ارضیاتی سائنس کی وزارت
سمندری طوفان کی وارننگ دینے والے مرکز
30 JUL 2021 2:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30 جولائی ،2021 / طوفان کی وارننگ سے متعلق خدمات اور سمندری موسم سے متعلق خدمات کی ضرورتوں کو پور اکرنے کے لیے سات وارننگ مراکز ہے، جو ہمارے ملک کے مشرقی اور مغربی ساحلوں کا احاطہ کرتے ہیں۔ ان میں تین مراکز ہیں جو چنئی ، ممبئی اور کولکتہ میں قائم ہیں ان کے علاوہ بقیہ چار طوفان کی وارننگ دینے والے مراکز احمد آباد، تھیرواننتا پورم، ویساکھاپٹنم اور بھبنیشور میں قائم ہے۔ سائنس و ٹکنالوجی اور زمینی علوم کے وزیر مملکت آزادانہ چارج جناب جتیندر سنگھ نے یہ جانکاری لوک سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں دی۔ اے سی ڈبلیو سی اور سی ڈبلیو سی کی ذمہ داری کا علاقہ مندرجہ ذیل ٹیبل میں دکھایا گیا ہے :
مرکز
ساحلی علاقہ*
بحری ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
اے سی ڈبلیو سی کولکاتہ
ریاست : مغربی بنگال
مرکز کے زیر انتظام علاقہ : انڈمان و نکوبار جائز
ریاست : مغربی بنگال
مرکز کے زیر انتظام علاقہ : انڈمان و نکوبار جائز
اے سی ڈبلیو سی چنئی
ریاست : تمل ناڈو
مرکز کے زیر انتظام علاقہ : پڈوچیری
ریاست : تمل ناڈو
مرکز کے زیر انتظام علاقہ : پڈوچیری
اے سی ڈبلیو سی ممبئی
ریاست : مہاراشٹر اور گوا
ریاست : مہاراشٹر اور گوا
سی ڈبلیو سی تھیرو اننتھا پورم
ریاست : کیرل اور کرناٹک
مرکز کے زیر انتظام علاقہ : لکش دویپ
ریاست : کیرل اور کرناٹک
مرکز کے زیر انتظام علاقہ : لکش دویپ
سی ڈبلیو سی احمد آباد
ریاست : گجرات
مرکز کے زیر انتظام علاقہ : دادرا – نگر حویالی – دمن – دیو
ریاست : گجرات
مرکز کے زیر انتظام علاقہ : دادرا – نگر حویالی – دمن – دیو
سی ڈبلیو سی ویساکھاپتنم
ریاست : آندھر پردیش
ریاست : آندھر پردیش
سی ڈبلیو سی بھبنیشور
ریاست : اڈیشہ
ریاست : اڈیشہ
*ساحل کی ذمہ داری، ساحلی لائن پر 75 کلو میٹر تک پھیلی ہے۔
مزید سی ڈبلیو سی قائم کرنے کا کوئی منصوبہ نہیں ہے جیساکہ ملک کی پوری ساحلی پٹی کی ضروریات موجودہ مرکزوں سے ضروریات پوری کی جاتی ہیں، جیساکہ اوپر دکھایا گیا ہے۔
موجودہ تناظر میں بھارت پہلے سے وارننگ کی خدمات میں تقریباً صفر کے برابر ہے۔ نیز وہ طوفان سے وابستہ قدرتی آفات کے بندوبست میں بھی تقریباً نہ کے برابر ہے۔ بھارت کے محکمۂ موسمیات نے طوفان سے متعلق پہلے سے وارننگ فراہم کرنے کے لیے اپنی صلاھیتوں کا مظاہرہ کیا ہے۔ پہلے سے وارننگ دینے میں مدد کے ساتھ ساتھ حکومت مقررہ وقت کے اندر اندر لوگوں کو محفوظ مقامات تک پہنچانے کے کام کی اہل ہے۔ تاکہ لوگوں کی زندگیاں اور گزر بسر کے وسیلوں کی حفاظت کی جا سکے۔ طوفان سے متعلق پیش گوئی کے صحیح ہونے میں خاطر خواہ حالیہ برسوں میں بہتری آئی ہے جیساکہ سمندری طوفان پھیلن (2013)، ہُدہد (2014)، ورداہ (2016)، تتلی (2018)، فانی اور بلبل (2019)، امپھان، نسرگا و نوار (2020) اور تاکتے و یاس (2021) سے ظاہر ہوتا ہے۔حالیہ برسوں میں جانوں کے نقصان کافی زیادہ کم ہو گیا ہے۔
یہ منصوبہ ہے کہ موسم سے متعلق پیش گوئیوں کے صحیح ہونے میں مزید بہتری لائی جائے۔ اس کے لیے مشاہداتی نیٹ ورک میں بہتری کو یقینی بنانا ہوگا۔
حکومت ہند نے سمندری طوفان کے خطرے سے نمٹنے والاقومی پروجیکٹ شروع کیا ہے تاکہ ملک میں طوفان سے خطروں سے نمٹا جا سکے۔ پروجیکٹ کا مجموعی طور پر مقصد مناسب ڈھانچہ جاتی اور غیر ڈھانچہ جاتی اقدامت شروع کرنا ہے تاکہ بھارت کی ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سمندری طوفان کے اثرات سے نمٹا جا سکے۔ امور داخلہ کی وزارت کی سرپرستی میں قدرتی آفات سے نمٹنے والی قومی اتھارٹی پروجیکٹ پر عمل درآمد کرے گی۔ اسکے لیے وہ اس پروجیکٹ میں حصہ لینے والی ریاستی سرکاروں اور قدرتی آفات سے نمٹنے والے قومی ادارے کا تعاون حاصل کرے گی۔

Ministry of Earth Sciences
Cyclone Warning Centres
30 JUL 2021 2:23PM by PIB Delhi
