کوئلے کی وزارت
کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے اوور برڈن سے بہت ہی سستی قیمت پر ریت کی پیداوار کرنے والی انوکھی پہل کی شروعات کی
اس سے ماحولیاتی آلودگی میں کمی لانے میں مدد ملے گی اور تعمیراتی کاموں کے لئے سستی ریت حاصل کرنے کا ایک متبادل فراہم ہوگا
ریت کی پیداوار کا آغاز پہلے ہی کیا جا چکا ہے اور آئندہ 5 برسوں کے لئے لائحہ عمل تیار ہے
پانچ میں 8 ملین ٹن ریت کی پیداوار کرنے کا ہدف ہے
27 JUL 2021 5:15PM by PIB Delhi
• بہتر معیار والی ریت بازار کی قیمت کے تقریبا 10 فیصد کی شرح پر دستیاب کرائی جائے گی۔
• ویسٹرن کول فیلڈس لمیٹڈ ( ڈبلیو سی ایل) نے سب سے پہلے اس پہل کی شروعات کی۔
• یہ ندی کی سطح سے ریت کی کانکنی کے منفی اثرات کو کم کرتا ہے۔
حالانکہ اسے اپنے صارفین کے لئے کوئلے کی پیداوار کرنے اور ڈسپیچ کرنے کا کام تفویض کیا گیا ہے تاہم کول انڈیا لمیٹڈ ( سی آئی ایل) نے اووربرڈن سے بہت ہی سستی شرح پر ریت کی پیداوار کرنے کے لئے انوکھی پہل کا آغاز کیا ہے۔ اس سے نہ صرف اوور برڈن سے ریت کی تلچھٹ کے سبب ہونے والی ماحولیاتی آلودگی میں کمی لانے میں مدد ملے گی بلکہ تعمیراتی کاموں کے لئے سستی ریت حاصل کرنے کا ایک متبادل بھی فراہم ہوگا۔ ریت کی پیداوار کا آغاز پہلے ہی کیا جا چکا ہے اور سی آئی ایل کے تحت متعدد کوئلے کی پیداوار کرنے والی کمپنیوں سے ریت کی پیداوار زیادہ سے زیادہ کرنے اور مستقبل قریب میں ریت کے اہم سپلائروں میں سے ایک بننے کے لئے آئندہ 5 برسوں کا لائحہ عمل تیار کیا گیا ہے۔
اس کوشش میں سی آئی ایل کا ہدف آئندہ 5 برسوں میں اپنی متعدد کوئلہ پیداواری معاون کمپنیوں میں 15 اہم ریت پلانٹوں کو چالو کرکے ریت کی پیداوار کی سطح کو تقریبا 8 ملین ٹن تک پہنچانا ہے۔ رواں مالی سال کے آخر تک سی آئی ایل کا تصور 15 سے میں 9 پلانٹوں میں تقریبا تین لاکھ معکب میٹر کی پیدوار کر نا ہے۔ اس کوشش سے نہ صرف سماج کو بڑے پیمانے پر مدد ملے گی بلکہ ندی کی تہہ سے ریت کی کانکنی میں کمی لانے میں بھی مدد ملے گی۔
کوئلے کی کھلی کانکنی کے دوران ، کوئلے کی پرت کی اوپری سطح کو اوور برڈن کے طور پر جانا جاتا ہے، جو مٹی کے کلے ایلوویئل سینڈ اور سینڈ اسٹون کے ساتھ اچھی مقدار میں سلیکا مواد سے لیس ہوتا ہے۔ نیچے سے کوئلہ نکالنے اور چھانٹنے کے لئے اوور برڈن کو ہٹا یا جاتا ہے۔ کوئلہ نکالنے کا عمل مکمل ہونے کے بعد ، اوور برڈن کا استعمال زمین کو اس کی اصل شکل میں لانے کے لئے بیک فلنگ کے کام کے لئے کیا جاتا ہے۔ اوپر سے اوور برڈن نکالتے وقت ، ویلیوم کا سوئل فیکٹر 20-25 فیصد ہوتا ہے۔ اوور برڈن کا کم از کم 25 فیصد استعمال میں لانے کی پہل کی گئی ہے، جس سے اس کو کچل کر ، چھان کر اور صاف کرکے بالو میں تبدیل کیا جاسکے۔
اس طرح کی تبدیلی کی ابتدائی پہل سی آئی ایل کی ایک معاون کمپنی ویسٹرن پول فیلڈس لمیٹڈ (ڈبلیو سی ایل) کے ذریعے کی گئی ہے۔ ابتدا میں ایک تجرباتی پروجیکٹ کی شروعات کی گئی تھی، جس میں محکمہ جاتی طریقہ پر کھڑی مشینوں کے توسط سے ریت نکالی گئی تھی۔ وزیراعظم رہائش اسکیم (پی ایم اے وائی ) کے تحت کم لاگت والے مکانوں کی تعمیر کرنے کے لئے ناگپور اِن پروومنٹ ٹرسٹ کو بہت ہی سستی قیمت پر یہ ریت پیش کی گئی ہے۔ بہتر معیار کے ساتھ اس ریت کی قیمت بازار کی قیمت کا تقریبا 10 فیصد ہے۔ پروجیکٹ کی زبردست کامیابی اور سستے ریت کی بڑھتی ہوئی مانگ کے پیش نظر ڈبلیو سی ایل کے ذریعے ناگپور کے قریب ملک کے سب سے بڑے ریت پروڈکشن پلانٹ کو چالو کر کے کمرشئل پیدا وار شروع کی گئی ہے۔ اس یونٹ میں یومیہ 2025 معکب میٹر ریت کی پیداوار ہوتی ہے، جو بازار کی قیمت کا تقریبا نصف ہے۔ اس پلانٹ سے پیدا کئے گئے ریت کا بڑا حصہ سرکاری اکائیوں جیسے این ایچ اے آئی، ایم او آئی ایل ، مہا جینکو اور دیگر چھوٹی اکائیوں کو بازار کی قیمت کی ایک تہائی پر فراہم کیا جا رہا ہے۔ باقی بچی ہوئی ریت کو بازار میں کھلی نیلامی کے توسط سے فروخت کیا جا رہا ہے۔ جس سے مقامی لوگوں کو بہت ہی سستی شرح پر ریت حاصل ہور ہی ہے۔ اوور برڈن کا استعمال ہونے سے اوور برڈن ڈمپ کے لئے در کار زمین کے رقبے میں بھی کمی آئی ہے۔ اس اقدام سے ندی کی سطح سے ریت کی کانکنی کے سبب ہونے والے منفی اثرات میں بھی کمی آئی ہے۔ ڈبلیو سی ایل کے ذریعے این ایچ اے آئی اور دیگر کو سستی شرح پر سڑک کی تعمیر کرنے کے لئے بھی اوور برڈن فروخت کی جارہی ہے۔ ڈبلیو سی ایل نے مہا راشٹر کے چندر پور ضلع میں دو نئے پلانٹ لگانے کا منصوبہ بنا یا ہے۔ سال کے آخر تک ان کے چالو ہوجانے کا امکان ہے۔

