वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
आठ कोर उद्योगों के संयुक्त सूचकांक में जून,2020 के सूचकांक के मुकाबले 8.9 प्रतिशत की वृद्धि
कोयला,प्राकृतिक गैस,रिफाइनरी उत्पाद,उर्वरक,इस्पात,सीमेंट और बिजली उद्योग के उत्पादन में गत वर्ष की समान अवधि की तुलना में जून 2021 में वृद्धि
जून, 2021 के लिए आठ कोर उद्योगों का सूचकांक(आधार:2011-12=100)जारी
30 JUL 2021 5:00PM by PIB Delhi
उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के आर्थिक सलाहकार कार्यालय ने जून, 2021 के लिए आठ कोर उद्योगों(आईसीआई) का सूचकांक जारी किया है।आईसीआई चयनित आठ प्रमुख उद्योगों- कोयला, कच्चा तेल, प्राकृतिक गैस, रिफाइनरी उत्‍पाद, उर्वरक, इस्पात, सीमेंट और बिजली में संयुक्त और व्यक्तिगत उत्पादन का आकलन करता है। औद्योगिक उत्‍पादन सूचकांक (आईआईपी) में शामिल वस्तुओं के कुल भारांक (वेटेज) का 40.27 प्रतिशत हिस्सा आठ कोर उद्योगों में ही निहित होता है। वार्षिक/मासिक सूचकांक और वृद्धि दर का विवरण अनुलग्नक I और II में दिया गया है।
आठ कोर इंडस्ट्रीज का संयुक्त सूचकांक जून, 2021 में 126.6 पर रहा जिसमें जून, 2020 की तुलना में 8.9 फीसदी (अनंतिम) की वृद्धि दर्ज की गई। कोयला,प्राकृतिक गैस, रिफाइनरी उत्‍पाद, उर्वरक, इस्पात, सीमेंट और बिजली के उत्पादन में जून 2021 में गत वर्ष की समान अवधि की तुलना में वृद्धि हुई।
मार्च, 2021 में आठ कोर उद्योगों के सूचकांक की अंतिम वृद्धि दर को इसके अनंतिम स्तर 6.8% से संशोधित कर 12.6% कर दिया गया है। अप्रैल-जून 2021-22 के दौरान आईसीआई की वृद्धि दर गत वित्तीय वर्ष की समान अवधि की तुलना में 25.3% (अनंतिम) थी।
आठ कोर उद्योगों के सूचकांक की मासिक वृद्धि दरों को नीचे दर्शाया गया है:
*अनंतिम
आठ कोर उद्योगों के सूचकांक का सार नीचे दिया गया है:
कोयला
जून, 2021 में कोयला उत्‍पादन (भारांक: 10.33%) जून, 2020 के मुकाबले 7.4 प्रतिशत बढ़ गया। वर्ष 2021-22 की अप्रैल-जून अवधि के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 8.0 प्रतिशत बढ़ गया।
कच्‍चा तेल
जून, 2021 के दौरान कच्‍चे तेल का उत्‍पादन (भारांक: 8.98%) जून, 2020 की तुलना में 1.8 प्रतिशत गिर गया। वर्ष 2021-22 की अप्रैल-जून अवधि के दौरान इसका संचयी सूचकांक बीते वित्‍त वर्ष की समान अवधि की तुलना में 3.4 प्रतिशत कम रहा।
प्राकृतिक गैस
जून, 2021 में प्राकृतिक गैस का उत्‍पादन (भारांक: 6.88%) जून, 2020 के मुकाबले 20.6 प्रतिशत बढ़ गया। वर्ष 2021-22 की अप्रैल-जून अवधि के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वित्‍त वर्ष की समान अवधि की तुलना में 21.8 प्रतिशत बढ़ गया।
रिफाइनरी उत्‍पाद
पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्‍पादों का उत्‍पादन (भारांक: 28.04%) जून, 2021 में जून, 2020 के मुकाबले 2.4 प्रतिशत बढ़ गया। वहीं, वर्ष 2021-22 की अप्रैल-जून अवधि के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वित्‍त वर्ष की समान अवधि की तुलना में 15.4 प्रतिशत बढ़ गया।
