ارضیاتی سائنس کی وزارت
دہلی اور قومی راجدھانی خطے میں ہوا کا معیار آج بھی بدستور ناقص زمرے میں رہنے کا امکان ہے
02 JUL 2021 3:43PM by PIB Delhi
ہندستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے موسم کی پیشن گوئی کرنے والے قومی مرکز کے مطابق:
ہوا کی نوعیت اور ہوا داری کے اشارے سے متعلق پیشن گوئی
دہلی میں بڑے پیمانے پر ہوا کے داخلی بہاو کے ساتھ ساتھ ہواداری کس نوع کی ہوگی اس کی پیشن گوئی اور موسم کی پیش گوئی حسب ذیل ہے:۔
1۔ دہلی اور قومی راج دھانی خطے میں ہوا کا معیار 02.07.2021 کو ناقص زمرے میں رہنے کا امکان ہے۔ مقامی سطح پر ہوا میں دھول کے بڑھنے اور بنجرعلاقوں سے دھول کے لئے سازگار تیز ہواؤں کی وجہ سے پی ایم 10 یعنی انتہائی چھوٹے ذرات اہم آلودگی کا باعث ہوں گے۔ تیز ہواؤں/ دھول کے طوفان کی وجہ سے ہوا کا معیارخراب ہونے اور تین جولائی 2021 کو خراب زمرے کے بالائی حد تک پہنچنے کا امکان ہے۔ ممکنہ طور پر چار جولائی 2021 کو ہوا کے معیار میں معمولی بہتری آئے گی لیکن وہ ناقص سے کم ناقص یعنی معتدل رہے گی۔ بعد کے 5 دنوں میں ہوا کا معیار زیادہ تر معتدل رہنے کا امکان ہے۔
2۔ زمین کی سطح پر جنوب/جنوب مغرب کی طرف سے تیز رفتار ہواؤں کی رفتار 15-18 کلومیٹر فی گھنٹہ رہ سکتی ہے۔ جزوی طور پر آسمان ابر آلود رہےگا، الگ الگ مقامات پر گرمی کی لہر کی صورتحال ہو سکتی ہے، دھول کے طوفان اور تیز ہواوں کے ساتھ انتہائی ہلکی بارش ہو سکتی ہےاوردو جولائی 2021 کو تیز ہوائیں 40-50 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے رفتارسے چل سکتی ہیں۔ زمین کی سطح پر جنوب سے دہلی کی طرف سے تیز رفتار ہواؤں کی رفتار 12-15 کلومیٹر فی گھنٹہ رہ سکتی ہے۔ جزوی طور پر آسمان ابر آلود رہے گا اور تین جولائی 2021 کو تیز ہلکی بارش اور گرج چمک کے ساتھ بارش کا امکان ہے۔ زمین کی سطح پر جنوب سے دہلی کی طرف سے تیز رفتار ہواؤں کی رفتار 12-15 کلومیٹر فی گھنٹہ رہ سکتی ہے۔ جزوی طور پر آسمان ابر آلود رہے گا اور چار جولائی 2021 کو گرج چمک کا امکان ہے۔
3۔ دہلی میں دو جولائی 2021 کومتوقع زیادہ سے زیادہ اختلاط کی گہرائی قریب 4300 میٹر ہونے کا امکان ،تین جولائی2021 کو 1300 میٹر اور چار جولائی 2021 کو 3500 میٹر۔ زیادہ سے زیادہ ہواداری کا انڈیکس دو جولائی 2021 کو تقریباً 21000 m2/s ہونے کا امکان ہے۔ تین جولائی 2021 کو 14000 m2/s اور چار جولائی 2021 کو 14500 m2/s۔ ہواداری انڈیکس 6000 m2/s سے کم اور اوسطا ہوا کی رفتار 10 کلومیٹر فی گھنٹہ سے کم تکلیف دہ یا آلودگی پھیلانے والی ہو سکتی ہے۔
4۔ پیش گوئی کا تفصیلی تجزیہ اور توثیق کیلئے اس پتے پر رجوع کیا جاسکتا ہے۔
https://ews.tropmet.res.in

Ministry of Earth Sciences
The air quality over Delhi-NCT likely to remain in Poor category today
02 JUL 2021 3:43PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
Wind Pattern and Ventilation Index Forecast
Air mass inflow forecast in Delhi along with predicted ventilation coefficient and weather forecast is as follows:
1. The air quality over Delhi-NCT is likely to remain in Poor category on 02.07.2021. PM10 will be the predominant pollutant owing to strong surface winds favourable for raising dust concentration locally and transport of dust from arid regions. The air quality is likely to deteriorate owing to strong winds/dust storms and reach in upper end of Poor category on 03.07.2021. The air quality is likely to improve marginally on 04.07.2021 but remain in Poor to Moderate category. The Outlook for subsequent 5 Days: The air quality is likely to remain largely in Moderate category.
1. The predominant surface wind is likely to be coming from West/Southwest directions of Delhi with wind speed 15-18 kmph, partly cloudy sky, heat wave conditions at isolated places, dust storm/thunderstorm accompanied with very light rain and gusty winds (speed 40-50 kmph on 02.07.2021. The predominant surface wind is likely to be coming from West directions of Delhi with wind speed 12-15 kmph, partly cloudy sky and possibility of very light rain/thundershowers on 03.07.2021. The predominant surface wind is likely to be coming from West directions of Delhi with wind speed 12-15 kmph, partly cloudy sky and possibility of thundery development on 04.07.2021.
1. Predicted maximum mixing depth is likely to be approx. 4300 m on 02.07.2021, 1300 m on 03.07.2021 and 3500 on 04.07.2021 over Delhi. Maximum Ventilation index is likely to be approx. 21000 m2/s on 02.07.2021, 14000 m2/s 03.07.2021 and 14500 m2/s 04.07.2021. The ventilation index lower than 6000 m2/s with average wind speed less than 10 kmph is unfavourable or dispersion of pollutant.
1. Detailed forecast analysis and verification can be seen at https://ews.tropmet.res.in.
(Please CLICK HERE for more details & graphics)