خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پی ایم ایف ایم ای
30 JUL 2021 5:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی: 30 جولائی 2021: مرکزی حکومت نے ریاستی حکومتوں کے اشتراک سے مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کی پی ایم فارمولائزیشن کا آغاز کیا ہے جو ملک میں مائیکرو فوڈ پروسیسنگ صنعتوں کی اپ گریڈیشن کے لیے مالی، تکنیکی اور کاروباری معاونت فراہم کرے گی۔ یہ اسکیم 2020-21 سے 2024-25 تک پانچ سال کی مدت کے لیے 10,000 کروڑ روپے کے مختص بجٹ سے کام کر رہی ہے۔ موجودہ صنعتی یونٹوں کی اپ گریڈیشن یا نئے مائیکرو یونٹس کے قیام کے لیے 35 فیصد گرانٹ کے ذریعے زیادہ سے زیادہ 10 لاکھ روپےکی امداد فراہم کی جائے گی۔ اس اسکیم میں سیلف ہیلپ گروپس/زرعی پروڈیوسر اداروں/کوآپریٹوز کے فوڈ پروسیسنگ یونٹس کو 35 فیصد پر کریڈٹ لنکڈ سبسڈی، سیڈ کیپیٹل فار سیلف ہیلپ گروپس، انکیوبیشن سینٹر، کامن انفراسٹرکچر، مارکیٹنگ اور برانڈنگ اور صلاحیت سازی کے لیے بھی معاونت فراہم کرنے کا التزام ہے۔ 2 لاکھ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ یونٹس کو کریڈٹ لنکڈ سبسڈی، صلاحیت سازی اور مارکیٹنگ اور برانڈنگ سپورٹ کے ساتھ براہ راست مدد فراہم کی جائے گی۔
2020-21 میں 398.69 کروڑ روپے کے بجٹ کے مقابلے میں اخراجات لیٹر آف اتھارائزیشن سمیت 398.43 کروڑ روپے تھے۔ 2021-22 کے بجٹ کا تخمینہ 500 کروڑ روپے ہے اور اب تک 104.80 کروڑ روپے خرچ کیے جا چکے ہیں۔
مرکزی حکومت اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے نئی مرکزی سرپرستی والی اسکیم کے نفاذ کے لیے متعدد ابتدائی اقدامات اٹھائے گئے ہیں جن میں ادارہ جاتی میکنزم، مائیکرو انٹرپرائزز کی معاونت کے لیے تکنیکی ماہرین کی خدمات حاصل کرنا، تربیتی ڈھانچے کی تیاری، مختلف سطحوں پر ٹرینرز کی تربیت، اسکیم میں بینکوں کی شمولیت شامل ہیں تاکہ مائیکرو یونٹوں کی اپ گریڈیشن، ان کی معاونت کے لیے اسکیم کے تحت مائیکرو یونٹوں کی شناخت اور اپ گریڈیشن کا کریڈٹ دیا جاسکے۔
اس اسکیم کے کام یاب نفاذ کے لیے وزارت اور ریاستوں کے نوڈل محکموں کی مدد کے لیے نیشنل پروگرام مینجمنٹ یونٹ اور اسٹیٹ پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ قائم کیا گیا ہے۔ ملک کے 707 اضلاع کے لیے ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی) کی منظوری دی گئی ہے جو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سفارشات پر مبنی ہے۔ صلاحیت سازی کے جز کے تحت تربیت کے لیے ادارہ جاتی ڈھانچہ، بشمول فوڈ پروسیسنگ کے موجودہ مائیکرو یونٹس کے لیے اہل خصوصی کورسز، کورس مواد کی تیاری، ویڈیوز، پریزنٹیشن اور تربیت، ماسٹر ٹرینرز اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ضلعی سطح کے ٹرینرز کو مائیکرو انٹرپرائزز، ان کے ملازمین، سیلف ہیلپ گروپوں کے ارکان وغیرہ کو تربیت فراہم کرنے کے لیے دستیاب کرایا گیا ہے۔ کرشی وگیان کیندروں، فوڈ پروسیسنگ کالجوں اورریاستوں کے دیگر اداروں کو تربیت کے استعمال کے لیے مائیکرو یونٹس اور پروسیسنگ لائنیں فراہم کرنے کے لیے انکیوبیشن مراکز کو منظوری دی گئی ہے۔ فوڈ پروسیسنگ والے قومی سطح کے تحقیقی اداروں کو صلاحیت سازی، انکیوبیشن مراکز اور اسکیم تحقیقی سرگرمیوں میں شامل کیا گیا ہے۔ درخواستوں کی آن لائن فائلنگ کے لیے ایم آئی ایس تیار کیا گیا ہے اور اسے شروع کردیا گیا ہے۔ درخواست دہندگان درخواستیں داخل کر رہے ہیں جن کی ضلعی سطح پر جانچ کی جارہی ہے اور کریڈٹ کی منظوری کے لیے بینکوں کو سفارش کی جارہی ہے۔
اس اسکیم کے فوائد کے بارے میں لوگوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ماہانہ ای نیوز لیٹرز، سوشل میڈیا مہمات، او ڈی او پی ویبینارز، ورکشاپس، سکسیس اسٹوریز کا سلسلہ وغیرہ جیسی متعدد سرگرمیاں شروع کی گئی ہیں۔
یہ اطلاع فوڈ پروسیسنگ صنعتوں کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔
---
U. No. 7247
(ش ح - ع ا - ع ر)

Ministry of Food Processing Industries
