امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے تحفظ (ای –کامرس ) ضابطے ،2020میں مجوزہ ترامیم
سرکارکو ای –کامرس ایکو نظام میں بڑے پیمانے پردھوکہ دہی اورغیرمناسب کاروباری سرگرمیوں کے خلاف بہت سی شکایتیں موصول ہوئی ہیں
روایتی ای –کامرس /فروخت پرپابندی نہیں ہے ۔صرف مخصوص فلیش سیل (فروخت) یا بیک ٹو بیک فروخت جوگاہک کی محدود پسند ہے ، قیمتیں بڑھاتاہے اورایک مساوی موقع سے روکتاہے
صارفین کے مفادات کے تحفظ اور مارکیٹ میں آزادانہ ومنصفانہ مسابقت کی حوصلہ افزائی کے لئے حکومت صارفین کے تحفظ (ای۔ کامرس ) ضابطے 2020میں مجوزہ ترامیم کے مسودے کو دستیاب کرارہی ہے
مجوزہ ترامیم کا مقصد ای –کامرس پلیٹ فارموں میں شفافیت لانا اور انضباطی نظام کو مزید مستحکم کرناہے
صارفین کے تحفظ (ای –کامرس ) ضابطے 2020میں ترامیم کو لے کر 15دن کے اندر(6جولائی ، 2021تک ) تجاویز اوررائے مانگی گئی ہیں
21 JUN 2021 9:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی،21؍جون :ای-کامرس میں غیرمنصفانہ کاروباری سرگرمیوں کو روکنے کے مقصد سے مرکزی حکومت نے 23جولائی ، 2020سے صارفین کے تحفظ (ای-کامرس ) ضابطے 2020کو نوٹیفائی کیاتھا۔ حالانکہ ان ضابطوں کے نوٹیفیکیشن کے بعد سے حکومت کو غیرمطمئن صارفین ، تاجروں اور ایسوسی ایشنوں سے ای –کامرس ایکوسسٹم میں باقاعدہ بڑے پیمانے پردھوکہ دہی اور غیرمناسب کاروباری سرگرمیوں کے خلاف بہت سی شکایتیں ہوئی ہیں ۔
اس طرح کے افسوسناک واقعات میں اضافے نے بازارمیں صارفین اور کاروباری جذبات اوراحساس کو منفی طورسے متاثرکیاہے ۔ جس سے کئی لوگوں کو بھاری پریشانی اورتکلیف ہوئی ہے ۔ ایسا بھی دیکھاگیاہے کہ ای –کامرس میں ان انضباطی اوورسائٹ کی واضح کمی تھی ، جس کے لئے فوری کارروائی کی ضرورت ہے ۔اس کے علاوہ ای-کامرس پلیٹ فارموں کے تیزی سے فروغ سے مارکیٹ پلیس ای-کامرس کمپنیوں نے غیرمناسب کاروباری سرگرمیاں شروع کردی ہیں ، جس میں کچھ فروخت کرنے والوں کو بڑھاوادینے کے لئے کھوج نتائج میں ہیرپھیر، کچھ فروخت کرنے والوں کوترجیح ، غیرمناسب طورسے فروخت کرنے والوں کو ان کے پلیٹ فارم پرآپریٹ کرنا صارفین کی آزاد پسند کو متاثرکرنا ایکسپائری کے قریب مال بیچنا وغیرہ شامل ہیں ۔
اس کے علاوہ ای –کامرس پلیٹ فارم پر تیسرے فریق کے فروخت کرنے والوں کے ذریعہ روایتی فلیش بکری پر پابندی نہیں ہے ۔ لیکن کچھ ای –کامرس کمپنیاں بیک ٹوبیک یافلیش سیل لاکر صارفین کی پسند کو محدود کرتی ہیں ، جس میں پلیٹ فارم پربیچنے والاکوئی سیلر انوینٹری یا آرڈرکو پوراکرنے کی صلاحیت نہیں رکھتاہے بلکہ پلیٹ فارم کے ذریعہ دوسرے فروخت کرنے والے کے ساتھ فلیش یابیک ٹوبیک آرڈر پوراکرتاہے ۔ یہ ایک مساوی موقع کو روکتاہے ، آخرمیں گاہک کی پسند کو محدود کرتاہے اورقیمتوں میں اضافہ کرتاہے ۔
صارفین کے مفادات کا تحفظ کرنے ،ان کے استحصال کو روکنے اور مارکیٹ میں آزادانہ اورمنصفانہ مسابقت کی حوصلہ افزائی کے لئے بھارت سرکارصارفین کے تحفظ ،( ای –کامرس )ضابطے 2020میں مجوزہ ترمیم کا ایک مسودہ دستیاب کررہی ہے ۔ اس مجوزہ ترامیم کا مقصد ای-کامرس پلیٹ فارموں میں شفافیت لانااورانضباطی نظام کو مزید مستحکم کرناہے تاکہ موجودہ غیرمنصفانہ کاروباری سرگرمیوں کو ختم کیاجاسکے ۔
صارفین کے تحفظ کے قانون ،2019اور ضابطوں پرعمل آوری کو یقینی بنانے کے لئے عمل آوری کے اعلیٰ افسرکی تقرری، قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ساتھ 24گھنٹے ساتودن تال میل کے لئے ایک نوڈل رابطہ شخص ان کے احکامات کی عمل آوری کو یقینی بنانے کے لئے افسروں اور ای۔کامرس پلیٹ فارم پرصارفین کے شکایتوں کے ازالے کے لئے مستقل طورسے رہنے والے شکایت افسرکی تقرری کی تجویز کی گئی ہے ۔ اس سے ای۔کامرس کمپنیوں کو لے کر شکایت کے ازالے کے نظام کو بھی مضبوطی حاصل ہوگی ۔
