पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग का दिल्ली में मानसून पर स्पष्टीकरण
12 JUL 2021 8:49PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विज्ञान विभाग ने आज यहां दक्षिण-पश्चिम मानसून पर वैज्ञानिक स्पष्टीकरण जारी किया, जो निम्नलिखित है:
दक्षिण पश्चिम मानसून 13 जून तक लगातार आगे बढ़ता रहा। केरल में मॉनसून का आगमन 3 जून को हुआ उसके बाद बंगाल की खाड़ी पर एक निम्न दबाव का क्षेत्र विकसित हुआ तथा वायुमंडल में एक सरकुलेशन बना जिससे अनुकूल मौसमी स्थितियों में मॉनसून लगातार तेजी से आगे बढ़ता चला गया।
मॉनसून ने 13 जून तक उत्तर पश्चिम भारत को छोड़कर देश के अधिकांश भागों को कवर कर लिया। उस दौरान मौसम से जुड़े गणितीय मॉडल ट्रोपो स्फीयर के निचले स्तर पर आर्द्र पूर्वी हवाओं के आने का संकेत कर रहे थे जिसके आधार पर संभावना बनी थी कि दक्षिण-पश्चिम मॉनसून 13 जून के बाद अगले 48 घंटों में मध्य प्रदेश के अधिकांश भागों में; उत्तर प्रदेश के बाकी क्षेत्रों में; दिल्ली, हरियाणा और पंजाब में भी दस्तक दे देगा। इस संभावना को ध्यान में रखते हुए 13 जून को एक प्रेस विज्ञप्ति जारी की गई जिसमें दिल्ली में 15 जून तक मॉनसून के आगमन का पूर्वानुमान लगाया गया था।
14 जून को उपग्रह से प्राप्त बादलों की तस्वीरों और मौसम पूर्वानुमान संबंधी गणितीय मॉडलों से प्राप्त संकेतों से पता चला कि मध्य लैटीट्यूड में पश्चिमी हवाओं का एक ट्रफ बन रहा है जिससे उत्तर पश्चिम भारत के क्षेत्रों में पूर्वी दिशा से आने वाली हवाएं कमजोर पड़ जाएंगी। मध्य लैटीट्यूड पर पश्चिमी हवाओं की संभावित स्थितियों से यह स्पष्ट हो गया कि यह हवाएँ मॉनसून के मार्ग में विपरीत प्रभाव डालेंगी इसलिए दिल्ली सहित उत्तर-पश्चिम भारत में मॉनसून के आगे बढ़ने की संभावना नहीं है। मौसमी परिदृश्य में इस बदलाव को ध्यान में रखते हुए भारतीय मौसम विभाग ने 14 जून को एक संशोधित प्रेस विज्ञप्ति जारी की जिसमें यह स्पष्ट किया कि दिल्ली सहित उत्तर भारत के मैदानी क्षेत्रों में दक्षिण पश्चिम मॉनसून के आगे बढ़ने में देरी होगी और यह विलंब से पहुंचेगा। उत्तर भारत के मैदानी क्षेत्रों में पश्चिमी हवाओं के प्रभावी होने का पूर्वानुमान मौसम संबंधी मॉडल करने में असफल रहे।
16 जून को भी आईएमडी द्वारा एक अन्य प्रेस विज्ञप्ति जारी की गई है जिसमें यह कहा गया कि दिल्ली में मॉनसून के आगमन में देरी होगी और उत्तर-पश्चिम भारत के कुछ हिस्सों में यह धीमी गति से आगे बढ़ेगा। इसी के अनुरूप में 19 जून को उत्तर-पश्चिम भारत के कुछ और भागों में मॉनसून में प्रगति दिखी।
20 जून के बाद से लंबे समय तक मॉनसून आगे नहीं बढ़ा। ऐसा ब्रेक मॉनसून कंडीशन के चलते हुआ। इस संबंध में नियमित आधार पर 22, 24, 26 और 30 जून तथा 1 जुलाई को विभाग ने प्रेस विज्ञप्ति जारी की और समय-समय पर मीडिया को भी जानकारी दी कि दिल्ली सहित उत्तर पश्चिम भारत के बाकी भागों में मॉनसून के आगे बढ़ने में देरी होगी और देश के बाकी क्षेत्रों में मॉनसून में ब्रेक की कंडीशन बनी रहेगी।
