زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
روایتی زرعی مصنوعات کو فروغ دینا
ملک میں روایتی زرعی مصنوعات کے تحفظ اور فروغ کےلئے حکومت کی جانب سے کئے گئے اقدامات
30 JUL 2021 6:45PM by PIB Delhi
آئی سی اے آر-نیشنل بیورو آف پلانٹ جینیٹک ریسورسز (آئی سی اے آر –ایب بی پی جی آر)،نئی دہلی میں دی نیشنل جین بینک (این جی بی) اس وقت مختلف فصلوں کی 4.52 لاکھ سے زیادہ رسائی کو محفوظ کررہا ہےجن میں سے 0.92لاکھ سے زیادہ رسائی مقامی/علاقائی اور روایتی اقسام اور لینڈ ریسز ہیں۔
آئی سی اے آر-این بی پی جی آر نے بڑے غذائی اجزا کےلئے آسام،اتراکھنڈ،ہماچل پردیش اور چھتیس گڑھ سے 635 نامزد چاول کی لینڈ ریسز کا جائزہ لیا ہے۔کسانوں کی ترجیحات کی بنیاد پر ،آسام سے 24لینڈ ریسز کی مقامی مانگ اور غذائیت کی قیمت کو تجارتی نام ’نیٹو باسکٹ‘ کے تحت فروغ دیا جاتا ہےان چار لینڈ ریسز کی مارکیٹنگ کےلئے امونا باؤ،کولا جوہ،بوگا بیت گوٹی،رونگا باؤ پہلے ہی موجود ہے۔اسی طرح ہماچل پردیش سے دو لینڈ ریسز ’ماؤنٹین گرین‘ کے نام سے تشہیر کےلئے پہچانی جاتی ہیں اور چھتیس گڑھ میں اندرا گاندھی کرشی وشویادلیا (آئی جی کے وی) ،رائے پور کے تحت ’اندرا‘برانڈ کے نام سے 15چاول کے لینڈریسز کو فروغ دیا جاتا ہے۔ جغرافیائی اشارے (جی آئی) مقبول چھوٹے بیجوں والے خوشبودار چاول "زیرہ پھول" کے لیے حاصل کیے جاتے ہیں اور لینڈ ریسز "نگری دھروبراج" کے لیے جی آئی کے لیے درخواست جمع کرائی جاتی ہے۔
آئی سی اے آر-این بی پی جی آر اور باؤ ڈائورسٹی انٹرنیشنل مشترکہ طورپر اقوام متحدہ کے ماحولیاتی منصوبے پر عمل درآمد کر رہے ہیں جس کا عنوان ہے "زراعت کے شعبے کے استعمال کو ماحولیاتی نظام کی خدمات کو یقینی بنانے اور خطرہ کم کرنے کے لیےمین اسٹریمنگ زرعی باؤ ڈائورسٹی تحفظ" سات ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے لداخ میں ،فصلوں کی مختلف اقسام کی پیداوار سے کمیونیٹیز کو ماحولیاتی تغیرات کےلئے اور زیادہ لکچدار بنانا۔ اس پروجیکٹ کے تحت ، ہندوستان میں 120،000 ہیکٹر پر محیط چار زرعی ماحولیاتی علاقوں میں 25،000 سے زیادہ کسان روایتی مقامی اقسام کے چاول سمیت 20 فصلوں کی دیکھ بھال اور استعمال کرتے ہیں ، جن میں سے کئی کاشت نہ ہونے اور ناقص دیکھ بھال کی وجہ سے ضائع ہو گئے۔
اس کے علاوہ اقوام متحدہ –گلوبل انوائرونمنٹ فیسیلٹی (یو این ای پی-جی ای ایف) پروجیکٹ،این بی پی جی آر ،بائو ڈائورسٹی انٹرنیشنل اور دیگر انسٹی ٹیوٹس بھی ’سیڈس فارنیڈس‘پروجیکٹ پر عمل درآمد کررہےہیں۔جس کا استعمال کراؤڈ سورسنگ(سی ایس)اور شراکت دار مختلف انتخابی ٹرائلس (پی وی ایس)کو دیکھنےکےلئے کیا جاتا ہے۔چار ریاستوں (بہار ،چھتیس گڑھ،یوپی اور ایم پی)میں گندم اور چاول کے کاشت کاروں کی روایتی اقسام کے بہترین مجموعہ کےلئے اب تک گندم (44) اور چاول (34) کی منتخب اقسام ی سیٹ کو بالترتیب 15ہزار اور 7ہزار گندم اور چاول کے کاشت کاروں کے ساتھ فروغ دیا گیا ہے۔
حکومت پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) اور مشن آرگینک ویلیو چین ڈویلپمنٹ آف نارتھ ایسٹ ریجن (ایم او وی سی ڈی این ای آر) کے ذریعے فصلوں کی کاشت کے روایتی طریقوں کو بھی فروغ دے رہی ہے۔ اس کے علاوہ ، دریائے گنگا کے دونوں طرف نامیاتی کاشت ، قدرتی کاشتکاری ، بڑے علاقے کی تصدیق اور انفرادی کسانوں کے لیے معاونت بھی پی کے وی وائی کے تحت متعارف کرائی گئی ہے تاکہ نامیاتی مصنوعات کی پیداوار کے لیے نامیاتی/ بائیو آدانوں کا استعمال کرتے ہوئے نامیاتی کوریج کو بڑھایا جا سکے۔
فصل گروپ
این جی بی میں لینڈ ریسز/ روایتی کاشتکار مقامی/ اقسام (رسائی کی تعداد)
زرعی جنگلات
349
اناج
19742
فائبر
308
فاریجز
1571
پھل اور گری دار میوے
11
دانے دار پھلیاں
11330
دوا اور خوشبودار پودے
1172
ملیٹس
16675
تیل کے بیج
31771
آرائشی
18
سیڈو سیریلس
1747
مصالحے اور ذائقہ
1274
سبزیاں
6710
مجموعی عدد
92678
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے دی۔
ش ح ۔ا م۔رب۔
U:7280

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promoting Traditional Agro-Products
Measures adopted by Government for the Preservation and Promotion of the Traditional Agro-Products in the Country
30 JUL 2021 6:45PM by PIB Delhi
