صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
دیہی اور دور دراز علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو بہتر بنانا
23 JUL 2021 4:37PM by PIB Delhi
23 جولائی 2021، نئی دہلی: بھارت سرکار، قومی صحت مشن کے تحت دیہی اور دور دراز علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں بہتری لانے کے لیے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے لیے ذیلی مراکز (ایس سی) اور بنیادی صحت مراکز (پی ایچ سی) کو اپ گریڈ کرکے کل 5 لاکھ آیوشمان بھارت صحت اور ویلنیس مراکز خصوصی طور پر دیہات اور دور دراز علاقوں میں لوگوں کے گھروں کے قریب قائم کیے جارہے ہیں۔
چناں چہ 77،284 ایچ ڈبلیو سی اس مدد سے فعال ہوگئے ہیں۔ ایچ ڈبلیو سی کے ذریعے دست یاب بنیادی سہولتیں ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
ہنگامی رسپانس اور ہیلتھ سسٹم کی تیاری پیکیج (ای سی آر پی) کے ذریعے بھارت سرکار نے ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کوویڈ-19 کی موجودہ اور مستقبل میں آنے والی لہر سے نمٹنے میں مدد فراہم کی ہے۔
ای سی آر پی I اور II کی تفصیلات ضمیمہ II اور III میں دی گئی ہیں۔
مذکورہ بالا کے علاوہ، مالی سال 21-22 کے بجٹ میں وزیر اعظم آتم نربھر سوستھ بھارت یوجنا ( پی ایم اے ایس بی وائی) اسکیم کا اعلان کیا گیا ہے، جس میں ہر سطح پر دیکھ بھال کے تسلسل میں صحت کے نظام اور اداروں کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے بنیادی، ثانوی اور تیسری سطح اور مستقبل میں وبائی مرض / آفات کی تیاری پر توجہ دی جارہی ہے۔ پی ایم اے ایس بی وائی کی تفصیلات ضمیمہ IV میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ I
صحت اور ویلنیس مراکز
ایچ ڈبلیو سی صحت کی بنیادی سہولیات کو خصوصاً دیہی اور دور دراز علاقوں میں کم خدمات حاصل کرنے والے افراد کے لیے مساوی، قابل رسائی، سستی سہولتیں فراہم کرنے کے لیے مندرجہ ذیل 12 خدمات کا ایک پیکیج فراہم کررہی ہے۔
1. حمل اور بچے کی پیدائش میں نگہداشت۔
2. نوزائیدہ اور بچوں کی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات۔
3. بچوں اور نوعمروں کی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات۔
4. خاندانی منصوبہ بندی، مانع حمل خدمات اور دیگر تولیدی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات
5. متعدی بیماریوں کا انتظام: صحت کے قومی پروگرام
6. شدید عام بیماریوں اور معمولی بیماریوں کے لیے عام آؤٹ پیشنٹ دیکھ بھال
7. غیر مواصلاتی بیماریوں اور تپ دق اور جذام جیسے دائمی متعدی امراض کی اسکریننگ، روک تھام، کنٹرول اور انتظام
8. منھ کی بنیادی صحت کی دیکھ بھال
9. دماغی صحت سے متعلق بیماریوں کی اسکریننگ اور بنیادی انتظام
10. آنکھوں اور ناک کان گلے کے عام مسائل کی دیکھ بھال
11. بزرگوں کی صحت کی دیکھ بھال
12. ہنگامی طبی خدمات بشمول جلنا اور چوٹ سے صدمہ۔