ہرای۔کامرس این ٹی ٹی (اکائی ) کے رجسٹریشن کے لئے فریم ورک تیارکیاگیاہے ،جس میں اسے صنعت اور انٹرنل تجارت کے فروغ کے محکمے( ڈی پی آئی آئی ٹی )کے پاس اپنارجسٹریشن کراناہوگا۔ رجسٹریشن نمبر کو ویب سائٹ پر خاص طورسے نمایاں کیاجائے گا۔ ساتھ ہی ای۔ کامرس اکائی کو دیئے گئے ہرآرڈرکوبھی دکھاناہوگا۔ ای ۔ کامرس اداروں کا رجسٹریشن حقیقی طورسے ای ۔ کامرس اداروں کا ایک ڈاٹابیس بنانے میں مددکرے گااوریہ یقینی بنائے گاکہ صارفین اس پلیٹ فارم کے توسط سے لین دین کرنے سے پہلے ای ۔ کامرس کی اصلیت کو ویری فائی کرنے میں اہل ہیں ۔
صارفین کے مفادات کا تحفظ کرنے کے لئے غلط فروخت پرروک لگادی گئی ہے یعنی ایسے اداروں کے ذریعہ چیزوں اور خدمات کے بارے میں جان بوجھ کر غلط طریقے سے جانکاری دیکر سامان بیچنے یاڈیل کرنا ۔یہ یقینی بنانے کے لئے کہ صارفین کو ان اشیاء کے خراب ہونے کی آخری تاریخ کے بارے میں پتہ ہو جو وہ ای ۔کامرس پلیٹ فارم پرخریدرہے ہیں ، مارکیٹ پلیس ای ۔کامرس اداروں کے سبھی فروخت کرنے والوں اورسبھی انوینٹری ای ۔ کامرس اکائیوں کو استعمال کی آخری تاریخ واضح طورسے بتانی ہوگی جس سے صارفین خریداری کو لے کر مناسب فیصلہ لے سکیں ۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ گھریلومینوفیکچرر اورسپلائر ای۔ کامرس پلیٹ فارم پرایک منصفانہ اور مساوی سلوک حاصل کریں اور ایسے انتظام کی بات کہی گئی ہے کہ جب ایک ای۔ کامرس اکائی درآمد شدہ سامان یا خدمات کی پیش کش کرے تواس کے اصل ملک کی پہچان کرنے کے لئے ایک فلٹرطریقہ کارہوگااورگھریلو سامان کے لئے مناسب موقع یقینی بنانے کے لئے متبادل طریقہ تجویز کیاجائے گا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Proposed Amendments to the Consumer Protection (E-commerce) Rules, 2020
Government has received several complaints against widespread cheating and unfair trade practices being observed in e-commerce ecosystem
Conventional e-commerce flash sales are not banned. Only specific flash sales or back-to-back sales which limit customer choice, increase prices and prevents a level playing field are not allowed
To protect the interests of consumers and encourage free and fair competition in the market, Government is sharing a draft of the proposed amendments to the Consumer Protection (E-commerce) Rules, 2020
Proposed amendments aim to bring transparency in e-commerce platforms and further strengthen the regulatory regime
Views comments suggestions sought on the amendments to Consumer Protection (E-commerce) Rules, 2020 within 15 days (by 6th July, 2021)
21 JUN 2021 9:09PM by PIB Delhi
For the purposes of preventing unfair trade practices in e-commerce, the Central Government had notified the Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020 with effect from 23 July 2020. However, since the notification of these rules, the Government has received several representations from aggrieved consumers, traders and associations complaining against widespread cheating and unfair trade practices being observed in the e-commerce ecosystem.
