सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) - वार्षिक रिपोर्ट जुलाई, [2019 - जून, 2020]
23 JUL 2021 4:51PM by PIB Delhi
. परिचय
1. अपेक्षाकृत अधिक नियमित समय अंतराल पर श्रम बल के आंकड़ों की उपलब्धता की अहमियत को ध्‍यान में रखते हुए राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने अप्रैल 2017 में आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) का शुभारंभ किया। पीएलएफएस के मुख्‍यत: दो उद्देश्य हैं:
वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्‍ल्‍यूएस) में केवल शहरी क्षेत्रों के लिए तीन माह के अल्‍पकालिक अंतराल पर प्रमुख रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों (अर्थात श्रमिक-जनसंख्या अनुपात, श्रम बल भागीदारी दर, बेरोजगारी दर) का अनुमान लगाना।
प्रति वर्ष ग्रामीण और शहरी दोनों ही क्षेत्रों में सामान्य स्थिति (पीएस + एसएस) और सीडब्‍ल्‍यूएस दोनों में रोजगार और बेरोजगारी संकेतकों का अनुमान लगाना।
1. प्रथम वार्षिक रिपोर्ट (जुलाई 2017-जून 2018) दरअसल मई 2019 में जारी की गई थी जिसमें ग्रामीण एवं शहरी दोनों ही क्षेत्रों को कवर किया गया और जिसमें सामान्य स्थिति (पीएस + एसएस) तथा वर्तमान साप्ताहिक स्थिति (सीडब्‍ल्‍यूएस) दोनों में रोजगार व बेरोजगारी के सभी महत्वपूर्ण मापदंडों के अनुमान दिए गए। यह दूसरी वार्षिक रिपोर्ट है जिसे एनएसओ द्वारा जुलाई 2019 -जून 2020के दौरान किए गए आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण के आधार पर जारी किया जा रहा है।
बी. पीएलएफएस के तहत नमूने की संरचना
1- अर्थात शहरी क्षेत्रों में एक रोटेशनल पैनल नमूना संरचनाहै इस रोटेशनल पैनल स्‍कीम में शहरी क्षेत्रों के प्रत्‍येक चयनित परिवार के यहां चार बार आगमन होता है। प्रथम आगमन के तय कार्यक्रम के अनुसार इसकी शुरुआत की जाती है और बाद में पुनर्आगमन कार्यक्रम के अनुसार समय-समय पर तीन बार आगमन सुनिश्चित किया जाता है। शहरी क्षेत्र में प्रत्‍येक स्‍तर के भीतर एक पैनल के लिए नमूने दरअसल दो स्‍वतंत्र उप-नमूनों के रूप में लिए गए। रोटेशन योजना के तहत यह सुनिश्चित किया जाता है कि प्रथम चरण वाली नमूना इकाइयों (एफएसयू)[1] के 75 प्रतिशत का मिलान दो निरंतर आगमन के बीच अवश्‍य हो जाए। ग्रामीण नमूनों में कोई पुनर्आगमन नहीं हुआ। ग्रामीण क्षेत्रों के लिए, एक स्‍तर/उप-स्‍तर के लिए नमूने बेतरतीब ढंग से दो स्वतंत्र उप-नमूनों के रूप में लिए गए। ग्रामीण क्षेत्रों के लिए, सर्वेक्षण अवधि की प्रत्येक तिमाही में वार्षिक आवंटन के 25% एफएसयू को कवर किया गया।
सी. नमूना लेने की विधि
वार्षिक रिपोर्ट के लिए ग्रामीण एवं शहरी क्षेत्रों में जुलाई 2019- जून 2020के दौरान प्रथम दौरे या आगमन के लिए नमूने का आकार: जुलाई 2019- जून 2020 के दौरान अखिल भारतीय स्‍तर पर सर्वेक्षण के लिए आवंटित कुल 12800 एफएसयू (7024 गांव और 5776 शहरी फ्रेम सर्वे या यूएफएस ब्‍लॉक) में से कुल 12,569 एफएसयू (6,913 गांव और 5,656 शहरी ब्‍लॉक) का सर्वेक्षण पीएलएफएस कार्यक्रम के प्रचार के लिए किया जा सका। सर्वेक्षण में शामिल परिवारों की संख्‍या 1,00,480 (ग्रामीण क्षेत्रों में 55,291और शहरी क्षेत्रों में 45,189) थी। इसी तरह सर्वेक्षण में शामिल लोगों की संख्‍या 4,18,297(ग्रामीण क्षेत्रों में 2,40,231और शहरी क्षेत्रों में 1,78,066) थी।
