کانکنی کی وزارت
جیولوجیکل سروے آف انڈیا نے مختلف ریاستوں میں لیتھیم کی کھوج کے لئے سات عدد منصوبوں کا آغاز کیا
28 JUL 2021 3:31PM by PIB Delhi
فیلڈ سیزن پروگرام (ایف ایس پی)، کے مطابق جیولوجیکل سروے آف انڈیا وزارت کانکنی کا ایک ماتحت ادارہ ہے اور یہ اقوام متحدہ کے فریم ورک زمرہ بندی (یو این ایف سی)اور معدنیاتی شواہد اور معدنیاتی اشیاء قانون (این ایم ایم سی-2015)کے احکامات پر عمل کرتے ہوئے معدنیاتی کھوج کے مختلف مرحلوں جیسے کہ کھوج سروے(جی 4)، ابتدائی کھوج (جی 3)اور عام کھوج (جی 2)کے ساتھ ساتھ لیتھیم اور مختلف معدنیاتی اشیاء کے لئے معدنیاتی وسائل کو فروغ دینے کا کام کرتا ہے۔
مالی سال 17-2016 سے مالی سال 21-2020ء کے دوران جی ایس آئی نے بہار، چھتیس گڑھ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، میگھالیہ ، کرناٹک اور راجستھان میں لیتھیم اور اس سے متعلق عناصرپر 14پروجیکٹوں کو انجام دیا ہے۔ موجودہ مالی سال 22-2021ء کے دوران جی ایس آئی نے اروناچل پردیش، آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، جموں وکشمیر اور راجستھان میں لیتھیم کی کھوج کے لئے سات عدد منصوبے شروع کئے ہیں۔حالانکہ جی ایس آئی کے ذریعے لیتھیم کے وسائل کو ابھی تک محفوظ نہیں کیا گیا ہے۔
اس کے علاوہ ایٹمی توانائی محکمہ (ڈی اے ای)کی ایک ماتحت اکائی ایٹمی توانائی کی تلاش اور تحقیقات سے متعلق ڈائریکٹوریٹ(اے ایم ڈی ای آر)نے کرناٹک اور راجستھان کے کچھ حصوں میں امکانی عرضیاتی سائنس ڈومین میں لیتھیم کی تلاش کی ہے۔اے ایم ڈی ای آر نے کرناٹک کے مانڈیہ ضلع کے مارلا گلا علاقے میں زمینی سطح پر کھوج کا کام بھی شروع کردیا ہے۔راجستھان کے جودھ پور میں سرسوتی ندی پیلا ایکو چینل کے ساتھ ساتھ نمکین (نمک کے جھیلوں میں کھارا پانی)سے جڑے لیتھیم معدنیات کا پتہ لگانے کےلئے ایک ابتدائی سروے کیا ہے۔
اے ایم ڈی کے ذریعے زمینی سطح پر کھوج میں کرناٹک کے مانڈیہ ضلع میں مارلا گلا –الّا پٹناعلاقے میں 1600ٹن (تخمینہ زمرہ) کے لیتھیم وسائل کی موجودگی کا پتہ لگایا گیا ہے۔
دستیاب ریکارڈ کے مطابق ایم ایم ڈی آر ایکٹ 1957 کی پہلی فہرست کے حصے بی’ایٹمی معدنیات‘میں لیتھیم شامل ہے۔لیتھیم ملے ہوئے معدنیات بھی ہیں اور ان کا ذخیرہ اب وسائل قومی معدنیاتی فہرست میں دستیاب نہیں ہیں۔
کانکنی کی وزارت کے تحت تین سی پی ایس ای جن کے نام نیشنل ایلومینیم کمپنی لمٹیڈ(نالکو)، ہندوستان کاپر لمٹیڈ(ایچ سی ایل)اور منرل ایکسپلوریشن کارپوریشن لمٹیڈ(ایم ای سی ایل)ہیں۔ان کے ذریعے ’کھنیج ، ودیش انڈیا لمٹیڈ’(کے اے بی آئی ایل’کے نام سے ایک مشترکہ کاروباری کمپنی قائم کی گئی ہے۔غیر ممالک میں معدنیاتی املاک کے حصول کے لئے بالترتیب 40:30:30کی ایکوٹی شراکت داری کے ساتھ خاص طورسے اہم اور حکمت عملی پر مبنی معدنیات ، جن میں لیتھیم ، کوبالٹ اور دیگر شامل ہیں۔ان میں آسانی سے دستیاب نہ ہونے والے عرضیاتی عناصر نہیں ہیں۔
کے اے بی آئی ایل نے معلومات ساجھا کرنے کے مقصد سے ارجنٹائنا کے درج ذیل تین ریاستی ملکیت کے اداروں کے ساتھ غیر پابند شدہ مفاہمتی عرضداشت پر غیر اعلانیہ معاہدے کے ساتھ دستخط کئے ہیں۔
میسرز جے ای ایم ایس ای ایک جے یوجے یو وائی ریاست کی ایک ریاستی ملکیت والی کمپنی ہے۔10جولائی 2020ء کو معاہدہ ہوا۔
میسرز وائی پی ایف جو توانائی کے حوالے سے ایک اہم اور وفاقی ملکیت والی کمپنی ہے، اس کے ساتھ ستمبر 2020ءمیں معاہدہ ہوا۔
میسرز سی اے ایم وائی ای این ایک کیٹا مارکا ریاست کی ریاستی ملکیت والی کمپنی ہے۔اس کے ساتھ 29دسمبر 2020ء کو مفاہمتی عرضداشت پر دستخط ہوئے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں کانکنی ، کوئلہ اور پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نے دی۔