मॉनसून के आगे बढ़ने में देरी के निम्नलिखित कारण रहे: (i) बंगाल की खाड़ी पर किसी भी निम्न दबाव का विकसित ना होना (ii) दिल्ली के पास मॉनसून ट्रफ की अनुपस्थिति (iii) 5-6 पश्चिमी विक्षोभों का उत्तर भारत से होकर गुजरना, जिससे पूर्वी मॉनसून हवाओं को उत्तर भारत के मैदानी भागों में पहुँचने का अवसर नहीं मिल सका।
5 जुलाई को मॉनसून की स्थिति पर एक अपडेटेड प्रेस विज्ञप्ति जारी की गई जिसमें यह कहा गया कि मौसमी स्थितियां 10 जुलाई तक मॉनसून के पश्चिमी उत्तर प्रदेश के बाकी हिस्सों, पंजाब, हरियाणा और राजस्थान के कुछ और भागों तथा दिल्ली में आगे बढ़ने के अनुकूल बन रही हैं।
मॉडल के विश्लेषण के आधार पर यह अनुमान जारी किया गया कि 10 जुलाई से बंगाल की खाड़ी की तरफ से पूर्वी आर्द्र हवाएं पंजाब, हरियाणा समेत उत्तर पश्चिम भारत पर व्यापक रूप में चलने लगेंगी जिससे मॉनसून आगे बढ़ेगा तथा राजधानी दिल्ली समेत उत्तर पश्चिम भारत के राज्यों में 10 जुलाई से बारिश की गतिविधियां भी बढ़ जाएंगी।
इसी अनुमान के अनुरूप उत्तर पश्चिम भारत में पूर्वी आर्द्र हवाएं चलने लगीं। 8 जुलाई के बाद निचले स्तर पर पूर्वी हवाएं तराई क्षेत्रों में स्थाई रूप से अपना प्रभाव बनाने लगीं और 9 जुलाई के बाद पूर्वी हवाओं का प्रवाह उत्तर पश्चिम भारत के मैदानी क्षेत्रों पर भी बढ़ गया। इन हवाओं के कारण बादल भी आने लगे और सापेक्षिक आर्द्रता में बढ़ोत्तरी दर्ज की गई। इसके चलते मॉनसून के फिर से प्रभावी होने में मदद मिली और पूर्वी राजस्थान, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, जम्मू कश्मीर में अधिकांश स्थानों पर जबकि पंजाब और पश्चिमी राजस्थान में कुछ जगहों पर मॉनसून वर्षा शुरू हो गई। हालांकि इन बदलावों के बीच भी दिल्ली में बारिश नहीं हुई। जबकि दिल्ली के चारों ओर कई जगहों पर मॉनसून सक्रिय हो गया।
दिल्ली में मॉनसून के आगे बढ़ने का पूर्वानुमान जारी करने के लिए गणितीय मॉडलों की असफलता असामान्य है। अर्थात ऐसा प्रायः देखने को नहीं मिलता है। यहां यह उल्लेख करने की आवश्यकता नहीं है कि आई एम डी ने बीते वर्षों में दिल्ली पर मॉनसून के आगमन का पूर्वानुमान सटीकता से जारी किया और 2021 में भी मॉनसून के देश के अन्य भागों में आगे बढ़ने संबंधी पूर्वानुमान चार-पांच दिन पहले ही जारी कर दिया जो सटीक रहा। आईएमडी वर्तमान मौसम की स्थिति की निरंतर निगरानी कर रहा है और दिल्ली सहित उत्तर-पश्चिम भारत के शेष हिस्सों में मॉनसून के आगे बढ़ने का पूर्वानुमान जारी करेगा।

Ministry of Earth Sciences
India Meterological Department Clarification on Monsoon Over Delhi
12 JUL 2021 8:49PM by PIB Delhi
The Meterological Department of India (IMD) issued the following scientific clarification here today on the advancement of South West Monsoon :
Southwest Monsoon continued it’s advance over the country till 13th June in association with favorable atmospheric circulation and a low pressure system over Bay of Bengal after the onset of monsoon over Kerala on 3rd June.
