संचार मंत्रालय
भारतनेट परियोजना: सार्वजनिक निजी भागीदारी के लिए निविदाएं आमंत्रित की गईं
16 राज्यों के 3.61 लाख गांवों को शामिल करने के लिए नई निविदा
सार्वजनिक निजी भागीदारी की 30 साल की रियायती अवधि के लिए
सरकार परियोजना की लागत में कम पड़ रही राशि की व्यवस्था के लिए वित्त पोषण (वायबिलिटी गैप फंडिंग) के उद्देश्य से अनुदान के रूप में 19,041 करोड़ रुपये प्रदान करेगी
20 JUL 2021 7:41PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग ("प्राधिकरण") की ओर से भारत ब्रॉडबैंड नेटवर्क लिमिटेड (बीबीएनएल) ने 9 अलग-अलग पैकेजों में 16 राज्यों में 30 साल की रियायती अवधि के लिए सार्वजनिक निजी भागीदारी मॉडल के माध्यम से भारतनेट के विकास (निर्माण, उन्नयन, संचालन और रख-रखाव तथा उपयोग) के लिए वैश्विक निविदा आमंत्रित की हैं। इस परियोजना के तहत, सरकार लागत में कम पड़ रही राशि की व्यवस्था के लिए वित्त पोषण (वायबिलिटी गैप फंडिंग) के उद्देश्य से अधिकतम 19,041 करोड़ रुपये का अनुदान प्रदान करेगी।
यह परियोजना केरल, कर्नाटक, राजस्थान, हिमाचल प्रदेश, पंजाब, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, पश्चिम बंगाल, असम, मेघालय, मणिपुर, मिजोरम, त्रिपुरा, नागालैंड और अरुणाचल प्रदेश में अनुमानित 3.61 लाख गांवों (ग्राम पंचायतों सहित) को शामिल करेगी।
मौजूदा समय में भारतनेट ब्लॉक और ग्राम पंचायतों (जीपी) के बीच ऑप्टिकल फाइबर केबल-ओएफसी (मुख्य रूप से) बिछाकर देश की सभी ग्राम पंचायतों (जीपी) को जोड़ रहा था। भारतनेट का दायरा अब देश के लगभग सभी आबादी वाले 6.43 लाख गांवों (ग्राम पंचायतों सहित) को जोड़ने के लिए बढ़ा दिया गया है।
भारतनेट पीपीपी परियोजना के तहत कार्य के दायरे में शामिल हैं:
भारतनेट परियोजना (चरण 1 और चरण 2) के तहत शेष बिना सम्पर्क वाली ग्राम पंचायतों और ग्राम पंचायतों से परे सभी आबादी वाले गांवों को जोड़ना।
मौजूदा भारतनेट नेटवर्क को लीनियर से रिंग टोपोलॉजी में अपग्रेड करना।
संचालन और रख-रखाव (ओ एंड एम) और मौजूदा तथा साथ ही नए बिछाए गए नेटवर्क का उपयोग।
इन 16 राज्यों में मौजूदा भारतनेट नेटवर्क इस परियोजना का हिस्सा बन जाएगा। निविदा बोली जमा करने की अंतिम तिथि 24 अगस्त 2021 है।
परियोजना को सार्वजनिक निजी भागेदारी-पीपीपी ढांचे पर डिजाइन, निर्माण, वित्त, संचालन और हस्तांतरण (डीबीएफओटी) रियायत के माध्यम से निष्पादित किया जाएगा। भारतनेट को अधिक प्रभावी और सुलभ बनाने के लिए ओ एंड एम, उपयोग और राजस्व सृजन के लिए निजी क्षेत्र की क्षमता, समर्थता और दक्षता का उपयोग करने का विचार है। भारतनेट की यह परियोजना सरकार के प्रभावी वितरण के माध्यम से सामाजिक समावेशन के उद्देश्य को भी पूरा करेगी। ब्रॉडबैंड का उपयोग करने वाली योजनाओं और नागरिक केंद्रित सेवाओं, और ई-गवर्नेंस, ई-शिक्षा, टेली मेडिसिन, ई-बैंकिंग आदि को मजबूत करने के लिए भी यह परियोजना उपयोगी साबित होगी।
बीबीएनएल परियोजना को पुरस्कृत करने के लिए बोली लगाने वाले के चयन के लिए एकल चरण, दो-भाग वाली निविदाओं ('योग्यता निविदा' और 'वित्तीय निविदा') के साथ एक खुली, प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया का संचालन कर रहा है। प्रत्येक पैकेज के लिए निविदाएं अलग से जमा करनी होंगी।
निविदा दस्तावेज 20 जुलाई 2021, 15.00 बजे से सीपीपी पोर्टल www.etenders.gov.in. से डाउनलोड करने के लिए उपलब्ध होंगे। दस्तावेज़ को बीबीएनएल की वेबसाइट http://www.bbnl.nic.in.से भी देखा जा सकता है।
एक बार निविदा प्राप्त होने के बाद, चयनित बोलीदाता एक स्पेशल पर्पस व्हीकल (एसपीवी) बनाएगा, समझौते पर हस्ताक्षर करेगा, वित्तीय समापन प्राप्त करेगा और रियायती अवधि के दौरान भारतनेट का निर्माण, उन्नयन, संचालन और रख-रखाव व उपयोग करेगा।
भारतनेट अवसंरचना एक मध्यम स्तर का नेटवर्क है जो वर्तमान में सेवा प्रदाताओं को ग्रामीण आबादी-व्यक्तियों, घरों और संस्थानों को सस्ती हाई-स्पीड ब्रॉडबैंड सेवा प्रदान करने के लिए पट्टे पर दिया गया है। भारतनेट सरकार की प्रमुख परियोजना है और इसे 'डिजिटल इंडिया' की रीढ़ माना जाता है, जिसका उद्देश्य शहरी और ग्रामीण भारत के बीच डिजिटल विभाजन को कम करना है।

