স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ডাঃ হর্ষ বর্ধন কোভিড-১৯ সংক্রান্ত মন্ত্রিগোষ্ঠীর ২৯তম বৈঠকে পৌরোহিত্য করেছেন রাজ্যগুলি যেহেতু পর্যায়ক্রমে আনলকের দিকে এগোচ্ছে এই পরিস্থিতিতে সকলকে যথাযথ কোভিড বিধি মেনে চলতে মন্ত্রিগোষ্ঠীর অনুরোধ
কোভিডের দ্বিতীয় ঢেউ এখনও যায়নি ; বিক্ষিপ্ত কিছু জায়গার পরিস্থিতি উদ্বেগজনক
28 JUN 2021 7:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৮ জুন, ২০২১
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডাঃ হর্ষ বর্ধন আজ এখানে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে কোভিড-১৯ সংক্রান্ত উচ্চ পর্যায়ের মন্ত্রিগোষ্ঠীর ২৯তম বৈঠকে পৌরোহিত্য করেছেন। অসামরিক বিমান চলাচল মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরি, স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী নিত্যানন্দ রায় এবং স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ দপ্তের প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন। নীতি আয়োগের স্বাস্থ্য বিষয়ক বিভাগের সদস্য ডাঃ বিনোদ কে পাল ভার্চুয়ালি বৈঠকে অংশগ্রহণ করেন।
কোভিড সংক্রান্ত ব্যবস্থাপনায় যাঁরা নিরলসভাবে কাজ করে চলেছেন এবং কোভিড টিকাকরণ অভিযানের অগ্রগতিকে নিশ্চিত করেছেন, মন্ত্রীরা তাঁদের প্রশংসা করেছেন।
ডাঃ হর্ষ বর্ধন কোভিড-১৯কে প্রতিহত করতে ভারতের উদ্যোগের বিষয়ে বিস্তারিতভাবে জানিয়েছেন। তিনি বলেছেন, “গত ২৪ ঘন্টায় নতুন করে সংক্রমিত হয়েছেন ৪৬,১৪৮ জন, ।
ভারতে চিকিৎসাধীন সংক্রমিতের সংখ্যা নিম্নমুখী । এই সংখ্যা আরো কমে হয়েছে ৫,৭২,৯৯৪। সারা দেশে এ পর্যন্ত মোট সুস্থ হয়েছেন ২ কোটি ৯৩ লক্ষ ০৯ হাজার ৬০৭ জন।
গত চব্বিশ ঘন্টায় আরোগ্য লাভ করেছেন ৫৮,৫৭৮ জন। পর পর ৪৬ দিন নতুন করে সংক্রমিতের থেকে সুস্থ হয়ে ওঠার সংখ্যা বেশী। অন্যদিকে কোভিড মুক্ত হওয়ার বেড়ে হয়েছে হার ৯৬.৮%। সাপ্তাহিক সংক্রমিতের হার ৫ শতাংশের নিচে রয়েছে, বর্তমানে ২.৮১%।
পরপর ২১ দিন দৈনিক সংক্রমিতের হার ৫%র কম౼আজ এই হার ২.৯৪%। নমুনা পরীক্ষার ক্ষমতা বেড়েছে, মোট নমুনা পরীক্ষা হয়েছে ৪০ কোটি ৬৩ লক্ষ।“
কোভিড-১৯ টিকাকরণের প্রসঙ্গে ডাঃ হর্ষ বর্ধন জানিয়েছেন মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের থেকে বেশি কোভিডের টিকা ডোজ দিয়ে ভারত এক নতুন মাইলফলক অতিক্রম করেছে। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ২০২০ সালের ১৪ ডিসেম্বর টিকাকরণ অভিযান শুরু করেছিল। ভারত এই অভিযান শুরু হয় ২০২১এর ১৬ জানুয়ারি। কোভিডের টিকাকরণ নিয়ে নতুন নীতি অনুযায়ী কেন্দ্র দেশের টিকা প্রস্তুতকারক সংস্থাগুলির থেকে মোট উৎপাদিত টিকার ৭৫ শতাংশ সংগ্রহ করবে এবং এই টিকা বিনামূল্যে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে দেবে।
দেশে এ পর্যন্ত ৩২,৩৬,৬৩,২৯৭ টি টিকার ডোজ দেওয়া হয়েছে। স্বাস্থ্যকর্মীদের মধ্যে ১,০১,৯৮,২৫৭ জন টিকার প্রথম ডোজ এবং ৭২,০৭,৬১৭ জন টিকার দ্বিতীয় ডোজ পেয়েছেন। প্রথম সারির করোনা যোদ্ধাদের মধ্যে ১,৭৪,৪২,৭৬৭ জন প্রথম ডোজ এবং ৯৩,৯৯,৩১৯ জন দ্বিতীয় ডোজ পেয়েছেন। ১৮-৪৪ বছর নাগরিকদের মধ্যে প্রথম ডোজ পেয়েছেন ৮,৪৬,৫১,৬৯৬ জন এবং দ্বিতীয় ডোজ পেয়েছেন ১৯,০১,১৯০ জন। ৪৫-৬০ বছর বয়সী নাগরিকদের মধ্যে প্রথম ডোজ পেয়েছেন ৮,৭১,১১,৪৪৫ জন। আর দ্বিতীয় ডোজ পেয়েছেন ১,৪৮,১২,৩৪৯ জন। যাঁদের বয়স ৬০এর ওপরে তাঁদের মধ্যে ৬,৭৫,২৯,৭১৩ জন প্রথম ডোজ এবং ২,৩৪,০৮,৯৪৪ জন দ্বিতীয় ডোজ পেয়েছেন।