স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
করোনার ভবিষ্যৎ ঢেউয়ে শিশুরা বেশি প্রভাবিত হবে অথবা সেই সংক্রমণের তীব্রতা আরও বেশি হবে- এগুলি আসলে সবই জল্পনা : নতুন দিল্লীর লেডি হার্ডিঞ্জ মেডিকেল কলেজের শিশু চিকিৎসা বিভাগের নির্দেশক ডাঃ প্রবীণ কুমার
“গর্ভবতী মহিলা ও স্তন্যদায়ী মায়েদের জন্য কোভিড টিকা ভ্রূণ ও নবজাতককে ভয়াবহ সংক্রমণ থেকে রক্ষা করবে”
“এ পর্যন্ত কোভিডে প্রাপ্ত বয়স্কদের থেকে শিশু মৃত্যুর হার কম, সাধারণত যেসব শিশু জটিল অসুখে আক্রান্ত ছিল, তাদের মধ্যেই মৃত্যুর হার বেশি ছিল”
21 JUL 2021 6:40PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২১ জুলাই, ২০২১
নতুন দিল্লীর লেডি হার্ডিঞ্জ মেডিকেল কলেজের শিশু চিকিৎসা বিভাগের নির্দেশক ডাঃ প্রবীণ কুমার শিশুদের ওপর কোভিড-১৯এর প্রভাব, তাদের কোভিড সংক্রমণ থেকে রক্ষা করা এবং গর্ভবতী মহিলা ও স্তন্যদায়ী মায়েদের টিকাকরণের বিষয়ে বিভিন্ন প্রশ্নের জবাব দিয়েছেন।
প্রশ্নঃ- এই মহামারী শিশুদের মানসিক ও শারীরিক স্বাস্থ্যে কতটা প্রভাব বিস্তার করতে পারে? দীর্ঘমেয়াদী প্রভাব কমানোর জন্য কি কি করা উচিত?
উত্তরঃ- শিশুদের মানসিক ও শারীরিক স্বাস্থ্যের ওপর যথেষ্ট বিরূপ প্রভাব ফেলতে পারে। শিশুরা এক বছরেরও বেশি সময় ঘরে আটকে রয়েছে। এছাড়াও পরিবারের সদস্যদের শরীর খারাপ, বাবা-মায়েদের কাজ হারানো শিশুর ওপর চাপ বাড়ায়। এক একটি শিশুর মানসিক চাপ এক এক রকমভাবে প্রকাশিত হয়। কোনো কোনো বাচ্চা চুপ হয়ে যায় আবার কেউ কেউ খুব রেগে যায় এবং অতিসক্রিয়তা দেখায়।
বাবা-মাকে শিশুদের বিশেষ যত্ন নিতে হবে এবং তাদের আবেগ বুঝতে হবে। শিশুদের বিভিন্ন লক্ষণ থেকে বোঝা যায় তারা কতটা চিন্তিত, তাদের কতটা মনখারাপ। অস্বাস্থ্যকরভাবে খাওয়া-দাওয়া, ঘুমের অভ্যেস ঠিকঠাক না থাকা, মনঃসংযোগ না হওয়াও শিশুদের মনখারাপের প্রতিফলন হতে পারে। তাদের দুর্ভাবনা দূর করতে পরিবারের সদস্যদের সাহায্যের প্রয়োজন।
প্রশ্নঃ- আপনি কি মনে করেন পরবর্তী ঢেউ শিশুদের ওপর বেশি আঘাত হানবে? কোভিড-১৯এর যেকোন ভবিষ্যৎ ঢেউয়ের মোকাবিলায় শিশুদের চিকিৎসার জন্য দেশের কতটা প্রস্তুতির প্রয়োজন?