Ministry of Communications
BharatNet Project: Tender invited for Public Private Partnership
New tender to cover 3.61 lakh Villages in 16 States
PPP for a concession period of 30 years
Government to provide Viability Gap Funding of Rs. 19,041 crores
20 JUL 2021 7:41PM by PIB Delhi
Bharat Broadband Network Limited (BBNL), on behalf of Department of Telecommunication, (the “Authority”) has invited global tender for the Development (Creation, Upgradation, Operation & Maintenance and Utilisation) of BharatNet through Public Private Partnership model in 9 separate packages across 16 states for a concession period of 30 years. Under this project, the government will provide a maximum Grant of Rs. 19041 Crore as Viability Gap Funding.
The Project shall cover an estimated 3.61 lakh Villages (including Gram Panchayats) across Kerala, Karnataka, Rajasthan, Himachal Pradesh, Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, West Bengal, Assam, Meghalaya, Manipur, Mizoram, Tripura, Nagaland and Arunachal Pradesh.
The existing BharatNet was connecting all the Gram Panchayats (GPs) of the country by laying of OFC (primarily) between Block and GPs. The scope of BharatNet has now been enhanced to connect all the Inhabited Villages of the country, approx. 6.43 lakhs (inclusive of GPs).
The scope of work under BharatNet PPP Project includes:
• Connecting the remaining unconnected GPs under BharatNet project (Phase 1 & Phase 2) and all the inhabited Villages beyond the GPs.
• Upgradation of the existing BharatNet Network from Linear to Ring topology.
• Operation and Maintenance (O&M) and Utilisation of the existing as well as the newly deployed network.
The existing BharatNet network across these 16 States will become part of this Project. Last Date of submission of Tender bid is 24/08/2021
The project will be executed through a Design, Build, Finance, Operate & Transfer (DBFOT) concession on PPP framework. The idea is to harness private sector’s capability, capacity, and efficiency for O&M, utilization and revenue generation to make BharatNet more effective and accessible. This would also serve the objective of BharatNet to have social inclusion, through effective delivery of Govt. schemes and citizen centric services using broadband, and also to strengthen e- Governance, e -Education, Tele medicine, e- Banking etc.
BBNL is carrying out an open, competitive bidding process with single stage, two-part bidding (‘Qualification bid’ and ‘Financial Bid’) for the selection of the Bidder for awarding the Project. The bids for each of the package need to be submitted separately.
Tender documents will be available for downloading from 20.7.2021, 15.00 Hrs. from CPP portal www.etenders.gov.in. The document can also be viewed from BBNL website http://www.bbnl.nic.in.
Once awarded, the selected Bidder shall create a Special Purpose Vehicle (SPV), sign the agreement, achieve Financial Closure and undertake creation, upgradation, operation & maintenance and utilisation of BharatNet across the concession period.
The BharatNet infrastructure is a middle mile network that is presently leased to service providers for providing affordable high-speed broadband to rural population – individuals, households and institutions. BharatNet is Govt. of India’s flagship project and is considered to be the backbone of ‘Digital India’ aiming to reduce the digital divide between urban and rural India.