उर्वरक
जून, 2021 के दौरान उर्वरक उत्‍पादन (भारांक: 2.63%) जून, 2020 के मुकाबले 2.0 प्रतिशत बढ़ गया। उधर, वर्ष 2021-22 की अप्रैल-जून अवधि के दौरान इसका संचयी सूचकांक बीते वित्‍त वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 1.7 प्रतिशत कम रहा।
इस्‍पात
जून, 2021 में इस्‍पात उत्‍पादन (भारांक: 17.92%) जून, 2020 के मुकाबले 25.0 प्रतिशत बढ़ गया। वर्ष 2021-22 की अप्रैल-जून अवधि के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वित्‍त वर्ष की समान अवधि के मुकाबले 86.0 प्रतिशत अधिक रहा।
सीमेंट
जून, 2021 के दौरान सीमेंट उत्‍पादन (भारांक: 5.37%) जून, 2020 के मुकाबले 4.3 प्रतिशत बढ़ गया। वर्ष 2021-22 की अप्रैल-जून अवधि के दौरान इसका संचयी सूचकांक बीते वित्‍त वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 52.9 प्रतिशत कम रहा।
बिजली
जून, 2021 के दौरान बिजली उत्‍पादन (भारांक: 19.85%) जून, 2020 के मुकाबले 7.2 प्रतिशत बढ़ गया। वर्ष 2021-22 की अप्रैल-जून, 2020-21 अवधि के दौरान इसका संचयी सूचकांक पिछले वित्‍त वर्ष की समान अवधि के मुकाबले 16.4 प्रतिशत अधिक रहा।
नोट 1: अप्रैल 2021, मई 2021 और जून, 2021 के आंकड़े अनंतिम हैं।
नोट 2: अप्रैल, 2014 से ही बिजली उत्पादन के आंकड़ों में नवीकरणीय अथवा अक्षय स्रोतों से प्राप्त बिजली को भी शामिल किया जा रहा है।
नोट 3: ऊपर दिए गए उद्योग-वार भारांक दरअसल आईआईपी से प्राप्त अलग-अलग उद्योग भारांक हैं और इसे 100 के बराबर आईसीआई के संयुक्त भारांक में समानुपातिक आधार पर बढ़ाकर दिखाया गया है।
नोट 4: मार्च 2019 से ही तैयार इस्पात के उत्‍पादन के अंतर्गत ‘कोल्ड रोल्ड (सीआर) क्‍वायल्‍स’ मद के तहत हॉट रोल्ड पिकल्‍ड एंड ऑयल्‍ड (एचआरपीओ) नामक एक नए स्टील उत्पाद को भी शामिल किया जा रहा है।
नोट 5: जुलाई, 2021 के लिए सूचकांक बृहस्पतिवार,31 अगस्त 2021 को जारी किया जाएगा।
अनुलग्नक I
आठ कोर उद्योगों का प्रदर्शन
वार्षिक सूचकांक और विकास दर
आधार वर्ष: 2011-12 = 100
सूची
क्षेत्र
भारांक
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
Apr- Jun 2020-21
कोयला
10.3335
103.2
104.2
112.6
118.0
121.8
124.9
134.1
133.6
131.1
105.8
कच्चा तेल
8.9833
99.4
99.2
98.4
97.0
94.5
93.7
89.8
84.5
80.1
80.6
प्राकृतिक गैस
6.8768
85.6
74.5
70.5
67.2
66.5
68.4
69.0
65.1
59.8
56.2
रिफाइनरी उत्पाद
28.0376
107.2
108.6
108.8
114.1
119.7
125.2
129.1
129.4
114.9
102.3
उर्वरक
2.6276
96.7
98.1
99.4
106.4
106.6
106.6
107.0
109.8
111.6
104.3
इस्पात
17.9166
107.9
115.8
121.7
120.2
133.1
140.5
147.7
152.6
139.4
81.8
सीमेंट
5.3720
107.5
111.5
118.1
123.5
122.0
129.7
147.0
145.7
130.0
92.6
बिजली
19.8530
104.0
110.3
126.6
133.8
141.6
149.2
156.9
158.4
157.6
144.1
समग्र सूचकांक
100.00
103.8
106.5
111.7
115.1
120.5
125.7
131.2
131.6
123.2