مذکورہ بالا کے علاوہ ویلنیس سرگرمیاں بھی ہیں جن میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
• باقاعدگی سے یوگا سیشن / ویلنیس سیشن۔
• صحت کے سالانہ کیلنڈر کے ذریعے، صحت کو فروغ دینے کی سرگرمیاں انجام دینے کے لیے 39 صحت دنوں کی نشان دہی کی گئی ہے۔
• آیوشمان بھارت۔ ہیلتھ اینڈ ویلنس ایمبیسیڈر پہل کا آغاز کیا گیا ہے جس کے تحت ہر اسکول میں دو اساتذہ اسکول جانے والے بچوں کی صحت اور ویلینیس کو فروغ دینے، ترقی اور تعلیمی کام یابی کو فروغ دینے کے سفیر ہوں گے۔ جامع اسکول ہیلتھ پروگرام (ایس ایچ پی) کے تحت ایم ایچ ایف ڈبلیو اور ایم ایچ آر ڈی کی مشترکہ پہل ہے۔
· 'صحیح بھوجن بہتر جیون' (ایٹ رائٹ انڈیا)'' کی پہل کے تحت ایف ایس ایس اے آئی کے تعاون سے ایٹ رائٹ ٹول کٹ اور فوڈ سیفٹی کٹ (میجک باکس) تیار کی گئی ہے۔
ضمیمہ II
بھارت کوویڈ-19 ہنگامی رسپانس اور صحت نظام کی تیاری کا پیکیج (ای سی آر پی - 1)
کوویڈ-19 کے علاج کے لیے صحت کا بنیادی ڈھانچہ
ای سی آر پی 1 کے لیے کوویڈ 19 کے ذریعے پیدا ہونے والے خطرے کی روک تھام، ان کا پتہ لگانے اور ان کا جواب دینے کے لیے اپریل 2021 میں تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 15،000 کروڑ روپے (2 ارب امریکی ڈالر) کا پیکیج جاری کیا گیا۔ پیکیج کے تحت اب تک عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعے مجموعی طور پر 113719.22 کروڑ روپے کا خرچ بتایا گیا ہے۔ کوویڈ 19 کے ذریعے لاحق خطرے کی روک تھام، ان کا پتہ لگانے اور اس کے رسپانس کے لیے 8147.29 کروڑ روپے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کیے گئے ہیں۔
صحت کی موجودہ مراکز کو لیس کرنے اور اضافی سہولیات کے قیام کے لیے وسائل مہیا کیے جارہے ہیں۔ کوویڈ-19 صحت کی ایمرجنسی سے نمٹنے کے لیے وقف اسپتال قائم کیے گئے ہیں۔
نمبر شمار
زمرہ
مارچ 2020 کو
30 جون 2021کو
کتنے گنا اضافہ ہوا
1
کوویڈ کے لیے وقف اسپتال
163
4389
27
2
وقف کوویڈ صحت مراکز
0
8340
-
3
وقف کوویڈ کیئر سنٹر
0
10،015
-
4
آکسیجن کے حامل بستر
50583
4،16،947
8
5
جملہ آئسولیشن بستر (آئی سی یو بستروں کو چھوڑ کر)
41000
1،811،850
44
6
جملہ آئی سی یو بستر
2500
121،671
48
ضمیمہ III
بھارت کوویڈ-19 ہنگامی رسپانس اور صحت نظام کی تیاری کا پیکیج (ای سی آر پی 2)
ای سی آر پی-2، 28 جولائی 2021 کو 23،123 کروڑ روپے کا پیکیج کابینہ کی طرف سے منظور کیا گیا اور یہ رقم وبائی مرض کے مؤثر اور تیز رفتار رسپانس کو مضبوط بنانے کے لیے سے ضلع اور ذیلی ضلع میں صلاحیت سازی کے مقصد سے ریاستوں کو جاری کی جا رہی ہے۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے یہ مدد دست یاب ہے:
• ای سی آر پی-2 کے تحت 2021-22 کے دوران، کابینہ نے 8.07.2021 کو پیکیج منظور کیا، جس میں 23،123 کروڑ روپئے کی رقم اسکیم کو یکم جولائی 2021 سے 31 مارچ 2022 تک نو مہینے میں نافذ کرنے کے لیے مختص کی گئی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد کوویڈ-19 کے بھارت میں مسلسل خطرے کا سدباب کرنا، بیماری کا سراغ لگانا اور قومی صحت کے نظام کو مضبوط بنانا ہے۔ یہ اسکیم مرکزی طور پر فنڈڈ (سی ایس ایس) ہے جس میں کچھ مرکزی شعبے (سی ایس) کے اجزا شامل ہیں۔
