امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوردنی تیل کی قیمتوں کو کم کرنے کے لیے مرکز نے عام پام تیل (سی پی او) پر ڈیوٹی میں 5 فیصد کی کمی کی
مزید برآں آر بی ڈی پامولین (ریفائنڈ پام آئل) کی قیمتوں میں نرمی کرنے کے لیے ڈی ایف پی ڈی نے آر بی ڈی پامولین کی درآمد پر عائد پابندی کو ختم کرنے اور اسے برآمدات کی کھلی عام قسم میں رکھنے کی سفارش کی ہے
گھریلو صارف کے لیے کم قیمت پر اس کی دستیابی کی حمایت میں اقدام
30 JUN 2021 8:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30 جون 2021: صارفین کو راحت پہنچانے اور خوردنی کی تیل کی قیمتوں کو کم کرنے کے لیے ، مرکز نے خام پام تیل (سی پی او) پر عائد ڈیوٹی میں 5 فیصدی کی کمی کرتی ہے۔
مزید برآں، آر بی ڈی پامولین (ریفائنڈ پام آئل) کی قیمتوں میں نرمی کرنے کے لیے ڈی ایف پی ڈی نے آر بی ڈی پامولین کی درآمد پر عائد پابندی کو ختم کرنے اور اسے برآمدات کی کھلی عام قسم میں رکھنے کی سفارش کی ہے۔
توقع ہے کہ ان اقدامات سے گھریلو صارفین کے لیے خوردنی تیل کی قیمتیں کم ہوجائیں گی۔
ملک میں استعمال کیے جانے والے اہم خوردنی تیل میں سرسوں، سویا بین، مونگ پھلی، سورج مکھی کے تلوں کا تیل، نائیجر کا بیج، جعفران کا بیج، ارنڈی اور السی(بنیادی ماخذ) اور ناریل، پام آئل، روئی،چاول کا چوکر، سالونٹ نکالا ہوا تیل، درخت اور جنگل شامل ہیں۔ ملک میں خوردنی تیل کی مجموعی طلب تقریباً 250 ایل ایم ٹی سالانہ ہے۔ ملک میں استعمال کیے جانے والے خوردنی تیل کا تقریباً 60 فیصد تیل درآمد کیا جاتا ہے۔ پام آئل (خام+ ریفائنڈ) درآمد کیے جانے والے کل خوردنی تیل کا لگ بھگ 60 فیصد ہے جس میں سے 54 فیصد انڈونیشیا اور ملائیشیا سے درآمد کیا جاتا ہے۔ کیونکہ طلب اور رسد کے مابین پائے جانے والے فرق کو پورا کرنے کے لیے، ملک کو درآمدات پر بہت زیادہ انحصار کرنا پڑتا ہے۔ لہٰذا بین الاقوامی قیمتوں سے خوردنی تیل کی قیمتوں پر اثر پڑتا ہے۔
خوردنی تیل کی زیادہ قیمتوں سمیت خوراک کی افراط تشویش کا باعث بنی ہوئی ہے اور اسی وجہ سے حکومت ان کی قیمتوں پر نظر رکھے ہوئے ہے نیز ان قیمتوں میں نرمی لانے کے لیے رکاوٹیں دور کرنے اقدامات اٹھا رہی ہے۔ بحری بندرگاہوں پر دالوں اور خام پام ا ٓئل ( سی پی او) جیسی اشیائے خور ونوشت کی تیزی کے ساتھ کلیئرنس کی نگرانی کے لیے کسٹمز کے محکمے ، ایف ایس ایس اے آئی، پلانٹس کورنٹائن ڈویزن کے نوڈل دفاتر پر مشتمل ایک میکنزم تشکیل دیا گیا تھا۔ گزشتہ ایک ماہ کے دوران خام خوردنی تیل اور ریفائنڈ پام آئل کی بین الاقوامی قیمتوں میں کمی کا رجحان دیکھا جارہا ہے۔ اس کے باوجود گھریلو ریفائنڈ پام آئل اور خام تیل کے نرخوں میں اضافہ ہی رہا۔
خوردنی تیل کی بڑھتی ہوئی قیمتوں کی وجہ سے سرکار نے صارفین کے مفاد کو مدنظر رکھتے ہوئے، سی پی او پر 5 فیصدی کی کمی کردی ہے۔ مزید برآں، آر بی ڈی پامولین (ریفائنڈ پام آئل)، کی قیمتوں میں کمی لانے کی غرض سے ، ڈی ایف پی ڈی نے آر بی ڈی پامولین کی درآمد پر عائد پابندی کو ختم کرنے اور گھریلو صارف کے لیے کم قیمتوں پر اس کی دستیابی کے لیے اسے درآمد کے کھلے عام زمرے میں رکھنے کی سفارش کی ہے۔
وزارت خزانہ نے نوٹیفکیشن نمبر 34/2021-کسمز بتاریخ 29 جون 2021 کو سی پی او پر ڈیوٹی کو 15 فیصد سے کم کرکے 10 فیصد کردیا ہے اور یہ 30 ستمبر 2021 تک نافذ ا لعمل رہے گی۔ اس کمی سے سی پی او پر ٹیکس کی موثر شرح کو پہلے کی 35.75 فیصد سے کم کرکے 30.25 فیصد کردیا جائے گا جس میں اضافی زرعی سیس 17.5 فیصد اور سماجی بہبود سیس 10 فیصد شامل ہے۔ اس کمی کے نتیجے میں تیل کی خوردہ قیمتوں میں کمی آئے گی۔
علاوہ ازیں، کامرس کے محکمے نے نوٹیفکیشن نمبر 10/2015-2020، بتاریخ 30 جون 2021 کے ذریعے ریفائنڈ بلیچ ڈیوڈورائزڈ (آر بی ڈی) پام تیل اور آر بی ڈی پامولین کے لیے نظر ثانی شدہ درآمداتی پالیسی جاری کی ہے اور ان دونوں کو ممنوعہ زمرے سے ہٹا کر آزاد زمرے میں کردیا ہے۔ جس کا ا طلاق فوری طور پر ہوگا اور یہ 31 دسمبر 2021 تک کی مدت کے لیے نافذ العمل رہے گا۔
حکومت نے کسانوں کو واضح طور پر اشارہ دینے کے لیے صرف ستمبر 2021 تک ہی ڈیوٹی میں کمی کی ہے کہ ان کے مفادکے ساتھ سمجھوتہ نہیں کیا جائے گا۔ خوردنی تیل میں ہندوستان کو ’’آتم نربھر‘‘ بنانا ہمارا روشن مقصد ہے اور قومی تلہن کا مشن غیر ملکی تجارت سمیت پالیسیوں کی صف بندی کرکے اسے حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ حکومت روزانہ کی قیمتوں پر نظر رکھے گی۔ اور یہ توقع رکھتی ہے کہ یہ صنعت صارفین کو تمام فوائد دستیاب کرے گی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
