وزارت دفاع
دفاعی پیداوار میں سودیشی اہلیت کافروغ
19 JUL 2021 3:14PM by PIB Delhi
سرکار نے دفاعی شعبے میں آتم نر بھر بھارت کے تحت دفاعی پیداوار میں سودیشی کرن اور خود انحصاری کو فروغ دینے کے لئے متعدد پالیسی ساز پہل کی ہیں اور اصلاحات نافذ کی ہیں۔ اہم پالیسی ساز پہلیں اس طرح ہیں:
• وزارت دفاع نے 21اگست 2020ء کو 101آئٹم کی ’پہلی مثبت سودیشی کرن فہرست‘اور 31 مئی 2021ء کو 108 آئٹم کی’ دوسری مثبت سودیشی کرن فہرست‘نوٹیفائی کی ہے، جس کے لئے اشاراتی و قت کی حد سے پرے درآمد پر پابندی ہوگی۔دفاعی شعبے میں سودیشی کرن کو فروغ دینے کے لئے یہ ایک بڑا قدم ہے۔یہ ہندوستانی دفاعی صنعت کو ہندوستانی مسلح فورسیز کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے اپنے خود کے ڈیزائن کئے گئے اور ترقیاتی صلاحیتوں کا استعمال کرکے اِن آئٹم کی تیاری کے لئے ایک بڑا موقع مہیا کرتا ہے۔اِن فہرستوں میں آرٹیلری گن ، اسالٹ رائفل، کورویٹس، سونار سٹم ، ٹرانسپورٹ ایئرکرافٹ، لائٹ کمبیٹ ہیلی کاپٹر(ایل سی ایچ)، رڈار، وہیلڈ آرمڈ پلیٹ فارم، راکیٹ، بم، آرمڈ کمانڈپوسٹ وہیکل، آرمڈ ڈوزر اور کئی دیگر اعلیٰ تکنیک والے ہتھیار شامل ہیں۔یہ تمام سازو سامان ہماری دفاعی خدمات کی ضرورتوں کو پورا کرنےوالے ہیں۔
• سودیشی کرن کو بڑھاوا دینے کے لئے سریجن پورٹل 14اگست 2020ء کو لانچ کیا گیا تھا۔اب تک 10929آئٹم ، جو پہلے درآمد کئے جاتے تھے، سودیشی کرن کے لئے پورٹل پر دکھائے گئے ہیں۔ہندوستانی صنعت نے اب تک 2890 دکھائے گئے آئٹم کے لئے اپنی دلچسپی کا ا ظہار کیا ہے۔ڈی پی ایس یو؍او ایف بی موجودہ عمل کے مطابق اِن سامانوں کے سودیشی کرن کی سہولت کے لئے اِن صنعتوں کے ساتھ بات چیت کررہے ہیں۔
• ڈی پی ایس یو، او ایف بی اور ایس ایچ کیو کے ذریعے سودیشی کرن کے اپنے عمل(اِن –ہاؤس، میک –IIاور میک –IIکے علاوہ)کے ذریعے سودیشی کرن کی کوششوں کے نتیجے میں 21-2020ء میں 1776 آلات اور پرزوں کا سودیشی کرن کیا گیا ہے۔
• ڈی پی پی-2016کو دفاعی تحویل عمل (ڈی اے پی)-2020 کی شکل میں ترمیم کیا گیا ہے، جو آتم نر بھر بھارت ابھیان کے حصے کی شکل میں اعلان شدہ دفاعی اصلاحات کے اُصولوں سے متاثر ہے۔
• دفاعی آلات کے سودیشی ڈیزائن اور ترقی کو بڑھاوا دینے کے لئے خریدیں[ بھارتیہ-آئی ڈی ڈی ایم](سودیشی طورپر ڈیزائن ، ترقی یافتہ اور تعمیر شدہ)زمرے کو مالی بنیاد پر آلات کی خرید کے لئے اعلیٰ اولیت دی گئی۔
• پونجی خرید کی’میک‘عمل کو آسان بنایا گیا ہے۔میک-Iزمرے کے تحت ہندوستانی صنعت کو سرکار کے ذریعے ترقیاتی لاگت کا 70فیصد تک مالی تعاون فراہم کرنے کا التزام ہے۔ اس کے علاوہ ’میک‘عمل کے تحت ایم ایس ایم ای کے لئے خصوصی ریزرویشن ہے۔
• سودیشی ترقی اور دفاعی آلات کی تعمیر کی حوصلہ افزائی کے لئے ڈی پی پی -2016میں شروع کیا گیا ’میک-II‘زمرہ (صنعتی بنیادی پر مالی امداد)کے عمل میں کئی صنعتوں کے حق میں التزامات ہیں، جیسے اہلیتی معیار میں رعایت، کم از کم دستاویز، صنعتوں کے ذریعے دی گئی تجاویز پر ذاتی حیثیت سے غور خوض کرنے کا التزام وغیرہ۔ اب تک فوج بحری فوج اور ایئرفورس سے متعلق 58 منصوبوں کو اُصولی طورپر منظوری دی گئی ہے۔