101.7
*अनंतिम
विकास दर (प्रतिशत में साल दर साल आधार)
क्षेत्र
भारांक
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
अप्रैल- जून 2020-21
कोयला
10.3335
3.2
1.0
8.0
4.8
3.2
2.6
7.4
-0.4
-1.9
-15.0
कच्चा तेल
8.9833
-0.6
-0.2
-0.9
-1.4
-2.5
-0.9
-4.1
-5.9
-5.2
-6.5
प्राकृतिक गैस
6.8768
-14.4
-12.9
-5.3
-4.7
-1.0
2.9
0.8
-5.6
-8.2
-16.2
रिफाइनरी उत्पाद
28.0376
7.2
1.4
0.2
4.9
4.9
4.6
3.1
0.2
-11.2
-18.2
उर्वरक
2.6276
-3.3
1.5
1.3
7.0
0.2
0.03
0.3
2.7
1.7
2.8
इस्पात
17.9166
7.9
7.3
5.1
-1.3
10.7
5.6
5.1
3.4
-8.7
-48.6
सीमेंट
5.3720
7.5
3.7
5.9
4.6
-1.2
6.3
13.3
-0.9
-10.8
-38.3
बिजली
19.8530
4.0
6.1
14.8
5.7
5.8
5.3
5.2
0.9
-0.5
-15.8
समग्र विकास
100.00
3.8
2.6
4.9
3.0
4.8
4.3
4.4
0.4
-6.4
-23.8
*अनंतिम
अनुलग्नक II
आठ कोर उद्योगों का प्रदर्शन
मासिक सूचकांक और विकास दर
आधार वर्ष: 2011-12 = 100
सूची
क्षेत्र
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
बिजली
समग्र सूचकांक
भारांक
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.00
जून-20
104.3
79.6
58.1
110.6
114.6
122.3
137.8
156.2
116.3
जुलाई-20
100.3
83.0
61.2
114.5
119.4
141.9
126.8
166.3
122.5
अगस्त-20
98.2
81.2
61.0
105.9
120.8
150.7
109.1
162.7
119.7
सितंबर-20
105.6
78.3
57.5
106.3
113.5
149.9
126.8
166.4
121.4
अक्टूबर-20
122.4
80.9
60.6
111.5
122.8
158.4
141.3
162.2
126.7
नवंबर-20
137.9
78.3
58.4
126.5
118.5
156.0
132.1
144.8
127.7
दिसंबर-20
156.2
80.5
60.8
126.9
117.0
170.9
147.8
157.9
136.1
जनवरी-21
161.6
81.1
64.0
130.9
117.5
168.1
154.6
164.2
139.2
फरवरी-21
163.6
73.2
57.7
114.8
103.9
156.3
160.9
153.9
129.6
मार्च-21
210.3
82.4
67.5
134.4
93.4
175.2
182.5
180.0
150.8
अप्रैल-21*
113.5
78.5
66.7
123.4
88.3
154.1
153.7
174.0
130.7
मई-21*
117.1
76.8
68.7
117.7
102.5
149.7
127.1
161.9
125.2
जून-21*
112.1
78.2
70.1
113.2
116.9
152.9
143.7
167.4
126.6
*अनंतिम
विकास दर (प्रतिशत में साल दर साल आधार)
क्षेत्र
कोयला
कच्चा तेल
प्राकृतिक गैस
रिफाइनरी उत्पाद
उर्वरक
इस्पात
सीमेंट
बिजली
समग्र वृद्धि
भारांक
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.00
जून-20
-15.5
-6.0
-12.0
-8.9
4.2
-23.2
-6.8
-10.0
-12.4
जुलाई-20
-5.7
-4.9
-10.2
-13.9
6.9
-6.5
-13.5
-2.4
-7.6
अगस्त-20
3.6
-6.3
-9.5
-19.1
7.3
0.5
-14.5
-1.8
-6.9
सितंबर-20
21.0
-6.0
-10.6
-9.5
-0.3
6.2
-3.4
4.8
0.6
अक्टूबर-20
11.7
-6.2
-8.6
-17.0
6.3
5.9
3.2
11.2
-0.5
नवंबर-20
3.3
-4.9
-9.3
-4.8
1.6
0.7
-7.3
3.5
-1.1
दिसंबर-20
2.2
-3.6
-7.2
-2.8
-2.9
3.5
-7.2
5.1
0.4
जनवरी-21
-1.9
-4.6
-2.1
-2.6
0.8
8.2
-5.8
5.5
1.3
फरवरी-21
-4.4
-3.2
-1.0
-10.9
-3.7
2.2
0.2
0.2
-3.3
मार्च-21
0.3
-3.1
12.3
-0.7
-5.0
31.5
40.6
22.5
12.6
अप्रैल-21*
9.5
-2.1
25.0
30.9
3.9
472.7
582.7