In order to reduce the edible oil prices, Center reduces the duty on Crude Palm Oil (CPO) by 5%
Further, to cool down the prices of RBD Palmolein (Refined Palm oil), DFPD recommends removal of the restriction on import of RBD Palmolein and put it in the open general category of imports
Move to support its availability at lower prices for the domestic consumer
30 JUN 2021 8:30PM by PIB Delhi
In order to bring relief to the consumers and reduce the edible oil prices, Center has reduced the duty on Crude Palm Oil (CPO) by 5%.
Further, to cool down the prices of RBD Palmolein (Refined Palm oil), Department of Food & Public Distribution has recommended removal of the restriction on import of RBD Palmolein and to put it in the open general category of imports.
These Moves are expected to lower prices of edible oils for the domestic consumers.
The major edible oils consumed in the country are mustard, soyabean, groundnut, sunflower sesame oil, niger seed, safflower seed, castor and linseed (primary source) and coconut, palm oil, cottonseed, rice bran, solvent extracted oil, tree & forest origin oil. The total domestic demand of edible oils in the country is approximately 250 LMT per year. Around 60% of the edible oils consumed in the country is met through imports. Palm oils (Crude + Refined) import constitutes around 60% of the total edible oil imported, out of which 54% is imported from Indonesia and Malaysia. As the country has to depend heavily on imports to meet the gap between demand and supply, the International prices have an impact on domestic prices of edible oils.
Food inflation including high prices of edible oils has been a cause of concern and therefore the government has been monitoring their prices and taking steps by way of removing bottlenecks to soften prices. A mechanism was institutionalized involving nodal offices of the Customs department, FSSAI, Plant Quarantine division to monitor the speedy clearance of food commodities like pulses and Crude Palm Oil (CPO) at shipping ports. The international prices of crude edible oil and refined palm oil were showing declining trend in prices over the past one month. Still, the prices of domestic refined palm oil and crude edible oil remained high.
The Government, keeping in view the consumer interest due to rising prices of Edible oil, has reduced the duty on CPO duty by 5%. Further, to cool down the prices of RBD Palmolein (refined Palm oil) , DFPD recommended removal of the restriction on import of RBD Palmolein and put it in the open general category of imports to support its availability at lower prices for the domestic consumer.
Ministry of Finance vide Notification No. 34/2021-Customs dated 29th June, 2021 has cut duty on CPO to 10% from 15% w.e.f. 30th June, 2021 and this will remain in force upto and inclusive of the 30th September, 2021. The reduction will bring down the effective tax rate on CPO to 30.25% from the earlier 35.75% inclusive of additional agri-cess of 17.5% and 10% social welfare cess. This reduction, in turn, will bring down the retail prices of Edible Oils.
Further, Department of Commerce vide Notification No. 10/2015-2020 dated 30th June, 2021 has issued revised import policy for Refined Bleached Deodorized (RBD) Palm Oil and RBD Palmolein by removing both from restricted to free category. This would be effective with immediate effect and for a period upto 31.12.2021.
Government has reduced duty only till September 2021 to clearly signal to farmers that their interest shall not be compromised. Making India “AtmaNirbhar” in edible oils is our cherished goal and National Oilseeds mission is committed to achieving it by aligning policies including foreign trade.The government will be monitoring the prices on a daily basis expects the industry to pass on full benefits to the consumers.