কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা উত্তর পূর্ব লোক-চিকিৎসা প্রতিষ্ঠানের (এনইআইএফএম) নাম পাল্টে উত্তর পূর্ব আয়ুর্বেদ ও লোক-চিকিৎসা গবেষণা প্রতিষ্ঠান করার প্রস্তাব অনুমোদন করেছে
14 JUL 2021 8:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ জুলাই, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে আজ কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে উত্তর পূর্ব লোক-চিকিৎসা প্রতিষ্ঠানের (এনইআইএফএম) নাম পাল্টে উত্তর পূর্ব আয়ুর্বেদ ও লোক-চিকিৎসা গবেষণা প্রতিষ্ঠান (এনইআইএএফএমআর) করার একটি প্রস্তাব অনুমোদন হয়েছে।
বিবরণ :
উত্তর পূর্ব লোক-চিকিৎসা প্রতিষ্ঠানের নাম পাল্টে উত্তর পূর্ব আয়ুর্বেদ ও লোক-চিকিৎসা গবেষণা প্রতিষ্ঠান করার প্রস্তাবটিকে বিবেচনায় রাখা হয়, যাতে অরুণাচল প্রদেশের পাসিঘাটে আয়ুর্বেদ তথা প্রচলিত চিকিৎসার ক্ষেত্রে শিক্ষামূলক ও গবেষণাধর্মী কাজকর্মের মানোন্নয়ন ঘটানো যায়। এই প্রেক্ষিতে, মেমোরেন্ডাম অফ অ্যাসোসিয়েশন অ্যান্ড রুলস অ্যান্ড রেগুলেশনসের ক্ষেত্রেও প্রয়োজনীয় পরিবর্তন আনা হবে।
প্রভাব :
বর্তমান চিকিৎসা প্রতিষ্ঠানটিতে আয়ুর্বেদ চিকিৎসা পদ্ধতির অন্তর্ভুক্তির ফলে সমগ্র উত্তর পূর্বাঞ্চলের সাধারণ মানুষ আয়ুর্বেদ চিকিৎসা ও গবেষণার ক্ষেত্রে লাভবান হবেন। এই প্রতিষ্ঠানটি না কেবল ভারতে, সেই সঙ্গে প্রতিবেশী তীব্বত, ভূটান, মঙ্গোলিয়া, নেপাল, চীন ও অন্যান্য মধ্য এশিয়ার দেশগুলির আয়ুর্বেদ ও প্রচলিত চিকিৎসা পদ্ধতির পড়ুয়াদের কাছে বড় সুযোগ এনে দেবে।
প্রেক্ষাপট :
পদ্ধতিগত গবেষণা, ডকুমেন্টেশন তথা প্রচলিত ওষুধপত্র ও চিকিৎসা পদ্ধতির প্রসারে অরুণচাল প্রদেশের পাসিঘাটে উত্তর পূর্ব লোক-চিকিৎসা প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলা হয়। এধরণের একটি চিকিৎসা প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলার উদ্দেশ্যই ছিল, প্রচলিত চিকিৎসা পদ্ধতি এবং বিজ্ঞান ভিত্তিক গবেষণা, সমীক্ষা ও ডকুমেন্টেশনের ক্ষেত্রে সামঞ্জস্য বজায় রাখা, যাতে জনস্বাস্থ্য পরিষেবা ও ভবিষ্যতমুখী গবেষণাধর্মী কাজকর্মে প্রচলিত পন্থা-পদ্ধতির প্রয়োগ ঘটানো যায়।

Cabinet
Cabinet approves change of nomenclature & mandate of North Eastern Institute of Folk Medicine (NEIFM) as North Eastern Institute of Ayurveda & Folk Medicine Research (NEIAFMR)
14 JUL 2021 3:59PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today hasgiven its approval for changing the nomenclature & mandate of North Eastern Institute of Folk Medicine (NEIFM) as North Eastern Institute of Ayurveda & Folk Medicine Research (NEIAFMR).
Details:
Keeping in view the need, the proposal to change the nomenclature and mandate of North Eastern Institute of Folk Medicine (NEIFM) to North Eastern Institute of Ayurveda & Folk Medicine Research (NEIARMR) for imparting quality Education and Research in Ayurveda & Folk Medicine at Pasighat, Arunachal Pradesh. The consequential changes will also be carried out in the Memorandum of Association & Rules and Regulations.
Impact:
The inclusion of Ayurveda within the mandate of the Institute will be highly beneficial for the people of North East region for imparting quality education and research in Ayurveda and Folk medicine. The institute will also provide opportunities for students of Ayurveda and Folk medicine not only in India but also the neighboring countries such as Tibet, Bhutan, Mongolia, Nepal, China and other Central Asian countries.
Background:
The NEIFM, Pasighat was established for systemic research, documentation and validation of traditional folk medicine and heath practices of the region. The objectives for which the Institute was established include to function as an apex research centre for all aspect of Folk Medicine, to create an interface between traditional healers and scientific research, survey, documentation and validation of folk medicine practices, remedies and therapies for possible usage in public health care and future research etc.