স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
পদ্ম পুরস্কার-২০২২, এর জন্য মনোনয়ন জমা নেওয়া হবে ১৫ সেপ্টেম্বর, ২০২১ পর্যন্ত
14 JUL 2021 8:01PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ জুলাই, ২০২১
পদ্ম পুরস্কার- ২০২২, যার মধ্যে রয়েছে পদ্মবিভূষণ, পদ্মভূষণ এবং পদ্মশ্রী, তার জন্য অনলাইনে মনোনয়ন বা সুপারিশ জমা দেওয়ার শেষ দিন ১৫ সেপ্টেম্বর, ২০২১ পর্যন্ত ধার্য করা হয়েছে। এই পুরস্কার দেওয়া হবে ২০২২-এর সাধারণতন্ত্র দিবসে।
এই পদ্ম পুরস্কারের জন্য মনোনয়ন বা সুপারিশ জমা দিতে হবে যে পোর্টালে সেটি হচ্ছে-
https://padmaawards.gov.in
দেশে ১৯৫৪ সাল থেকে প্রতিবছর ২৬ জানুয়ারি সাধারণতন্ত্র দিবসে পদ্ম পুরস্কারের কথা ঘোষণা করা হয়। এই পুরস্কার 'স্বতন্ত্র মূলক কাজ'-কে স্বীকৃতি দিতে প্রদান করা হয়। শিল্প, সাহিত্য ও শিক্ষা, ক্রীড়া, চিকিৎসা বিজ্ঞান, সমাজ মূলক কাজ, বিজ্ঞান ও প্রকৌশল, জনস্বার্থ সম্পর্কিত বা মানব পরিষেবা, শিল্প ও বানিজ্য প্রভৃতি ক্ষেত্রে বিশেষ অবদানের জন্য এই পুরস্কার দেওয়া হয়।
কোনরকম জাতি, পেশা, ধর্ম, বর্ণ বা লিঙ্গ নির্বিশেষে এই পুরস্কারের জন্য বিবেচিত হতে পারেন। তবে, চিকিৎসক এবং বিজ্ঞানীরা ছাড়া, সরকারি ক্ষেত্রে কর্মরত ব্যক্তি বা সরকারি কর্মীরা পদ্ম পুরস্কারের জন্য বিবেচিত হন না।
পদ্ম পুরস্কার নিয়ে স্বচ্ছতা বজায় রাখতে ভারত সরকার বদ্ধপরিকর। সেজন্য পদ্ম পুরস্কার হচ্ছে, 'জনগণের পদ্ম'। সকল নাগরিকদের কাছে সরকারের পক্ষ থেকে আহ্বান জানানো হয়েছে মনোনয়ন বা সুপারিশ অনলাইনে জমা দিতে।
প্রতিভাধর ব্যক্তিদের চিহ্নিত করার জন্য প্রচেষ্টা চালানো যেতে পারে, যাতে তাঁদের শ্রেষ্ঠত্বকে স্বীকৃতি দেওয়া সম্ভব হয়। মহিলা বা সমাজের দুর্বলতর সম্প্রদায় থেকে শুরু করে তপশিলি জাতি এবং আদিবাসী সম্প্রদায় ভুক্ত মানুষ কিংবা দিব্যাঙ্গজন, যারা নিঃস্বার্থভাবে সমাজের জন্য কাজ করে চলেছেন, তাঁদের স্বীকৃতির প্রয়োজন রয়েছে।
পদ্ম পোর্টালে দেওয়া বিন্যাস বা ফরম্যাট অনুযায়ী মনোনীত বা সুপারিশকৃত ব্যক্তির প্রয়োজনীয় বিবরণ দিতে হবে। সমস্ত প্রাসঙ্গিক বিবরণ সহ সর্বাধিক আটশ শব্দে তা দিতে হবে। সেই সঙ্গে মনোনীত বা সুপারিশকৃত ব্যক্তির নিজ ক্ষেত্রে ব্যতিক্রমী মূলক সাফল্যের বিবরণ দিতে হবে।

Ministry of Home Affairs
Nominations for Padma Awards-2022 open till 15th September, 2021
14 JUL 2021 1:41PM by PIB Delhi
Online nominations/recommendations for the Padma Awards (Padma Vibhushan, Padma Bhushan and Padma Shri) to be announced on the occasion of Republic Day, 2022 is on. The last date for nominations for Padma Awards is 15th September, 2021. The nominations/recommendations for Padma Awards will be received online only on the Padma Awards portal https://padmaawards.gov.in .
Instituted in 1954, these Awards are announced on the occasion of the Republic Day every year. The award seeks to recognize ‘work of distinction’ and is given for distinguished and exceptional achievements/service in all fields/disciplines, such as, Art, Literature and Education, Sports, Medicine, Social Work, Science and Engineering, Public Affairs, Civil Service, Trade and Industry etc.
All persons without distinction of race, occupation, position or sex are eligible for these Awards. Government servants including those working with PSUs, except Doctors and Scientists, are not eligible for Padma Awards.
The Government is committed to transform Padma Awards into “People’s Padma”. All citizens are therefore requested to make nominations/recommendations including self-nomination. Concerted efforts may be made to identify talented persons whose excellence and achievements really deserve to be recognized from amongst women, weaker sections of the society, SCs & STs, divyang persons and who are doing selfless service to the society.
The nominations/recommendations should contain all relevant details specified in the format available on the above mentioned Padma Portal, including a citation in narrative form (maximum 800 words), clearly bringing out the distinguished and exceptional achievements/service of the person recommended in her/his respective field/discipline.