Ministry of Science & Technology
SERB and GE India announce collaboration for promoting advanced technology research
23 JUL 2021 5:15PM by PIB Delhi
Soon academic institutes, labs and industries across the country can jointly apply for funds to work on innovations in areas of energy, healthcare and aviation.
This will be facilitated by a joint collaboration between the Science and Engineering Research Board (SERB), a statutory body of the Department of Science & Technology (DST), Government of India and GE’s John F Welch Technology Centre (JFWTC), Bengaluru, which was launched on July 23, 2021, to promote synergy between academic institutes, labs and industries for research and development in technology across energy, healthcare and aviation sectors.
“Collaborating with industry players has been a crucial part of our objective to address the challenges in the research and innovation space as elaborated in the draft Science, Technology and Innovation Policy 2021,” said Secretary DST Prof Ashutosh Sharma.
“We are eager to partner with GE to create an ecosystem that would propel our growth in research work with national impact. I am sure the co-funding arrangement with GE will bring out some of the best ideas. The fund is a step in the right direction to give a much-needed impetus to building an innovation mindset in the country,” he added.
Prof Sandeep Verma, Secretary, SERB, pointed out that partnership can actively contribute towards futuristic problems in science and technology. “It can play a dominant role in putting India in the major technology roadmap. We believe it will open many doors for the eminent scientists in the country and industry to actively contribute towards the S&T sector,” he stressed.
Alok Nanda, Chief Technology Officer, GE South Asia & CEO, GE India Technology Centre, said that this programme was about finding solutions for sustainable world. “Our partnership with SERB is a part of our consistent and long-term commitment to strengthen the research and innovation capabilities in India. Academia will play a huge role in this, and we are excited to see the possibilities of how some of the best ideas can solve the toughest challenges in our country,” he said.
The government will soon invite research proposals from academia and research labs along defined problem statements in remote monitoring technologies, artificial intelligence and medical devices for healthcare, advanced materials and coatings, decarbonization, and renewable energy for gas power and in optimization – simulations and advanced repair solution.
Undertaken as part of the Fund for Industrial Research Engagement (SERB-FIRE), the programme aims at supporting research and development to solve critical national and global problems across these key industries. The collaboration will help drive impetus to create a transformative research mindset to foster a novel and impactful research ecosystem in the country.
The GE and SERB partnership specifically aims to promote innovation and solve specific challenges in areas that are directly relevant to the industry, industry-academia collaborations with focus on industry-relevant skill development leading to employability and research and joint product development.
The “Fund for Industrial Research Engagement (FIRE)” under Industry Relevant R&D (IRRD) scheme, with support from industry members, intends to address the challenges in the research and innovation space in India by creating an ecosystem that would accelerate the growth in research work with national impact, and drive the R&D landscape efficiently and effectively. It will create a pool of funding, resources and network that would enable strong research projects with a breakthrough impact in India on some of the major issues relevant to Industry.
The Industry Relevant R&D (IRRD) scheme of SERB aims to utilize the expertise available in academic institutions and national laboratories to solve industry-specific problems for the larger benefit of society.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एसईआरबी और जीई इंडिया ने उन्नत प्रौद्योगिकी अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए साझेदारी का ऐलान किया
