অর্থমন্ত্রক
সিজিএসটি-র আধিকারিকরা ৯১ কোটি টাকা ইনপুট ট্যাক্স ক্রেডিট দাবি করার সঙ্গে যুক্ত ২৩টি সংস্থার একটি নেটওয়ার্কের হদিশ পেয়েছে
11 JUL 2021 6:03PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ জুলাই, ২০২১
সুনির্দিষ্ট গোয়ান্দা তথ্যের ভিত্তিতে কেন্দ্রীয় পণ্য ও পরিষেবা কর (সিজিএসটি)-এর পশ্চিম দিল্লি কমিশনারেটের কর ফাঁকি দমন শাখার আধিকারিকরা বেআইনি ভাবে সুবিধা নিয়ে পণ্য সামগ্রী ছাড়াই প্রায় ৯১ কোটি টাকার চালানের মাধ্যমে ইনপুট ট্যাক্স ক্রেডিট অনুমতি আদায়ের একটি ভিত্তিহীন ঘটনার হদিশ পেয়েছেন। ভিত্তিহীন ইনপুট ট্যাক্স ক্রেডিট দাবি করার পেছনে একাধিক ভুয়ো সংস্থার নেটওয়ার্ক জড়িত রয়েছে বলে জানা গেছে। ভুয়ো এই সংস্থাগুলি কর ফাঁকি দিয়ে অবৈধ ভাবে ইনপুট ট্যাক্স ক্রেডিটের সুবিধা গ্রহণ করেছে।
কর ফাঁকি দমন শাখার আধিকারিকরা ভুয়ো সংস্থাগুলির যে নেটওয়ার্কের হদিশ পয়েছেন, তারমধ্যে মেসার্স গিরধার এন্টারপ্রাইস, মেসার্স অরুণ সেলস, মেসার্স অক্ষয় ট্রেডার্স, মেসার্স শ্রী পদ্মাবতী এন্টারপ্রাইস সহ আরও ১৯টি সংস্থা জড়িত রয়েছে। ভুয়ো এই ২৩টি সংস্থা পণ্য ছাড়াই চালান তৈরি করতো, যাতে প্রকৃত জিএসটি মাশুল মেটানো ছাড়াই অবৈধভাবে করের সুবিধা নিতো। এধরণের ভুয়ো চালান তৈরির সঙ্গে প্রয়াত শ্রী দীনেশ গুপ্তা, শ্রী শুভম গুপ্তা, শ্রী বিনোদ জৈন ও শ্রী যোগেশ গোয়েল জড়িত ছিলেন বলে জানা গেছে। এই সংস্থাগুলি বিভিন্ন পণ্য সামগ্রীর ব্যবস্যায় যুক্ত ছিল। এমনকি, পণ্য ছাড়াই ৫৫১ কোটি টাকার চালান তৈরি করেছিল। কিন্তু এই চালানের বিনিময়ে তারা প্রকৃতপক্ষে কোন কর জমা করেনি। পক্ষান্তরে সংস্থাগুলি কর জমা বাবদ প্রায় ৯১ কোটি টাকা রিটার্নের দাবি জানায়। অভিযুক্তরা স্বেচ্ছায় তাদের অভিযোগ স্বীকার করে বিবৃতি জমা দিয়েছে।
ভুয়ো চালান তৈরির সঙ্গে যুক্ত শ্রী শুভম গুপ্তা, শ্রী বিনোদ জৈন ও শ্রী যোগেশ গোয়েল সজ্ঞানে দুষ্কর্ম স্বীকার করে নিয়েছেন। এজন্য তাদেরকে ২০১৭-র সিজিএসটি আইনের ১৩২(১)(বি) এবং ১৩২(১)(সি) ধারার আওতায় অভিযু্ক্ত করা হয়েছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, সংশ্লিষ্ট আইনের যে ধারাগুলিতে এদের অভিযু্ক্ত করা হয়েছে তা জামিন অযোগ্য এবং শাস্তিযোগ্য অপরাধ। সিজিএসটি আইনের ১৩২ ধারার আওতায় এদের গতকাল গ্রেফতার করা হয়েছে এবং মেট্রোপলিটন ম্যাজিস্ট্রেট ১৪ দিন বিচার বিভাগীয় হেফাজতে রাখার নির্দেশ দিয়েছেন। পুরো ঘটনার তদন্ত চলছে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, সিজিএসটি কমিশনারেটের দিল্লি জোন জিএসটি ফাঁকি দমনে সর্বদাই সতর্ক রয়েছে। কর ফাঁকি দপ্তরের আধিকারিকরা চলতি অর্থবর্ষে ৯১ কোটি টাকার বেশি কর ফাঁকি দেওয়ার হদিশ পেয়েছেন এবং কর ফাঁকি দেওয়ার ঘটনায় ৩ জনকে গ্রেফতার করেছেন।

Ministry of Finance
CGST officials bust network of 23 firms for claiming input tax credit of Rs 91 crore
11 JUL 2021 10:27AM by PIB Delhi
Based upon specific intelligence, the officers of the Anti Evasion branch of Central Goods and Service Tax (CGST) Commissionerate, Delhi (West) have unearthed a case of availment/utilization and passing on of inadmissible input tax credit (ITC) through goods less invoices of Rs 91 crore (approx). The modus operandi involved floating of multiple firms with the intent to avail/utilize & passing on of inadmissible credit.
The firms involved in this network are M/s Girdhar Enterprises, M/s Arun Sales, M/s Akshay Traders, M/s Shree Padmavati Enterprises and 19 others. These 23 firms were floated in order to generate goods-less invoices with an intent to pass on fraudulent ITC without paying actual GST to the government. Late Shri Dinesh Gupta, Shri Shubham Gupta, Shri Vinod Jain and Shri Yogesh Goel were associated in the said business of generating/selling fake invoices. These entities are dealing in various commodities and involved in generation of goods-less invoices worth Rs. 551 croreand passing inadmissible ITC amounting to Rs. 91crore(approx.). All the three accused tendered their voluntary statement admitting their guilt.
Therefore, Shri Shubham Gupta, Shri Vinod Jain and Shri Yogesh Goel knowingly committed offences under Section 132(1)(b) and 132(1)(c) of the CGST Act, 2017 which are cognizable and non-bailable offences as per the provisions of Section 132(5) and are punishable under clause (i) of the sub section (1) of Section 132 of the Act ibid. Accordingly, they were arrested under Section 132 of the CGST Act on 10.07.2021 and remanded to judicial custody by the duty Metropolitan Magistrate for 14 days. Further Investigations are in progress.
Delhi Zone has been making sustained efforts to check evasion of GST, leading to detection of Rs. 91.256 crore in the present FY and 3 persons have been arrested in these matters.