• ایف ڈی آئی-بھارت سرکار نے نئے دفاعی صنعتی لائسنس کی مانگ کرنے والی کمپنیوں کے لئے آٹومیٹک روٹ کے ذریعے دفاعی سیکٹر میں 74فیصد تک اورسرکاری روٹ سے 100فیصد تک ایف ڈی آئی میں اضافہ کیا ہے۔دفاع میں وسیع بہتری کے لئے اختراعات (آئی ڈی ای ایکس)عنوان سے دفاع کے لئے ایک اختراعی سسٹم اپریل 2018ء میں لانچ کیا ہے۔آئی ڈی ای ایکس کا مقصد ایم ایس ایم ای ، اسٹارٹ اَپ، ذاتی سمیت صنعتوں کو شامل کرکے دفاع اور خلاء میں اختراعات اور صنعتی ترقی کو بڑھاوا دینے کےلئے ایک ایکو سسٹم کی تعمیرکرنا ہے۔ نئی اختراعات تحقیق و ترقیاتی ادارے اور ماہرین تعلیم کو تحقیق اور ترقی کےلئے گرانٹ ؍مالی امداد اور دیگر مدد فراہم کی جاتی ہے، جس میں ہندوستانی دفاع اور خلائی شعبوں کی ضرورتوں کے لئے مستقبل میں اپنانے کی صلاحیت ہے۔
• آفسیٹ پالیسی میں اصلاحات کو ڈی اے پی -2020ء میں شامل کیا گیا ہے، جس میں سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنے اور دفاعی پیداوار کے لئے ٹیکنالوجی کی منتقلی پر زور دیا گیا ہے ،تاکہ انہیں اعلیٰ معیار مہیا کیا جاسکے۔سرکار نے 2017ء میں ’حکمت عملی پر مبنی شراکت داری (ایس پی)‘ماڈل کو نوٹیفائی کیا ہے، جس میں ایک شفاف اور مقابلہ جاتی عمل کی توسط سے ہندوستانی اداروں کے ساتھ طویل مدتی حکمت عملی پر مبنی شراکت داری کا تصور کیا گیا ہے۔اس کے تحت عالمی سطح پر سازو سامان تیار کرنے والے مینوفیکچررز (او ای ایم)کے ساتھ شراکت داری کرنا ہے۔ساتھ ہی گھریلو تعمیراتی بنیادی ڈھانچے اور سپلائی سریز کے قیام کے لئے ٹیکنالوجی کی منتقلی کا مطالبہ کرنا بھی شامل ہے۔
• سرکار نے ایک صنعتی ایکو سسٹم بنانے کے مقصد سے مارچ 2019ء میں دفاعی پلیٹ فارموں میں استعمال کئے جانے والے آلات و پرزوں کے سودیشی کرن کے لئے پالیسی کو نوٹیفائی کیا ہے، جو دفاعی آلات کے لئے درآمد شدہ اجزاء (دھات اور خصوصی اشیاء سمیت)اور اِن سازو سامان کی تعمیر کے لئے ہندوستان میں پلیٹ فارم تیار کرنا اور اس میں شامل کمپنیوں کو سودیشی کرنے کا اہل بنانا ہے۔
• سرکار نے اترپردیش اور تمل ناڈو ریاستوں میں ایک ایک دفاعی صنعتی گلیارے قائم کئے ہیں۔ سال 2024ء تک اترپردیش اور تمل ناڈو کے دفاعی گلیاروں میں 20,000کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا منصوبہ ہے۔ اعلیٰ سطح پر پیش رفت کا مستقل طورسے جائزہ لیا جاتا ہے۔ اب تک پرائیویٹ اور پبلک سیکٹر کی کمپنیوں کے ذریعے اِن دونوں گلیاروں میں 3,342کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوچکی ہے۔اس کے علاوہ متعلقہ ریاستی سرکاروں نے بھی اِن دو گلیاروں میں نجی کھلاڑیوں کے ساتھ ساتھ بنیادی آلات تیار کرنے والوں (او ای ایم)سمیت غیر ملکی کمپنیوں کو متوجہ کرنے کے لئے اپنی ایرو اسپیس اور دفاعی پالیسیوں کا اعلان کیا ہے۔
• ستمبر 2019ء میں ’روسی؍سوویت ساخت کے ‘ہتھیاروں اور دفاعی آلات سے متعلق پرزوں ، آلات اور دیگر سازو سامان کی مشترکہ تیاری میں آپسی تعاون پر ایک بین حکومتی معاہدے (آئی جی اے)پر دستخط کئے تھے۔اس کامقصد روسی ساخت کے اعلیٰ مینوفیکچررز (او ای ایم)کے ساتھ مشترکہ صنعت؍شراکت داری میں تعمیر کے توسط سے ہندوستانی صنعت کے ذریعے ہندوستان کے اندر پرزوں اور آلات کی تیاری کرنا ہے۔ ہندوستانی مسلح افواج میں موجودہ وقت میں روسی ساخت کے آلات کی فروخت اور ان کی موجودگی کی دستیابی کے بعد میک اِن انڈیا کا خاکہ تیار کیا گیا ہے۔
• صنعتی لائسنس کی ضرورت والی دفاعی مصنوعات کی فہرست کو عین مطابق بنایا گیا ہے اور زیادہ تر آلات کی تیاری کےلئے صنعتی لائسنس کی ضرورت نہیں ہے۔آئی ڈی آر آرڈیننس کے تحت دیئے گئے صنعتی لائسنس کی ابتدائی قانونی حیثیت کو تین سال سے بڑھا کر 15 سال کردیا گیا ہے، جس میں معاملہ در معاملہ بنیاد پر اسے تین سال مزید بڑھانے کا التزام ہے۔
