خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
مہاراشٹر کے دیہی علاقوں میں زرعی پیداوار کی پروسیسنگ
مہاراشٹر میں ابھی تک 3 میگافوڈ پارکز،62 کولڈ چین پروجیکٹز ،12 ایگروپروسیسنگ کلسٹرز،39 فوڈ پروسیسنگ یونٹز کو منظوری دی گئی ہے
20 JUL 2021 3:46PM by PIB Delhi
ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) مہاراشٹر کے دیہی علاوں سمیت ملک بھر میں ڈبہ بند خوراک کے سیکٹر کی مجموعی نمو اور ترقی کے لئے سنٹرل سیکٹر کی امبریلا اسکیم - پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کو نافذ کررہی ہے۔ پی ایم کے ایس وائی کی اسکیموں کے تحت ایم او ایف پی آئی فوڈ پروسیسنگ / خوراک کو محفوظ کرنے سے متعلق صنعتوں کے قیام کے لئے انٹرپرینیورز کو گرانٹس ان ایڈ کی شکل میں قرض سے مربوط مالی امداد (کیپٹل سبسڈی فراہم کرتی ہے۔ ابھی تک وزارت نے مہاراشٹر میں مجموعی طور پر تین میگافوڈ پارکس، 62 کولڈ چین پروجیکٹ ، 12 ایگرو پروسیسنگ کلسٹرز، 39 فوڈ پروسیسنگ یونٹز،12 کرییئشن بیک ورڈ اینڈ فارورڈ لنکیجز پروجیکٹ اور خوراک کی جانچ کے لئے 26 لیبارٹریز پی ایم کے ایس وائی اسکیموں کے تحت مدد کے لئے منظوری دی ہے۔
آتم نربھربھارت پہل کے حصہ کے تحت جس کا مقصد 10 ہزار کروڑ روپئے سے 21-2020 سے 25-2024 تک پانچ سال کے دوران کریڈٹ لنک سبسڈی کے ذریعہ ایک ضلع ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی) کے نظریہ کی بنیاد پر دو لاکھ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزیز کے قیام /جدید بنانے کے لئے مالی ، تکنیکی اور بزنس سپورٹ فراہم کرنے کے لئے ایم او ایف پی آئی مرکز کی حمایت یافتہ ایک اسکیم - پی ایم فارملائیزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائیزز اسکیم (پی ایم ایف ایم ای) نافذ کررہی ہے۔اس میں سے مجموعی طور پر 20130 یونٹس 921.53 کروڑ روپئے کے ساتھ مہاراشٹر کو مختص کی گئی ہیں۔ کیلے کو مہاراشٹر کے دھولے اور جلگاوںضلعوں کے لئے او ڈی او پی کے طور پر منظوری دی گئی ہے۔
حکومت نے 22-2021 کے لئے بجٹ تقریر میں’’ آپریشن گرین اسکیم‘‘ ٹماٹر، پیاز اور آلو (ٹی او پی ) کو 22 جلد خراب ہونے والی اشیا تک توسیع دینے کا اعلان کیا ہے تاکہ زراعت اور متعلقہ پروڈکٹس میں ویلیو ایڈیشن کو تقویت دی جاسکے۔ کیلے کو جلد خراب ہونے والی اشیا میں شامل کیا گیا ہے۔
یہ اطلاع آج لوک سبھا میں ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Food Processing Industries
Processing of agro-products in rural areas of Maharashtra
3 Mega Food Parks, 62 Cold Chain projects, 12 Agro Processing Clusters, 39 Food Processing Units approved in Maharashtra so far
20 JUL 2021 3:46PM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing industries (MoFPI) has been implementing Central Sector Umbrella Scheme - Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) for overall growth and development of food processing sector across the country including rural areas of Maharashtra. Under component schemes of PMKSY, MoFPI provides mostly credit linked financial assistance (capital subsidy) in the form of grants-in-aid to entrepreneurs for setting up of food processing / preservation industries. So far, Ministry has approved a total of 3 Mega Food Parks, 62 Cold Chain projects, 12 Agro Processing Clusters, 39 Food Processing Units, 12 Creation of Backward & Forward Linkages Projects & 26 Food Test Laboratories in Maharashtra for assistance under corresponding component schemes of PMKSY.
As part of the Aatmanirbhar Bharat Initiative, MoFPI is implementing a Centrally Sponsored Scheme-PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME) for providing financial, technical and business support for setting up/upgradation of 2 lakh micro food processing enterprises based on One District One Product (ODOP) approach through credit linked subsidy during five years from 2020-21 to 2024-25 with an outlay of Rs.10,000 crore. Out of this, a total of 20130 units have been allocated to Maharashtra with an outlay of Rs 921.53 crore. Banana has been approved as ODOP for Dhule & Jalgaon Districts of Maharashtra.
In the budget speech for 2021-2022, Government has announced expansion of scope of “Operation Greens scheme” from Tomato, Onion & Potato (TOP) to 22 perishable products, so as to boost value addition in agriculture and allied products. Banana has been included in these perishables.
This information was given by Union Minister of State for Food Processing Industries Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Loksabha today.