کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی حکومت پیٹنٹ ، ڈیزائن ، ٹریڈ مارکس جی آئی سسٹم کے ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے کے لئے عہد بند:جناب پیوش گوئل
حکومت نے ملک میں اختراعات ، تحقیق اور ترقی کی حوصلہ افزائی کرنے اور ہندوستان کی وراثت میں ملی تکنیک سے نئی اختراعات اور علم کو عالمی پلیٹ فارم پر لے جانے کےلئےپورا زور لگایا ہے:جناب گوئل
مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ممبئی میں پیٹنٹ ، ڈیزائن اور ٹریڈ مارکس کے چیف کنٹرولر کے ساتھ جائزہ میٹنگ کی
31 JUL 2021 8:14PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نےآج ممبئی میں پیٹنٹ، ڈائزائن اور ٹریڈ مارک کے چیف کنٹرولر کے ساتھ جائزہ میٹنگ کی۔ وزیر موصوف نے پیٹنگ ، ڈیزائن اور ٹریڈ مارک چیف کنٹرولر کے دفتر کے ذریعے کی گئی مختلف پہلو ں کا جائزہ لیا۔مرکزی وزیر نے پیٹنٹ ، ڈیزائن اور ٹریڈ مارک، جی آئی سسٹم کے ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے کےلئے حکومت کے عہد کو دوہرایا اور کہا کہ مرکزی حکومت ملک میں اختراعات ، تحقیق اور ترقی کی حوصلہ افزائی کرنے اور ہندوستان کی ورثے میں ملنے والی روایت سے نئی اختراعات اور علم کو عالمی پلیٹ فارم پر لانے کے لئے عہد بند ہے۔ انہوں نے کہا کہ اسی ہدف کے ساتھ ہندوستان کو گلوبل اینوویشن ہب بنانے کےلئے 2014ء سے کوشش کی جارہی ہے۔
مرکزی وزیر نے سی جی پی ڈی ٹی کی درخواستوں کو جلد نمٹانے کے بارے میں بتایا کہ آئی پی آر محکمے میں زیر التوا معاملوں میں زبردست کمی آئی ہے۔ یہ بھی طے کیا گیا ہے کہ کوئی بھی زیر التوا درخواست مہینوں نہیں ، بلکہ دنوں کے اندر مکمل کرلی جائے۔
جناب گوئل نے ملک میں اسٹارٹ اَپ اور خاتون کاروباریوں کی مدد اور حمایت کے لئے محکمے کے ذریعے فیس میں کی گئی کمی کے بارے میں معلومات دی۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے نوجوانوں کی مدد کے لئے اسٹارٹ اَپس ، ایم ایس ایم ای، خواتین کے لئے فیس بھرنے پر 80فیصد رعایت کا التزام کیاگیا ہے۔ ساتھ ہی اُن کی سہولت کے لئے بیشتر عمل کو آن لائن کردیاگیا ہے۔پہلے دور دراز کے لوگوں کو دفتر جانے کے لیے اپنی جیب سے پیسے خرچ کرنے پڑتے تھے، جو اب آسان ہوگیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پریشانی سے مبرا انتظامیہ کو یقینی بناتاہے۔ انہوں نے اس کام کو پورا کرنے میں افسران کی بھی ستائش کی ۔ انہوں نے کہا کہ اِن تمام اقدامات سے ملک میں تحقیق ، اختراعات، ترقی اور سائنسی فکر کو بڑھاوا ملے گا۔ سی جی پی ڈی ٹی کے افسران نے بتایا کہ کس طرح آئی پی عمل کو پہلے کے مقابلے آسان اور منظم کیا گیا ہے۔ساتھ ہی جناب گوئل کو پورے پورے عمل کی ری-انجیئنرنگ کے بارے میں بھی بتایا گیا۔
جناب گوئل نے سارے عمل کو مزید استعمال کے لئے دوستانہ بنانے کے تعلق سے کچھ مشورے بھی دیئے۔انہوں نے جی آئی کے بارے میں بیداری میں اضافہ کرنے کےلئے ایک منصوبہ تیار کرنے کا مشورہ دیا اور آئی پی قانون کی پڑھائی کرنے والے طلباء کے لئے ادارہ جاتی اسکالرشپ پر بھی غور کئے جانے کی بات کہی اور ساتھ ہی ساتھ امتحان میں مدد کےلئے مشہور و معروف اداروں کو بھی جز وقتی طورپر اس عمل میں جوڑنے کی بات کہی۔
سی جی پی ڈی ٹی کے افسران نے یہ بتایا کہ کس طرح پہلے کے مقابلے آئی پی عمل کو آسان اور قابل عمل بنایاگیا ہے اور پورے عمل کی ری انجنئرنگ کے بارے میں بھی تفصیل دی۔ترمیم شدہ پیٹنٹ اور ٹریڈ مارک قوانین کی کچھ عام خصوصیات ذیل میں دی گئی ہیں:
• درخواست کے جلد نمٹارے کے لئے وقت کی حد مقرر کی گئی۔ شنوائی میں التوا کی تعداد محدود کردی گئی ہے۔
• اسٹارٹ اَپس اور ایم ایس ایم ای کے لئے خصوصی التزامات کئے گئے ہیں۔
• فیس میں 10 فیصد کی چھوٹ کے ذریعے ای-فائلنگ کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے۔
• سماعت ویڈیو کانفرنسگ کے توسط سے ہورہی ہے۔