PMFME
30 JUL 2021 5:03PM by PIB Delhi
The Central Government, in partnership with the State Governments, has launched "PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme" for providing financial, technical and business support for upgradation of micro food processing enterprises in the country. The scheme is operational for a period of five years from 2020-21 to 2024-25 with an outlay of Rs 10,000 Crore.Support to upgrade existing units or setting up of new micro units for individuals is provided through a credit linked grant @ 35% with maximum grant of Rs.10 lakhs. The Scheme also provides support to food processing units of SHGs/ FPOs/ Cooperatives for credit linked subsidy@35%, Seed Capital to SHGs, Incubation Centre, Common Infrastructure, Marketing & Branding and Capacity Building. Two lakh micro food processing units will be directly assisted with credit linked subsidy, capacity building and marketing & branding support.
In 2020-21, against the Budget of Rs. 398.69 crore, expenditure incurred was Rs.398.43 crore including Letter of Authorizations. For 2021-22, BE is Rs. 500 crore and expenditure of Rs.104.80 crore has been incurred so far.
For implementing the new centrally sponsored scheme, various preparatory steps have been taken by Central Government and States/ UTs, that included setting up of institutional mechanism, hiring of technical specialists to support the micro enterprises, preparing of training architecture, training of trainers at various levels, involving banks in the scheme for sanction of credit for upgradation of micro unit, identification of micro units for providing support under the scheme and providing hand holding support to them for upgradation and availing of the credit.
For successful implementation of the scheme, National Programme Management Unit and State Project Management Units have been set up to assist the Ministry and State Nodal Departments. One District One Product (ODOP) have been approved for 707 districts of the country based on the recommendations of the States/UTs. Under the Capacity Building component, institutional architecture for training including special courses suited for existing micro units in food processing, preparation of course material, videos, presentations and trainings are provided to Master Trainers and District Level Trainers of States/ UTs for providing training to micro enterprises, their workers, SHG members, etc. Incubation centers have been sanctioned in the States at Krishi Vigyan Kendra, food processing colleges and other institutions to provide processing lines for utilisation by micro units and training. National level research institutions dealing with food processing have been involved in capacity building, incubation center and research activities for the Scheme. MIS for online filing of applications has been developed and operationalised and applicants are filing applications that are being appraised at the district level, being recommended to the banks for sanction of credit.
For creating awareness amongst the masses about the scheme benefits, various activities have been undertaken such as Monthly E-Newsletter, social media campaigns, ODOP webinars/ workshops, success stories series etc.
Minister of State for Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel gave this information in a written reply in Rajya Sabha today