امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پچھلے سال کے مقابلے اس سال 11.89فیصد زیادہ گیہوں خریداگیا
اب تک 432.83لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خریداری کی گئی ہے ،جب کہ گذشتہ سال اسی مدت کے دوران 386.83لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خریداری کی گئی تھی
جاری گندم کی خریداری سے تقریبا 49.07لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا
جاری خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020کے لئے ایم ایس پی پر853.89فیصد لاکھ میٹرک ٹن دھان خریداگیااور ربیع مارکیٹنگ سیزن سے 125.99لاکھ کسانوں کو فائدہ ہوا
حکومت کی ایجنسیوں نے ایم ایس پی پر937396.81میٹرک ٹن دالیں اوردلہن کی خریداری کی
28 JUN 2021 7:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28؍جون :خرید کرنے والی ریاستوں میں جاری آر ایم ایس 22-2021میں گیہوں کی خریداری خوش اسلوبی سے جاری ہے ، اب تک یعنی 27جون ، 2021تک 432.83لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خریداری کی گئی ،(جو اب تک سب سے اونچی سطح ہے کیونکہ اس نے آرایم ایس 21-2020کے پچھلے اعلیٰ سطح 389.92لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کی خریدکے آنکڑے کو پارکرلیاہے ۔) جب کہ پچھلے سال اسی مدت میں 386.83لاکھ میٹرک ٹن گیہو ں خریداگیاتھا ۔ راجستھان میں گیہوں کی خریداب تک کی سب سے او نچی سطح 23.19لاکھ میٹرک ٹن پرپہنچ گئی ہے ۔
85483.25کروڑروپے کی ایم ایس پی قدرکے ساتھ جاری آرایم ایس خریداری سرگرمیوں سے تقریبا 49.07لاکھ کسانوں کو پہلے ہی فائدہ پہنچاہے اورانھیں 85483.25کروڑروپے کا بھگتان کیاجاچکاہے ۔
موجودہ خریف 21-2020میں دھان کی خریداس کی بکری والی ریاستوں میں خوش اسلوبی سے جاری ہے ۔27جون 2021تک 853.89لاکھ میٹرٹن سے زیادہ دھان کی خریداری کی جاچکی ہے ۔ (اس میں خریف کی فصل کا 707.76لاکھ میٹرک ٹن اورربیع کی فصل کا 146.13لاکھ میٹرک ٹن دھان شامل ہے جب کہ پچھلے سال اسی مدت کے دوران 753.25لاکھ میٹرک ٹن دھان خریداگیاتھا۔ 161213.98کروڑروپے کی ایم ایس پی ویلیو کے ساتھ جاری خریف مارکیٹنگ سیزن کی خریداری سرگرمیوں سے تقریبا 125.99لاکھ کسانوں کو پہلے ہی فائدہ پہنچاہے ۔دھان کی خریداری بھی اب تک سب سے زیادہ سطح پرپہنچ چکی ہے اوراس نے پچھلے سال کے ریکارڈ کو توڑدیاہے ۔ پچھلے سال یعنی 20-2019میں 773.45لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کی گئی تھی ۔
اس کے علاوہ ریاستوں سے ملنے والی تجاویز کی بنیاد پر تمل ناڈو، کرناٹک ، مہاراشٹر، تلنگانہ ، گجرات ، ہریانہ مدھیہ پردیش ، اترپردیش ، اڈیشہ ، راجستھان اورآندھراپردیش کی ریاستوں کے لئے خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020اور روبیع مارکیٹنگ سیزن 2021اورثمرسیزن 2021میں 108.42لاکھ میٹرک ٹن گیہوں اورتلہن کی خریداری کی منظوری دی گئی تھی ۔ آندھراپردیش ، کرناٹک ، تمل ناڈواورکیرالہ کی ریاستوں کے لئے 1.74لاکھ میٹرک ٹن کھوپرے کی خریداری کے لئے منظوری بھی دے دی گئی تھی ۔دیگرریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لئے پی ایس ایس کے تحت دالوں ، تلہن اور کھوپرے کی خریداری کے لئے تجاویز کے موصول ہونے پرمنظوری دی جائے گی تاکہ ان فصلوں کی ایف اے کیوگریڈ کی خریداری کو رجسٹرڈ کسانوں سے براہ راست 21-2020کے لئے ایم ایس پی کو نوٹیفائی کیاجاسکتاہے ۔ بشرطیکہ ریاست کی نامزدکردہ خریداری ایجنسیوں کے ذریعہ سینٹرل نوڈل ایجنسیوں کی طرف سے متعلقہ ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں میں نوٹیفائڈ کاشت کاری مدت کے دوران مارکیٹ شرح ایم ایس پی سے نیچے جاتی ہیں ۔
