কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
স্বাস্থ্য গবেষণা ক্ষেত্রে ভারত ও নেপালের মধ্যে সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরে অনুমোদন কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায়
30 JUN 2021 7:10PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০জুন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ২০২০ সালের ১৭ নভেম্বর এবং ২০২১ সালে চৌঠা জানুয়ারি ভারতের চিকিৎসা গবেষণা পর্ষদ (আইসিএমআর) এবং নেপালের স্বাস্থ্য গবেষণা পর্ষদ (এনএইচআরসি)এর মধ্যে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রে অনুমোদন দিয়েছে।
এই সমঝোতাপত্রের উদ্দেশ্যগুলি হল আন্তঃ-সীমান্তের স্বাস্থ্য সম্পর্কিত সমস্যা, আয়ুর্বেদ / ঐতিহ্যবাহী ওষুধ এবং ঔষাধি গাছ, জলবায়ু পরিবর্তন এবং স্বাস্থ্য, অ-সংক্রামক রোগ, মানসিক স্বাস্থ্য, জনসংখ্যা ভিত্তিক ক্যান্সার রোগের তালিকাভুক্তি, ডেঙ্গু, চিকুনগুনিয়া, ম্যালেরিয়া ইত্যাদির মতো সংক্রমিত রোগের যৌথ গবেষণা কাজে সহযোগিতা, ইনফ্লুয়েঞ্জা, ক্লিনিকাল ট্রায়াল রেজিস্ট্রি, স্বাস্থ্য গবেষণা নীতি, চিকিৎসা ক্ষেত্রে জ্ঞান বিনিময়, দক্ষ সরঞ্জাম এবং সক্ষমতা বৃদ্ধি, স্বাস্থ্য গবেষণা সম্পর্কিত অনুশীলন চালিয়ে যাওয়া।
উভয় সংস্থা এই সমঝোতাপত্রের আওতায় অনুমোদিত গবেষণার কাজ নিজ নিজ দেশে পরিচালনা করতে অথবা কোন তৃতীয় পক্ষ সেই কাজ করলে, অর্থিক সাহায্য জোগাবে। এমনকি অনুমোদিত সহযোগী প্রকল্পের আওতায় বিজ্ঞানীদের আদান-প্রদান, পরিদর্শনকারী বিজ্ঞানীদের ভ্রমণের ব্যয়ভার বহন করবে এবং বিজ্ঞানী / গবেষকের আবাসন এবং জীবনযাত্রায় খরচ বহন করবে। আর্থিক তহবিলের উপর ভিত্তি করে সময়ে সময়ে কর্মশালা / সভা এবং গবেষণা প্রকল্পগুলির খরচের বিষয়ে সিদ্ধান্ত নেওয়া হবে।তবে এই সমস্ত কাজ বাস্তবায়ন ও কার্যকরী করার আগে উভয় দেশের সংশ্লিষ্ট সংস্থার মধ্যে সহমতের প্রয়োজন রয়েছে ।