امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پچھلے سال کی مدت کے مقابلے رواں مارکٹنگ سیزن میں 11.82 فیصدزیادہ گیہوں کی خریداری کی گئی
اب تک 433.32 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں خریدا گیا جبکہ پچھلے سال اسی مدت کے دوران 387.50 لاکھ میٹرک ٹن خریدا گیا تھا
جاری گیہوں کی خریداری سے تقریبا49.16 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا
جاری خریف مارکٹنگ سیزن 2020-21 اوررواں مارکٹنگ سیزن کے لئے ایم ایس پی پر 865.22 لاکھ میٹرک ٹن دھان خریدا گیا جس سے 127.67 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا
حکومت کی ایجنسیوں نے ایم ایس پی پر 984202.49 میٹرک ٹن دالیں اور تلہن خریدا
08 JUL 2021 7:22PM by PIB Delhi
گیہوں کی خریداری والی بیشترریاستوں میں رواں مارکٹنگ سیزن آر ایم ایس 2021-22اختتام کو پہنچ گیا ہےاور اب تک (7 جولائی 2021 تک) 433.32 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خریداری کی گئی (جو ابھی تک کی خرید کا سب سے زیادہ ہےکیونکہ اس نے آر ایم ایس 2020-21 کے پچھلے اعلیٰ سطحی 389.92 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خرید کے اندازے کو پار کرلیا ہے)جبکہ پچھلے سال اسی مدت کے دوران 387.50 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں خریدا گیا تھا۔
تقریباً49.16 لاکھ کسان موجودہ ربی مارکٹنگ سیزن میں ایم ایس پی قیمتوں پر ہوئی خرید کی سرگرمیوں سے فیضیاب ہوچکے ہیں اور 85581.02 کروڑ روپے کا بھگتان کیا جاچکا ہے۔
خریف کی موجودہ سیزن 2020-21 میں دھان کی خریداری اس کی بکری والی ریاستوں میں خوش اسلوبی سے جاری ہے۔(7 جولائی 2021 تک 865.22 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ دھان کا کام کیا جاچکا ہے)اس میں خریف فصل کا 707.78 لاکھ میٹرک ٹن اور ربی فصل کا 157.44 لاکھ میٹرک ٹن دھان شامل ہےجبکہ پچھلے سال کی اسی مدت میں 756.58 لاکھ میٹرک ٹن دھان خریدا گیا تھا۔
163353.78 کروڑ روپے کی ایم ایس پی قیمت کے ساتھ موجودہ خریف مارکٹنگ سیزن میں خریداری سرگرمیوں سے پہلے ہی تقریباً 127.67 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ دھان کی خریداری بھی سب سے زیادہ سطح پر پہنچ گئی ہے اور اس نے خریف مارکٹنگ سیزن 2019-20 کے پچھلے اعلیٰ سطح 773.45 لاکھ میٹرک ٹن کے اندازے کو پار کرلیا ہے۔
اس کے علاوہ ریاستوں سے ملی تجاویز کے بنیاد پر تمل ناڈ و،کرناٹک ،مہاراشٹر ، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، مدھیہ پردیش،اترپردیش،اڈیشہ ، راجستھان اور آندھرا پردیش جیسی ریاستوں سے خریف مارکٹنگ سیزن 2020-21 اور ربی مارکٹنگ سیزن 2021 اور سمر سیزن 2021 کیلئے پی ایس ایس کے تحت 108.42 میٹرک ٹن تلہن اور دالوں کی خرید کو بھی منظوری فراہم کی گئی تھی۔آندھراپردیش ، کرناٹک ، تمل ناڈو اور کیرالہ کی ریاستوں سے 1.74 لاکھ میٹرک ٹن کھوپرا (12 ماہی فصل) کی خرید کیلئے منظوری دی گئی ہے۔دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کیلئے پی ایس ایس کے تحت دالوں ،تلہن اور کھوپرے کی خریداری کیلئے تجاویز موصول ہونے پر منظوری دی جائے گی تاکہ رجسٹرڈ کسانوں سے براہ راست 2020-21 کیلئے نوٹیفائڈ ایم ایس پی پر ان فصلوں کی ایف اے کیو گریڈ کی خریداری کی جاسکے بشرطیکہ ریاست کی نامزد کردہ خریداری ایجنسیوں کے ذریعہ سینٹرل نوڈل ایجنسیوں کی جانب سے متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نوٹیفائڈ فصل مد ت کے دوران بازار کی شرح ایم ایس پی سے نیچے چلی جاتی ہیں ۔