• تمام اضلاع میں پیڈیاٹرک یونٹ بنانا (42 یا 32 بستروں پر مشتمل اکائیاں جن میں آکسیجن سپورٹ بیڈ اور آئی سی یو بیڈ شامل ہیں) نیز ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ میں پیڈیاٹرک سنٹر آف ایکسی لینس قائم کرنا (میڈیکل کالجوں، ریاستی سرکاری اسپتالوں یا مرکزی اسپتالوں جیسے ایمز، آئی این آئی وغیرہ میں) تاکہ ضلع پیڈیاٹرک یونٹوں کو ٹیلی آئی سی یو خدمات، رہ نمائی اور تکنیکی مدد فراہم کی جاسکے۔
• مضافاتی اور قبائلی علاقوں میں بستر کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے کمیونٹی صحت مراکز میں ذیلی صحت مراکز اور بنیادی صحت مراکز میں 6 بستروں پر مشتمل یونٹ اور 20 بستروں پر مشتمل یونٹ قائم کرنا۔
• اس کے علاوہ، کوویڈ انتظام کے لیے مطلوبہ دوائیوں اور تشخیص کی فراہمی میں بھی مدد فراہم کی جاتی ہے، جس میں کوویڈ-19 کے موثر انتظام کے لیے ضروری دوائیوں کے لیے بفر اسٹاک کو برقرار رکھنا بھی شامل ہے۔ مزید برآں، جہاں ضرورت ہو وہاں فیلڈ ہاسپٹل (100 بستر یا 50 بستر والے یونٹ) کے قیام کے لیے تعاون دیا جاتا ہے۔
• صحت عامہ کی نگہداشت کے نظام میں آئی سی یو بستروں میں اضافہ کرنا جن میں سے 20 فیصد پیڈیاٹرک آئی سی یو بستر ہوں گے۔
• دیہی، مضافاتی اور قبائلی علاقوں میں کوویڈ-19 کے پھیلنے کی وجہ سے کمیونٹی کے قریب دیکھ بھال فراہم کرنا، موجودہ سی ایچ سی، پی ایچ سی اور ایس ایچ سی (6 سے 20 بستروں پر مشتمل) یونٹوں میں اضافی بستر شامل کرنا اور بڑے درجے کے اسپتال (50-100 بستر والے یونٹ) قائم کرنے کے لیے بھی مدد فراہم کرنا جو درجہ-2 یا 3 کے شہروں اور ضلعی ہیڈکوارٹرز کی ضروریات پر منحصر ہے۔
• میڈیکل گیس پائپ لائن سسٹم (ایم جی پی ایس) کے ساتھ مائع طبی آکسیجن اسٹوریج ٹینکس انسٹال کرنا، جس کا مقصد ہر ضلع میں کم از کم اس طرح کے یونٹ کی اسپورٹ فراہم کرنا ہے۔
• ہر بلاک میں کم سے کم ایک اے ایل ایس ایمبولینس کی دست یابی کو یقینی بنانے کے لیے ایمبولینسوں کے موجودہ بیڑے میں، خصوصی طور پر، اے ایل ایس ایمبولینسوں میں اضافہ کرنا۔
• کوویڈ کے موثر انتظام کے لیے آخری سال کے ایم بی بی ایس کے طلبا، انٹرنز، پوسٹ گریجویٹ ریزیڈنٹس اور آخری سال بی ایس سی، اور جی این ایم نرسنگ طلبا کو مشغول کرنا۔
• چوں کہ "جانچ کرنا، الگ تھلگ کرنا اور علاج" اور ہر وقت کوویڈ مناسب رویے پر عمل کرنے کے اصول مؤثر کوویڈ-19 انتظام کے لیے قومی حکمت عملی ہیں، لہذا ریاستوں کو ہر روز کم از کم 21.5 لاکھ جانچیں برقرار رکھنے کے لیے مدد حاصل ہوگی۔
· کوویڈ-19 انتظام کے لیے ضروری ادویات کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے اضلاع کو لچک دار مدد، بشمول بفر اسٹاک کی تشکیل کرنا۔