Ministry of Mines
Geological Survey of India takes up Seven Projects For Lithium exploration in Different States
28 JUL 2021 3:31PM by PIB Delhi
Every year, as per approved annual Field Season Programme [FSP], Geological Survey of India, an attached office of Ministry of Mines, takes up different stages of mineral exploration namely reconnaissance surveys (G4), preliminary exploration (G3) and general exploration(G2) following the guidelines of United Nations Framework Classification (UNFC) and Mineral Evidence and Mineral Content Rules (MEMC-2015) for augmenting mineral resource for various mineral commodities including lithium.
During FSP 2016-17 to FSP 2020-21, GSI carried out 14 projects on Lithium and associated elements in Bihar, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Madhya Pradesh, Meghalaya, Karnataka and Rajasthan. During the present FSP 2021-22, GSI has taken up 7 projects on Lithium in Arunachal Pradesh, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Jharkhand, Jammu & Kashmir and Rajasthan. However, resource of lithium has not yet been augmented by GSI.
Further, Atomic Minerals Directorate for Exploration and Research (AMDER), a constituent unit of Department Atomic Energy (DAE),has undertaken exploration for lithium in potential geological domains in parts of Karnataka and Rajasthan. AMDER has also taken up subsurface exploration in Marlagalla area, Mandya district, Karnataka. Reconnaissance surveys have been also carried out along Saraswati River palaeochannel, in Jodhpur and Barmer districts, Rajasthan for locating lithium mineralisation associated with brine (saline water in salt lakes). Preliminary surveys on surface and limited
subsurface exploration by AMD, have shown presence of Lithium resources of 1,600 tonnes (inferred category) in the pegmatites of Marlagalla – Allapatna area, Mandya district, Karnataka.
As per the available records, Lithium bearing minerals are in Part B ‘Atomic Minerals’ of First Schedule to MMDR Act, 1957 and their reserves/resources are not available in National Mineral Inventory.
Under the aegis of Ministry of Mines, a joint venture company named ‘Khanij Bidesh India Ltd. (KABIL) has been formed by three CPSEs namely National Aluminium Company Limited (NALCO),Hindustan Copper Limited (HCL) and Mineral Exploration Corporation Limited (MECL)with equity participation of 40:30:30 respectively, to acquire mineral assets overseas – primarily the critical & strategic minerals including Lithium, Cobalt & others and NOT Rare Earth Elements.
KABIL has signed Non-Binding Memorandum of Understanding [MoU] with non-disclosure agreement with the following three State-owned organizations of Argentina, for the purpose of information sharing w.r.t. prospective mineral acreages:
1. M/s JEMSE, a State-owned enterprise of JUJUY province on 10th July, 2020,
2. M/S YPF an Energy major & federal owned enterprises on 9th September, 2020, and
3. M/s CAMYEN, a state owned enterprise of CATAMARCA province on 29th December, 2020.
This information was given by the Minister of Mines, Coal and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in Lok Sabha today.