7جولائی 2020-21 تک حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ 984202.49 میٹرک ٹن مونگ،اڑد،تور، چنا ، مسور ،مونگ پھلی کی پھلی،سورج مکھی کے بیچ،سرسوں کے بیچ اور سویا بین کی خرید ایم ایس پی قیمتوں پر کی گئی ہے۔ اسی خرید سے تمل ناڈو ، کرناٹک ، آندھر پردیش، مدھیہ پر دیش کرناٹک ،تلنگانہ ،ہریانہ ،اڈیشہ اور راجستھان کے 602295 کسانوں کو 5193.08 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی ہے۔
اسی طرح سے فصل سیزن 2020-21 کے دوران 5089 میٹرک ٹن کھوپرا(12 ماہی فصل) کی خرید کرناٹک اور تمل ناڈو کی ریاستوں سے کی گئی ہے۔ جس سے اس کیلئے 3961 کسانوں کو فائدہ پہنچاتے ہوئے کم سے کم امدادی قیمت پر 52کروڑ 40 لاکھ روپے کی ادائیگی کی گئی ہے۔سیزن 2021-22 کیلئے تمل ناڈو سے 51 ہزار میٹرک ٹن کھوپرا خریدنے کی منظوری دی جاچکی ہے اور اس کیلئے ریاستی سرکار کے ذریعہ طے کی گئی تاریخ سے خرید کا کام شروع کردیا جائے گا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
11.82 % more wheat procured in comparison to last year’s corresponding period
433.32 LMT wheat procured so far, against the last year corresponding purchase of 387.50 LMT
About 49.16 Lakh farmers benefitted from the ongoing wheat procurement
865.22 LMTs of paddy procured on MSP for ongoing KMS 2020-21 and RMS benefitting 127.67 Lakh farmers
Government agencies procured 9,84,202.49 MT of Pulses and Oilseeds on MSP
08 JUL 2021 7:22PM by PIB Delhi
Current Marketing Season RMS 2021-22 has concluded in most of wheat procuring States and till now (upto 07.07.2021) a quantity of 433.32 LMT of Wheat has been procured (which is all time high, as it has exceeded previous high 389.92 LMT of RMS 2020-21) against the last year corresponding purchase of 387.50 LMT.
About 49.16 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 85,581.02 Crore.
Paddy procurement in the ongoing season Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of 865.22 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 707.78 LMT and Rabi Crop 157.44 LMT) upto 07.07.2021 against the last year corresponding purchase of 756.58 LMT.
About 127.67 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,63,353.78 Crore. Paddy procurement has also reached at all time high level, surpassing previous high of 773.45 LMT in KMS 2019-20.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 108.42 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 and Summer season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS).The sanction for procurement of 1.74 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto07.07.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured9,84,202.49MT of Moong, Urad,Tur,Gram, Masoor,Groundnut Pods, Sunflower seed Mustard Seedand Soyabean having MSP value of Rs.5,193.08Crores benefitting6,02,295farmers in Tamil Nadu,Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh,Telangana,Haryana, Odisha and Rajasthan under Kharif2020-21 and Rabi 2021 and Summer 2021.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu during the crops season 2020-21. For the season 2021-22, sanction for procurement of 51000 MT of Copra from Tamilnadu has been given, against which procurement will be started from the date as decided by the State Government.