উত্তরঃ- আমরা সবাই জানি কোভিড-১৯ একটি নতুন ভাইরাস। এর অভিযোজনের ক্ষমতা রয়েছে। ভবিষ্যৎ ঢেউ শিশুদের ওপর বেশি প্রভাব বিস্তার করতে পারবে কি না অথবা এরফলে সংক্রমণের তীব্রতা বেশি হবে কি না সেগুলি সবই জল্পনা। মানুষ ভাবছে ভবিষ্যৎ ঢেউ হয়তো প্রাপ্ত বয়স্কদের থেকে শিশুদের ওপর বেশি প্রভাব বিস্তার করবে। এর একটা কারণ বেশিরভাগ প্রাপ্ত বয়স্কই আগামী কয়েক মাসের মধ্যে টিকা পেয়ে যাবেন। কিন্তু এখনও শিশুদের জন্য অনুমোদিত টিকা না থাকায় তাদের টিকা দেওয়া সম্ভব হচ্ছেনা।
যদিও আমরা জানিনা কিভাবে ভবিষ্যতে ভাইরাস শিশুদের ওপর প্রভাব বিস্তার করবে কিন্তু আমাদের শিশুদের এই সংক্রমণ থেকে রক্ষা করতে হবে। বাড়ির প্রাপ্ত বয়স্কদের কোভিড সংক্রান্ত আচরণবিধি মেনে চলতে হবে। সামাজিক অনুষ্ঠানে কম যেতে হবে, যাতে অন্যের থেকে সংক্রমণ বাড়িতে না পৌঁছায়। এছাড়াও প্রাপ্ত বয়স্কদের টিকা নিতে হবে, যার ফলে শিশুরাও সংক্রণের থেকে রেহাই পাবে।
আর এখনতো গর্ভবতী মহিলা এবং স্তন্যদায়ী মায়েদের জন্য টিকা রয়েছে। এরফলে গর্ভবতী মহিলার মধ্যে থাকা ভ্রুণ এবং নবজাতক শিশু এই ভয়াবহ সংক্রমণের থেকে খানিকটা রক্ষা পাবে।
প্রশ্নঃ- কোভিড-১৯এর দ্বিতীয় ঢেউ শিশুদের ওপর কতটা প্রভাব ফেলেছিল?
উত্তরঃ- শিশুরা দ্বিতীয় ঢেউয়ে সমানভাবে প্রভাবিত হয়েছিল। কোভিড-১৯ হল নতুন একটি ভাইরাস। এই ভাইরাস যেকোন বয়সী মানুষকে সংক্রমিত করতে পারে। কারণ আমাদের এই ভাইরাসের বিরুদ্ধে প্রাকৃতিকভাবে প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে ওঠেনি। এনসিডিসি/আইডিএসপি-র ড্যাশবোর্ড অনুযায়ী কোভিড সংক্রমিতদের মধ্যে ১২ শতাংশের বয়স ছিল ২০-র নিচে।
সম্প্রতি সেরোপজেটিভিটির লক্ষণ শিশু এবং প্রাপ্ত বয়স্কদের মধ্যে সমানভাবে দেখা গেছে। তবে এ সংক্রান্ত সমীক্ষায় জানা গেছে দ্বিতীয় ঢেউয়ে প্রথম ঢেউয়ের থেকেও বেশি সংখ্যক শিশু সংক্রমিত হয়েছে। এ পর্যন্ত পাওয়া তথ্যে কোভিডের কারণে প্রাপ্ত বয়স্কদের থেকে শিশু মৃত্যুর হার কম। যেসব শিশু জটিল অসুখে ভুগছিল তাদের মধ্যেই মৃত্যুর হার বেশি ছিল।
প্রশ্নঃ- সংক্রমিত শিশুদের চিকিৎসার সময় আপনরা কি কি সমস্যার সম্মুখীন হয়েছিলেন, বিশেষ করে যাদের হাসপাতালে পাঠাতে হচ্ছিল?
উত্তরঃ- মোটামুটি আমরা হাসপাতালে কোভিড সংক্রমিত শিশুদের জন্য শয্যা সংখ্যা বাড়িয়ে পরিস্থিতির সামাল দিয়েছি, তবে দ্বিতীয় ঢেউয়ের চূড়ান্ত পর্যায়ে যখন চিকিৎসক, রেসিডেন্ট ডক্টর এবং নার্সরা সংক্রমিত হয়েছিলেন সেইসময় আমরাও সমস্যায় পরেছিলাম। রেফার করা কেসগুলোর চিকিৎসা করা একটু সমস্যার কারণই হয়ে দাঁড়িয়েছিল।
প্রশ্নঃ- এমআইএস-সি কি? এমআইএস-সি চিকিৎসা করার সময় আপনারা কি ধরণের সমস্যায় পড়েছিলেন, এ বিষয়ে একটু বিস্তারিতভাবে জানান। আপনি কি মনে করেন বাবা-মায়েদেরও এ বিষয়ে সতর্ক থাকা প্রয়োজন? কিভাবে এর চিকিৎসা করা হয়?