By 13th June, it covered most parts of the country except northwest India.On 13th June, Numerical weather prediction (NWP) models suggested the favourable conditions with moist lower level easterly winds reaching to northwest India which may help further advance of monsoon into most parts Madhya Pradesh; remaining parts of Uttar Pradesh; Delhi; Haryana and Punjab during subsequent 48 hours. Accordingly, a press release was issued by 13th Juneindicating likely advance of monsoon into Delhi by 15th June.
On 14th June,however, weather analysis based on satellite and NWP model consensus indicated approach of a trough in mid- latitude westerly winds, leading to weakening of easterly winds over northwest India. Due to adverse influence of this mid-latitude westerly winds, further advance of monsoon into remaining parts of northwest India including Delhi was not expected. Accordingly, IMD issued an updated press release on 14th June indicating that further advance of southwest Monsoon into remaining parts of northwest India including Delhi would be slow and delayed”. However, this development of interaction with westerlies could not be anticipated by the weather prediction models.
On 16th June, another press release was immediately issued indicating delay in monsoon advance into Delhi and slow progress into some parts of northwest India. Accordingly monsoon advanced into some more parts of northwest India by 19th June.
Since 20 June, there has been no further advance of monsoon due to weak/break monsoon conditions. Regular press releases were issued and updated to media from time to time on 22, 24, 26 and 30 June and 1 July indicating such delays in monsoon advance into remaining parts of northwest India including Delhi and weak/break monsoon conditions over the country. The delay in monsoon advance was mainly due to (i) no formation of low pressure area over Bay of Bengal, (ii) No presence of monsoon trough at mean sea level near to Delhi, (iii)5-6 Western disturbances moved west to east across North India which dominated over the monsoon easterlies.
On 5th July, updated press release on Status of monsoon was issued indicating that monsoon would advance into remaining parts of West Uttar Pradesh, some more parts of Punjab, Haryana and Rajasthan and Delhi around 10th July.
The latest model analysis also indicated that the moist easterly winds in lower level from Bay of Bengal would spread into northwest India covering Punjab and Haryana by 10th July leading to advance of monsoon and increase in rainfall activity over the northwest India including Delhi from 10th July onwards.
Accordingly, the moist easterly winds have spread into northwest India. After 8th July, easterly winds at lower levels were established along the foothills and from 9th July onwards easterly winds were established over planes of Northwest India.These moisture laden easterly winds have led to increase in cloudiness and relative humidity. It also led to revival of monsoon over the region and occurrence of fairly widespread/widespread rainfall activity over east Rajasthan, HP, Uttarakhand, J&K and scattered rainfall over Punjab and west Rajasthan. However, it did not cause significant rainfall activity over Delhi even though, there was rainfall activity over neighboring places around Delhi.
Such type of failure by numerical models in prediction of monsoon advance over Delhi is rare and uncommon. It is needless to mention that IMD has predicted well with high accuracy about the advance of monsoon over Delhi quite accurately in the recent past years and also the advance of monsoon over different parts of the country during the monsoon -2021 accurately about four to five days ahead. IMD is monitoring the situation continuously and will provide the regular updates on advance of monsoon into remaining parts of northwest India including Delhi.