উত্তর-পূর্বাঞ্চলেরউন্নয়নসংক্রান্তমন্ত্রক
আর্থিক অবস্থায় উন্নতি
28 JUL 2021 4:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ জুলাই, ২০২১
জাতীয় পরিসংখ্যান কার্যালয়ের তথ্যানুসারে ২০১১-১২-কে ভিত্তিবর্ষ হিসেবে ধরে গত পাঁচ বছরে উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলিতে বর্তমান মূল্য অনুযায়ী মাথাপিছু রাজ্য অভ্যন্তরীণ উৎপাদন বৃদ্ধি পেয়েছে। ২০১৫-১৬ থেকে ২০১৯-২০ পর্যন্ত সময়ে বর্তমান মূল্যস্তর অনুযায়ী মাথাপিছু রাজ্য অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের রাজ্যভিত্তিক বিবরণ নিম্নরূপ :
২০১১-১২-কে ভিত্তিবর্ষ হিসেবে ধরে বর্তমান মূল্যস্তরে মাথাপিছু রাজ্য অভ্যন্তরীণ উৎপাদন সম্পর্কিত পরিসংখ্যান (টাকায়)
রাজ্য
২০১৫-১৬
২০১৬-১৭
২০১৭-১৮
২০১৮-১৯
২০১৯-২০
অরুণাচল প্রদেশ
১১৬৯৮৫
১২৩৭৪৪
১৩৯০২৯
১৪৯৬৩৪
১৬৪৬১৫
আসাম
৬০৮১৭
৬৬৩৩০
৭৫১৫১
৮২৮৩৭
৯০৭৫৮
মণিপুর
৫৫৪৪৭
৫৯৩৪৫
৭১৫০৭
৭৫২২৯
৮৪৭৪৬
মেঘালয়
৬৮৮৩৬
৭৩৭৫৩
৭৭৫০৪
৮৪৭২৫
৯২১৭৫
মিজোরাম
১১৪০৫৫
১২৭১০৭
১৫৫২২২
১৭৬৬২০
২০৪০১৮
নাগাল্যান্ড
৮২৪৬৬
৯১৩৪৭
১০২০০৩
১১৭৬৯১
১৩০২৩০
সিকিম
২৪৫৯৮৭
২৮০৭২৯
৩৪৯১৬৩
৩৮০৯২৬
৪২৫৬৫৬
ত্রিপুরা
৮৪২৬৭
৯১৫৯৬
১০০৪৪৪
১১২৮৪৯
১২৫১৯১
সূত্র :- কেন্দ্রীয় পরিসংখ্যান ও কর্মসূচি রূপায়ণ মন্ত্রকের জাতীয় পরিসংখ্যান কার্যালয়
কেন্দ্রীয় সরকার উত্তর-পূর্বাঞ্চলে রেল, সড়ক, বিমান যোগাযোগ, টেলি-যোগাযোগ, বিদ্যুৎ এবং অভ্যন্তরীণ জলপথের মতো গুরুত্বপূর্ণ পরিকাঠামোগুলির মানোন্নয়নে একাধিক কর্মসূচি রূপায়ণ করেছে। এছাড়াও মন্ত্রক পানীয় জল সরবরাহ, বিদ্যুৎ, যোগাযোগ বিশেষ করে পর্যটন ও সামাজিক ক্ষেত্রে পরিকাঠামোর মানোন্নয়নের মতো একাধিক কর্মসূচি রূপায়ণ করছে। একইসঙ্গে, প্রাথমিক ও উচ্চ-প্রাথমিক শিক্ষাক্ষেত্র এবং স্বাস্থ্য ব্যবস্থার মানোন্নয়নে অগ্রাধিকার দিয়েছে।
লোকসভায় আজ এক লিখিত জবাবে এই তথ্য দেন উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি।

Ministry of Development of North-East Region
Improvement in Financial Status
28 JUL 2021 1:22PM by PIB Delhi
As per latest data available with National Statistical Office, the per capita Net State Domestic Product (NSDP) at current prices (base year 2011-12)in the North Eastern States has increased in last five years. The details of State-wise per capita net State Domestic Product at current prices from 2015-16 to 2019-20 is given in the table below:
Table: Per capita Net State Domestic Product (NSDP) at current prices(base year 2011- 12) (in Rs.)
State
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
Arunachal Pradesh
116985
123744
139029
149634
164615
Assam
60817
66330
75151
82837
90758
Manipur
55447
59345
71507
75229
84746
Meghalaya
68836
73753
77504
84725
92175
Mizoram
114055
127107
155222
176620
204018
Nagaland
82466
91347
102003
117691
130230
Sikkim
245987
280729
349163
380926
425656
Tripura
84267
91596
100444
112849
125191
Source:- National Statistical Office, Ministry of Statistics and Programme Implementation, GoI.
Further, Government has implemented various schemes and projects in the North Eastern Region to strengthen infrastructure in rail, roads, air connectivity, telecommunication, power and inland waterways. Ministry of Development of North Eastern Region has also implemented a number of projects in the physical infrastructure relating to water supply, power, connectivity, specially the projects promoting tourism and social sector for creation of infrastructure in the areas of primary and secondary sectors of education and health.
This information was given by The Minister of Development of North Eastern Region, Shri G. Kishan Reddy in the Loksabha in a written reply today.