সংস্কৃতিমন্ত্রক
আষাঢ় পূর্ণিমা-ধর্ম চক্র দিবস উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর বার্তা
করোনা মহামারীর সময় ভগবান বুদ্ধ অনেক বেশি প্রাসঙ্গিক : প্রধানমন্ত্রী
ভগবান বুদ্ধের দেখানো পথ অনুসরণ করে কিভাবে কঠিনতম চ্যালেঞ্জগুলির মুখোমুখি হয়েছি তা ভারত দেখিয়েছে : প্রধানমন্ত্রী
বিপর্যয়ের সময় সমগ্র বিশ্ব ভগবান বুদ্ধের বাণীর অন্তর্নিহিত বার্তা উপলব্ধি করেছে : প্রধানমন্ত্রী
24 JUL 2021 10:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ জুলাই, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন, ভগবান বুদ্ধ বর্তমান করোনা মহামারীর সময় আরও বেশি প্রাসঙ্গিক হয়ে উঠেছেন। ভগবান বুদ্ধের পথ অনুসরণ করে কঠিনতম চ্যালেঞ্জগুলির কিভাবে মুখোমুখি হয়েছি তা ভারত দেখিয়ে দিয়েছে। সমগ্র বিশ্ব ভগবান বুদ্ধের আদর্শ ও বাণী অনুসরণ করে সহমর্মিতার লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে। আষাঢ় পূর্ণিমা-ধর্ম চক্র দিবস উপলক্ষে এক বার্তায় প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, আন্তর্জাতিক বুদ্ধিস্ট কনফেডারেশনের “কেয়ার উইথ প্রেয়ার” উদ্যোগ অত্যন্ত প্রশংসনীয়।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, আমাদের অন্তরাত্মা, কথাবার্তা এবং সঙ্কল্পের মধ্যে সম্প্রীতি তথা আমাদের কাজকর্ম এবং প্রয়াসের মধ্যে সমন্বয় আমাদের দুঃখ-যন্ত্রণা থেকে আনন্দের পথে নিয়ে যায়। মানসিক এই আনন্দ ও প্রশান্তি ভালো সময়ের পাশাপাশি কঠিন সময়েও সাধারণ মানুষের কল্যাণে কাজ করতে উদ্বুদ্ধ করে। ভগবান বুদ্ধ সম্প্রীতির লক্ষ্যে আমাদের আটটি আদর্শের কথা বলেছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভগবান বুদ্ধ যখন আত্মবলিদান ও সহনশীলতার কথা বলেন তখন এগুলি কেবল কথার কথাই নয়, বরং ধর্মের এক সমগ্র চক্রের সূচনা হয় এবং তাঁর আদর্শ ও বাণী থেকে লব্ধ জ্ঞান সমগ্র বিশ্বের কল্যাণের সমার্থক হয়ে ওঠে। এই কারণেই সারা বিশ্ব জুড়ে ভগবান বুদ্ধের অনুরাগী রয়েছেন।
‘ধর্ম পদ’-এর উদ্ধৃতি উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, শত্রুতা কখনও ঈর্ষা কমায় না বরং ভালোবাসা ও আন্তরিকতার মধ্য দিয়ে ঈর্ষা ও শত্রুতা দমন করা যায়। বিপর্যয়ের সময় সমগ্র বিশ্ব ভালোবাসা ও সম্প্রীতির অন্তর্নিহিত শক্তি উপলব্ধি করেছে। ভগবান বুদ্ধের জ্ঞান প্রকৃতপক্ষে মানবতার অভিজ্ঞতা লাভেই সমৃদ্ধ হয়। তাই, এই অভিজ্ঞতায় সমৃদ্ধ হয়ে সারা বিশ্বের সাফল্য ও সমৃদ্ধি এক নতুন উচ্চতায় পৌঁছবে বলে প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।

Ministry of Culture
PM’s Message at Ashadha Purnima-Dhamma Chakra Day programme
Lord Buddha is all the more relevant in times of Corona pandemic: PM
India has shown how we can face even the most difficult challenge by following the path of Buddha: PM
In times of tragedy, the world has felt the power his teachings: PM
24 JUL 2021 4:23PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, has said that Lord Buddha is all the more relevant in today’s times of Corona pandemic. India has shown how we can face even the most difficult challenge by following the path of the Buddha. Entire world is moving in solidarity following the teachings of the Buddha. In this, care with prayer’ initiative of the International Buddhist Confederation is praiseworthy, said the Prime Minister in his message for the Ashadha Purnima-Dhamma Chakra Day programme.
The Prime Minister said harmony between our mind, speech and resolve and between our action and effort can guide us away from pain and towards happiness. This inspires us to work for general welfare during good times and gives us strength to face difficult times. Lord Buddha gave us eight-fold path to achieve this harmony, said the Prime Minister.
The Prime Minister said that when Buddha, forged in the fire of sacrifice and endurance, speaks, then these are not mere words but an entire cycle of ‘Dhamm’ begins and the knowledge flowing from him become synonymous with welfare of the world. That is why today he has followers all over the world, said the Prime Minister.
Quoting ‘Dhamm Pada’, Shri Modi remarked that enmity does not quell enmity. Rather, enmity is calmed with love and by a big heart. In times of tragedy, the world has felt this power of love and harmony. As this knowledge of Buddha, this experience of humanity gets enriched, the world will touch new heights of success and prosperity, concluded the Prime Minister.