زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت میں بھارت –یوروپی یونین کے مابین تعاون
زراعت او رکسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر اور یوروپی کمیشن ، زراعت کے ممبر جناب جانوسز ووجشیکوسکی کے درمیان ایک ورچوول میٹنگ کا انعقاد
07 JUL 2021 8:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی:7؍ جولائی، 2021۔زراعت او رکسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر اور یوروپی کمیشن ، زراعت کے ممبر جناب جانوسز ووجشیکوسکی کے درمیان 7جولائی 2021 کوایک ورچوول میٹنگ کا انعقاد کیا گیا۔ بھارت اور یوروپی یونین کے درمیان تعلقات کی مضبوط رفتار کو بالخصوص جولائی 2020 میں منعقدہ بھارت اور یوروپی یونین کے درمیان آخری اجلاس کے بعد سے تسلیم کیا گیا۔ دونوں معزز شخصیتوں نے کووڈ-19 وبا کے سبب ہونے والی جانی اتلاف پر تعزیت کا اظہار کیا۔ زراعت کے مرکزی وزیر نے اس نازک وقت میں بھارت کی مدد اور تعاون کیلئے آگے آنے پر یوروپی یونین اور اس کے رُکن ملکوں کا شکریہ ادا کیا۔
دونوں معززین یوروپی یونین کی مشترکہ زرعی پالیسی (سی اے پی) اور ہندوستان میں حالیہ مارکٹ اصلاحات ، یوروپی یونین فارم ٹو فورک اسٹریٹجی اور اقوام متحدہ خوراک نظام سمٹ اور دو طرفہ اشتراک وتعاون ، جی20 وزرائے زراعت پروسیس، یوروپی یونین کے ذریعے بھارتی باسمتی چاول میں ٹرائی سیکلازول کی زیادہ سے زیادہ باقیات کی حد طے کرنے کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔ یوروپی کمیشن ،زراعت کے ممبر نے یوروپی یونین کے ذریعے مشترکہ زرعی پالیسی میں کیے گئے حالیہ اصلاحات کے ساتھ ساتھ زراعت کو سرسبز وشاداب اور پائیدار بنانے کیلئے یوروپی یونین فارم ٹو فورک اسٹریٹجی کے بارے میں تفصیل سے وضاحت کی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ یوروپی یونین نے 2030 تک یوروپی یونین میں 50فیصد رقبے کو نامیابی کاشتکاری کے تحت لانے کا حدف مقرر کیا ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکز ی وزیر نے بھارت میں زراعت کے منظرنامے، چھوٹےکسانوں کے غلبے اور بھارت میں کسانوں کی فلاح وبہبود کیلئے حکومت کے عہد کی وضاحت کی۔ زراعت کے وزیر نے کسانوں کی آمدنی کو بڑھانے کیلئے حکومت ہند کے ذریعے کیے گئے حالیہ اقدامات ، دیہی علاقوں میں فارم گیٹ اور زرعی مارکیٹنگ انفراسٹرکچر کی ترقی کیلئے ایک لاکھ کروڑ روپئے کے سرمائے سے زرعی بنیادی ڈھانچے کا آغاز اور زرعی پیداوار کی مارکیٹنگ میں چھوٹےاور حاشیے پر رہنے والے کسانوں کی مدد کیلئے 10000 ایف پی اوز تشکیل کی اسکیم کو اجاگر کیا۔ انہوں نے زراعت کوپائیدار اور ماحولیات کے موافق بنانے کیلئے حکومت ہند کے ذریعے کیے گئے اقدامات، جس میں پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا کے تحت ایپلی کیشن نینو یوریا اور نامیاتی کاشتکاری کی حوصلہ افزائی شامل ہے، کو اجاگر کیا۔ انہوں نے دریائے گنگا کے دونوں طرف پانچ کلو میٹر تک کلسٹروں کی تعمیر کے ذریعے نامیاتی کاشتکاری کی حوصلہ افزائی کرنے سے متعلق اقدام کو بھی اجاگر کیا۔ اس میں 11 لاکھ کسانوں نے پہلے ہی اپنا اندراج کرالیا ہے۔
زراعت کے وزیر نے اقوام متحدہ کے خوراک سسٹم سمٹ میں ہندوستان کی حمایت کا اعتراف کیا اور یوروپی یونین کے وفد کو مطلع کیا کہ وہ 26 سے 28 جولائی 2021 تک منعقد ہونے والی پری سمٹ کانفرنس میں ورچوول طریقے سے بھارتی وفد کی قیادت کریں گے۔
جناب تومر نے چاول کی فصل میں استعمال کیے جانے والے ٹرائی سیکلازول کی زیادہ سے زیادہ باقیات حد (ایم آر ایل) طے کرنے کا معاملہ بھی اٹھایا جو کہ بھارت کیلئے ایک تشویش کا باعث ہے اور یوروپی یونین کو بھارت کے باسمتی چاول کی برآمدات کو متاثر کررہا ہے۔ تمام مطلوبہ مطالعات اور دستاویزات مئی2021 میں یوروپی یونین میں جمع کرادی گئی تھیں اور اگلے سیزن سے پہلے 2022 کی دوسری سہ ماہی تک ایم آر ایل کو طے کردیا جائیگا۔
جناب تومر نے مشورہ دیا کہ اس وقت تک مسئلے کو دیگر تخفیفی اقدامات کے ذریعے حل کیا جاسکتا ہے۔ یوروپی کمیشن کے ممبرنے کہا کہ اس طرح کے معاملات ان کے دائرہ اختیار میں نہیں ہے۔ تاہم انہوں نے بھارتی فریق کو اپنے متعلقہ ساتھیوں کے ساتھ یوروپی کمیشن میں ان معاملات کو اٹھانے کی یقین دہانی کرائی۔