Ministry of Coal
Coal India Ltd. (CIL) Takes Out of Box Initiative To Produce Sand From Overburden at a Much Cheaper Price
Will Help In Minimising Environmental Pollution& Will be An Option For Getting Cheaper Sand for Construction Purpose
Production of Sand Already Started & Roadmap of Next Five Years Drawn
Aims to Produce Eight Million Tonnes of Sand In Five Years
27 JUL 2021 5:15PM by PIB Delhi
*Better quality sand to be offered at almost 10 per cent of market price
*Western Coalfields Ltd (WCL) takes up the very first initiative
* Reduces adverse footprint of river bed mining of sand
Even as the mandate is to produce and despatch coal to its consumers, Coal India Ltd. (CIL) has taken an out of box initiative to produce sand from overburdenat a much cheaper price. This will not only help in minimising environmental pollution due to sand siltation from overburden, but will be also an option for getting cheaper sand for construction purpose. Production of sand has already started and a roadmap of next five years has been drawn to maximise the output of sand from different coal producing companies under CILand to become one of the major suppliers of sand in near future.
In this effort, CILaims to reach a production level of around 8 million tonnes of sand within the next five years by commissioning 15 major Sand Plants in its different coal producing subsidiaries. By the end of current fiscal, CIL envisages to have 9 out of 15 plants with a production of around three lakh cubic meter. This effort will not only help the society at large but will also help in minimising river bed mining of sand.
During opencast mining of coal, the strata lying above coal seam is known as overburden comprising of clay alluvial sand and sandstone with rich silica content. The overburden is removed to expose and extract coal from beneath. After completion of coal extraction, the overburden is used for back filling to reclaim the land in its original shape. While extracting overburden from top, swell factor of the volume accounts for 20-25%. Initiative has been taken to utilise at least 25% of overburden in converting to sand by crushing, sievingand cleaning.
The very first initiative of such conversion has been taken by Western Coalfields Ltd.(WCL), a subsidiary of CIL in its mines. Initially a Pilot Project was launched where sand was extracted through machines erected departmentally. This sand has been offered to Nagpur Improvement Trust at a much cheaper price for constructing low cost houses under Pradhan MantriAwaasYojana (PMAY). The price of sand is almost 10% of the market price with better quality. On huge success of the project and with growing demand of cheaper sand, WCL launched commercial production by commissioning the largest sand production plant of the country near Nagpur. This unit produces 2500 cubic metre of sand per day at about half the market price. Major chunk of the sand produced from this plant is being given to Govt. units such as NHAI, MOIL, Mahagenco and other smaller units at one third of the market price. Rest of the sand is being sold through open auction in the market which is helping locals to get sand at a much cheaper price. The use of overburden has minimised the volume of land required for overburden dump. This initiative also lowers the adverse footprint of river bed mining of sand. WCL is also selling overburden for road construction at a cheaper price to NHAI & others. Two new plants in Chandrapur District of Maharashtra have been planned by WCL, which is likely to be commissioned by the year end.