• خدمات کے طریقے کی شکل میں ای –میل کو منظوری۔
• عمل کے تضادات اور فوری نمٹارےمیں غیر ضروری رُکاوٹوں کو ترمیم کے ذریعے دور کیاگیا۔
سی بی ڈی ٹی ایم نے آئی پی آر کے بارے میں معلومات کو جلد سے جلد پہنچانے اور رسائی میں آسانی و شفافیت یقینی بنانے کے لئے اٹھائے گئے قدم کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔اٹھائے گئے مختلف قدموں میں آئی پی او ویب سائٹ میں تم آئی پی آر کے لئے لاگ اِن سے آزاد آن لائن ڈاٹا کی فراہمی، آئی پی کے اقدامات کی ریئل ٹائم بیسس اسٹیسس،ہندوستانی پیٹنٹ ترقی یافتہ تحقیق نظام(اِن پاس)تمام آئی پی عمل کے لئے آن لائن رسالوں کی ہفتے وار اشاعت، آئی پی آر کے لئے موبائل ایپلی کیشن لانچ کرنا، دفتری کام وغیرہ میں وقت کی حد کے بارے میں اَپ ڈیٹ کی معلومات درخواست کنندگان کو ایس ایم ایس سے دینا وغیرہ شامل ہیں۔
جلد امتحان کے لئے وقت کی حد کا تعین:
یہ بھی ذکر کیا گیا کہ خاص طورسے اسٹارٹ اَپس، خواتین، چھوٹی اکائی کے ذریعے کی گئی درخواستیں اور غیر ملکی پیٹنٹ دفاتر وغیرہ کے ساتھ باہمی معاہدے کے مطابق درخواست کے دائر پیٹنٹ کی جانچ میں تیزی لانے پر خصوصی توجہ دی جارہی ہے۔
ذیل میں وقت کی مدت کی تفصیل:
• ممتحن کو ایک مہینے کے اندر تعلیمی رپورٹ کنٹرولر کو دینی ہے، لیکن کنٹرولر کے ذریعے دی گئی تاریخ سے 2مہینے سے زیادہ نہیں ہونی چاہئے۔
• 6 ماہ کے اندر ایف ای آر کا جواب دینا ہوگا۔(تین ماہ کی توسیع کے ساتھ)
• کنٹرولر کو درخواست کنندہ سے رد عمل موصول ہونے کے 3 ماہ کے اندر درخواست کا نمٹارا کرنا ہوگا۔
ہندوستان گلوبل اینوویشن انڈیکس (2015 میں 81سے 2020میں 48ویں مقام پر)میں تیزی سے اوپر آرہا ہے۔ محکمے کے ذریعے کئے گئے اقدامات کے اثرات کا جائزہ لیتے وقت یہ پایا گیا ہے کہ 96فیصد پیٹنٹ ای –فائلنگ کے توسط سے کئے جاتے ہیں۔ای-فائلنگ 30 فیصد سے بڑھ کر 95 فیصد سے زیادہ ہوگئی ہے۔اس کا امتحان میں 15-2014ء کے مقابلے 21-2020ء میں 223فیصد بڑھا ہے۔کل پیٹنٹ کا 22 فیصد گھریلو فائلنگ اور کل فائلنگ کے مقابلے گھریلو فائلنگ کا فیصد 13-2012ء میں 9911 سے بڑھ کر 21-2020ء میں 24303ہوگیا ہے۔
اس میٹنگ میں جوائنٹ سیکریٹری ، ڈی پی آئی آئی ٹی(سی جی پی ڈی ٹیم ایم) راجندر رتنو، ڈائریکٹر ، محترمہ پونم سنگھ ، پیٹنٹ اور ڈیزائن کے نائب کنٹرولر دنیش پاٹل، ڈپٹی سیکریٹری کلیان ریویلا ، پیٹنٹ اور ڈیزائن کے ڈپٹی کنٹرولر امریندر سامل، ٹریڈ مارکس کے جوائنٹ رجسٹرار ستیندر پانڈے اور ٹی ایم اور جی آئی کے ڈپٹی رجسٹرار ایس ڈی اوجھا بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Commerce & Industry
Centre committed to bolster the ecosystem of patents, design, trademarks, GI systems- Shri Piyush Goyal
Government focused on encouraging innovation, research & development in the country and bring newer inventions & knowledge from India's heritage systems to global platform- Shri Goyal
Union Minister Shri Piyush Goyal holds review meeting at Controller General of Patents, Designs & Trade Marks in Mumbai
31 JUL 2021 8:14PM by PIB Mumbai
Mumbai, 31st July 2021
Union Minister Shri Piyush Goyal held a review meeting at the Controller General of Patents, Designs & Trade Marks in Mumbai today. The Minister took review of the various initiatives undertaken by the Office of Controller General of Patents, Designs and Trademarks. The Union Minister reiterated Government’s commitment to bolster the ecosystem of patents, design, trademarks, GI systems; to encourage innovation, research & development in the country and bring newer inventions & knowledge from India's heritage systems to global platform. With this vision the efforts are being made since 2014 to make India as Global Innovation hub, he added.