"بھارت کووڈ 19 ایمرجنسی رسپانس اور صحت نظام تیاری پیکیج - فیز 2" (ای سی آر پی - فیز II) کے بارے میں ہدایتی نوٹ 14 جولائی 2021 کو ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھجا گیا ہے، جس میں ریاستوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ جانچ اور منظوری کے لیے اپنی تجاویز بھیجیں۔
22 جولائی 2021 کو ای سی آر پی- II کے سی ایس ایس اجزا کے مرکزی حصے کی 15 فیصد رقم (1،827.8 کروڑ روپے) 36 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں کو پیشگی جاری کردی گئی ہے، تاکہ اہم سرگرمیوں کے نفاذ کو یقینی بنایا جاسکے۔
ضمیمہ IV
وزیر اعظم آتم نربھر سوستھ بھارت یوجنا (پی ایم اے ایس بی وائی)
وزیر اعظم آتم نربھر سوستھ بھارت یوجنا (پی ایم اے ایس بی وائی)
میں 6 سال میں تقریباً 64180 کروڑ روپے کی لاگت آئے گی جسے (2025-26 تک لاگو کیا جائے گا۔
پی ایم اے اسی بی وائی کے تحت صحت عامہ کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے جاری کوششیں درج ذیل ہیں:
• شہری بنیادی صحت خدمات کی فراہمی میں مثال قائم کرنا جس میں ملک بھر میں 11،024 نئے شہری صحت اور ویلنیس مراکز کے قیام کے ساتھ کچی بستیوں اور ان جیسے جیسے علاقوں پر توجہ دی جائے گی۔
• بنیادی ڈھانچے کے تعاون کے لیے سات اعلی فوکس والی ریاستوں اور تین شمال مشرقی ریاستوں میں دیہی علاقوں میں 17،788 صحت اور ویلنیس مراکز۔
• صحت عامہ کے کاموں جیسے نگرانی، وبائی مرض کی تفتیش کے ساتھ ساتھ طبی تشخیصی خدمات کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے 11 ہائی فوکس ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 3،382 بلاک پبلک ہیلتھ یونٹس (بی پی ایچ یوز) کا قیام۔
• تمام 730 اضلاع میں مربوط ضلع پبلک ہیلتھ لیبز (آئی پی ایچ ایل) کا قیام / استحکام۔
• 602 اضلاع میں 50/100 بستروں پر مشتمل کرٹیکل کیئر اسپتال بلاکس اور 12 ایمس اور مرکزی اداروں میں 150 بستروں پر مشتمل کرٹیکل کیئر اسپتال بلاکس کا قیام۔
• ہیلتھ ایمرجنسی رسپانس - دو جدید ترین سیلف کنٹینڈ کنٹینروں پر مبنی موبائل اسپتال اور 15 ہیلتھ ایمرجنسی آپریشن مراکز (ایچ او سی) آفات اور وبا کی تیاری اور ردعمل کو مستحکم بنانے کی خاطر۔
· اس اسکیم کے لیے کابینہ کا نوٹ بھیج دیا گیا ہے اور یہ کابینہ کی منظوری کا منتظر ہے۔
صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Improving Health Care Systems in Rural and Remote Areas
23 JUL 2021 4:37PM by PIB Delhi
Government of India, under NHM, provides for technical and financial support to the States/UTs for improving their health care systems in rural and remote areas.
Total of 5 lakh Ayushman Bharat- Health & Wellness Centers (HWCs) are being set up especially in villages and remote areas by upgrading Sub-Centers (SCs) & Primary Health Centers (PHCs) for delivering comprehensive primary health care, closer to the homes of the people.
