সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
ডিজিটাল পদ্ধতিতে মাশুল সংগ্রহের জন্য জাতীয় মহাসড়কের সমস্ত ফি প্লাজা লেনগুলিকে ‘ফাস্টট্যাগ ফি প্লাজা লেন’ হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছে
22 JUL 2021 3:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুলাই, ২০২১
ডিজিটাল পদ্ধতিতে ফাস্টট্যাগ ব্যবস্থার মাধ্যমে ব্যবহারিক মাশুল সংগ্রহের জন্য সরকার জাতীয় মহাসড়কের সমস্ত ফি প্লাজা লেনগুলিকে ‘ফাস্টট্যাগ ফি প্লাজা লেন’ হিসাবে ইতিমধ্যেই ঘোষণা করেছে। ফি প্লাজা লেন হিসাবে সরকারি ঘোষণা ১৫/১৬ ফেব্রুয়ারি মধ্যরাত থেকেই কার্যকর হয়েছে। বর্তমানে জাতীয় মহাসড়কের সমস্ত ফি প্লাজায় যথপোযুক্ত ফাস্টট্যাগ ব্যবস্থা চালু রয়েছে। জাতীয় মহাসড়কের সমস্ত ফি প্লাজা লেনগুলিকে ফাস্টট্যাগ লেন হিসাবে ঘোষণার পর জাতীয় পর্যায়ে ফাস্টট্যাগ লেনের পরিধি ৮০ শতাংশ থেকে বেড়ে প্রায় ৯৬ শতাংশ হয়েছে। মন্ত্রকের পরিসংখ্যান অনুযায়ী, গত ১৪ জুলাই পর্যন্ত ৩ কোটি ৫৪ লক্ষেরও বেশি ফাস্টট্যাগ জারি করা হয়েছে।
ব্যবহারিক মাশুল সংগ্রহের জন্য প্রযুক্তিগত ব্যবস্থা ও পদ্ধতিতে মানোন্নয়ন এক ধারাবাহিক প্রক্রিয়া। নতুন প্রযুক্তি ও পদ্ধতির প্রয়োগের লক্ষ্যে লাগাতার প্রয়াস অব্যাহত রয়েছে। ১৯৮৯ সালের কেন্দ্রীয় মোটরগাড়ি আইনের আওতায় চালক ও সহ-চালকের জন্য এয়ারব্যাগ ব্যবস্থা থাকা বাধ্যতামূলক করা হয়েছে।
লোকসভায় এক লিখিত জবাবে এই তথ্য দেন কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহণ ও জাতীয় মহাসড়ক মন্ত্রী শ্রী নীতিন গড়করি।

Ministry of Road Transport & Highways
All lanes of fee plazas on National Highways declared as “FASTag Lane of the fee plaza” for collection of fee through digital payment
22 JUL 2021 12:46PM by PIB Delhi
Government has declared all lanes of fee plazas on National Highways as “FASTag lane of the fee plaza” for collection of user fee through digital payment via FASTag w.e.f. midnight of 15th/16th February 2021. At present, all fee plazas on National Highways are fully equipped with FASTag system. After declaration of all lanes as FASTag Lanes, the overall FASTag penetration has reached approximately 96%, from 80% on 14th February, 2021. As on 14th July, 2021, more than 3.54 crore FASTags have been issued.
Improvement in process/technology for collection of user fee is a continuous process. Efforts are also made towards adoption of new technology & process.
Mandatory provision of an airbag for the driver and co-driver has been made under the Central Motor Vehicle Rules, 1989.
This information was given by Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Lok Sabha.