• دفاعی پیداواری محکمے نے ڈی پی آئی آئی ٹی کے ذریعے نوٹیفائیڈ جدید ترین عوامی خرید حکم نامے 2017ء کے تحت 46 آئٹم کو نوٹیفائی کیا ہے، جس کے لئے وافر مقامی اہلیت اور مقابلہ ہے اور ان چیزوں کی خرید قیمت کی پروا کئے گئے بغیر مقامی سپلائرز سے ہی کی جائے گی۔
• دفاعی سرمایہ کاری سیل (ڈئی آئی سی)فروری-2018ء میں وزارت میں سرمایہ کاری کے مواقع، عمل اور شعبےمیں سرمایہ کاری کےلئے ضابطے کی ضروریات سے متعلق سوالات کو شامل کرنے سمیت تمام ضروری معلومات فراہم کرنےکے لئے بنایا گیا ہے۔ اب دفاعی سرمایہ کاری سیل کے ذریعے 1176سوالات موصول کئے گئے تھے اور ان کا ازالہ کیا گیا ہے۔
• پبلک؍پرائیویٹ صنعتوں ، خاص طورسے ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اَپس کی شراکت داری کی توسط سے دفاعی ٹیکنالوجی میں خود انحصاری کو فروغ دینے کےلئے ڈی آر ڈی او کے تحت ٹیکنالوجی ترقیاتی فنڈ( ٹی ڈی ایف)بنایا گیا ہے۔
• سال 22-2021ء کے لئے گھریلو خرید کے لئے رقم کا اختصاص پچھلے سالوں کے مقابلے میں بڑھایا گیا ہےاور فوجی جدید کاری کےلئے مختص رقم کا تقریباً 64.09فیصد یعنی 71438.36کروڑ روپے ہے۔
یہ معلومات رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ نے آج راجیہ سبھا میں جناب سوجیت کمار کو ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
Boosting Indigenous Capabilities in Defence Production
19 JUL 2021 3:14PM by PIB Delhi
The Government has taken several policy initiatives and brought in reforms to promote indigenisation and self-reliance in defence manufacturing, under AatmaNirbhar Bharat Mission in the defence sector. Important policy initiatives are as under:-
• Ministry of Defence has notified a ‘First Positive Indigenisation list’ of 101 items on 21st August, 2020 and ‘2nd Positive Indigenisation list’ of 108 items on 31st May, 2021 for which there would be an embargo on the import beyond the timelines indicated against them. This is a big step to promote indigenisation in defence sector. This offers a great opportunity to the Indian defence industry to manufacture these items using their own design and development capabilities to meet the requirements of the Indian Armed Forces. These lists includes some high technology weapon systems like artillery guns, assault rifles, corvettes, sonar systems, transport aircrafts, light combat helicopters (LCHs), radars, wheeled armoured platform, rockets, bombs, armoured command post vehicle, armoured dozor and many other items to fulfill the needs of our Defence Services.
• SRIJAN portal to promote indigenisation was launched on 14 August, 2020. As on date, 10,929 items, which were earlier imported, have been displayed on the portal for indigenisation. The Indian industry has shown interest for 2,890 displayed items so far. DPSUs/OFB are interacting with these industries to facilitate indigenisation of the items as per extant procedures.