38.5
60.9
मई-21*
7.0
-6.3
20.1
15.3
-9.6
55.3
8.3
7.5
16.3
जून-21*
7.4
-1.8
20.6
2.4
2.0
25.0
4.3
7.2
8.9
*अनंतिम,वर्ष दर वर्ष की गणना गत वर्ष के समान माह के लिए की गई है।

Ministry of Commerce & Industry
The combined Index of Eight Core Industries increases by 8.9 per cent as compared to the Index of June 2020
The production of Coal, Natural Gas, Refinery Products, Fertilizers, Steel, Cement and Electricity industries mark an increase in June 2021 over the corresponding period of last year
INDEX OF EIGHT CORE INDUSTRIES (BASE: 2011-12=100) FOR JUNE, 2021 RELEASED
30 JUL 2021 5:00PM by PIB Delhi
The Office of Economic Adviser, Department for Promotion of Industry and Internal Trade is releasing Index of Eight Core Industries (ICI) for the Month of June, 2021.ICI measures combined and individual performance of production in selected eight core industries viz. Coal, Crude Oil, Natural Gas, Refinery Products, Fertilizers, Steel, Cement and Electricity.The Eight Core Industries comprise 40.27 percent of the weight of items included in the Index of Industrial Production (IIP). Details of yearly and monthly indices and growth rates are provided at Annex I & II respectively.
The combined Index of Eight Core Industries stood at 126.6 in June 2021, which increased by8.9 per cent (provisional) as compared to the Index of June 2020. The production of Coal, Natural Gas, Refinery Products, Fertilizers, Steel, Cement and Electricity industries increased in June 2021 over the corresponding periodof last year.
Final growth rate of Index of Eight Core Industries for March 2021 is revised to 12.6 %from its provisional level 6.8%. The growth rate of ICI during April-June 2021-22 was 25.3% (P) as compared to the corresponding period of lastFY.
The summary of the Index of Eight Core Industries is given below:
Coal –Coal production (weight: 10.33 per cent) increased by 7.4 per centin June,2021 overJune,2020. Its cumulative index increased by 8.0 per centduring April to June, 2021-22 over corresponding period of the previous year.
Crude Oil–Crude Oil production (weight: 8.98 per cent) declined by 1.8 per centinJune, 2021 overJune, 2020. Its cumulative index declined by 3.4 per centduring April to June, 2021-22over the corresponding period of previous year.
Natural Gas - Natural Gas production (weight: 6.88 per cent) increased by 20.6 per cent in June, 2021over June, 2020. Its cumulative index increased by 21.8 per cent during April to June, 2021-22 over the corresponding period of previous year.
