم میں شامل ہیں۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ نے سمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں دی۔
*****
ضمیمہ
ریاستی وار این سی آر بی کے اعداد و شمار جو گزشتہ تین سال کے دوران ممنوعہ چائلڈ میرج ایکٹ 2006 کے تحت درج ہیں۔
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2017
2018
2019
1.
انڈومان اینڈ نکوبار جزائر
0
0
0
2.
آندھراپردیش
15
14
4
3.
اروناچل پردیش
0
0
0
4.
آسام
58
88
115
5.
بہار
17
35
8
6.
چنڈی گڑھ
2
2
1
7.
چھتیس گڑھ
1
2
0
8.
دادر اینڈ نگر حویلی اینڈ دمن ودیو
0
0
1
9.
دہلی
1
1
2
10.
گوا
0
0
0
11.
گجرات
6
8
20
12.
ہریانہ
18
21
20
13.
ہماچل پردیش
5
9
4
14.
جموں وکشمیر
0
0
1
15.
جھارکھنڈ
1
7
3
16.
کرناٹک
65
73
111
17.
کیرالہ
15
18
7
18.
لداخ
0
0
0
19.
لکشدیپ
0
0
0
20.
مدھیہ پردیش
5
3
4
21.
مہاراشٹر
20
13
20
22.
منی پور
0
0
0
23.
میگھالیہ
0
0
0
24
میزورم
0
0
0
25.
ناگالینڈ
0
0
0
26
اڈیشہ
17
22
22
27.
پڈوچیری
0
0
0
28.
پنجاب
8
6
6
29.
راجستھان
6
11
19
30.
سکم
0
0
0
31.
تمل ناڈو
55
67
46
32.
تلنگانہ
25
24
35
33.
تریپورہ
1
1
0
34.
اترپردیش
4
4
4
35.
اتراکھنڈ
1
2
2
36.
مغربی بنگال
49
70
70
میزان
395
501
525

Ministry of Women and Child Development
Foster Care and Sponsorship
30 JUL 2021 4:53PM by PIB Delhi
The Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 and the Model Rules framed there under provide for the rehabilitation and reintegration of children through sponsorship and foster-care, inter alia. The Ministry is implementing a Centrally Sponsored Scheme namely Child Protection Services (CPS) in partnership with the State Governments/UT Administrations for delivering the institutional and non-institutional care as stipulated under the JJ Act. As per the Scheme guidelines, an amount of Rs.2000/- per month per child is available for non institutional care (sponsorship, foster care, aftercare) subject to the limit of Rs. 10 lakh per district.
As per the National Crime Records Bureau (NCRB) report available at their website i.e. https://ncrb.gov.in, State-wise, case registered under the Prohibition of Child Marriage Act, 2006 during the last three year is Annexed.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
AS
Annexure
State-wise NCRB data on case registered under the Prohibition of Child Marriage Act, 2006 during the last three year.
Sr. No.
State/UT
2017
2018
2019
1.
Andaman and Nicobar Islands
0
0
0
2.
Andhra Pradesh
15
14
4
3.
Arunachal Pradesh
0
0
0
4.
Assam
58
88
115
5.
Bihar
17
35
8
6.
Chandigarh
2
2
1
7.
Chhattisgarh
1
2
0
8.
Dadra & Nagar Haveli & Daman and Diu
0
0
1
9.
Delhi
1
1
2
10.
Goa
0
0
0
11.
Gujarat
6
8
20
12.
Haryana
18
21
20
13.
Himachal Pradesh
5
9
4
14.
Jammu and kashmir
0
0
1
15.
Jharkhand
1
7
3
16.
Karnataka
65
73
111
17.
Kerala
15
18
7
18.
Ladakh
0
0
0
19.
Lakshadweep
0
0
0
20.
Madhya Pradesh
5
3
4
21.
Maharashtra
20
13
20
22.
Manipur
0
0
0
23.
Meghalaya
0
0
0
24
Mizoram
0
0
0
25.
Nagaland
0
0
0
26
Odisha
17
22
22
27.
Puducherry
0
0
0
28.
Punjab
8
6
6
29.
Rajasthan
6
11
19
30.
Sikkim
0
0
0
31.
Tamil Nadu
55
67
46
32.
Telangana
25
24
35
33.
Tripura
1
1
0
34.
Uttar Pradesh
4
4
4
35.
Uttrakhand
1
2
2
36.
West Bengal
49
70
70
Total
395
501
525