امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
گیہوں کی خریداری اب تک بلندترین سطح پرپہنچی ، گذشتہ بلندترین سطح پرکی جانے والی خریداری کے مقابلے میں 11.13فیصد زیادہ گیہوں کی خریدکی گئی
26 JUL 2021 7:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی26؍جولائی:موجودہ مارکیٹنگ سیزن ربیع مارکیٹنگ سیزن 22-2021کے خاتمے کے بعد بیشترگیہوں کی خریدکرنے والی ریاستوں سے 433.32لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خریداری کی گئی ۔ یہ خریداری گیہوں کی خریداری کی اب تک کی اعلیٰ ترین سطح پرہے ۔ اس خریداری نے گیہوں کی خریداری کی ربیع مارکیٹنگ سیزن 22-2021میں 389.92لاکھ میٹرک ٹن کی گذشتہ بلندترین سطح کو پارکرلیاہے ۔ گذشتہ سال اسی سیزن کے دوران 387.67لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خریداری کی گئی تھی ۔ موجودہ ربیع مارکیٹنگ سیزن کی خریداری سے متعلق کارروائیوں کے ذریعہ تقریبا 49.15لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچایاگیاہے اورانھیں کم از کم امدادی قیمت کے حساب سے 85581.39کروڑروپے اداکئے گئے ہیں ۔
خریداری کرنے والی ریاستوں میں موجودہ خریف مارکیٹنگ سیزن 2021کے لئے دھان کی خریداری خوش اسلوبی کے ساتھ جاری ہے ۔ اس کے تحت 25جولائی ، 2021تک 869.80لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خریداری کی جاچکی ہے (اس میں خریف کی فصل 707.69لاکھ میٹرک ٹن اورربیع کی فصل 162.11لاکھ میٹرک ٹن شامل ہیں )، جب کہ گذشتہ سال میں اسی سیزن کے دوران کی جانے والی خریداری 759.24لاکھ میٹرک ٹن کی رہی تھی ۔
موجودہ خریف مارکیٹنگ سیزن کے دوران کی جانے والی خریداری کی کارروائیوں کے ذریعہ تقریبا 128.38لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچایا گیا۔ اس خریداری میں انھیں کم از کم امدادی قیمت کے حساب سے 164217.43کروڑروپے کی رقم اداکی گئی ۔ دھان کی خریداری اب تک کی اپنی اعلیٰ ترین سطح پرپہنچ گئی ہے ، کیونکہ اس نے خریف مارکیٹنگ سیزن 20-2019کی گذشتہ بلندترین سطح کو پارکرلیاہے جو کہ 773.45لاکھ میٹرک ٹن تھی ۔
اس کے علاوہ ، ریاستوں سے موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر تمل ناڈو ، کرناٹک ، مہاراشٹر، تلنگانہ ، گجرات ، ہریانہ ، مدھیہ پردیش ، اترپردیش ، اڈیشہ ، راجستھان اورآندھراپردیش کی ریاستوں کے لئے قیمت امدادی اسکیم (پی ایس ایس ) کے تحت خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020، ربیع مارکیٹنگ سیزن 2021اور گرمائی سیزن 2021کے دوران 108.42لاکھ میٹرک ٹن دالوں اورتلہن کی خریداری کومنظوری دی گئی ۔
آندھراپردیش ، کرناٹک ، تمل ناڈواورکیرالہ کی ریاستوں کے لئے 1.74لاکھ میٹرک ٹن ناریل (12ماسی فصل ) کی خریداری کو بھی منظوری دی گئی ۔ اگرمشتہرکردہ فصل کی کٹائی کی مدت کے دوران متعلقہ ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں بازاری قیمتیں کم از کم امدادی قیمت سے نیچے چلی جاتی ہیں ، توریاست کی کی نامزدکردہ خریداری کرنے والی ایجنسیوں کے توسط سے مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ ان ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کو قیمت امدادی اسکیم (پی ایس ایس ) کے تحت دالوں ، تلہن اورناریل کی فصل کی خریدکی تجاویز کی وصولی پربھی منظوری دی جائیگی تاکہ رجسٹرڈ کسانوں سے سال 21-2020کے لئے مشتہرکردہ کم از کم امدادی قیمت پر براہ راست ان فصلوں کے ایف اے کیو گریڈ کی خریداری کی جاسکے ۔
