امور داخلہ کی وزارت
نکسل حملے
27 JUL 2021 4:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27 جولائی ،2021 / ملک میں پچھلے تین برسوں کے دوران نکسل سرگرمیوں / بائیں بازو کی انتہا پسندی کی سرگرمیوں میں کمی آئی ہے۔ پچھلے تین سال دوران بائیں بازو کی انتہا پسندی کی وجہ سے ہونے والے تشدد کے واقعات اور املاک کو پہنچنے والے نقصانات کی ریاست وار تفصیلات:
ریاست
2018
2019
2020
حادثات
اموات
حادثات
اموات
حادثات
اموات
آندھر پردیش
12
3
18
5
12
4
بہار
59
15
62
17
26
8
چھتیس گڑھ
392
153
263
77
315
111
جھارکھنڈ
205
43
200
54
199
39
مدھیہ پردیش
4
0
5
2
16
2
مہاراشٹر
75
12
66
34
30
8
اڈیشہ
75
12
45
11
50
9
تلنگانہ
11
2
8
2
15
2
مغربی بنگال
0
0
0
0
0
0
کیرلہ
0
0
3
0
2
0
کل
833
240
670
202
665
183
سال
2018
2019
2020
املاک کو نقصان پہنچا
60
64
47
3 اپریل 2021 کو چھتیس گڑھ کے سکما ضلعے میں پولیس اسٹیشن جگرگنڈا کے علاقے میں ریاستی پولیس اور نیم فوجی دستوں کی شروع کی گئی ایک مشترکہ کارروائی میں حفاظتی دستوں کے 22 اہلکار (سی آر پی ایف کے 08 اور پولیس کے 14) بائیں بازو کی انتہا پسندوں کے ساتھ آمنے سامنے کی فائرنگ میں ہلاک ہو گئے۔ خفیہ اطلاعات میں بتایا گیا ہے کہ اس جھڑپ میں بائیں بازو کی کچھ انتہا پسندی بھی مارے گئے تھے۔ البتہ بائیں بازو کی انتہا پسندوں کی طرف سے حفاظتی دستوں پر سب سے بڑا حملہ 6 اپریل ، 2010 کو کیا گیا تھا جس میں حفاظتی عملے کے 75 افراد چھتیس گڑھ کے دانتے واڑا میں شہید ہو گئے تھے۔
بائیں بازو کی انتہا پسندی کی لعنت سے نمٹنے کے لیے حکومت ہند نے 2015 میں قومی پالیسی اور لائحہ عمل تیار کیا تھا، جو کثیر مقصدی طریقۂ کار پر مبنی ہے جس میں حفاظتی اقدامات ، ترقیاتی اقدامات اور مقامی آبادیوں کے حقوق اور سہولتوں کی یقین دہانی شامل ہے۔ وزارت داخلہ ، ریاستی سرکاروں کو سی اے پی ایف بٹالینیں تیار کر کے ہیلی کاپٹروں اور یا اے وی کی فراہمی کر کے اور بھارتی ریزرو بٹالینوں / خصوصی بھارتی ریزرو بٹالینوں کی منظوری دے کر ریاستی سرکاروں کی وسیع پیمانے پر مدد کر رہی ہے۔ رقوم پولیس فورس کی جدید کاری ، سلامتی سے متعلق اخراجات کی اسکیم اور خصوصی بنیادی ڈھانچے کی اسکیم کے تحت بھی فراہم کی جا رہی ہے تاکہ ریاستی پولیس کو جدیدترین بنایا جا سکے اور اسے جدیدترین تربیت دی جا سکے۔ حکومت ہند نے بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کی ترقی کے لیے بہت سے ترقیاتی اقدامات کیے ہیں۔ جن میں 14630 کلو میٹر سڑکوں کی منظوری شامل ہے جس میں سے 9164 کلو میٹر (63 فیصد) سڑکیں مختلف اسکیموں کے تحت تعمیر کی جا چکی ہیں۔ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ضلعوں میں موبائل رابطہ بہتر بنانے کے لیے 2343 نئے موبائل ٹاورز نصب کیے ہیں اور مزید 4072 ٹاور نصب کرنے کی اجازت دے دی گئی ہے۔ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ضلعوں میں لوگوں کو مالی سرگرمیوں میں شامل کرنے کے لیے 1236 بینک شاخیں، 1077 اے ٹی ایم اور 14230 بینکنگ کورسپونڈینس کو ادارہ جاتی شکل دی گئی ہے۔ سب سے زیادہ متاثرہ ضلعوں میں ترقی کو مزید رفتار دینے کے لیے خصوصی مرکزی امداد کی اسکیم کے تحت 2598.24 کروڑ روپے بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کے لیے جاری کیے گئے ہیں۔
یہ جانکاری داخلی امور کے وزیر مملکت جناب نتیہ آنند رائے نے لوک سبھا میں آج ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Home Affairs
NAXAL ATTACKS
27 JUL 2021 4:51PM by PIB Delhi
There has been a decrease in the Naxal activities/ Left Wing Extremism (LWE) activities in the country in last three years. Details of State-wise LWE violence incidents and property damaged during the last three years are as below:
State
2018
2019
2020
Incidents
Deaths
Incidents
Deaths
Incidents
Deaths
Andhra Pradesh
12
3
18
5
12
4
Bihar
59
15
62
17
26
8
Chhattisgarh
392
153
263
77
315
111
Jharkhand
205
43
200
54
199
39
M.P.
4
0
5
2
16
2
Maharashtra
75
12
66
34
30
8
Odisha
75
12
45
11
50
9
Telangana
11
2
8
2
15
2
West Bengal
0
0
0
0
0
0
Kerala
0
0
3
0
2
0
TOTAL
833
240
670
202
665
183
Year
2018
2019
2020
Incidents of Property damaged
60
64
47
During a joint operation launched by the State Police and Para Military Forces, 22 Security Forces Personnel (08 from CRPF and 14 from Police) were killed in exchange of fire with Left Wing Extremists in the area of PS Jagargunda, Sukma, Chhattisgarh on 03 April 2021. Inputs indicate that some LWEs were also killed in this encounter. However, the biggest attack by Left Wing Extremists on Security Forces happened on 06 April 2010 in which 75 Security Forces were martyred in District Dantewada, Chhattisgarh.
To combat the LWE menace, the Government of India has formulated National Policy and Action Plan in 2015, which consists of a multi-pronged approach comprising security measures, development initiatives and ensuring rights and entitlements of local communities. MHA is supporting the State Governments extensively by way of deployment of CAPF Battalions, provision of helicopters and UAVs and sanction of India Reserve Battalions (IRBs)/ Special India Reserve Battalions (SIRBs). Funds are also provided under Modernization of Police Force (MPF), Security Related Expenditure (SRE) Scheme and Special Infrastructure Scheme (SIS) for modernization and training of State Police. For development of LWE Affected States, Government of India (GoI) has taken several developmental initiatives which include sanction of 14630 Kilometers of road out of which 9164 (63%) have already been constructed under various schemes. To improve mobile connectivity in LWE affected districts, 2343 New Mobile Towers have been installed and further sanction has been accorded for installation of 4072 additional towers. For financial inclusion of people in LWE affected districts, 1236 Bank Branches, 1077 ATMs and 14230 Banking Correspondents have been institutionalised. Under Special Central Assistance (SCA) Scheme for further impetus to development in the most affected districts, Rs 2598.24 Crore has been released to the LWE affected States. Resolute implementation of National Policy and Action Plan has resulted in consistent decline in the LWE violence and its geographical spread.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to question in the Lok Sabha today.