کامرس اور صنعت کی وزارتہ
حکومت نے صنعتی مینو فیکچرنگ میں تیزی لانے کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں
23 JUL 2021 5:07PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 23 جولائی/ حکومتِ ہند نے آتم نربھر بھارت مہم کے تحت تیار کی گئی مصنوعات کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے کئی اقدامات کئے ہیں ۔ ان میں مندرجہ ذیل شامل ہیں :
1. کوالٹی کنٹرول آرڈر ( کیو سی او ) : آتم نربھر بھارت مہم کے اعلان کے بعد سے مرکزی حکومت نے اپنی مختلف وزارتوں / محکموں کے ذریعے 156 مصنوعات کو نوٹیفائی کیا ہے ، جن کے لئے کیو سی او کے ذریعے بی آئی ایس سرٹیفکیٹ جاری کرنا ضروری ہے ۔ ان کیو سی او کے مطابق ان میں شامل مصنوعات بھارتی معیارات کے پیمانے پر پوری اترنی ضروری ہیں اور ان پر بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ کےلائسنس کے تحت اسٹینڈرڈ مارک لگانا ضروری ہے ۔
2. پیداوار سے منسلک مراعات ( پی ایل آئی ) اسکیم : مینو فیکچرنگ کو تیزے سے بڑھاوا دینے کی خاطر حکومت نے 13 سیکٹروں کے لئے پیداواری سے مربوط ترغیباتی اسکیم ( پی ایل آئی ) کا آغاز کیا ہے ، جس کے لئے اگلے پانچ برسوں میں 1.97 لاکھ کروڑ روپئے کا فنڈ مختص کیا گیا ہے ۔
3. اُدیوگ منتھن : ڈی پی آئی آئی ٹی نے کامرس کے محکمے ، کیو سی آئی ، این پی سی ، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ ، انڈسٹری کے ایوانوں اور متعلقہ وزارتوں کے اشتراک سے 2 ماہ طویل ویبینار کی سیریز ، اُدیوگ منتھن کا انعقاد کیا ، جس کے 46 اجلاس ہیں اور ان میں مینو فیکچرنگ اور سروس کے اہم شعبوں میں کواٹی اور پیداواری پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔
حکومت کے ذریعے اسٹارٹ اَپ کو بڑھاوا دینے اور ووکل فار لوکل مہم کو فروغ دینے کے لئے کئے گئے اقدامات مندرجہ ذیل ہیں :
1. حکومت نے اسٹارٹ اَپ سے سرکاری خریداری میں آسانی فراہم کرنے کی خاطر جی ایف آر کےضابطوں کے مطابق کمپنی کے پہلے تجربے اور لین دین کے علاوہ ذر ضمامنت کی شرائط میں نرمی کی ہے ۔
2. حکومتِ ہند نے فنڈ آف فنڈس برائے اسٹارٹ اَپس ( ایف ایف ایس ) اسکیم اور اسٹارٹ اَپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم ( ایس آئی ایس ایف ایس ) شروع کی ہے ۔ ایف ایف اسکیم کا مقصد جدت طرازی پر مبنی صنعت کاری میں تیزی لانا اور کاروبار میں اضافہ کرنا ، اسٹارٹ اَپ کے لئے وسائل جیسے بڑے حصص کی فراہمی کرنا ہے ۔ ایس آئی ایس ایف ایس کا مقصد اسٹارٹ اَپ کو ، اُن کے ذریعے کے ثبوت ، پروٹو ٹائپ ڈیولپمنٹ ، مارکیٹ میں داخلے اور تجارتی اقدامات کے لئے مالی امداد فراہم کرنا ہے ۔
حکومت کے ذریعے اسٹارٹ اَپ اور دیگر مقامی صنعت کاروں کو ای – کامرس اور آن لائن پلیٹ فارم کے استعمال میں مدد کے لئے کئے جانے والے اقدامات مندرجہ ذیل ہیں :
1. گورنمنٹ ای – مارکیٹ پلیس ( جی ای ایم ) : جی ای ایم سرکاری اداروں کے ذریعے عام استعمال ہونے والی اشیاء اور خدمات کی خریداری کے لئے آن لائن پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے ۔ ڈی پی آئی آئی ٹی سے تسلیم شدہ کوئی بھی اسٹارٹ اَپ جی ای ایم پر فروخت کرنے والے کے طور پر خود کا اندراج کرا سکتا ہے اور اپنی مصنوعات اور خدمات براہ راست سرکاری اداروں کو فروخت کر سکتا ہے ۔
2. اسٹارٹ اَپ رن وے جی ای ایم کے ذریعے ڈی پی آئی آئی ٹی کے اشتراک سے قائم کیا گیا ہے ، جو اختراعات کے ذریعے صنعت کاری کو فروغ دینے والی ایک منفرد پہل ہے ۔
مذکورہ بالا معلومات آج کامرس و صنعت کی وزارت میں وزیر مملکت جناب سوم پرکاش نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے فراہم کی ۔

Ministry of Commerce & Industry
Government takes various initiatives to boost Industrial Manufacturing;
Takes steps to uplift the Startups and promote ‘vocal for local’ campaign and e-Commerce
23 JUL 2021 5:07PM by PIB Delhi
Government of India has taken several steps to improve the quality standards of products manufactured under the AatmaNirbhar Bharat Campaign. These inter alia include:
1. Quality Control Orders (QCOs): Since the announcement of AatmaNirbhar Bharat campaign, Central Government through its various Ministries/Departments has notified 156 products under compulsory BIS certification through issuance of QCOs. As per these QCOs, the products specified therein shall conform to the requirements of relevant Indian Standards and bear a Standard Mark under a license from Bureau of Indian Standards.
2. Production-Linked Incentive (PLI) Scheme: To provide a major boost to manufacturing, Government has launched Production Linked Incentive (PLI) Scheme for 13 sectors with an outlay of Rs 1.97 lakh crore over the next five years.
3. Udyog Manthan: DPIIT in collaboration with D/o Commerce, QCI, NPC, Bureau of Indian Standards, Industry Chambers and line ministries conducted Udyog Manthan, a two- month long series of webinars comprising 46 sessions, focused on Quality and Productivity in all major sectors of manufacturing and services.
The steps taken by Government to uplift the startups and to promote ‘vocal for local’ campaign are as under:
i) Government of India has extended relaxations on prior experience, prior turnover and earnest money deposit as per the provisions of GFR to ease public procurement fromstartups.
ii) Government of India has taken up Fund of Funds for Startups (FFS) Scheme and Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) to uplift the startups in the country . The objectives of Fund of Funds scheme include accelerating innovation driven entrepreneurship and business creation, mobilizing larger equity- like resources for startups. The SISFS aims to provide financial assistance to startups for proof of concept, prototype development, product trails, market entry and commercialization.
The steps taken by Government to help startups and other local manufacturers in using the e- Commerce and online platforms are as under:
1. Government e-Marketplace (GeM) is set up for providing an online platform for procurement of common use goods and services by government organizations. Any entity including DPIIT recognized startups can register on GeM as sellers and sell their products and services directly to government entities.
2. Startup Runway is developed by GeM in collaboration with DPIIT, which is a unique initiative for promoting entrepreneurship through innovation. It has been developed as a dedicated platform for startups to list their products and services for government procurement with relaxed procurement norms and regulations.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Shri Som Parkash, in a written reply in the Rajya Sabha today.