খাদ্যপ্রক্রিয়াকরণশিল্পমন্ত্রক
কেন্দ্র ২০২০-২১ থেকে ২০২৪-২৫ পর্যন্ত দু'লক্ষ খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প কেন্দ্র তৈরি এবং উন্নয়ন ঘটাবে, এ জন্য ব্যয় করা হবে ১০ হাজার কোটি টাকা- শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল
23 JUL 2021 7:10PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ জুলাই, ২০২১
কেন্দ্রীয় খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রকের প্রতিমন্ত্রী শ্রী প্রহ্লাদ সিং প্যাটেল আজ জানিয়েছেন যে, আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের অঙ্গ হিসেবে মন্ত্রকের পক্ষ থেকে সারাদেশে দু'লক্ষ খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প তৈরি এবং উন্নয়ন ঘটানো হবে। এই শিল্পগুলি স্থাপন বা উন্নয়নের জন্য ২০২০-২১ অর্থবছর থেকে শুরু করে ২০২৪-২৫ অর্থ বছর পর্যন্ত ১০ হাজার কোটি টাকা ব্যয় করা হবে।
রাজ্যসভায় এক লিখিত প্রশ্নের জবাবে শ্রী প্যাটেল জানিয়েছেন, প্রধানমন্ত্রী ফর্মালাইজেশন অফ মাইক্রো ফুড প্রসেসিং এন্টারপ্রাইজেস প্রকল্পের মাধ্যমে কেন্দ্রীয় সরকার এই খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ কেন্দ্রগুলি তৈরি এবং উন্নয়নের জন্য আর্থিক সাহায্য ছাড়াও কারিগরি ও ব্যবসা সংক্রান্ত সহযোগিতা করবে।
এছাড়াও খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রকের পক্ষ থেকে একটি প্রকল্প রূপায়ণ করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী কিষান সম্পদ যোজনা নামে এই প্রকল্পটি ২০১৬-১৭ অর্থবছর থেকে শুরু হয়েছে। যে প্রকল্পের মাধ্যমে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পগুলির উন্নয়ন ঘটানো হচ্ছে। এর মধ্যে কৃষি ভিত্তিক পণ্যও রয়েছে। যার ফলে কৃষকদের আয় বেড়েছে।
প্রধানমন্ত্রী কিষান সম্পদ যোজনার অঙ্গ হিসাবে রয়েছে-
১) মেগা ফুড পার্ক।
২) সুসংহত কোল্ড চেইন এবং মান সংযোজন পরিকাঠামো।
৩) খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প ও খাদ্য সংরক্ষণ কেন্দ্র স্থাপন অথবা বিস্তার।
৪) কৃষিভিত্তিক ক্লাস্টারের পরিকাঠামোগত উন্নয়ন।
৫) অগ্রবর্তী এবং পশ্চাদ্বর্তী ক্ষেত্রে সংযোগ সৃষ্টি করা।
৬) খাদ্য সুরক্ষা এবং গুণগত মান সংক্রান্ত পরিকাঠামো।
৭) মানবসম্পদ ও কেন্দ্র গড়ে তোলা।
৮) সবুজ অভিযান।
খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রকের পক্ষ থেকে এ পর্যন্ত ৪১ টি মেগা ফুড পার্ক, ৩৫৩ টি কোল্ড চেইন প্রকল্প, ৬৩ টি কৃষি প্রক্রিয়াকরণ ক্লাস্টার, ২৯২ টি খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ কেন্দ্র, ৬৩ টি অগ্রবর্তী ও পশ্চাদ্বর্তী লিংকেজ প্রকল্প এবং ৬ টি সবুজ অভিযান প্রকল্পের অনুমোদন সারাদেশ জুড়ে দেওয়া হয়েছে।
এই প্রকল্প গুলি অনুমোদনের ফলে মোট ৩৪ লক্ষ কৃষক উপকৃত হবেন। কেবল এক একটি প্রকল্পেই ৯৫০০ কৃষকের সুবিধা মিলবে।

Ministry of Food Processing Industries
Centre to set up/upgrade 2 lakh micro food processing enterprises from 2020-21 to 2024-25 with an outlay of Rs. 10,000 crores-Prahlad Singh Patel
MoFPI has so far approved 41 Mega food Parks, 353 Cold Chain projects, 63 Agro Processing Clusters, 292 Food Processing Units
Sanctioned projects are estimated to benefit about 34 lakh farmers on completion
23 JUL 2021 12:47PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Food Processing Industries Shri Prahlad Singh Patel today said that as part of the Aatmanirbhar Bharat Initiative, MoFPI is implementing a Centrally Sponsored Schemefor setting up/upgradation of 2 lakh micro food processing enterprises. The enterprises can be set up or upgraded through credit linked subsidy during five years from 2020-21 to 2024-25 with an outlay of Rs. 10,000 crores. In a written reply to a question in the Rajya Sabha, Shri Patel said, the Central Scheme-PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME) provides financial, technical and business support for these enterprises.
Moreover, the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been implementing Central Sector Umbrella Scheme - Pradhan MantriKisan SAMPADA Yojana (PMKSY) since 2016-17 for overall growth and development of food processing sector, including processing of agro- products and thus increasing the income of the farmers.
The component schemes of PMKSY are - (i) Mega Food Park, (ii) Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure, (iii) Creation /Expansion of Food Processing & Preservation Capacities, (iv) Infrastructure for Agro-Processing Clusters, (v) Creation of Backward & Forward linkages, (vi) Food Safety and Quality Assurance Infrastructure, (vii) Human Resource and Institutions, (viii) Operation Greens. Under component schemes of PMKSY, MoFPI provides mostly credit linked financial assistance (capital subsidy) in the form of grants-in-aid to entrepreneurs for setting up of food processing / preservation industries.
So far, Ministry has approved 41 Mega food Parks, 353 Cold Chain projects, 63 Agro Processing Clusters, 292 Food Processing Units, 63 Creation of Backward & Forward Linkages Projects & 6 Operation Green projects across the country under corresponding component schemes of PMKSY.
These sanctioned projects are estimated to benefit about 34 lakh farmers on completion. In the evaluation study of Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure Scheme conducted by M/s NABARD Consultancy Limited (NABCONS) in Year 2020, it has been estimated that captive projects under the scheme have resulted in increase in farm-gate prices by 12.38 % and each project is estimated to benefit more than 9500 farmers.