صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نمونیا میں نوزائیدہ بچوں کی شرح اموات میں کمی کے لیے نئی پالیسی تشکیل
27 JUL 2021 3:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27 جولائی 2021: رجسٹرار جنرل آف انڈیا کی سیمپل رجسٹریشن سسٹم رپورٹ کے مطابق 2010 سے 2013 تک کی گئی ایک تحقیق سے پتہ چلا ہے کہ 16.9 فیصد بچے نمونیا سے مرجاتے ہیں، جو نوزائیدہ بچوں کی اموات کی دوسری سب سے بڑی وجہ ہے۔
نمونیا کی وجہ سے نوزائیدہ بچوں کی اموات کی شرح کو کم کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے 2019 میں "نمونیا کو کام یابی سے کم کرنے کے لیے سماجی بیداری اور اقدام" (ایس اے اے این ایس) کے نام سے ایک پہل شروع کی تھی۔
اس پہل کے ذریعے نمونیا کے علاج کے بارے میں ایک پالیسی گائیڈ لائن شائع کی گئی۔ ایس اے اے این ایس میں درج ذیل سہ رخی حکمت عملی شامل ہے:
1. بچوں کے نمونیا کے علاج و انتظام میں میں اے این ایم کے ذریعے ایموکسی سیلین دوا کا استعمال کرنا۔
2. نمونیا کی تشخیص اور معیاری انتظام کے لیے خدمت فراہم کرنے والوں کی صلاحیت سازی
• iii. بچوں کے نمونیا کے بارے میں کاندانوں اور والدین میں بہتر بیداری پیدا کرنے کے لیے مہم
ضمیمہ
بھارت میں ایک سال سے کم عمر کی موت کی 10 بڑی وجوہات: 2010-2013
درجہ
موت کی وجہ
اموات فیصد
لڑکے
لڑکیاں
فرد
1
قبل از وقت پیدائش اور کم وزن ہونا
35.6
36.4
35.9
2
نمونیا
17.0
16.8
16.9
3
پیدائش کے وقت دم گھٹنا اور پیدائش کا صدمہ
10.7
9.1
9.9
4
دیگر غیر متعدی بیماریاں
8.2
7.5
7.9
5
اسہال کی بیماریاں
6.2
7.3
6.7
6
نامعلوم پیچیدگیاں
4.4
4.9
4.6
7
پیدائشی بے پیچیدگیاں
4.8
4.3
4.6
8
شدید بیکٹیریل سیپسس اور شدید انفیکشن
4.2
4.3
4.2
9
چوٹیں
2.0
2.1
2.1
10
نامعلوم وجہ سے بخار
1.7
1.8
1.7
دیگر تمام وجوہات
5.2
5.7
5.4
کل
100.0
100.0
100.0
ماخذ: رجسٹرار جنرل کی سیمپل رجسٹریشن سسٹم رپورٹ (2010۔13)
یہ معلومات صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
New Policy on Pneumonia to Reduce Infant Mortality
27 JUL 2021 3:51PM by PIB Delhi
As per Sample Registration System Report (2010-13) of Registrar General of India, Pneumonia contributes 16.9% of infant deaths and it is the 2nd highest cause of infant mortality.
The list of major causes of infant mortality in India as per the above report is placed at annexure.
In order to accelerate actions for reducing deaths due to childhood Pneumonia, an initiative named “Social Awareness and Actions to Neutralize Pneumonia Successfully (SAANS)” has been launched in 2019. The SAANS initiative encompasses three pronged strategies:
1. Guidelines on treatment and management of childhood Pneumonia including introduction of use of Amoxicillin by ANM.
2. Capacity building of service providers for identification and standardized management of Pneumonia.
3. Communication campaign to ensure greater awareness on childhood Pneumonia among families and parents.
Annexure
Top 10 Causes of Death in age below 1 year in India : 2010-2013
Rank
Cause of Death
Deaths (%)
Male
Female
Person
1
Prematurity & low birth weight
35.6
36.4
35.9
2
Pneumonia
17.0
16.8
16.9
3
Birth asphyxia & birth trauma
10.7
9.1
9.9
4
Other noncommunicable diseases
8.2
7.5
7.9
5
Diarrhoeal diseases
6.2
7.3
6.7
6
Ill-defined or cause unknown
4.4
4.9
4.6
7
Congenital anomalies
4.8
4.3
4.6
8
Acute bacterial sepsis and severe infections
4.2
4.3
4.2
9
Injuries
2.0
2.1
2.1
10
Fever of unknown origin
1.7
1.8
1.7
All Other Remaining Causes
5.2
5.7
5.4
Total
100.0
100.0
100.0
Source:Sample Registration System Report (2010-13) of Registrar General of India
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.