23 JUL 2021 5:15PM by PIB Delhi
जल्द ही देश भर के शैक्षणिक संस्थान, प्रयोगशालाएं और उद्योग एक साथ मिलकर ऊर्जा, स्वास्थ्य सेवाएं और विमानन क्षेत्रों में इन्नोवेशन पर काम करने के लिए पूंजी के लिए आवेदन कर सकेंगे।
यह सुविधा भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के वैधानिक निकाय विज्ञान और इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) और जीई के बंगलुरू स्थित जॉन एफ वेल्च टेक्नोलॉजी सेंटर (जेएफडब्ल्यूटीसी) के बीच संयुक्त साझेदारी के जरिए मिलेगी। जिसे 23 जनवरी 2021 को लांच किया गया है। इस साझेदारी के जरिए ऊर्जा, स्वास्थ्य और विमानन क्षेत्रों की प्रौद्योगिकी में अनुसंधान और विकास के लिए शैक्षणिक संस्थानों, प्रयोगशालाओं और उद्योगों के बीच तालमेल को बढ़ावा मिलेगा।
डीएसटी के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने कहा "विज्ञान, प्रौद्योगिकी और इन्नोवेशन नीति 2021 के मसौदे में अनुसंधान और इन्नोवेशन क्षेत्र में चुनौतियों का समाधान करने के लिए उद्योग जगत के साथ विस्तारपूर्वक सहयोग करना हमारे उद्देश्य का एक महत्वपूर्ण हिस्सा रहा है।"
"हम जीई के साथ साझेदारी कर एक ऐसा इको सिस्टम विकसित करने के लिए उत्सुक हैं, जो राष्ट्रीय स्तर पर अनुसंधान कार्य में विकास को बढ़ावा देगा। मुझे यकीन है कि जीई के साथ सह-वित्तपोषण व्यवस्था कुछ बेहतरीन विचारों को सामने लाएगी। यह कोष देश में इन्नोवेशन की नई मानसिकता विकसित करने के लिए आवश्यक प्रोत्साहन देने की दिशा में एक सही कदम है।"
एसईआरबी के सचिव प्रोफेसर संदीप वर्मा ने बताया कि यह साझेदारी विज्ञान और प्रौद्योगिकी में भविष्य की चुनौतियों से निपटने की दिशा में सक्रिय रूप से योगदान दे सकती है। यह प्रमुख प्रौद्योगिकियों के रोडमैप पेश करने में भारत की एक प्रभावी भूमिका बनाने में सहयोग कर सकती है। उन्हें जोर देकर कहा कि हमें विश्वास है कि यह देश और उद्योग जगत के प्रख्यात वैज्ञानिकों के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्षेत्र में सक्रिय रूप से योगदान करने के लिए कई दरवाजे खोलेगी।
जीई दक्षिण एशिया के मुख्य प्रौद्योगिकी अधिकारी और जीई इंडिया टेक्नोलॉजी सेंटर के सीईओ आलोक नंदा ने कहा कि यह कार्यक्रम टिकाऊ संसार बनाने और उसके लिए समाधान खोजने के बारे में है। एसईआरबी के साथ हमारी साझेदारी भारत में अनुसंधान और इन्नोवेशन क्षमताओं को मजबूत करने के लिए हमारी निरंतर और दीर्घकालिक प्रतिबद्धता का एक हिस्सा है। शिक्षाविद इसमें एक बड़ी भूमिका निभाएंगे, और हम इस संभावना को देखने के लिए उत्साहित हैं कि कैसे कुछ बेहतरीन विचार हमारे देश की सबसे कठिन चुनौतियों का समाधान कर सकते हैं।
सरकार जल्द ही अकादमिक और अनुसंधान प्रयोगशालाओं से सुदूर निगरानी प्रौद्योगिकी, ऑर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, स्वास्थ्य सेवाओं के लिए चिकित्सा उपकरण, आधुनिक मेटेरियल्स और कोटिंग्स, डीकार्बोनाइजेशन, गैसीय ऊर्जा के लिए नवीकरणीय ऊर्जा और ऑप्टीमाइजेशन के लिए सिमुलेशन और एडवांस्ड रिपेयर सॉल्यूशंस में अनुसंधान के लिए प्रस्ताव मांगेगी।
फंड फॉर इंडस्ट्रियल रिसर्च एंगेजमेंट (एसईआरबी-एफआईआरई) के हिस्से के रूप में शुरू किए गए इस कार्यक्रम का उद्देश्य इन प्रमुख उद्योगों में महत्वपूर्ण राष्ट्रीय और वैश्विक चुनौतियों को हल करने के लिए अनुसंधान और तकनीकी विकास का समर्थन करना है। इस सहयोग से देश में एक प्रभावशाली अनुसंधान इकोसिस्टम को बढ़ावा देने के लिए एक परिवर्तनकारी अनुसंधान सोच विकसित करने और उसके लिए लोगों को प्रेरित करने में मदद मिलेगी।
जीई और एसईआरबी की साझेदारी का उद्देश्य मुख्य रूप से इन्नवोशन को बढ़ावा देना और उन क्षेत्रों की खास चुनौतियों का समाधान करना है जो उद्योगों के लिए सीधे प्रासंगिक हैं। उद्योगों और अकादमियों की साझेदारी का उद्देश्य उद्योगों की जरूरत के आधार पर कौशल विकास पर ध्यान केंद्रित करना हैं। जिससे रोजगार, अनुसंधान और संयुक्त उत्पादों का विकास हो सके।
उद्योग प्रासंगिक आर एंड डी (आईआरआरडी) योजना के तहत "फंड फॉर इंडस्ट्रियल रिसर्च एंगेजमेंट (एफआईआरई)" का उद्देश्य उद्योग जगत के समर्थन से, एक इकोसिस्टम बनाकर भारत में अनुसंधान और इन्नोवेशन के क्षेत्र में चुनौतियों का समाधान करना है। इसके तहत एफआईआरई राष्ट्रीय स्तर पर अनुसंधान के विकास को गति प्रदान करेगा और आरएंडडी क्षेत्र को कुशलतापूर्वक और प्रभावी ढंग से चलाएगा। इसके लिए वित्त पोषण, संसाधनों और नेटवर्क का एक पूल तैयार करेगा जो कि मजबूत अनुसंधान प्रोजेक्ट को बढ़ावा देगा। जिसके जरिए भारतीय उद्योग जगत की प्रमुख मौजूदा चुनौतियों का प्रभावी समाधान मिलेगा।
एसईआरबी की उद्योग प्रासंगिक आर एंड डी (आईआरआरजी) योजना का उद्देश्य समाज के बड़े लाभ के लिए उद्योगों की प्रमुख समस्याओं को हल करने के लिए शैक्षणिक संस्थानों और राष्ट्रीय प्रयोगशालाओं में उपलब्ध विशेषज्ञता का इस्तेमाल करना है।