महत्‍वपूर्ण रोजगार एवं बेरोजगारी संकेतकों की अवधारणात्‍मक रूपरेखा : आवधिक श्रम बल सर्वेक्षण (पीएलएफएस) में महत्‍वपूर्ण रोजगार एवं बेरोजगारी संकेतकों जैसे कि श्रम बल भागीदारी दरों (एलएफपीआर) कामगार-जनसंख्‍या अनुपात ( डब्‍ल्‍यूपीआर), बेरोजगारी दर (यूआर), इत्‍यादि के अनुमान दिए जाते हैं। इन संकेतकों को नीचे परिभाषित किया गया है:
ए. श्रम बल भागीदारी दर (एलएफपीआर): एलएफपीआर को कुल आबादी में श्रम बल के अंतर्गत आने वाले व्‍यक्तियों (अर्थात कहीं कार्यरत या काम की तलाश में या काम के लिए उपलब्‍ध) के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
बी. कामगार-जनसंख्‍या अनुपात (डब्‍ल्‍यूपीआर): डब्‍ल्‍यूपीआर को कुल आबादी में रोजगार प्राप्‍त व्‍यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
सी. बेरोजगारी दर (यूआर) : इसे श्रम बल में शामिल कुल लोगों में बेरोजगार व्‍यक्तियों के प्रतिशत के रूप में परिभाषित किया जाता है।
डी. कार्यकलाप की स्थिति- सामान्‍य स्थिति : किसी भी व्‍यक्ति के कार्यकलाप की स्थिति का निर्धारण निर्दिष्‍ट संदर्भ अवधि के दौरान उस व्‍यक्ति द्वारा किए गए कार्यों के आधार पर किया जाता है। जब सर्वेक्षण की तारीख से ठीक पहले के 365 दिनों की संदर्भ अवधि के आधार पर कार्यकलाप की स्थिति का निर्धारण किया जाता है तो इसे उस व्‍यक्ति के सामान्‍य कार्यकलाप की स्थिति के तौर पर जाना जाता है।
ई. कार्यकलाप की स्थितिवर्तमान साप्‍ताहिक स्थिति (सीडब्‍ल्‍यूएस) : जब सर्वेक्षण की तारीख से ठीक पहले के सात दिनों की संदर्भ अवधि के आधार पर कार्यकलाप की स्थिति का निर्धारण किया जाता है तो इसे उस व्‍यक्ति की वर्तमान साप्‍ताहिक स्थिति (सीडब्‍ल्‍यूएस) के रूप में जाना जाता है।
वर्ष 2019-20 के लिए पीएलएफएस के मुख्य निष्‍कर्ष अनुलग्‍नक वाले विवरण (स्‍टेटमेंट) में दिए गए हैं, जबकि पीएलएफएस की विस्तृत वार्षिक रिपोर्ट, 2019-20 https://mospi.gov.in पर उपलब्ध है।
पीएलएफएस , वार्षिक रिपोर्ट (2018- 2019) के मुख्‍य निष्‍कर्ष
विवरण 1: सभी उम्र के व्यक्तियों के लिए पीएलएफएस, 2019-20 और पीएलएफएस, 2017-18 के दौरान सामान्य स्थिति (पीएस+एसएस)* में एलएफपीआर, डब्‍ल्‍यूपीआर और यूआर (प्रतिशत में)
अखिल भारतीय
दरें
ग्रामीण
शहरी
ग्रामीण + शहरी
पुरुष
महिला
व्यक्ति
पुरुष
महिला
व्यक्ति
पुरुष
महिला
व्यक्ति
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
पीएलएफएस 2019-20
एलएफपीआर
56.3
24.7
40.8
57.8
18.5
38.6
56.8
22.8
40.1
डब्‍ल्‍यूपीआर
53.8
24.0
39.2
54.1
16.8
35.9
53.9
21.8
38.2
यूआर
4.5
2.6
4.0
6.4
8.9
7.0
5.1
4.2
4.8
पीएलएफएस 2018-19
एलएफपीआर
55.1
19.7
37.7
56.7
16.1
36.9
55.6
18.6
37.5
डब्‍ल्‍यूपीआर
52.1
19.0
35.8
52.7
14.5
34.1
52.3
17.6
35.3
यूआर
5.6
3.5
5.0
7.1
9.9
7.7
6.0
5.2
5.8
पीएलएफएस 2017-18
एलएफपीआर
54.9
18.2
37.0
57.0
15.9
36.8
55.5
17.5
36.9
डब्‍ल्‍यूपीआर
51.7
17.5
35.0
53.0
14.2
33.9
52.1
16.5
34.7
यूआर
5.8
3.8
5.3
7.1
10.8
7.8
6.2
5.7
6.1
नोट: *(पीएस + एसएस) = (प्रमुख कार्यकलाप की स्थिति + सहायक आर्थिक कार्यकलाप की स्थिति)
