সামাজিকন্যায়ওক্ষমতায়নমন্ত্রক
প্রজ্ঞাপিত নয় এবং যাযাবর উপজাতির জন্য জাতীয় কমিশন
27 JUL 2021 7:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৭ জুলাই, ২০২১
সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন মন্ত্রক ২০১৪র ১২ই ফেব্রুয়ারী এক গেজেট বিজ্ঞপ্তিতে ৩ বছরের মেয়াদে ন্যাশনাল কমিশন ফর ডিনোটিফায়েড অ্যান্ড নোম্যাডিক অ্যান্ড সেমি-নোম্যাডিক ট্রাইবস- (এনসিডিএনটি) গঠন করে। যেদিন থেকে বিজ্ঞপ্তি প্রকাশিত হয়েছে সেদিন থেকেই কমিশন তার কাজ শুরু করেছে। সরকার এ পর্যন্ত প্রজ্ঞাপিত নয় এবং যাযাবর উপজাতি গোষ্ঠীদের জন্য কিছু কল্যাণমূলক প্রকল্প শুরু করেছে।
১. সংশ্লিষ্ট সম্প্রদায়ের ছেলে-মেয়েদের জন্য প্রাক মাধ্যমিক এবং মাধ্যমিক পরবর্তী শিক্ষার জন্য ডক্টর আম্বেদকর বৃত্তি
২. সংশ্লিষ্ট সম্প্রদায়ের ছেলে-মেয়েদের জন্য নানাজি দেশমুখ প্রকল্পের মাধ্যমে হোস্টেল তৈরি করা
প্রজ্ঞাপিত নয় যাযাবর এবং আধা-যাযাবর সম্প্রদায়ের উন্নয়ন ও কল্যাণের জন্য একটি বোর্ড ২০১৯এর ২১শে ফেব্রুয়ারি গঠন করা হয়। এছাড়াও নীতি আয়োগ একটি কমিটি গঠন করে। এই কমিটি প্রজ্ঞাপিত নয়, যাযাবর এবং আধা-যাযাবর সম্প্রদায়কে চিহ্নিত করবে। এর জন্য সমীক্ষার কাজ চলছে। এরপর নীতি আয়োগ এবং অ্যানথ্রোপলজিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়া সিদ্ধান্ত নেবে চিহ্নিত গোষ্ঠীদের তপশীলি জাতি, তপশীলি উপজাতি বা অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণী౼ কোন গোষ্ঠীর তালিকাভুক্ত করা হবে। এছাড়াও সংশ্লিষ্ট গোষ্ঠীর আর্থিক ক্ষমতায়ণের জন্য ‘সিড’ প্রকল্প অনুমোদিত হয়েছে। এই প্রকল্পের মাধ্যমে :
১. সংশ্লিষ্ট সম্প্রদায়ের যেসব ছাত্রছাত্রীর পরীক্ষায় সাফল্য অর্জনের সম্ভাবনা রয়েছে তাদের জন্য কোচিং-এর ব্যবস্থা করা, যাতে তারা প্রতিযোগিতা মূলক পরীক্ষায় বসতে পারে।
২. এদের জন্য স্বাস্থ্য বীমার ব্যবস্থা করা
৩. সম্প্রদায় স্তরে জীবিকা নির্বাহের জন্য বিশেষ ব্যবস্থা করা
৪. এই সম্প্রদায়গুলিকে বাড়ি তৈরিতে আর্থিক সহায়তার ব্যবস্থা করা
লোকসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানান সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ণ প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী প্রতিমা ভৌমিক।

Ministry of Social Justice & Empowerment
National Commission For De-Notified And Nomadic Tribes
27 JUL 2021 1:52PM by PIB Delhi
The Ministry, vide Gazette Notification dated 12.02.2014 had constituted National Commission for De-Notified and Nomadic and Semi-Nomadic Tribes (NCDNT) for the period of 3 years from the date of Notification.Government has so far launched following welfare schemes for the benefits to DNTs:
1. Dr. Ambedkar Pre-Matric and Post-Matric Scholarship for DNTs Boys and Girls.
2. Nanaji Deshmukh Scheme of construction of Hostels for DNTs Boys and Girls.
A Development and Welfare Board for De-Notified, Nomadic and Semi-Nomadic Communities (DWBDNCs) has been constituted on 21.02.2019 and a Committee has also been set up by the NITI Aayog to complete the process of identification of the De-Notified, Nomadic and Semi-Nomadic Communities (DNCs). The survey work of identification of DNT Communities and placing Sthem in a category of SC/ST/OBC is also under process in NITI Ayog and Anthropological Survey of India (AnSI). Also, the Department has approved a specialscheme namely "Scheme for Economic Empowerment of DNT Communities (SEED)" for welfare of this community having following four components:-
1. To provide coaching of good quality for DNT candidates to enable them to appear in competitive examinations.
2. To provide Health Insurance to them.
3. To facilitate livelihood initiative at community level; and
4. To provide financial assistance for construction of houses for members of these communities.
This information was given by The Minister of State for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik in the Loksabha in a written reply.