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী আরও জানিয়েছেন কোভিড-১৯এর এই পর্যায়ে মিউকোরমাইকোসিসের সংক্রমণ বৃদ্ধি পেয়েছে। মোট ৪০,৮৪৫টি সংক্রমণের মধ্যে ৩১,৩৪৪ জনের সংক্রমণ রাইনোসেরিব্রাল প্রকৃতির। মিউকোরমাইকোসিসের কারণে ৩১২৯ জন প্রাণ হারিয়েছেন। যারা মিউকোরমাইকোসিসে আক্রান্ত হয়েছেন তাঁদের মধ্যে ৮৫.৫ শতাংশ কোভিড সংক্রমিত ছিলেন। আক্রান্তদের মধ্যে ৬৪.১১ শতাংশ ডায়াবেটিস সংক্রমিত এবং ৫২.৬৯ শতাংশ স্টেরয়েডের কারণে সংক্রমিত হয়েছেন। সংক্রমিতদের মধ্যে ৩২ শতাংশ ১৮-৪৫ বছর বয়সী, ৪২ শতাংশ ৪৫-৬০ বছর বয়সী এবং ২৪ শতাংশর বয়স ৬০এর ওপরে।
মন্ত্রিগোষ্ঠী কোভিড সংক্রান্ত আচরণবিধি মেনে চলার ওপর গুরুত্ব দিয়েছে। তথ্যপ্রযুক্তির মাধ্যমে মানুষের মধ্যে সচেতনতা গড়ে তুলতে হবে। ডাঃ ভি কে পাল বৈঠকে মাস্ক পরা ও নিয়মিত হাত ধোয়ার ওপর জোর দিয়েছেন।
স্বাস্থ্য মন্ত্রকের গবেষণা শাখার সচিব এবং আইসিএমআর-এর মহানির্দেশক ডাঃ বলরাম ভার্গভ বলেছেন, কোভিড-১৯এর দ্বিতীয় ঢেউ এখনও দেশের ৮০টি জেলায় যথেষ্ট সক্রিয়। তাই পরিস্থিতির সম্পর্কে আমাদের সতর্ক থাকতে হবে। তিনি এই অবস্থায় শৈথিল্যের কোনো অবকাশ নেই বলে জানিয়েছেন। ডাঃ ভার্গভ কোভিড-১৯এর আলফা, বিটা, গামা এবং ডেল্টা ভ্যারিয়েন্টের ক্ষেত্রে টিকাগুলির কার্যকারিতা রয়েছে বলে জানিয়েছেন।
বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে কোভিড সংক্রান্ত পরিস্থিতির বিষয়ে এনসিডিসি-র নির্দেশক ডাঃ সুজিত কে সিং বিস্তারিতভাবে জানিয়েছেন। প্রতিটি রাজ্যে সংক্রমণের ধরণ বিভিন্ন জেলায় সংক্রমণের ঘনত্ব সহ কোথায় কত শতাংশ মানুষ মারা গেছেন এ সম্পর্কে বিস্তারিতভাবে জানিয়েছেন। মূলত মহারাষ্ট্র, কেরালা, তামিলনাড়ু, পশ্চিমবঙ্গ এবং ওড়িশায় সক্রিয় সংক্রমিতের সংখ্যা বেশি এবং এই রাজ্যগুলির সংক্রমণের হার জাতীয় হারের চাইতে বেশি। ১৯টি রাজ্যে কোভিডের কারণে মৃত্যুর হার ১০ শতাংশের কম। তবে কেরালা, কর্ণাটক, মহারাষ্ট্র এবং তামিলনাডু়তে প্রতিদিন ৩০০র বেশি মানুষ কোভিডের কারণে প্রাণ হারাচ্ছেন।
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের অতিরিক্ত সচিব শ্রীমতি নিরজা শেখর কোভিড টিকাকরণের বিষয়ে মানুষের ভীতি দূর করতে কি কি ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে সে বিষয়ে জানিয়েছেন। বৈঠকে স্বাস্থ্য বিভাগের সচিব শ্রী রাজেশ ভূষণ, বিদেশ সচিব শ্রী হর্ষ বর্ধন শৃংলা সহ উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan chairs 29th meeting of Group of Ministers (GOM) on COVID-19
GoM reiterates importance of COVID Appropriate Behaviour as States unlock in a calibrated manner
Second wave still not over; Concerns in Pockets highlighted
28 JUN 2021 2:48PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare chaired the 29th meeting of the high-level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 by a video-conference, here today. He was joined by Shri Hardeep S. Puri, Minister of Civil Aviation, Shri Nityanand Rai, Minister of State, Ministry of Home Affairs and Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare.