प्रमुख कार्यकलाप की स्थिति ऐसे कार्यकलाप की स्थिति जिस पर किसी व्‍यक्ति ने सर्वेक्षण की तिथि से ठीक पहले 365 दिनों के दौरान अपेक्षाकृत लंबा समय (अवधि संबंधी प्रमुख पैमाना) व्‍यतीत किया था, उसे उस व्‍यक्ति के सामान्‍य प्रमुख कार्यकलाप की स्थिति माना गया।
सहायक आर्थिक कार्यकलाप की स्थितिऐसे कार्यकलाप की स्थिति जिसमें किसी व्‍यक्ति ने अपने सामान्‍य प्रमुख कार्यकलाप के अलावा सर्वेक्षण की तिथि से ठीक पहले 365 दिनों की संदर्भ अवधि के दौरान 30 दिन या उससे अधिक समय तक कुछ आर्थिक गतिविधि की थी, उसे उस व्‍यक्ति के सहायक आर्थिक कार्यकलाप की स्थिति माना गया।
डब्‍ल्‍यूपीआर और रोजगार की स्थिति से जुड़ी विस्तृत जानकारी प्राप्त करने के लिए अंग्रेजी का अनुलग्नक यहां क्लिक करें
नोट : विस्‍तृत जानकारी www.mospi.gov.in पर उपलब्‍ध हैं।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey (PLFS) – Annual Report [July, 2019 – June, 2020]
23 JUL 2021 4:51PM by PIB Delhi
A. Introduction
Considering the importance of availability of labour force data at more frequent time intervals, National Statistical Office (NSO) launched Periodic Labour Force Survey (PLFS) in April 2017.
The objective of PLFS is primarily twofold:
• to estimate the key employment and unemployment indicators (viz. Worker Population Ratio, Labour Force Participation Rate, Unemployment Rate) in the short time interval of three months for the urban areas only in the ‘Current Weekly Status’ (CWS).
• to estimate employment and unemployment indicators in both ‘Usual Status’ (ps+ss) and CWS in both rural and urban areas annually.
The first Annual Report (July 2017- June 2018) covering both rural and urban areas giving estimates of all important parameters of employment and unemployment in both usual status (ps+ss) and current weekly status (CWS) was released in May 2019 and the second Annual Report ( July 2018 - June 2019) was released inJune 2020. Now the third Annual Report is being brought out by NSO on the basis of Periodic Labour Force Survey conducted during July 2019-June 2020.
B. Sample Design of PLFS
1. A rotational panel sampling design has been used in urban areas. In this rotational panel scheme, each, selected household in urban areas is visited four times, in the beginning with ‘First Visit Schedule’ and thrice periodically later with a ‘Revisit Schedule’. In urban area, samples for a panel within each stratum were drawn in the form of two independent sub-samples. The scheme of rotation ensures that 75% of the first-stage sampling units (FSUs)[1] are matched between two consecutive visits. There was no revisit in the rural samples. For rural areas, samples for a stratum/sub-stratum were drawn randomly in the form of two independent sub-samples. For rural areas, in each quarter of the survey period, 25% FSUs of annual allocation were covered.