27جون ، 2021تک حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعہ 4881.58کروڑروپے کی ایم ایس پی ویلیو کے ساتھ 937396.21میٹرک ٹن مونگ ، اڑد ، طور، چنا ، مسور، گراونڈ نٹ پوڈز، سن فلاور، سیڈ اورسویابین کی خریداری کی ۔ یہ خریداری خریف 21-2020اورربیع 2021کے تحت کی گئی ۔ اس سے تمل ناڈو، کرناٹک ، آندھراپردیش ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گجرات ، اترپردیش ، تلنگانہ ، ہریانہ ، اڈیشہ اورراجستھان کے 566630کسانوں کو فائدہ ہوا۔ اسی طرح 52.40کروڑروپے کی ایم ایس پی ویلیو کے ساتھ 5089میٹرک ٹن کھوپرے کی خریداری کی گئی اس سے کرناٹک اورتمل ناڈو میں 3961کسانوں کو فائدہ ہوا۔ یہ خریداری فصل سیزن 21-2020کے دوران کی گئی ۔ 22-2021سیزن کے لئے تمل ناڈو سے 51ہزارمیٹرک ٹن کھوپرے کی خریداری کے لئے منظوری دے دی گئی ہے جس کے تحت ریاستی سرکارکی طرف سے تاریخ کے سلسلے کئے گئے فیصلے سے خریداری کی شروع کی جائے گی۔
متعلقہ ریاستی اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی سرکاری اس تاریخ سے خریداری شروع کرنے کے لئے ضروری انتظامات کررہی ہیں ، جس کا فیصلہ دالوں اورتلہن کی آمدکی بنیاد پر متعلقہ ریاستوں کے ذریعہ کیاگیاہے ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
11.89 % more wheat procured this year in comparison to last year’s corresponding period
432.83 LMT wheat procured so far, against the last year corresponding purchase of 386.83 LMT
About 49.07 Lakh farmers benefitted from the ongoing wheat procurement
853.89 LMTs of paddy procured on MSP for ongoing KMS 2020-21 and RMS benefitting 125.99 Lakh farmers
Government agencies procured 9,37,396.81 MT of Pulses and Oilseeds on MSP
28 JUN 2021 7:09PM by PIB Delhi
Procurement of Wheat in ongoing RMS 2021-22 is continuing smoothly in the procuring States and till now (upto 27.06.2021) Times New Romana quantity of 432.83 LMT of Wheat has been procured (which is all time high, as it has exceeded previous high 389.92 LMT of RMS 2020-21) against the last year corresponding purchase of 386.83 LMT. Wheat procurement in Rajasthan has reached all time high of 23.19LMT.
About 49.07 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 85,483.25 Crore.
Paddy procurement in the ongoing season Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of 853.89 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 707.76 LMT and Rabi Crop 146.13 LMT) upto 27.06.2021 against the last year corresponding purchase of 753.25 LMT.
About 125.99 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,61,213.98 Crore. Paddy procurement has also reached at all time high level, surpassing previous high of 773.45 LMT in KMS 2019-20.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 108.42 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 and Summer season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS).The sanction for procurement of 1.74 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 27.06.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 9,37,396.81 MT of Moong, Urad, Tur, Gram, Masoor, Groundnut Pods, Sunflower seed Mustard Seedand Soyabean having MSP value of Rs.4,881.58 Crores benefitting 5,66,630 farmers in Tamil Nadu,Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana, Odisha and Rajasthan under Kharif 2020-21 & Rabi 2021.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu during the crops season 2020-21. For the season 2021-22, sanction for procurement of 51000 MT of Copra from Tamil Nadu has been given, against which procurement will be started from the date as decided by the State Government.
The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of Pulses and Oilseeds.