উত্তরঃ- মাল্টি সিস্টেম ইনফ্ল্যামেটোরি সিনড্রম (এমআইএস) শিশুদের ক্ষেত্রে একটি নতুন লক্ষণ। সাধারণত ১৯ বছর পর্যন্ত শিশু ও অপ্রাপ্ত বয়স্কদের মধ্যে এই লক্ষণ দেখা গেছে। কোনো এলাকায় সংক্রমণের হার যখন যথেষ্ট বেশি হয়েছে তার ২-৬ সপ্তাহ পরে এই লক্ষণগুলি দেখা গেছে। মূলত ৩ রকমের লক্ষণ নজরে এসেছে। প্রদাহ জনিত বিভিন্ন লক্ষণ সহ জ্বর ক্রমশ বাড়তে থাকা, ক্ল্যাসিক্যাল কাওয়াসাকি ডিজিজ এবং এলভি ডিসফাংশন। এমআইএস-সি এর নির্ধারণের জন্য উন্নত পরীক্ষা-নিরীক্ষার প্রয়োজন। যাঁরা এমআইএস-সি তে আক্রান্ত বলে ধারণা করা হবে তাদের এইচডিইউ/আইসিইউ সুবিধাযুক্ত হাসপাতালে পাঠাতে হবে। দ্রুত শনাক্তকরণ হলে এই অসুখের সম্পূর্ণ নিরাময় সম্ভব।

Ministry of Health and Family Welfare
Whether future waves will affect children more or with increased severity are all speculations- Dr. Praveen Kumar, Director, Department of Pediatrics, Lady Hardinge Medical College, New Delhi
“COVID Vaccine for pregnant women and lactating mothers will protect the growing foetus and new-born against the deadly infection”
“So far, mortality rate in children is lower as compared to adults and is usually seen in children with comorbidities”
21 JUL 2021 2:53PM by PIB Delhi
Dr. Praveen Kumar, Director, Department of Pediatrics, Lady Hardinge Medical College, New Delhi talks about various issues including impact of COVID-19 on children, the need to protect them, and vaccinating pregnant women and lactating mothers.
How has the pandemic affected children's mental and physical health? What needs to be done to reduce its long-term impact?
Pandemic can have a severe effect on children’s mental and physical health. They are confined at home for more than a year. Moreover, illnesses in the family, wage losses for parents have increased stress. Children may express psychological distress (sadness) by acting out in a different way each child behaves differently. Some may become silent while others may express anger and hyperactivity.
Caregivers need to be patient with children and understand their emotions. Look for signs of stress in young children, which could be excessive worry or sadness, unhealthy eating or sleeping habits, and difficulty with attention and concentration. Families also need to support children to cope with stress and also allay their anxiety.
Do you think the future waves can affect children more severely? How does the country need to prepare for any future wave of COVID-19 with respect to providing quality care to pediatric patients?
As we all know, COVID-19 is a new virus that has potential to mutate. Whether the future waves will affect children more or with increased severity are speculations. People speculate that future waves may affect children more as most of the adults will be vaccinated in the next few months while we do not have any approved vaccine for children at this point in time.
Though we don’t know how the virus is going to behave and affect children in the future, we need to protect our children from the contagion. Adults in the house should follow COVID-Appropriate Behavior, and limit their social engagements to reduce the chances of infection as they may carry and transmit the infection to others. Besides, all the adults should take vaccines, which will also protect the children to a great extent.
And now vaccine is available for pregnant women and lactating mothers. This will give a certain degree of protection to the growing foetus and new-born against the deadly infection.
How has the second wave of COVID-19 affected children?
Second wave has affected children equally. COVID-19 is a new virus and it affects all age groups because we do not have natural immunity against this virus. As per the NCDC/IDSP dashboard, approximately 12% of infected COVID was contributed by patients less than 20 years of age.
Recent surveys have shown similar seropositivity in children and adults. However, due to a larger number of people affected during second wave number of infected children were also more as compared to the first wave. So far, the mortality rate in children is lower as compared to adults and is usually seen in children with comorbidities.
What were the challenges that you faced in treating pediatric patients, especially those who required hospitalisation?
Largely we were able to manage children well by increasing number of dedicated beds for COVID infected children. However, during peak of second wave we faced some challenges as many of senior doctors, resident doctors, staff nurses became positive. We also faced challenges in accommodating all referrals during peak of second wave.
What is MIS-C? Please elaborate on the condition, the challenges that you face while treating an MIS-C case? If you think parents need to be aware of it? Its treatment
The multisystem inflammatory syndrome (MIS) is a new syndrome seen in children and adolescents (0-19 years of age). Most patients report it two to six weeks after the peak of COVID-­19 infections in the affected population.
Three types of clinical course are described: Persistent fever with Raised Inflammatory parameters, Classical Kawasaki Disease like presentation and Shock, LV dysfunction with the inotropic requirement. For establishing the diagnosis of MIS-C, advanced investigations are required. All suspected cases should be referred and managed in a tertiary care hospital with HDU/ICU facility. If identified early, all these cases can be treated.