C. Sampling method
1. Sample Size for First Visit during July 2019- June 2020 in rural and urban areas for the Annual Report:Out of the total number of 12,800 FSUs (7,024 villages and 5,776 UFS blocks) allotted for the survey at the all-India level during July 2019- June 2020, a total of 12,569 FSUs (6,913 villages and 5,656 urban blocks) could be surveyed for canvassing the PLFS Schedule. The number of households surveyed was 1,00,480 (55,291 in rural areas and 45,189 in urban areas) and number of persons surveyed was 4,18,297 (2,40,231 in rural areas and 1,78,066 in urban areas).
1. Conceptual Framework of Key Employment and Unemployment Indicators: The Periodic Labour Force Survey (PLFS) gives estimates of Key employment and unemployment Indicators like theLabour Force Participation Rates (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), Unemployment Rate (UR), etc. These indicators, and the ‘Usual Status’ and ‘Current Weekly Status’ are defined as follows:
1. Labour Force Participation Rate (LFPR): LFPR is defined as the percentage ofpersons in labour force (i.e. working or seeking or available for work)in the population.
1. Worker Population Ratio (WPR): WPR is defined as the percentage of employed personsin the population.
1. Unemployment Rate (UR): UR is defined as the percentage of persons unemployedamong the persons in the labour force.
1. Activity Status- Usual Status: The activity status of a person is determined on the basis of the activities pursued by the person during the specified reference period. When the activity status is determined on the basis of the reference period of last 365 days preceding the date of survey, it is known as the usual activity status of the person.
1. Activity Status- Current Weekly Status (CWS): The activity status determined on the basis of a reference period of last 7 days preceding the date of survey is known as the current weekly status (CWS) of the person.
1. The Annual Report on PLFS 2019-20 is available at this Ministry’s website (https://mospi.gov.in). The key results are given in the statements annexed.
Key Findings of PLFS, Annual Report 2019- 2020
Statement 1: LFPR, WPR and UR (in per cent) in usual status (ps+ss)* during PLFS, 2019-20, 2018-19 and 2017-18,for persons of all ages
all-India
Rates
Rural
Urban
Rural+Urban
male
female
person
male
female
person
male
female
person
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
PLFS 2019-20
LFPR
56.3
24.7
40.8
57.8
18.5
38.6
56.8
22.8
40.1
WPR
53.8
24.0
39.2
54.1
16.8
35.9
53.9
21.8
38.2
UR
4.5
2.6
4.0
6.4
8.9
7.0
5.1
4.2
4.8
PLFS 2018-19
LFPR
55.1
19.7
37.7
56.7
16.1
36.9
55.6
18.6
37.5
WPR
52.1
19.0
35.8
52.7
14.5
34.1
52.3
17.6
35.3
UR
5.6
3.5
5.0
7.1
9.9
7.7
6.0
5.2
5.8
PLFS 2017-18
LFPR
54.9
18.2
37.0
57.0
15.9
36.8
55.5
17.5
36.9
WPR
51.7
17.5
35.0
53.0
14.2
33.9
52.1
16.5
34.7
UR
5.8
3.8
5.3
7.1
10.8
7.8
6.2
5.7
6.1
Note: *(ps+ss) = (principal activity status + subsidiary economic activity status)
Principal activity status- The activity status on which a person spent relatively long time (major time criterion) during 365 days preceding the date of survey, was considered the usual principal activity status of the person.
Subsidiary economic activity status- The activity status in which a person in addition to his/her usual principal status,performssome economic activity for 30 days or more for the reference period of 365 days preceding the date of survey, was considered the subsidiary economic status of the person.
