وزارت خزانہ
پی ایس بی کے تقریباً 72 فیصد مالی لین دین ڈیجیٹل چینلز کے ذریعے کیے گئے
مالی سال2018-19 میں گھر اور موبائل چینلز کے ذریعے انجام پائے جانے والے مالی لین دین کا حصہ 29 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 2020-21 میں 76 فیصد ہوگیا
19 JUL 2021 6:55PM by PIB Delhi
19 جولائی 2021، نئی دہلی: ڈیجیٹل بینکاری، گھر پر دستیاب بینکاری خدمات اور ڈیجیٹل قرضے دینے والے پلیٹ فارمس کی سہولت کے لیے حکومت نے متعدد اقدامات اٹھائے ہیں۔ یہ بات وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھگوت کسان راؤ کراڈ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائی۔
مزید تفصیلات دیتے ہوئے وزیر موصوف نے بتایا کہ ان خدمات میں دیگر امور کے علاوہ درج ذیل باتیں شامل ہیں:
1. آن لائن فراہمی کے لیے ایم ایس ایم ای قرضوں کی اصولی منظوری کے لیے، کریڈٹ بیورو، انکم ٹیکس اور اشیا و خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) کے اعداد و شمار کی مثلث استعمال کرتے ہوئے، PSBloansin59minutes.com کے توسط سے ڈیجیٹل قرضے کی فراہمی کو بے رابطہ (کانٹیکٹ لیس) بنایا ہے۔
2. ٹریڈ ریسیویبلز ڈسکاؤنٹنگ سسٹم (ٹی آر ڈی ایس) پلیٹ فارم پر شامل ہونے والے سرکاری شعبے کے بینکوں (پی ایس بی) کے توسط سے ایم ایس ایم ای کے لیے آن لائن بلوں پر چھوٹ کو مسابقتی بنیاد پر شروع کیا گیا ہے اور آن لائن رعایتی بلوں کے تناسب میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔
3. حکومت کی 'جیون پرمان' پہل نے سینئر شہری پنشنرز کو ان کی سالانہ لائف سرٹیفکیٹ آن لائن اپ ڈیٹ کرنے کی سہولت فراہم کی ہے۔
4. حکومت کے ذریعے لائی گئیں پی ایس بی اصلاحات کے ایجنڈا کے تحت:
1. موبائل اور انٹرنیٹ بینکنگ کی رسائی خدمات کی اوسط تعداد (43)، صارف دوست خصوصیات (135) اور علاقائی زبان کے صارفین کے انٹرفیس (8) میں اضافے کے ذریعے بہتر بنائی گئی ہے۔
2. بڑی پی ایس بیز میں غیر محفوظ شدہ ذاتی قرضوں (پانچ پی ایس بیز میں)، بہت چھوٹی صںعتوں کو ورضے ("ششو مدرا"، پانچ پی ایس بیز میں ) اور بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں کو قرضوں کی تجدید کے لیے بڑے پی ایس بیز میں اینڈ ٹو اینڈ خودکار ڈیجیٹل قرضے متعارف کروائے گئے ہیں۔ (تین پی ایس بیز میں )؛
3. ڈیجیٹل چینلز کے ذریعے ڈیجیٹل خوردہ قرض کی درخواست کو ساتوں بڑے پی ایس بیز میں فعال کردیا گیا ہے، قرض کی درخواستوں سے خوردہ تقسیم کے ساتھ مالی سال 2020-21 میں شروع کی گئی جس کی مالیت 40،819 کروڑ ہے؛
4. گاہک کی ضرورت پر مبنی، انالٹکس پر مبنی کریڈٹ آفرز کو مہمیز کیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں مالی سال 2020-21 میں سات بڑے پی ایس بیز کے ذریعے 49،777 کروڑ تازہ خوردہ قرض کی فراہمی کی گئی ہے۔
نتیجے کے طور پر، پی ایس بی کے تقریباً 72 فیصد مالی لین دین ڈیجیٹل چینلز کے توسط سے انجام پائے ہیں، ڈیجیٹل چینلز پر سرگرم صارفین کی تعداد مالی سال2019-22 میں 3.4 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 2020-21 میں 7.6 کروڑ ہوچکی ہے اور مالی لین دین میں حصہ 2018-19 میں 29 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 2020-21 میں 76 فیصد ہوگیا ہے۔
1. پی ایس بی الائنس، جو تمام پی ایس بی اور بھارتی بینکوں کی ایسوسی ایشن کی ایک پہل ہے، نے سینئر شہریوں سمیت تمام صارفین کے لیے کال سینٹر (1800-121-3721 اور 1800-103-7188)، ویب پورٹل ( https: / / /psbdsb.in/ اور https://doorstepbanks.com/ ) موبائل ایپ (گوگل پلے اسٹور) شروع کی ہے۔ اس وقت ملک بھر کے 100 شہروں میں 13 خدمات پیش کی جارہی ہیں، جن میں نقد رقم نکالنے یا جمع کروانے، چیک اٹھانے کی درخواست، یا ڈیمانڈ ڈرافٹ یا پے آرڈر، چیک بُک کی درخواست، پے سلپ کا انتخاب، انکم ٹیکس فارم، فارم نمبر 15 جی / 15 ایچ، انکم ٹیکس / جی ایس ٹی چالان، ٹی ڈی ایس اور اور فارم 16 سرٹیفکیٹ کی درخواست شامل ہیں۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ ڈیجیٹل بینکنگ انفراسٹرکچر کارپوریشن (ڈی بی آئی سی) کے قیام کے لیے حکومت کے زیر غور کوئی تجویز نہیں ہے۔ بینکوں سے حاصل کردہ معلومات کے مطابق، کچھ پی ایس بیز نے بینکوں کے مشترکہ اقدام کے طور پر مشترکہ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر پلیٹ فارم بنانے کے لیے کارپوریشن قائم کرنے کے لیے تبادلہ خیال کیا ہے تاکہ صارفین اور کاروباری اداروں کو کریڈٹ کی پیشکشوں کی رسائی کو بڑھایا جاسکے۔