Union Minister while speaking about the CGPDT’s speedy disposal of applications informed that, “The pendency in the IPR department has come down drastically. It has also been decided that any pending application should be completed within days and not months.”
Shri Goyal also mentioned about the reduction in fee allowed by the department in order to help and support startups and women entrepreneurs in the country. “Filing fees for Startups, MSMEs, Female individual has been given a provision of 80% discount to help the youth of the country. Also, most of the process are made online for their convenience. Earlier people from far off places had to spend money from their pockets to reach the office in person which has now been made easier. This ensures hassle free administration,” he said. He also appreciated the officers in achieving this task.
“All these steps will encourage research, innovation, development and scientific thinking in the country,” he added.
Shri Goyal also made a few suggestions to make the whole process more user friendly. He made suggestion to make a plan to increase awareness of GI and also to consider instituting scholarships for students studying the IP law as well as engage faculty from renowned institutions on a part time basis to help with examination.
Officials of CGPDT briefed how the IP process has been simplified and streamlined than before and also about the re-engineering of the whole process. Given below are a few common features of the amended Patent & Trademark Rules:
• Timelines are imposed for speedy disposal - number of adjournments has been limited in hearings.
• Special provisions made for Start-ups & MSMEs
• E-filing encouraged through 10% rebate in fees
• Hearing being done through video-conferencing facility
• E-mail as mode of service
• Procedural inconsistencies and unnecessary blocks in speeding up disposal removed by amendments.
CBDTM further elaborated on the various steps taken to ensure ease of access, and transparency as well as prompt dissemination of information regarding IPRs. The steps include login-free online data availability for all IPRs in IPO website, real-time basis status of IP applications, Indian Patent Advanced Search System (InPASS),Weekly publication of online journals for all IP applications, launch of Mobile Application for IPR, SMS Alert to help applicants on updates regarding deadlines in r/o office actions etc.
Timelines for Expedited Examination:
It was also mentioned that special care is being given to expedite examination of patents filed especially for applications filed by Startups, Female individual, Small entity and applications pursuant to bilateral agreement with foreign Patent Offices etc.
Timeline details as mentioned below:
• Examiner to give Examination Report to controller within 1 month, but not exceeding 2 months from date of reference by the Controller.
• Response to FER within 6 months (with extension of 3 months)
• Controller to dispose of the application within 3 months of the receipt of response from Applicant
India has been progressively going up in Global Innovation Index (rank from 81 in 2015 to 48 in 2020). While assessing impact of measures taken, it was noted that - 96% of the patents are done through e-filing. E-filing has increased from 30 % to more than 95 %. Examination of the same has gone up by 223% in 2020-21 when compared to 2014-15. Domestic Filing accounts of 42% of the total patents and the percentage of domestic filing in comparison to the total filing has risen from 9911 in 2012-13 to 24303 in 2020-21.
Joint Secretary, DPIIT (CGPDTM) Rajendra Ratnoo, Director, Ms. Poonam Singh, Deputy Controller of Patent and Design, Dinesh Patil, Deputy Secretary, Kalyan Revella, Deputy Controller of Patent and Design, Amerandra Samal, Joint Registrar of Trade Marks, Satyendra Pandey and Deputy Registrar of TM & GI S.D. Ojha were also present.