Accordingly, 77,284 HWCs have become functional with this support. The basic facility available through HWCs are at Annexure-I.
Government of India through the Emergency Response and Health System Preparedness package (ECRP) has extended support to the states/UTs for managing the current and future imminent wave of COVID-19.
Details of ECRP I & II are at Annexure-II & III
In addition to the above, Prime Minister Atmanirbhar Swasth Bharat Yojana (PMASBY) Scheme has been announced in the budget FY 21-22, focusing on developing capacities of health systems and institutions across the continuum of care at all levels viz. primary, secondary and tertiary and on preparing for future pandemics/disasters. Details of PMASBY are at Annexure-IV
Annexure-I
Health Wellness Centres
HWCs are providing a package of following 12 services to make basic health facilities equitable, accessible, affordable to under-served people especially in rural and remote areas:
1. Care in Pregnancy and Child Birth.
2. Neonatal and Infant health care services.
3. Childhood and Adolescent health care services.
4. Family planning, contraceptive services and other reproductive health care services
5. Management of communicable diseases: National Health programmes
6. General out-patient care for acute simple illnesses and minor ailments
7. Screening, prevention, control and management of non-communicable diseases and chronic communicable diseases like tuberculosis and leprosy
8. Basic oral health care
9. Screening and basic management of mental Health ailments
10. Care for common ophthalmic and ENT problem
11. Elderly and palliative health care services
12. Emergency medical services including burns and trauma.
In addition to the above there are a range of wellness activities which include the following:
• Regular Yoga sessions / Wellness sessions.
• Through Annual Health Calendar, 39 Health days have been identified to conduct health promotion activities.
• Ayushman Bharat -Health and Wellness Ambassador Initiative has been launched wherein two teachers in every school will be Ambassadors to foster growth, development and educational achievement of school going children by promoting their health and wellbeing. This is joint initiative of MoHFW and MHRD under comprehensive School Health Program (SHP).
• Eat-Right toolkit and Food Safety kit (Magic Box) have been developed in collaboration with FSSAI, under the initiative ‘SahiBhojanBehtarJeevan’ (सहीभोजनबेहतरजीवन) Eat Right India’
Annexure-II
India COVID-19 Emergency Response & Health System Preparedness Package (ECRP-I)
Health Infrastructure for Covid-19 Treatment
ECRP-I for Rs. 15,000 Crore (USD 2 billion) has been released to all states/UTs in April 2021 to prevent, detect and respond to the threat posed by COVID-19. Under the package, so far, a total of Rs.13719.22 Cr of committed expenditure has been reported by the implementation agencies. Rs.8147.29 Cr has been released to the States/UTs to prevent, detect, and respond to the threat posed by COVID-19.
To equip existing health facilities and to set up additional facilities resources are being made available. Dedicated hospitals have been set up for meeting the COVID-19 health emergency.
Table 1
S. No.
Category
As on March 2020
As on 30th June 2021
No. of fold increase
1
COVID dedicated hospitals
163
4389
27
2
Dedicated COV4.ID health centres
0
8340
-
3
Dedicated COVID Care Centre
0
10,015
-
4
Oxygen supported beds
50583
4,16,947
8
5
Total isolation beds (excluding ICU beds)
41000
1,811,850
44
6
Total ICU beds
2500
121,671
48
Annexure III
India COVID-19 Emergency Response & Health System Preparedness Package (ECRP-II)
ECPP- II for Rs. 23,123 Crore has been approved by Cabinet on 8th July 2021 and the amount is being released to the states, with an aim to strengthening district and sub district capacity for an effective and rapid response to the pandemic.
Support is available for States/UTs to:
• Under India Covid-19 Emergency Response and Health Systems Preparedness Package - Phase-II”(ECRP-Phase-II) during 2021-22, approved by the Cabinet on 8.07.2021, an amount of Rs.23,123 crores, is earmarked for implementing the scheme in 9 months from 1st July, 2021 to 31st March, 2022. The Scheme is aimed to prevent, detect and strengthen national health systems, respond to the continuing threat posed by COVID-19 in India. The scheme is a Centrally Sponsored Scheme (CSS) with some Central Sector (CS) components.