Dr. Vinod K Paul, Member (Health), NITI Aayog was present virtually.
The Group of Ministers placed on record its appreciation for all those who have worked tirelessly for COVID management, and for ramping up the coverage and speed of COVID vaccination across the country.
Dr. Harsh Vardhan gave a snapshot of India’s efforts to contain COVID-19 at the outset: “In the last 24 hours we have had only 46,148 cases making the active caseload decline significantly to 5,72,994 in the country. The recovery rate has been steadily increasing and stands at 96.80% today. 58,578 recoveries were registered in the last 24 hours. Today is the 46th day in succession where our daily recoveries outnumbered new cases. Our case fatality rate has been 1.30%, daily positivity rate at 2.94% and weekly positivity rate also stands at 2.94% which has been consistently below 5% for 21 days now.”
Speaking on COVID19 Vaccination drive, Dr. Harsh Vardhan observed, “India has achieved another milestone in COVID-19 vaccination and has overtaken USA in total number of Covid Vaccine doses administered so far. USA started vaccinating against COVID from 14 December 2020 whereas the drive was launched in India on 16th Jan 2021. Under the new policy of COVID Vaccination, the Union Government is procuring and supplying (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccine manufacturers in the country to States and UTs. Till today morning (8am), we have administered 32,36,63,297 vaccine doses to our countrymen in various categories. These include 1,01,98,257 Healthcare Workers (HCWs) who have taken the 1st dose and 72,07,617 HCWs who have taken the 2nd dose, 1,74,42,767 Frontline Workers (FLWs) (1st dose), 93,99,319 FLWs (2nd dose), and 8,46,51,696 for 18-44 years of age group (1st dose) and 19,01,190 for 2nd dose. 8,71,11,445 for over 45 years old to 60 years old (1st Dose), 1,48,12,349 for over 45 years old to 60 years old (2nd dose), 6,75,29,713 for above 60 years (1st Dose) and 2,34,08,944 for above 60 years (2nd Dose).”
He also apprised the GOM members on the trajectory of Mucormycosis infections that have occurred in this phase of COVID-19: Total of 40,845 cases has been reported of which 31,344 cases are rhinocerebral in nature. Fatality from the infections stands at 3,129. Of the total numbers, 34,940 patients had COVID (85.5%), 26,187 (about 64.11%) were co-morbid for diabetes while 21,523 (52.69%) of those infected were on steroids. 13,083 patients were in the age group 18-45 (32%), 17,464 were in the age group 45-60 (42%) while 10,082 (24%) patients were 60+ years of age.
The GOM strongly reiterated the importance of COVID appropriate behavior. Higher level of continued awareness building through sustained IEC campaigns was highlighted. Dr V K Paul emphasized on the benefits of mask wearing and hand hygiene.
Dr. Balram Bhargava, Secretary (Health Research) & DG (ICMR) also cautioned that the second wave of COVID-19 has still not subsided as 80 districts in the country still have high positivity. He advised against any laxity at this stage. He also explained that vaccines have been found effective against the alpha, beta, gamma and delta variants of COVID-19.
Dr. Sujeet K Singh, Director (NCDC) presented a detailed report on the trajectory of COVID in the States and UTs. He presented a granular analysis based on epidemiological findings of the trajectory of the pandemic in each state pointing out critical parameters like growth of cases, concentration of cases in particular districts and other trends like fatality and the variants of COVID-19 driving the infection in the affected states.
Active cases continue to be concentrated mainly in Maharashtra, Kerala, Tamil Nadu, West Bengal and Odisha which are reporting growth rate more than the national COVID Growth Rate. While 19 states are reporting fatality figures in single digit (less than 10), four states of Kerala, Karnataka, Maharashtra and Tamil Nadu are reporting more than hundred deaths daily.
Ms. Neerja Sekhar, Addl. Secretary, Information and Broadcasting apprised the GoM on how issues like vaccine hesitancy are being addressed through different mediums.
Shri Rajesh Bhushan, Secretary (Health), Shri Harsh Vardhan Shringla, Foreign Secretary, Ms. S. Aparna, Secretary (Pharma), Dr. Balram Bhargava, Secretary (Health Research) & DG (ICMR), Shri Ajay Seth, Secretary, Department of Economic Affairs, Shri Apurva Chandra, Secretary (Labour), Shri Vikash Sheel, Addl. Secretary (Health), Shri Rakesh Sanwal, Addl. Secretary, NITI Aayog, Ms. Neerja Sekhar, Addl. Secretary, Information and Broadcasting, Dr. Sunil Kumar, DGHS (MoHFW), Dr. Sujeeet K. Singh, Director, NCDC, representatives of Armed Forces (Armed Forces Medical Service), ITBP and other senior government officials participated through video conference.