امور داخلہ کی وزارت
لوگوں کی غیر قانونی آمد
27 JUL 2021 4:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی 27 جولائی 2021: جو غیر ملکی شہری سفری دستاویزات کے بغیر ملک میں داخل ہوتے ہیں انہیں غیر قانونی تارکین وطن سمجھا جاتا ہے۔ ہندستان کی پالیسییہ ہے کہ وہ کسی بھی طرح کی غیر قانونی ہجرت کی تائید نہیں کرتا۔
میانمار میں داخلی صورتحال کی وجہ سے میانمار کے شہریوں کی ہندستانی علاقے میں غیر قانونی طور پر آمد کے بارے میں ملنے والی اطلاعات کے پیش نظر مرکزی حکومت نے 10.03.2021 کو منی پور، میزورم، اروناچل پردیش اور ناگالینڈ کی ریاستی حکومتوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ میانمار سے ہندستان میں غیرقانونی آمد کی روک تھام کے لئے قانون کے مطابق مناسب کارروائی کریں۔
قومیت کا پتہ چلانے کے بعد غیر قانونی تارکین وطن کو حراست میں لینا اور انہیں ملک بدر کرنا ایک مستقل عمل ہے۔ غیر ملکی شہریوں کو ملک بدر کرنے کے لئے غیر ملکیوں سے متعلق ایکٹ مجریہ 1946 کی دفعہ 3 کے تحت مرکزی حکومت کے اختیارات اور پاسپورٹ (ہندوستان میں داخلے) سے متعلق ایکٹ مجریہ 1920 کی دفعہ 5 کے تحت کسی غیر قانونی تارک وطن کو زبردستی ملک بدر کرنے کے اختیارات ہندستان کے آئین کے آرٹیکل 258 (1) کے تحت تمام ریاستی حکومتوں کو سونپے گئے ہیں۔ مزید بر آں ہندستان کے آئین کے آرٹیکل 239 (1) کے تحت تمام مرکزی خطوں کے منتظمین کو بھی مذکورہ بالا اختیارات سے متعلق مرکزی حکومت کے فرائض انجام دینے کی ہدایت کی گئی ہے۔ مرکزی حکومت نے غیرقانونی تارکین وطن کی شناخت اور ان کے ہندستان بدر کرنے کے بارے میں وقتا فوقتا تمام ریاستوں اور خطوں کی ریاستوں کو ہدایات جاری کی ہیں۔ غیر ملکیشہریوں کی ملک میں حد سے سوا قیام اور غیر قانونی ہجرت کے معاملات سے متعلق مستحکم ہدایات بھی 30.03.2021 کو جاری کی گئیں۔
ریاستی حکومتیں/ مرکزی خطوں کی انتظامیہ غیر قانونی مہاجروں کے خلاف پاسپورٹ (ہندوستان میں داخلے) سے متعلق ایکٹ مجریہ 1920 اور غیر ملکیوں سے متعلق ایکٹ مجریہ 1946 کی متعلقہ دفعات کے تحت کارروائی کرتی آ رہی ہیں۔
آئینی اسکیم کے مطابق ہندستان پر ایک خودمختار قوم کی حیثیت سے اپنے شہریوں کے تعلق سے اولین اور اہم آئینی فرض اور ذمہ داری عائد ہوتی ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ملک کے آبادیاتی اور معاشرتی ڈھانچے غیر قانونی مہاجروں کی آمد سے ملک کے عوام کے نقصان میں تبدیل نہ ہوں اور قوم کے وسائل ہندستانی شہریوں کے بنیادی حقوق کی تکمیل کے لئے استعمال ہوں۔
یہ اطلاع مملکتی وزیر داخلہ جناب نتیا نند رائے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Home Affairs
ILLEGAL INFLUX OF PEOPLE
27 JUL 2021 4:49PM by PIB Delhi
Foreign nationals who enter into the country without valid travel documents are treated as illegal immigrants. India, as a matter of policy, does not support any kind of illegal migration.
In view of reports about illegal influx of Myanmar nationals into Indian Territory due to internal situation in Myanmar, Central Government has issued advisory to the State Governments of Manipur, Mizoram, Arunachal Pradesh and Nagaland on 10.03.2021 to take appropriate action as per law to check the illegal influx from Myanmar into India.
Detention and deportation of illegal migrants after nationality verification is a continuous process. The powers of the Central Government under Section 3 of The Foreigners Act, 1946 to deport illegal foreign nationals and powers under Section 5 of The Passport (Entry into India) Act, 1920 to remove an illegal foreigner by force have been entrusted under Article 258(1) of the Constitution of India to all the State Governments. Further, under Article 239(1) of the Constitution of India, Administrators of all Union Territories have also been directed to discharge the functions of the Central Government relating to the aforesaid powers. Central Government has issued instructions from time to time to all States & UTs regarding identification of illegal migrants and their deportation from India. Consolidated instructions regarding issues of overstay and illegal migration of foreign nationals have also been issued on 30.03.2021.
The State Governments / UT Administrations have been taking action against illegal immigrants under the relevant provisions of The Passport (Entry into India) Act, 1920 and The Foreigners Act, 1946.
As per the Constitutional scheme, India, as a sovereign nation, has the first and foremost constitutional duty and obligation towards its citizens to ensure that demographic and social structure of the country is not changed to their detriment due to influx of illegal immigrants into the territory of India and resources of the nation are utilised to fulfil the fundamental rights of Indian citizens.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to question in the Lok Sabha today.