زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
دلہن اورتلہن کی پیداوار میں خود انحصاریت
30 JUL 2021 6:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 30 جولائی گھریلو ضروریات کو پورا کرنے کے بعدہندوستان سے زرعی اجناس جیسے چاول ، گندم ، چینی ، کپاس ، مصالحے ، پھل ، سمندری مصنوعات اور بھینس کا گوشت وغیرہ کی بڑی مقدار میں برآمدات سے خود انحصاریت کی پیمائش کی جا سکتی ہے۔
دلہن اورتلہن کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ، حکومت ہند روغنی بیجوں ، پام آئل اور دالوں پر نیشنل فوڈ سیکورٹی مشن (این ایف ایس ایم) نافذ کر رہی ہے۔ این ایف ایس ایم – دالوں کا پروگرام کے 28 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیر اور لداخ کے 644 اضلاع میں نافذ العمل ہے۔ پروگرام کے تحت ، کسانوں کو کلسٹر مظاہروں ، بیجوں کی تقسیم اور اعلی پیداوارکی حامل اقسام (ایچ وائی وی ) کی تصدیق شدہ بیجوں کی پیداوار ، فارم مشینری/آلات، پانی کی بچت کے موثر آلات ، پودوں کے تحفظ کے لیے کیمیاوی مواد، غذائی انتظام ، مٹی کی اصلاح اور تربیت کے لیے ترغیبات دی جاتی ہیں۔ مزید برآں، دلہن کی پیداوار بڑھانے کے لیے بریڈر بیج کی پیداوار کے لیے معاونت ، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اسٹیٹ ایگریکلچرل یونیورسٹیز (ایس اے یو) کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) میں مصدقہ بیج کی پیداوار کے لیے 150 بیج مراکز کی تشکیل، کسانوں کو 10 سال کے اندر مفت مصدقہ اقسام کے دالوں کے بیج کی تقسیم ، آئی سی اے آر/کے وی کے/ ایس اے یو کے ذریعے بہتر جدید پیکیج پر کلسٹر فرنٹ لائن مظاہروں(سی ایف ایل ڈی) کا انعقاد ، مرکزی بیج ایجنسیوں کی ایجنسیاں 5 سال کے اندر مصدقہ بیج تیار کرنے کے لیے امداد ، دالوں کی پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لیے خصوصی ایکشن پلان ، ملک بھر کی 11 ریاستوں میں چاول کے فلو ایریا (ٹی آر ایف اے) جیسے پروگراموں پر عملدر آمد کیا جا رہا ہے۔
تلہن کی پیداوار کے لیے ، این ایف ایس ایم – روغنی بیجوں کے پروگرام ریاستوں اور عملدرآمد کرنے والی ایجنسیوں کو بیج کے جزو بشمول بریڈر بیج کی خریداری ، فاؤنڈیشن/مصدقہ بیجوں کی پیداوار ، تصدیق شدہ بیجوں کی تقسیم ، بیج کے منی کٹس کی فراہمی ، بیجوں کے مراکز کے قیام کے لیے معاونت فراہم کرتا ہے؛ پلانٹ پروٹیکشن (پی پی) سازوسامان ، پی پی کیمیکلز ، نیوکلیئر پولی ہائیڈروسیس وائرس (این پی وی)/بایو ایجنٹ ، جپسم/پائریٹس/لائم وغیرہ ، بایو کھاد ، بہتر زراعت کے اوزار ، پانی چھڑکنے والے سیٹ ، پانی لے جانے والی پائپ ، بیجوں کے ذخیرہ کرنے کے ڈبے ، بیجوں کی صفائی کرنے والا ڈرم اور کلسٹر/بلاک کی نمائش کرنے والی ٹکنالوجی ، قومی زرعی تحقیقاتی نظام (این اے آر ایس) اور کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) کے ذریعہ فیلڈ سطح کی نمائش ، اور تربیت ، فارمر فیلڈ اسکول (ایف ایف ایس) موڈ ، کسانوں کی ٹریننگ، افسران/ایکسٹینشن ورکرز ، ضرورت پر مبنی ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ پروجیکٹ ، سیمینار/کسان میلہ وغیرہ کے علاوہ ، این ایف ایس ایم کے تحت پام آئل ڈویلپمنٹ پروگرام پر ملک کی 12 ریاستوں میں عملدر آمد کیا جا رہا ہے۔ ریاستوں کو رقبے کی توسیع ، پودے لگانے کا سامان ، پودے لگانے کی دیکھ بھال ، کاشت کے نظام ، مشینری/اوزار ، نمائشوں ، کسانوں کو تربیت ، پام آئل پروسیسنگ اکائیوں کے قیام وغیرہ کے لیے امداد دی جاتی ہے۔
مذکورہ بالا پروگراموں کے علاوہ ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کامحکمہ مختلف اسکیموں پر عمل درآمد کر رہا ہے جیسے ، راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) ، پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) ، فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی اوز) کا قیام ، مٹی کی صحت پر قومی منصوبہ اور دلہن و تلہن کے فروغ کے لیے زرخیزی وغیرہ۔
کسانوں کی جانب سے ان سکیموں کے ذریعہ مذکورہ بالا ٹیکنالوجیوں کو اپنانے سے 2018-19 کے دوران(تیسرے پیشگی تخمینے کے مطابق) بالترتیب تلہن اور دلہن کی پیداوار 31.52 ملین ٹن (ایم ٹی) اور 22.08 ملین ٹن سے بڑھ کر 36.57 ملین ٹن اور 2020-21 کے دوران 25.58 ملین ٹن تک بڑھ گئی ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبودکےمرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Self Sufficiency in Production of Oilseeds and Pulses
