جل شکتی وزارت
بہار میں سیلاب
29 JUL 2021 5:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 29 جولائی ، 2021
سیلاب ایک قدرتی آفت ہے ،جس کا ملک کو تقریباً ہر سال سامنا کرنا پڑتا ہے۔جس کی شدت مختلف ہوتی ہے۔سیلاب کے واقعات کو مختلف عوامل سے منسوب کیا جا سکتا ہے،بشمول بارش میں وسیع پیمانے پر مختلف حالتوں میں جہاں معمول کے مطابق متعدد روانگی ہوتی ہے،دریاؤں کی ناکافی صلاحیت ،دریا کے کنارے کٹاؤ اور لینڈ سلائڈنگ ،ناقص قدرتی اخراج پانی میں سیلاب زدہ علاقوں ،برف باری اور برفانی جھیل سے پھٹ پڑنا۔ فلڈ مینجمنٹ اسکیمیں متعلقہ ریاستی حکومتوں کی طرف سے اپنی ترجیح کے مطابق وضع اور نافذ کی جاتی ہیں۔ مرکزی حکومت تکنیکی علاقوں میں سیلاب کے انتظام کے لئے تکنیکی رہنمائی اور پروموشنل مالی اعانت فراہم کرکے ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔ حکومت ہند مسلسل سیلاب کے انتظام میں ریاستی حکومتوں کی مدد کے لیے مسلسل کوششیں کرتی رہی ہے۔گیارہویں پلان کے دوران حکومت ہند نے سیلاب کے انتظام اور کٹاؤ کنٹرول سے متعلق کام کے لئے ریاستوں کو مرکزی اعانت فراہم کرنے کےلئے فلڈ مجنمنٹ پروگرام (ایف ایم پی) لانچ کیا ہے،جو بارہویں پلان کے دوران بھی جاری رہا اور اس کے بعد بھی فلڈ منجمنٹ اور بارڈر ایریاز پروگرام (ایف ایم بی اے پی)کے ایک جز وکے طورپر 18-2017 سے لے کر 21-2020 کی مدت کے لئے۔اس پروگرام کے ایف ایم پی جز وکے تحت مارچ 2021 کے بعد سے ریاست بہار کو 924.41 کروڑ روپے کی ایک مرکزی اعانت مہیا کی گئی ہے۔ ریاست بہار میں سیلاب کی اصل وجہ شمالی بہار جیسے دریاؤں جیسے گنڈک ، برھی گنڈک ، باگمتی ، کملا ، کوسی اور مہانندا میں پانی کے اخراج میں اضافہ ہونے کی وجہ سے ہے جس کی وجہ بالائی علاقوں میں زیادہ بارش ہوتی ہے جو بنیادی طور پر نیپال میں واقع ہیں۔ ان دریاؤں کی وجہ سے سیلاب کا انتظام تشویش کا باعث رہا ہے۔متعلقہ امور موجودہ انڈو نیپال دو طرفہ میکانزم میں زیر بحث ہیں ،جن میں 1. جوائنٹ منسٹیرل لیول کمیشن آن واٹر (جے ایم سی ڈبلیو آر)،2. جوائنٹ کمیٹی آن واٹر ریسورسز (جے سی ڈبلیو آر) 3. جوائنٹ اسٹینڈنگ ٹیکنیکل کمیٹی (جے ایس ٹی سی)،4. جوائنٹ کمیٹی آن گنڈک اور کوسی پروجیکٹس (جے سی کے جی پی) اور 5.جوائنٹ کمیٹی آن اننڈیشن اینڈ فلڈ مجنمنٹ (جے سی آئی ایف ایم) شامل ہیں۔ حکومت ہند دونوں ملکوں کے باہیمی مفاد کےلئے ان دریاؤں پر ڈیموں کی تعمیر کےلئے حکومت نیپال سے باقاعدہ بات چیت کررہی ہے جس میں سیلاب پر قابو بھی شامل ہے۔
جہاں تک فلڈ مینجمنٹ کے غیر ساختی اقدامات کا تعلق ہے ، سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) ملک میں سیلاب کی پیش گوئی اور ابتدائی سیلاب کی وارننگ کا کام کرنے والی ایک نوڈل تنظیم ہے۔ فی الحال ، سی ڈبلیو سی 328 پیشن گوئی اسٹیشنوں کے لیے سیلاب کی پیشن گوئی جاری کرتا ہے (190 دریا کی سطح کی پیشن گوئی کرنے والے اسٹیشن،138ڈیم / بیراج آمد کی پیش گوئی اسٹیشن) ان اسٹیشنوں میں 23 ریاستوں اور 2 مرکزی خطوں میں 20 اہم ندیوں کے طاس ہیں۔ ان 328 اسٹیشنوں میں سے 43 (3 انفو اور 40 لیول پیشن گوئی) بہار میں واقع ہیں۔ سیلاب سیزن 2020 کے دوران بھارت میں سیلاب کی پیش گوئی کرنے والے اسٹیشنوں کی کارکردگی ضمیمہ ایک میں منسلک ہے۔
یہ معلومات جل شکتی اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح ۔ا م۔رب۔
U:7209

Ministry of Jal Shakti
Floods in Bihar
29 JUL 2021 5:50PM by PIB Delhi