In order to cater to the needs of Cyclone Warning Services and Marine weather services, there are seven established Warning Centers covering the east & west coasts of our country. Among these, three are Area Cyclone Warning Centres (ACWCs) located at Chennai, Mumbai and Kolkata and remaining four are Cyclone Warning Centres (CWCs) located at Ahmedabad, Thiruvananthapuram, Visakhapatnam and Bhubaneswar. This was stated by Minister of State (I/C) for Science & Technology and Earth Sciences, Shri Jitendra Singh in a written reply in Lok Sabha today. Area of responsibility of ACWCs and CWCs is shown in the Table below.
Centre
Coastal area*
Maritime State/UT
ACWC Kolkata
State: West Bengal
UT: Andaman & Nicobar Islands
State: West Bengal
UT: Andaman & Nicobar Islands
ACWC Chennai
State: Tamil Nadu
UT: Puducherry
State: Tamil Nadu
UT: Puducherry
ACWC Mumbai
State: Maharashtra & Goa
State: Maharashtra & Goa
CWC Thiruvananthapuram
State: Kerala & Karnataka
UT: Lakshadweep
State: Kerala & Karnataka
UT: Lakshadweep
CWC Ahmedabad
State: Gujarat
UT:Dadra-Nagar Haveli-Daman - Diu
State: Gujarat
UT: Dadra-Nagar Haveli-Daman-Diu
CWC Visakhapatnam
State: Andhra Pradesh
State: Andhra Pradesh
CWC Bhubaneshwar
State: Odisha
State: Odisha
*Coastal strip of responsibility extends upto 75 km from the coast line.
There is no plan for establishing more number of CWCs as the requirements of the entire coastal belt of the country is covered by the existing centres as mentioned above.
In the present scenario, India is second to none in early warning services as well as in managing the disasters associated with Cyclones. India Meteorological Department has demonstrated its capability to provide early warning for Cyclones with high precision. With the help of such early warnings, the Government is able to mobilise evacuation operations in a timely manner, thereby saving lives & livelihood. The cyclone forecast accuracy has significantly improved in recent years as has been demonstrated during cyclones Phailin (2013), Hudhud (2014), Vardah (2016), Titli (2018), Fani& Bulbul (2019), Amphan, Nisarga&Nivar (2020) and Tauktae&Yaas (2021). During the recent years, the loss of life has been drastically reduced.
It is planned to further enhance the accuracy of weather forecasts and their timely dissemination in the ensuing years, by improving the observational network and numerical modeling capability further.
Also, Government of India has initiated the National Cyclone Risk Mitigation Project (NCRMP) with a view to address cyclone risks in the country. The overall objective of the Project is to undertake suitable structural and non-structural measures to mitigate the effects of cyclones in the coastal states and UTs of India. National Disaster Management Authority (NDMA) under the aegis of Ministry of Home Affairs (MHA) will implement the Project in coordination with participating State Governments and the National Institute for Disaster Management (NIDM). The Project has identified 13 cyclone prone States and Union Territories (UTs), with varying levels of vulnerability.
The main objective of the NCRMP is to reduce vulnerability of coastal communities to cyclone and other hydro meteorological hazards through;
1. improved early warning dissemination systems.
2. enhanced capacity of local communities to respond to disasters.
3. improved access to emergency shelter, evacuation, and protection against wind storms, flooding and storm surge in high areas.
4. strengthening the Disaster Risk Management (DRM) capacity at central, state and local levels in order to enable mainstreaming of risk mitigation measures into the overall development agenda.