সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
সরকার পলিউশন আন্ডার কণ্ট্রোল সার্টিফিকেট (পিইউসিসি) ফর্মকে এক আদর্শ অভিন্ন ফরম্যাটে নিয়ে এসেছে, যা সারা দেশে জারি করা হবে
22 JUL 2021 3:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুলাই, ২০২১
কেন্দ্রীয় মোটরগাড়ি আইন, ১৯৮৯ - এর আওতায় মন্ত্রক গত ১৪ জুন এক বিজ্ঞপ্তি জারি করে পলিউশন আন্ডার কন্ট্রোল সার্টিফিকেট (পিইউসিসি) ফর্মকে এক আদর্শ অভিন্ন ফরম্যাটে রূপান্তরিত করার কথা ঘোষণা করেছে। পলিউশন আন্ডার কন্ট্রোল সম্পর্কিত তথ্য বাহন ডেটাবেসের সঙ্গে সংযুক্ত করা সম্পর্কিত আরও একটি বিজ্ঞপ্তি মন্ত্রকের পক্ষ থেকে ২০১৮’র ৬ জুন জারি করা হয়।
কেন্দ্রীয় মোটরগাড়ি আইন, ১৯৮৯ - এর ১১৫ (৭) ধারা অনুযায়ী, যেদিন একটি মোটরগাড়ি প্রথম রেজিস্টার হয়েছিল, সেদিন থেকে এক বছরের মেয়াদ উত্তীর্ণ হওয়ার পর প্রতিটি গাড়ির সঙ্গে রাজ্য সরকারের স্বীকৃত সংস্থার কাছ থেকে সংগ্রহ করা বৈধ পলিউশন আন্ডার কন্ট্রোল ফর্ম রাখতে হবে।
মোটরগাড়ি আইনের ১১৬ (১) উপধারা অনুযায়ী, প্রয়োজন-সাপেক্ষে পলিউশন আন্ডার কন্ট্রোল সার্টিফিকেট দেখাতে হতে পারে এবং এ ধরনের প্রতিটি সার্টিফিকেটের বৈধতা ছ’মাস। অবশ্য, ভারত স্টেজ-৪ বা ভারত স্টেজ-৬ বিধি অনুযায়ী, উৎপাদিত যানবাহনগুলির ক্ষেত্রে এ ধরনের দূষণ সংক্রান্ত সার্টিফিকেটের বৈধতা ১২ মাস।
পলিউশন আন্ডার কন্ট্রোল সেন্টারগুলির কাজকর্ম যথাযথভাবে পরিচালনার জন্য মন্ত্রকের পক্ষ থেকে রাজ্য সরকারগুলিকে একাধিক পরামর্শ জারি করা হয়েছে। এই পরামর্শগুলির মধ্যে রয়েছে – রাজ্য পরিবহণ দপ্তরগুলি রাজ্যের প্রতিটি জ্বালানী সংগ্রহ কেন্দ্রে পলিউশন আন্ডার কন্ট্রোল সেন্টার থাকা বাধ্যতামূলক করবে। পলিউশন আন্ডার কন্ট্রোল মেশিনগুলির কার্যক্ষমতা যাচাই করতে সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারের পরিবহণ দপ্তরের স্বীকৃত তৃতীয় একটি পক্ষ কার্যক্ষমতা যাচাই করে দেখবে। পলিউশন আন্ডার কন্ট্রোল বাবদ প্রযোজ্য মাশুল আগেই মিটিয়ে দিতে হবে। প্রয়োজনীয় সরঞ্জামে সুসজ্জিত ভ্রাম্যমাণ দূষণ নিরূপণ কেন্দ্র চালু করতে হবে, যাতে তৎক্ষণাৎ যে কোনও মোটরগাড়ির দূষণ ব্যবস্থা যাচাই করে দেখা যায়।
মোটরগাড়ি আইন, ১৯৮৮ এবং কেন্দ্রীয় মোটরগাড়ি আইন, ১৯৮৯ – এর ধারাগুলি কার্যকর করার দায়িত্ব সংশ্লিষ্ট রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের। লোকসভায় এক লিখিত জবাবে এই তথ্য দেন সড়ক পরিবহণ ও জাতীয় মহাসড়ক মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি।

Ministry of Road Transport & Highways
Government standardises the Pollution Under Control Certificate (PUCC) form to a common format to be issued across the country
22 JUL 2021 12:44PM by PIB Delhi
This Ministry vide G.S.R. 410(E) dated 14-06-2021 has standardized the PUCC form to a common format to be issued across the country under Central Motor Vehicle Rules, 1989.
This Ministry has notified G.S.R. 527(E) dated 06-06-2018 regarding linkage of PUC data with VAHAN database.
As per Rule 115(7) of the CMVR, 1989 “After the expiry of a period of one year from the date on which the motor vehicle was first registered, every such vehicle shall carry a valid “Pollution under Control” certificate issued by an agency authorised for this purpose by the State Government.
The validity of the certificate shall be for six months and the certificate shall always be carried in the vehicle and produced on demand by the officers referred to in sub-rule (1) of rule 116. Provided that the validity of the certificate shall be twelve months for the vehicles manufactured as per BS-IV or BS-VI norms”.
Further, this Ministry has also issued an advisory to State Governments for proper functioning of PUC centres, as under:
1. The State Transport Departments all over the country will mandate a PUC centre at every fuel station in their State.
2. The Calibration of PUC machines should be done at regular periodicity by third party agencies duly authorised by the Transport Department of the State. Further, the Transport Departments are also advised to carry random checks of the PUC centres and also to carry enforcement drive for PUC compliance by Motor Vehicle Owners.
3. Mandate pre-payment of PUC fee before the tests are conducted.
4. Introduce well-equipped mobile test centres and a programme to check visibly polluting vehicles.
5. Enforce stringent penalty for PUC centres for non-compliance and malpractices and to cancel the authorization of non-compliant PUC centres.
Implementation of the provisions of Motor Vehicles Act, 1988 and Central Motor Vehicles Rules, 1989 comes under purview of respective Governments of States and Union Territories.
This information was given by Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Lok Sabha.