Floods are natural calamity that the country faces almost every year, in varying degrees of magnitude. The occurrence of floods can be attributed to various factors, including wide variations in rainfall both in time and space with frequent departures from the normal pattern, inadequate carrying capacities of rivers, river bank erosion and silting of river beds, landslides, poor natural drainage in flood prone areas, snowmelt and glacial lake out-bursts. Flood management schemes are formulated and implemented by concerned State Governments as per their priority. The Union Government supplements the efforts of the States by providing technical guidance and also promotional financial assistance for management of floods in critical areas. The Government of India has been making continuous efforts to assist the State Governments in effective flood management. During XI Plan Government of India had launched Flood Management Programme (FMP) for providing Central Assistance to States for works related to flood management and erosion control which continued during XII Plan and thereafter, as a component of "Flood Management and Border Areas Programme" (FMBAP) for the period from 2017-18 to 2020-21. Central Assistance to the tune of Rs.924.41 Crores has been provided to State of Bihar up to March 2021 under FMP component of this Programme. Main reason for floods in the State of Bihar is on account of increased discharge in rivers of North Bihar like Gandak, Burhi Gandak, Bagmati, Kamla, Kosi and Mahananda due to heavy rainfall in the upper catchment areas which mainly lie in Nepal. The management of floods due to these rivers has been a concern. The related issues are discussed in the existing Indo-Nepal bilateral mechanisms comprising of (i) Joint Ministerial Level Commission on Water Resources (JMCWR) (ii) Joint Committee on Water Resources (JCWR) (iii) Joint Standing Technical Committee (JSTC), (iv) Joint Committee on Gandak & Kosi Projects (JCKGP) and (v) Joint Committee on Inundation and Flood Management (JCIFM). Government of India is having regular dialogue with the Government of Nepal for construction of dams on these rivers for mutual benefit of the two countries which includes flood control.
As far as non structural measures of flood management are concerned, Central Water Commission (CWC) is the nodal Organisation entrusted with the task of flood forecasting & early flood warnings in the country. Presently, CWC issues flood forecasts for 328 forecasting stations (190 river level forecast stations
1. 138 dam/ barrage inflow forecast stations). These stations cover 20 major river basins in 23 States & 2 Union Territories. Out of these 328 stations, 43 stations (3-inflow & 40 level forecast) are located in Bihar. Performance of Flood Forecasting Stations in India during Flood Season 2020 is attached at Annexure-I.
This information was given by the Minister of state for Jal Shakti & Food Processing Industries, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in the Lok Sabha today.