25جولائی ، 2021تک ، حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے توسط سے خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020، ربیع مارکیٹنگ سیزن 2021اور گرمائی سیزن 2021کے تحت 1049575.80میٹرک ٹن **مونگ ، اڑد ، تور ، چنا، مسور ، مونگ پھلی ، سورج مکھی کے بیج ، سرسوں کے بیج اورسویابین کی خریداری کم از کم امدادی قیمت 5662.82کروڑروپے کے ساتھ کی ہے ۔اس سے تمل ناڈو ، کرناٹک ، آندھراپردیش ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر، گجرات ،اترپردیش ، تلنگانہ ، ہریانہ ، اڈیشہ اورراجستھان کے 638366کسانوں کو فائدہ ہواہے ۔ (**بشمول 63825میٹرک ٹن گرمائی مونگ ، جس کی خریداری مدھیہ پردیش میں قیمت استحکام فنڈ اسکیم کے تحت کم ازکم امدادی قیمت کے حساب سے سردست جاری ہے ۔ )
اسی طرح سے کم از کم امدادی قیمت 52.40کروڑروپے کے ساتھ 5089میٹرک ٹن ناریل (بارہ ماسی فصل ) کی خریداری کی گئی ہے ، جس سے کرناٹک اورتمل ناڈو کے 3961 کسانوں کو فصل سیزن 21-2020کے دوران فائدہ ہواہے ۔ 22-2021کے سیزن کے لئے تمل ناڈوریاست سے 51000میٹرک ٹن ناریل کی خریداری کو منظوری دی جاچکی ہے ، جس کے سلسلے میں خریداری ، ریاستی حکومتوں کی طرف سے طے کردہ تاریخ سے شروع کی جائے گی ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Wheat procurement at all time high 11.13% increased wheat procurement compared to last high Paddy procurement ongoing
26 JUL 2021 7:29PM by PIB Delhi
Hitting an all-time high, 433.32 LMT of wheat has been procured from most of the wheat procuring states after conclusion of Current Marketing Season RMS 2021-22. The procurement has exceeded the previous limit of 389.92 LMT of RMS 2020-21. Wheat has been procuredagainst the last year corresponding purchase of 387.67 LMT.
About 49.15 lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 85,581.39 Crore.
Paddy procurement in the ongoing season Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring states with purchase of 869.80 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 707.69 LMT and Rabi Crop 162.11 LMT) upto 25.07.2021 against the last year corresponding purchase of 759.24 LMT.
About 128.38 lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement operations with MSP value of Rs. 1,64,217.43 Crore. Paddy procurement has also reached at all time high level, surpassing previous high of 773.45 LMT in KMS 2019-20.
Further, based on the proposal from the states, approval was accorded for procurement of 108.42 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 and Summer season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS).
The sanction for procurement of 1.74 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 25.07.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 10,49,575.80 MT** of Moong, Urad, Toor, Gram, Masoor, Groundnut Pods, Sunflower seed Mustard Seedand Soyabean having MSP value of Rs.5,662.82 Crore benefitting 6,38,366 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana, Odisha and Rajasthan under Kharif2020-21 and Rabi 2021 and Summer 2021(**Includes 63825 MT of summer moong, procurement of which is in progress at MSP in Madhya Pradesh under Price Stabilization Fund Scheme).
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu during the crops season 2020-21. For the season 2021-22, sanction for procurement of 51000 MT of Copra from Tamil Nadu has been given, against which procurement will be started from the date as decided by the State Government.