The National Gene bank (NGB) at ICAR-National Bureau of Plant Genetic Resources (ICAR- NBPGR), New Delhi is currently conserving more than 4.52 lakh accessions of various crops of which over 0.92 lakh accessions are of indigenous/local/traditional varieties and landraces.
ICAR-NBPGR has evaluated 635 designated rice land races from Assam, Uttarakhand, Himachal Pradesh and Chhattisgarh for major nutrients. Based on farmer’s preference, local demand and nutritional value of 24 land races from Assam are identified for promotion under a trade name “Native Basket” of these marketing of four land races namely Amona Bao, Kola Joha, Boga Bet Guti, Ronga Bao is already started, similarly two land races from Himachal Pradesh are identified for promotion under trade name “Mountain Grain” and in Chhattisgarh 15 rice land races are promoted through Indira Gandhi Krishi Vishvavidalaya (IGKV), Raipur under the brand name “Indira”. Geographical Indicator (GI) is obtained for popular small seed aromatic rice “Jeera Phool” and application for GI is submitted for land race “Nagri Dhrubraj”.
In order to improve the access to good seeds, 23 community seed banks were established at community level involving KVKs and Self Help Groups in remote and tribal areas of the country. A total of 26 community seed banks conserving >4000 native landraces and farmers’ varieties of many food crops have been strengthened and established
ICAR-NBPGR and Biodiversity International are jointly executing UN Environment implemented project entitled “Mainstreaming Agricultural biodiversity conservation and utilization of the agriculture sector to ensure ecosystem services and reduce vulnerability” in seven states and Union Territory of Ladakh, to make communities more resilient to climate variation by growing more variety of crops .Under the project, More than 25,000 farmers across four agro-ecoregions covering 120,000 ha in India maintain and use 20 crops including rice of traditional local varieties, many of which were lost or got degenerated due to non-cultivation and poor maintenance.
Besides, in the United Nation- Global Envoirment Facility (UNEP-GEF) project, NBPGR, Biodiversity International and other institutes are also executing “Seeds for Needs” project using crowd sourcing (CS) and Participatory Varietal Selection trials (PVS) approaches to look for the “best set” of traditional varieties of wheat and rice farmers across 4 states (Bihar, Chhattisgarh, UP and MP). So far, set of selected varieties of wheat (44) and rice (34) were promoted with 15000 and 7000 wheat and rice farmers, respectively.
Government has also been promoting traditional ways of crop cultivation through dedicated schemes of Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY) and Mission Organic Value Chain Development in North East Region (MOVCDNER). In addition , Organic cultivation on either side of River Ganga, natural farming, large area certification and support for individual farmers have also been introduced under PKVY to increase organic coverage using organic/ bio inputs for production of organic products.
Details of crop-wise indigenous landraces/ traditional cultivars
Crop group
Landraces/ Traditional Cultivars Local/ Varieties Conserved In the NGB (no. of accessions)
Agro forestry
349
Cereals
19742
Fiber
308
Forages
1571
Fruits & Nuts
11
Grain legumes
11330
Medicinal & Aromatic plants
1172
Millets
16675
Oilseeds
31771
Ornamental
18
Pseudo cereals
1747
Spices Condiments and Flavour
1274
Vegetables
6710
Grand Total
92678
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Rajya Sabha today.