রেলমন্ত্রক
ভারতীয় রেলওয়ে বন্দেভারত, তেজস, এলএইচবি, ভিস্টাডম জাতীয় কোচ তৈরি করছে
30 JUL 2021 4:08PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০ জুলাই , ২০২১
ভারতীয় রেলে ২০১৯-২০ বছরে অপেক্ষমাণ তালিকায় থাকা ৫ কোটি যাত্রী ট্রেনে জায়গা না পেয়ে বাদ পড়েছেন। এই অভাব পূরণের জন্য ভারতীয় রেলওয়ে বন্দে ভারত, তেজস, এলএইচবি, ভিস্টাডম জাতীয় কোচ তৈরি শুরু করেছে। এর পাশাপাশি, সরকারি এবং বেসরকারি অংশীদারিত্ব বা পিপিপি মডেলের জন্য ভারতীয় রেলওয়ে ১২ টি ক্লাস্টারে ১৫১ টি ট্রেন (রেক) অন্তর্ভুক্ত করেছে। এজন্য দরপত্র আহ্বান করা হয়েছে। এর কারণে অবশ্য প্রচলিত যাত্রীবাহী ট্রেন গুলি চলাচলে কোনো রকম বাধার সৃষ্টি হবে না। বর্তমানে যে ট্রেনগুলো চলাচল করছে তার অতিরিক্ত হিসাবে পিপিপি মডেলের ট্রেন গুলির কথা বলা হয়েছে। পিপিপি মডেলে যে সমস্ত ট্রেন গুলিকে নিয়ে আসা হয়েছে সে সম্পর্কে বিস্তারিত রেলের ওয়েবসাইটে আপলোড করা হয়েছে। এই ওয়েবসাইট নম্বর হচ্ছে- http://www.indian railways.gov.in/ IndicativeRoutesfor12clusters.pdf
১২টি ক্লাস্টারের জন্য দরপত্র নেওয়া শুরু হয়েছে গত ২৩ জুলাই, ২০২০ থেকে।
ভারতীয় রেলকে বেসরকারিকরণ করার কোন প্রস্তাব সরকারের নেই।
আজ রাজ্যসভায় এক লিখিত প্রশ্নের জবাবে রেলমন্ত্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Railways
Production of Vande Bharat, Tejas, LHB, Vistadome type of coaches by Railways
30 JUL 2021 4:08PM by PIB Delhi
About 5 crore dropped waiting list passengers were observed in 2019-20 due to lack of capacity. To meet this gap, Indian Railways is already increasing production of Vande Bharat, Tejas, LHB, Vistadome etc types of coaches in trains. In addition, Indian Railways has invited bids for private participation to induct 151 trains (rakes) over 12 clusters through Public Private Partnership (PPP). The existing passenger train services shall not be affected by the operation of train services through PPP mode and these will be in addition to the existing train services. The list containing details of these train services spread across the entire Indian Railway network had been uploaded on http://www.indianrailways.gov.in/IndicativeRoutesfor12clusters.pdf. The financial bids for all the 12 clusters for the PPP project have been opened on 23.07.2020. The Bids are under financial evaluation.
There is no proposal for privatization of Indian Railways.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.