• Create Paediatric units in all districts (42 or 32 bedded units including Oxygen Supported beds and ICU beds)and also, to establish Paediatric Centre of Excellence (Paediatric CoE) in each State/UT, (either in Medical Colleges, State Govt. Hospitals or Central Hospitals such as AIIMS, INIs, etc) for providing Tele-ICU services, mentoring and technical hand-holding to the District Paediatric units
• Establishing 6 bedded units at Sub Health Centres and Primary Health Centres and 20 bedded units at Community Health Centres for meeting the requirement beds inperi-urban and tribal areas.
• Besides, the support is provided to provision of required drugs and diagnostics for COVID management, including maintaining a buffer stock for essential medicines required for effective COVID-19 management. Further, support is extended to establish Field Hospitals (100 bedded or 50 bedded units) wherever required.
• Augment ICU beds in public healthcare system out of which 20% will be Pediatric ICU beds.
• Provide care closer to the community due to the ingress of COVID-19 in rural, peri-urban and tribal areas, by creating pre-fabricated structures for adding additional beds at the existing CHCs, PHCs and SHCs (6-20 bedded units) and support would also be provided to establish bigger field hospitals (50-100 bedded units) depending on the needs at tier-II or Tier-III cities and district HQs.
• Install Liquid Medical Oxygen Storage Tanks with Medical Gas Pipeline System (MGPS), with an aim to support at least one such unit per district.
• Augment the existing fleet of ambulances especially ALS ambulances to ensure at least one ALS ambulance is available in each block.
• Engage Final year MBBS students, Interns, Post Graduate Residents and final year BSc, & GNM nursing students for effective COVID management.
• As “Test, Isolate and Treat” and following COVID Appropriate Behaviour at all the times, is the national strategy for effective COVID-19, support will be available to the States to maintain at least 21.5 lakhs tests per day.
• Flexible support to the Districts for meeting the requirement of essential medicines for COVID-19 management, including creation of buffer stock.
Guidance Note on “India Covid-19 Emergency Response and Health Systems Preparedness Package - Phase-II” (ECRP-Phase-II) has been shared with the States/UTs on 14th July 2021, requesting the States to send the proposals for appraisal and approval.
15% of amount of Central Share of CSS components of ECRP-II (Rs.1,827.8 Cr) has been released to 36 States/UTs on 22nd July 2021, as an advance to enable the States/UTs to ensure implementation of critical activities.
Annexure IV
Prime Minister AtmanirbharSwasth Bharat Yojana (PMASBY)
• Prime Minister AtmanirbharSwasth Bharat Yojana (PMASBY) Scheme has an outlay of about Rs. 64,180 Cr over six years (to be implemented till 2025-26)
Under PMASBY efforts to enhance public health capacities are being undertaken like the following:
• A paradigm shift in provision of Urban Primary Health Care services with establishment of 11,024 new urban Health and Wellness Centers across the country with a focus on slum and slum like areas
• Infrastructure support for 17,788 AB- Health and Wellness Centres in rural areas in seven High Focus States and three NE States.
• Setting up of 3,382 Block Public Health Units (BPHUs) in 11 High Focus States/UTs to strengthen Public Health functions such as surveillance, epidemiological investigations along with enhanced capacities for clinical diagnostic services and
• Establishment / Strengthening of Integrated District Public Health Labs (IPHLs) in all 730 districts.
• Establishment of 50/100 bedded Critical Care Hospital Blocks in 602 Districts and 150 bedded Critical Care Hospital Blocks in 12 AIIMS and Central Institutions.
• Health Emergency Response- Two state-of-the-art Self-contained container based mobile hospitals and 15 Health Emergency Operation Centres (HEOCs) towards strengthening Disaster and Epidemic Preparedness and response
The Cabinet note for this scheme has been circulated and it is awaiting the approval of the Cabinet.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha here today.