Statement2: WPRs (in per cent) in usual status (ps+ss) by different levels of education among persons of age 15 years and above during PLFS 2019-20, 2018-19 and 2017-18
all‑India
category of persons
highest level of education successfully completed
not literate
literate &upto primary
middle
secondary
higher secondary
diploma/ certificate course
graduate
post graduate & above
secondary & above
all
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
PLFS 2019-20
Rural
male
79.6
86.5
76.6
64.4
57.6
73.4
69.0
78.3
63.9
74.4
female
39.4
36.3
27.4
21.6
18.1
38.6
21.1
38.3
21.3
32.2
person
53.3
62.3
55.3
46.8
41.2
63.9
50.9
61.8
46.8
53.3
Urban
male
75.8
81.9
74.3
62.7
54.5
72.9
70.1
78.4
65.0
69.9
female
25.2
23.6
17.8
12.0
12.7
37.8
26.0
38.1
20.2
21.3
person
41.7
51.2
47.6
40.3
35.3
63.7
50.4
58.5
45.0
45.8
Rural+Urban
male
78.9
85.4
76.0
63.8
56.5
73.1
69.6
78.4
64.4
73.0
female
36.8
32.8
24.4
18.0
15.8
38.2
24.1
38.1
20.8
28.7
person
51.3
59.5
53.0
44.5
38.8
63.8
50.6
59.5
46.0
50.9
PLFS 2018-19
Rural
male
76.5
85.6
74.7
60.5
55.8
66.4
69.1
75.4
61.3
72.2
female
30.7
29.8
21.0
17.2
13.8
34.3
18.4
31.5
17.1
25.5
person
46.7
58.4
51.7
42.9
38.6
57.4
50.2
59.0
43.7
48.9
Urban
male
72.6
80.2
73.1
60.6
52.3
73.7
69.5
79.9
63.8
68.6
female
21.9
20.6
15.9
9.9
9.5
34.0
23.1
36.8
17.3
18.4
person
38.0
49.6
46.2
37.8
32.5
63.3
49.1
59.5
43.1
43.9
Rural+Urban
male
75.9
84.2
74.2
60.5
54.5
70.4
69.3
78.4
62.3
71.0
female
29.1
27.3
19.3
14.5
12.0
34.1
21.3
35.5
17.2
23.3
person
45.2
56.1
50.1
41.1
36.2
60.6
49.6
59.3
43.4
47.3
PLFS 2017-18
Rural
male
78.7
85.1
73.3
61.0
54.4
59.7
66.2
75.9
60.3
72.0
female
29.1
26.0
18.3
15.6
12.5
34.9
18.6
31.1
16.0
23.7
person
46.7
56.0
50.0
43.1
38.0
52.6
48.9
59.8
43.3
48.1
Urban
male
76.2
80.2
73.8
62.1
51.5
69.8
71.1
77.6
63.9
69.3
female
21.6
21.7
13.8
10.6
9.9
32.8
22.8
35.7
17.3
18.2
person
38.7
50.7
45.3
38.8
32.3
59.6
50.2
57.1
43.1
43.9
Rural+Urban
male
78.3
83.8
73.4
61.4
53.3
65.1
68.8
76.9
61.8
71.2
female
27.7
24.9
16.9
13.7
11.4
33.8
21.2
34.5
16.6
22.0
Person
45.3
54.6
48.7
41.6
35.8
56.4
49.7
57.9
43.2
46.8
Statement3: Percentage distribution of workers in usual status (ps+ss) by status in employment during PLFS 2019-20, 2018-19 and 2017-18
all‑India
Survey period
male
female
self-
employed
regular wage/ salaried employees
casual
labour
self-
employed
regular wage/ salaried employees
casual
labour
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
PLFS 2019-20
Rural
58.4
13.8
27.8
63.0
9.5
27.5
Urban
38.7
47.2
14.1
34.6
54.2
11.1
PLFS 2018-19
Rural
57.4
14.2
28.3
59.6
11.0
29.3
Urban
38.7
47.2
14.2
34.5
54.7
10.7
PLFS 2017-18
Rural
57.8
14.0
28.2
57.7
10.5
31.8
Urban
39.2
45.7
15.1
34.7
52.1
13.1
Note: Detailed Results are available at the website of the Ministry of Statistics and Programme Implementation (www.mospi.gov.in.)