• 1,776 components & spares have been indigenised in the year 2020-21 as a result of efforts of indigenisation by DPSUs, OFB & SHQs through their own process of indigenisation (In-house, Make-II & Other than Make-II).
• DPP-2016 has been revised as Defence Acquisition Procedure (DAP)-2020, which is driven by the tenets of Defence Reforms announced as part of ‘AatmaNirbhar Bharat Abhiyan’.
• In order to promote indigenous design and development of defence equipment ‘Buy {Indian-IDDM (Indigenously Designed, Developed and Manufactured)}’ category has been accorded top most priority for procurement of capital equipment.
• The ‘Make’ Procedure of capital procurement has been simplified. There is a provision for funding up to 70% of development cost by the Government to Indian industry under Make-I category. In addition, there are specific reservations for MSMEs under the ‘Make’ procedure.
• Procedure for ‘Make-II’ category (Industry funded), introduced in DPP-2016 to encourage indigenous development and manufacture of defence equipment has number of industry friendly provisions such as relaxation of eligibility criterion, minimal documentation, provision for considering proposals suggested by industry/individual etc. So far, 58 projects relating to Army, Navy & Air Force, have been accorded ‘Approval in Principle’.
• FDI: The Government of India has enhanced FDI in Defence Sector up to 74% through the Automatic Route for companies seeking new defence industrial license and up to 100% by Government Route.
• An innovation ecosystem for Defence titled ‘Innovations for Defence Excellence (iDEX)’ has been launched in April, 2018. iDEX is aimed at creation of an ecosystem to foster innovation and technology development in Defence and Aerospace by engaging Industries including MSMEs, startups, individual innovators, R&D institutes and academia and provide them grants/funding and other support to carry out R&D which has potential for future adoption for Indian defence and aerospace needs.
• Reforms in Offset policy have been included in DAP-2020, with thrust on attracting investment and Transfer of Technology for Defence manufacturing, by assigning higher multipliers to them.
• Government has notified the ‘Strategic Partnership (SP)’ Model in May, 2017, which envisages establishment of long-term strategic partnerships with Indian entities through a transparent and competitive process, wherein they would tie up with global Original Equipment Manufacturers (OEMs) to seek technology transfers to set up domestic manufacturing infrastructure and supply chains.
• Government has notified a ‘Policy for indigenisation of components and spares used in Defence Platforms’ in March 2019 with the objective to create an industry ecosystem which is able to indigenise the imported components (including alloys & special materials) and sub-assemblies for defence equipment and platform manufactured in India.
• Government has established two Defence Industrial Corridors, one each in the States of Uttar Pradesh and Tamil Nadu. The investments of Rs 20,000 crore are planned in Defence corridors of Uttar Pradesh and Tamil Nadu by year 2024. The progress is reviewed regularly at apex level. So far, investment of approx. Rs 3,342 crore have been made in both the corridors by public as well private sector companies. Moreover, the respective State Governments have also announced their Aerospace & Defence Policies to attract private players as well as foreign companies including Original Equipment Manufacturers (OEMs) in these two corridors.
• An Inter-Governmental Agreement (IGA) on ‘Mutual Cooperation in Joint Manufacturing of Spares, Components, Aggregates and other material related to Russian/Soviet Origin Arms and Defence Equipment’ was signed in September 2019. The objective of the IGA is to enhance the After Sales Support and operational availability of Russian origin equipment currently in service in Indian Armed Forces by organising production of spares and components in the territory of India by Indian Industry by way of creation of Joint Ventures/Partnership with Russian Original Equipment Manufacturers (OEMs) under the framework of the ‘Make in India’ initiative.
• Defence Products list requiring Industrial Licences has been rationalised and manufacture of most of parts or components does not require Industrial License. The initial validity of the Industrial Licence granted under the IDR Act has been increased from 03 years to 15 years with a provision to further extend it by 03 years on a case-to-case basis.
• Department of Defence Production has notified 46 items under the latest Public Procurement Order 2017 notified by Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), for which there is sufficient local capacity and competition and procurement of these items shall be done from local suppliers only irrespective of the purchase value.
• Defence Investor Cell (DIC) has been created in Feb-2018 the Ministry to provide all necessary information including addressing queries related to investment opportunities, procedures and regulatory requirements for investment in the sector. As on date, 1,176 queries had been received and addressed by Defence Investor Cell.
• Technology Development Fund (TDF) has been created under DRDO to promote self reliance in Defence Technology through participation of Public/Private industries especially MSMEs and startups.
• For the year 2021-22, the allocation for domestic procurement has been enhanced compared to previous years and is about 64.09% i.e. Rs 71438.36 crore of the allocated amount for military modernisation
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Sujeet Kumar in Rajya Sabha today.