Petroleum Refinery Products–Petroleum Refinery production (weight: 28.04 per cent) increased by 2.4 per centin June, 2021 over June, 2020. Its cumulative index increased by 15.4 per cent during April to June, 2021-22over the corresponding period of previous year.
Fertilizers – Fertilizers production (weight: 2.63 per cent) increased by 2.0 per centin June, 2021 over June, 2020. Its cumulative index decreased by 1.7 per centduring April to June, 2021-22 over the corresponding period of previous year.
Steel –Steel production (weight: 17.92 per cent)increased by 25.0 per cent in June, 2021 over June, 2020. Its cumulative index increased by 86.0 per centduring April to June, 2021-22 over the corresponding period of previous year.
Cement –Cement production (weight: 5.37 per cent) increased by 4.3 per centin June, 2021 over June, 2020. Its cumulative index increased by 52.9 per centduring April to June, 2021-22 over the corresponding period of previous year.
Electricity –Electricity generation (weight: 19.85 per cent) increased by 7.2per centin June, 2021 over June,2020. Its cumulative index increased by 16.4 per centduring April to June, 2021-22 over the corresponding period of previous year.
Note 1: Data for April, 2021, May, 2021 and June, 2021 are provisional.
Note 2: Since April, 2014, Electricity generation data from Renewable sources are also included.
Note 3: The industry-wise weights indicated above are individual industry weight derived from IIP and blown up on pro rata basis to a combined weight of ICI equal to 100.
Note 4: Since March 2019, a new steel product called Hot Rolled Pickled and Oiled (HRPO) under the item ‘Cold Rolled (CR) coils’ within the production of finished steel has also been included.
Note 5: Release of the index for July,2021 will be on Tuesday 31st August, 2021.
Annex I
Performance of Eight Core Industries
Yearly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Weight
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
Apr- Jun 2020-21
Apr- Jun 2021-22*
Coal
10.3335
103.2
104.2
112.6
118.0
121.8
124.9
134.1
133.6
131.1
105.8
114.2
Crude Oil
8.9833
99.4
99.2
98.4
97.0
94.5
93.7
89.8
84.5
80.1
80.6
77.8
Natural Gas
6.8768
85.6
74.5
70.5
67.2
66.5
68.4
69.0
65.1
59.8
56.2
68.5
Refinery Products
28.0376
107.2
108.6
108.8
114.1
119.7
125.2
129.1
129.4
114.9
102.3
118.1
Fertilizers
2.6276
96.7
98.1
99.4
106.4
106.6
106.6
107.0
109.8
111.6
104.3
102.6
Steel
17.9166
107.9
115.8
121.7
120.2
133.1
140.5
147.7
152.6
139.4
81.8
152.2
Cement
5.3720
107.5
111.5
118.1
123.5
122.0
129.7
147.0
145.7
130.0
92.6
141.5
Electricity
19.8530
104.0
110.3
126.6
133.8
141.6
149.2
156.9
158.4
157.6
144.1
167.8
Overall Index
100.00
103.8
106.5
111.7
115.1
120.5
125.7
131.2
131.6
123.2
101.7
127.5
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Weight
