ریلوے کی وزارت
ٹرینوں میں کیٹرنگ اور ریزرویشن سسٹم
28 JUL 2021 4:40PM by PIB Delhi
ٹرینوں میں کیٹرنگ خدمات کی فراہمی انڈین ریلوے کیٹرنگ اینڈ ٹورزم کارپوریشن (آئی آر سی ٹی سی) کی جانب سے پینٹری کاروں، ٹرین سائیڈ وینڈنگ اور اسٹیشنوں پر دستیاب جامد اکائیوں کے ذریعے کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، مسافروں کو ای-کیٹرنگ کے ذریعہ اپنی پسند کا کھانا منگوانے کی سہولت حاصل ہے جس کے لیے آئی آر سی ٹی سی کے ذریعہ برانڈڈ اور معروف فوڈ سپلائرز اور ایگریگیٹرز کا انتظام کیا گیا ہے۔
سیاحت کے سلسلے میں، ہندوستانی ریلوے(آئی آر)، آئی آر سی ٹی سی اور ریاستی سیاحتی ترقی کارپوریشنوں کے ساتھ مل کر، مختلف سیاحتی پروڈکٹ چلاتا ہے، جس میں بجٹ سے لے کر پر تعیش طبقات جیسے بھارت درشن / آستھا سرکٹ / پلگرم اسپیشلز، بودھ سرکٹ ٹرینیں، مہاراجا ایکسپریس، دکن اوڈیسی، پیلس آن وہیلز اور گولڈن چیریئٹ شامل ہیں۔
ٹکٹوں کی فراہمی کے سلسلے میں، ہندوستانی ریلوے، مسافروں کو محفوظ اور غیر محفوظ ٹکٹوں کی خریداری میں آسانی کے نظریہ کے ساتھ مختلف طریقوں کے ذریعہ اس کی فراہمی کے انتظامات کرتی ہے، جیسے غیر محفوظ ٹکٹوں کے نظام (یو ٹی ایس) کاؤنٹرز، مسافر ریزرویشن سسٹم (پی آر ایس) کاؤنٹرز، آٹومیٹک ٹکٹ وینڈنگ مشینیں (اے ٹی وی ایم)، یو ٹی ایس ایم او موبائل ایپ، انڈین ریلوے کیٹرنگ اینڈ ٹورزم کارپوریشن (آئی آر سی ٹی سی) کے مجاز ٹکٹنگ ایجنٹ، جن سادھارن ٹکٹ بکنگ سیوک (جے ٹی بی ایس)، یاتری ٹکٹ سویدھا مرکز (وائی ٹی ایس کے)، اسٹیشن ٹکٹ بکنگ ایجنٹ (ایس ٹی بی اے) ہالٹ ایجنٹ وغیرہ۔ ریلوے کی اپنی مشینری کے ذریعے یا نجی ایجنسیوں کے ذریعہ ٹکٹ کی فراہمی کا فیصلہ مسافروں کی تعداد، مسافروں کی سہولت، ریلوے کے مالی مفادات وغیرہ کو مد نظر رکھتے ہوئے لیا جاتا ہے جو ایک مستقل اور جاری عمل ہے۔
ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک و اطلاعاتی ٹکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Railways
Catering & Reservation System in Trains
28 JUL 2021 4:40PM by PIB Delhi
Provision of catering services in trains is being made by Indian Railway Catering and Tourism Corporation (IRCTC) through Pantry Cars, Train Side Vending and Static Units available at stations. In addition, travelling passengers have the facility to order food of their choice through e-Catering services for which branded and reputed food suppliers and aggregators have been empanelled by IRCTC.
Regarding tourism, Indian Railways (IR), in association with IRCTC and State Tourism Development Corporations, operates various tourism products, ranging from budget to luxury segments such as Bharat Darshan/ Aastha Circuit/ Pilgrim Specials, Buddhist Circuit Trains, Maharajas’ Express, Deccan Odyssey, Palace on Wheels and Golden Chariot.
Regarding ticketing operations, IR, with a view to facilitate passengers to procure reserved as well as unreserved tickets, make arrangements to dispense the same through various modes e.g. Unreserved Ticketing System (UTS) counters, Passenger Reservation System (PRS) counters, Automatic Ticket Vending Machines (ATVMs), UTSONMOBILE App, authorized ticketing agents of Indian Railway Catering and Tourism Corporation (IRCTC), Jan Sadharan Ticket Booking Sewak (JTBS), Yatri Ticket Suvidha Kendra (YTSK), Station Ticket Booking Agents (STBA) Halt Agents, etc. Decision to provide ticketing through Railways own machinery or through private agencies is taken keeping in view the volume of passenger, passenger convenience, Railways financial interests, etc. which is a continuous and ongoing process.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.