دونوں معزز افراد نے بھارت –یوروپی یونین کے درمیان باہمی تعاون کے ساتھ ساتھ متعلقہ علاقوں میں زرعی اصلاحات کے بارے میں مفید معلومات فراہم کرنے کیلئے ایک دوسرے کاشکریہ ادا کیا اور چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں کی فلاح وبہبود کیلئے کام کرنے کا وعدہ بھی کیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India - EU Cooperation in Agriculture
A Virtual meeting held between Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare and Mr. Janusz Wojciechowski, Member of the European Commission, Agriculture
07 JUL 2021 8:24PM by PIB Delhi
A Virtual meeting between Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare and Mr. Janusz Wojciechowski, Member of the European Commission, Agriculture was held on 7th July, 2021. The strong momentum of the India-EU relations especially since the last India-EU Summit in July, 2020 was acknowledged. Both dignitaries expressed their condolences for the loss of lives due to COVID-19 pandemic. Union Agriculture Minister thanked the EU & its Member States for coming forward in support of India in these critical times.
Both dignitaries discussed EU Common Agriculture Policy (CAP) and the recent India market reforms; EU Farm to Fork Strategy and UN Food System Summit and bilateral cooperation; G20 Agriculture Minister process and fixation of the Maximum Residue Limit of Tricyclazole in Indian Basmati Rice by the EU. The Member of the European Commission, Agriculture explained in detail the recent reforms undertaken by the EU in the Common Agriculture Policy as well as the EU Farm to Fork Strategy to make agriculture green as well as sustainable. He also mentioned that the EU has set a target of bringing 25 per cent of area in the EU under Organic Farming by 2030.
The Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare explained the scenario of agriculture in India and the dominance of small farmers and the commitment of the Government of India towards welfare of farmers in India. The Agriculture Minister highlighted the recent initiatives taken by the Government of India to increase the incomes of the farmers, the launch of Agriculture Infrastructure Fund with a corpus of Rs One Lakh Crore for development of farm gate and agriculture marketing infrastructure in rural areas, scheme of formation of 10000 FPOs to help small and marginal farmers in marketing of agricultural produce. He enlisted the steps being taken by the Government of India to make agriculture sustainable and environment friendly which included encouragement of application nano-urea and Organic Farming under the Pramparagat Krishi Vikas Yojana. He also highlighted the initiative of encouraging organic farming on either sides of Ganga river up to 5 Km through formation of clusters wherein 11 lakh farmers have already enrolled.
The Agriculture Minister acknowledged India’s support to the UN Food Systems Summit and informed the EU delegation that he will be leading the India delegation to the Pre-Summit being organized from 26th to 28th July, 2021 virtually.
Shri Tomar also raised the issue of fixing the Maximum Residual Limit (MRL) of Tricyclazole used in rice crop which has been a concern for India and is affecting India’s Basmati Rice Exports to the EU. All the required studies and documents have been submitted to EU in May-2021 and MRL will be fixed by second quarter of 2022 before next season.
Shri Tomar suggested that until then the issue may be resolved through other mitigation measures. Member of the European Commission, said that such issues are not under his mandate, however, he assured of the Indian side to raise the issues with his concerned colleagues in European commission.
Both the dignitaries thanked each other for providing useful information on India-EU cooperation as well as Agriculture reforms in respective regions and also promised to work for the welfare of small & marginal farmers.