2012-13
2013-14
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
Apr- Jun 2020-21
Apr- Jun 2021-22*
Coal
10.3335
3.2
1.0
8.0
4.8
3.2
2.6
7.4
-0.4
-1.9
-15.0
8.0
Crude Oil
8.9833
-0.6
-0.2
-0.9
-1.4
-2.5
-0.9
-4.1
-5.9
-5.2
-6.5
-3.4
Natural Gas
6.8768
-14.4
-12.9
-5.3
-4.7
-1.0
2.9
0.8
-5.6
-8.2
-16.2
21.8
Refinery Products
28.0376
7.2
1.4
0.2
4.9
4.9
4.6
3.1
0.2
-11.2
-18.2
15.4
Fertilizers
2.6276
-3.3
1.5
1.3
7.0
0.2
0.03
0.3
2.7
1.7
2.8
-1.7
Steel
17.9166
7.9
7.3
5.1
-1.3
10.7
5.6
5.1
3.4
-8.7
-48.6
86.0
Cement
5.3720
7.5
3.7
5.9
4.6
-1.2
6.3
13.3
-0.9
-10.8
-38.3
52.9
Electricity
19.8530
4.0
6.1
14.8
5.7
5.8
5.3
5.2
0.9
-0.5
-15.8
16.4
Overall Growth
100.00
3.8
2.6
4.9
3.0
4.8
4.3
4.4
0.4
-6.4
-23.8
25.3
*Provisional,YoY is calculated over the corresponding financial year of previous year
Annex II
Performance of Eight Core Industries
Monthly Index & Growth Rate
Base Year: 2011-12=100
Index
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Index
Weight
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.00
Jun-20
104.3
79.6
58.1
110.6
114.6
122.3
137.8
156.2
116.3
Jul-20
100.3
83.0
61.2
114.5
119.4
141.9
126.8
166.3
122.5
Aug-20
98.2
81.2
61.0
105.9
120.8
150.7
109.1
162.7
119.7
Sep-20
105.6
78.3
57.5
106.3
113.5
149.9
126.8
166.4
121.4
Oct-20
122.4
80.9
60.6
111.5
122.8
158.4
141.3
162.2
126.7
Nov-20
137.9
78.3
58.4
126.5
118.5
156.0
132.1
144.8
127.7
Dec-20
156.2
80.5
60.8
126.9
117.0
170.9
147.8
157.9
136.1
Jan-21
161.6
81.1
64.0
130.9
117.5
168.1
154.6
164.2
139.2
Feb-21
163.6
73.2
57.7
114.8
103.9
156.3
160.9
153.9
129.6
Mar-21
210.3
82.4
67.5
134.4
93.4
175.2
182.5
180.0
150.8
Apr-21*
113.5
78.5
66.7
123.4
88.3
154.1
153.7
174.0
130.7
May-21*
117.1
76.8
68.7
117.7
102.5
149.7
127.1
161.9
125.2
Jun-21*
112.1
78.2
70.1
113.2
116.9
152.9
143.7
167.4
126.6
*Provisional
Growth Rates (on Y-o-Y basis in per cent)
Sector
Coal
Crude Oil
Natural Gas
Refinery Products
Fertilizers
Steel
Cement
Electricity
Overall Growth
Weight
10.3335
8.9833
6.8768
28.0376
2.6276
17.9166
5.3720
19.8530
100.00
Jun-20
-15.5
-6.0
-12.0
-8.9
4.2
-23.2
-6.8
-10.0
-12.4
Jul-20
-5.7
-4.9
-10.2
-13.9
6.9
-6.5
-13.5
-2.4
-7.6
Aug-20
3.6
-6.3
-9.5
-19.1
7.3
0.5
-14.5
-1.8
-6.9
Sep-20
21.0
-6.0
-10.6
-9.5
-0.3
6.2
-3.4
4.8
0.6
Oct-20
11.7
-6.2
-8.6
-17.0
6.3
5.9
3.2
11.2
-0.5
Nov-20
3.3
-4.9
-9.3
-4.8
1.6
0.7
-7.3
3.5
-1.1
Dec-20
2.2
-3.6
-7.2
-2.8
-2.9
3.5
-7.2
5.1
0.4
Jan-21
-1.9
-4.6
-2.1
-2.6
0.8
8.2
-5.8
5.5
1.3
Feb-21
-4.4
-3.2
-1.0
-10.9
-3.7
2.2
0.2
0.2
-3.3
Mar-21
0.3
-3.1
12.3
-0.7
-5.0
31.5
40.6
22.5
12.6
Apr-21*
9.5
-2.1
25.0
30.9
3.9
472.7
582.7
38.5
60.9
May-21*
7.0
-6.3
20.1
15.3
-9.6
55.3
8.3
7.5
16.3
Jun-21*
7.4
-1.8
20.6
2.4
2.0
25.0
4.3
7.2
8.9
*Provisional,YoY is calculated over the corresponding month of previous year