30 JUL 2021 6:48PM by PIB Delhi
The self-sufficiency can be measured by the large export of Agricultural Commodities from India viz., rice, wheat, sugar, cotton, spices, fruits, marine products and buffalo meat etc after meeting domestic requirement.
In order to enhance production and productivity of Oilseeds and Pulses, the Government of India is implementing National Food Security Mission (NFSM) on Oilseeds, Oil palm and Pulses. The NFSM - Pulses programme is implemented in 644 districts of 28 States and Union Territories (UTs) of Jammu & Kashmir and Ladakh. Under the programme, incentives are given to the farmers for cluster demonstrations, seed distribution & production of certified seeds of High Yielding Varieties (HYVs), farm machineries/tools, efficient water saving devices, plant protection chemicals, nutrient management, soil ameliorants and trainings to the farmers. Further, in order to enhance production of pulses, initiatives viz., Support for breeder seed production, creation of 150 Seed Hubs for Certified seed production at Indian Council of Agricultural Research (ICAR)/State Agriculture Universities (SAUs)/Krishi Vigyan Kendras (KVKs), Distribution of seed minikits of pulses for the varieties notified within 10 years free of the cost to the farmers, conducting of cluster front line demonstrations (CFLDs) on improved latest package of practices through ICAR/KVKs/SAUs, support to Central Seed Agencies to produce certified seed of pulses latest varieties notified within 5 years, Special Action Plan for increasing pulses productivity, Targeting Rice fallow Area (TRFA) programme in 11 states across the country etc are being undertaken.
For oilseeds production, NFSM – Oilseeds programme provides support to the states and implementing agencies for seed component covering purchase of breeder seeds, production of foundation/certified seeds, distribution of certified seeds, supply of seed minikits, creation of seed hubs; production inputs component covering Plant Protection (PP) equipments, PP chemicals, nuclear polyhedrosis virus (NPV)/bio agent, gypsum/pyrites/lime etc., bio-fertilizers, improved farm implements, sprinkler sets, water carrying pipes, seed storage bins, seed treating drum and transfer of technology component covering cluster/block demonstrations, Field Level Demonstrations and training through National Agricultural Research System (NARS) and Krishi Vigyan Kendra (KVK), Integrated Pest Management on Farmer Field School (FFS) mode, training of farmers, officers/extension workers, need based Research and Development projects, seminar/kisan mela etc. Besides, Oil palm development programme under NFSM is being implemented in 12 states of the country. The assistance is given to the States for area expansion, planting material, maintenance of plantation, on cultivation systems, machinery/tools, demonstrations, trainings to the farmers, setting up of oil palm processing units etc.
In addition to above, the Department of Agriculture and Farmers Welfare is implementing various schemes viz., Rashtriya Krishi Vikas Yojna (RKVY), Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY), Formation of Farmers Producer Organization (FPOs), National Project on Soil Health and Fertility etc for promotion of Oilseeds and Pulses.
The adoption of the above technologies by the farmers through these schemes has led to increase in production of oilseeds and pulses from 31.52 million tonnes (mt) and 22.08 mt during 2018-19 to 36.57 mt and 25.58 mt during 2020-21 (as per 3rd advance estimates), respectively.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Rajya Sabha today.