Ministry of Finance
Nearly 72% of financial transactions of PSBs done through digital channels
Share of financial transactions undertaken through home and mobile channels increased from 29% in FY2018-19 to 76% in FY2020-21
19 JUL 2021 6:55PM by PIB Delhi
The Government has taken a number of steps to facilitate digital banking, doorstep banking services and digital lending platforms. This was stated by Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad in a written reply to a question in the Lok Sabha today.
Giving more details, the Minister stated that these services include, inter-alia, the following:
1. Initiation of digital lending has been made contactless through PSBloansin59minutes.com, using triangulation of credit bureau, income-tax and goods and services tax (GST) data, to provide online in principle approval for MSME loans.
2. Online bill discounting for MSMEs has been enabled on a competitive basis through Public Sector Banks (PSBs) onboarding onto the Trade Receivables Discounting System (TReDS) platform and the proportion of online discounted bills has grown rapidly.
3. Government’s ‘Jeevan Pramaan’ initiative for pensioners has enabled senior citizen pensioners the facility to update their annual life certificate online.
4. Under the Government-initiated PSB Reforms Agenda,—
1. Enhanced access to Mobile and Internet banking has been enabled through an increase in the average number of services offered (43), customer-friendly features (135) and regional language customer-interface (8);
2. End-to-end automated digital lending has been introduced in larger PSBs for unsecured personal loans (in five PSBs), loans to micro-enterprises (“Shishu Mudra”, in five PSBs) and renewals of loans to micro, small and medium enterprises (in three PSBs);
3. Digital retail loan request initiation through digital channels has been enabled in all the seven large PSBs, with retail disbursements from loan requests so initiated in the financial year (FY) 2020-21 amounting to Rs. 40,819 crore;
4. Customer-need-driven, analytics-based credit offers have been given an impetus, resulting in Rs. 49,777 crore of fresh retail loan disbursements by the seven larger PSBs in the financial year (FY) 2020-21.
As a result, nearly 72% of financial transactions of PSBs are now done through digital channels, with doubling of customers active on digital channels from 3.4 crore in FY2019-20 to 7.6 crore in FY2020-21, and the share of financial transactions undertaken through home and mobile channels has increased from 29% in FY2018-19 to 76% in FY2020-21.
1. PSB Alliance, an initiative of all PSBs and Indian Banks’ Association, has launched doorstep banking services for all customers, including senior citizens, through call centre (1800-121-3721 and 1800-103-7188), web portal (https://psbdsb.in/ and https://doorstepbanks.com/) mobile app (Google Play Store). At present 13 services are being offered in 100 cities across the country, which include cash withdrawal or deposit, pick-up of cheque or demand draft or pay order etc., pick-up of cheque-book requisition slip, pick-up of income-tax forms no. 15G/15H, pick-up of income-tax/GST challan, and delivery of tax deduction at source (TDS) and Form-16 certificates for income-tax purposes.
The Minister further stated that there is no proposal under consideration of the Government for setting up of a Digital Banking Infrastructure Corporation (DBIC). As per inputs from banks, some PSBs have held discussions to set up a corporation to create a common digital infrastructure platform as a joint initiative of the banks, with a view to enable enhanced access to consumers and businesses for credit offerings.