Prevalence of such unfortunate incidents has negatively impacted the consumer and business sentiment in the market, causing immense distress and anguish to many. It was observed that there was an evident lack of regulatory oversight in e-commerce which required some urgent action. Moreover, the rapid growth of e-commerce platforms has also brought into the purview the unfair trade practices of the marketplace e-commerce entities engaging in manipulating search result to promote certain sellers, preferential treatment to some sellers, indirectly operating the sellers on their platform, impinging the free choice of consumers, selling goods close to expiration etc.
Additionally, conventional flash sales by third party sellers are not banned on e-commerce platform. But, certain e-commerce entities are engaging in limiting consumer choice by indulging in “back to back” or “flash” sales wherein one seller selling on platform does not carry any inventory or order fulfilment capability but merely places a “flash or back to back” order with another seller controlled by platform. This prevents a level playing field and ultimately limits customer choice and increases prices.
To protect the interests of consumers, prevent their exploitation and encourage free and fair competition in the market, the Government of India is sharing a draft of the proposed amendments to the Consumer Protection (E-commerce) Rules, 2020. The proposed amendments aim to bring transparency in the e-commerce platforms and further strengthen the regulatory regime to curb the prevalent unfair trade practices. The proposed amendments are as follows
To ensure compliance of the Consumer Protection Act, 2019 and Rules, appointment of Chief Compliance Officer, a nodal contact person for 24x7 coordination with law enforcement agencies, officers to ensure compliance to their orders and Resident Grievance Officer for redressing of the grievances of the consumers on the e-commerce platform, has been proposed. This would ensure effective compliance with the provisions of the Act and Rules and also strengthen the grievance redressal mechanism on e-commerce entities.
Putting in place a framework for registration of every e-commerce entity with the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) for allotment of registration number which shall be displayed prominently on website as well as invoice of every order placed the e-commerce entity. Registration of e-commerce entities would help create a database of genuine e-commerce entities and ensure that the consumers are able to verify the genuineness of an e-commerce entity before transacting through their platform.
To protect the interests of consumers, mis-selling has been prohibited i.e selling goods and services entities selling goods or services by deliberate misrepresentation of information by such entities about such goods or services. To ensure that consumers are aware about the expiry date of the products they are buying on the e-commerce platform all sellers on marketplace e-commerce entities and all inventory e-commerce entities to provide best before or use before date to enable consumers to make an informed purchase decision.
To ensure that the domestic manufacturers and suppliers get a fair and equal treatment on the e-commerce platform it has been provided that where an e-commerce entity offers imported goods or services, it shall incorporate a filter mechanism to identify goods based on country of origin and suggest alternatives to ensure fair opportunity to domestic goods.
To ensure that consumers are not adversely affected in the event where a seller fails to deliver the goods or services due to negligent conduct by such seller in fulfilling the duties and liabilities in the manner as prescribed by the marketplace e-commerce entity, provisions of Fall-back liability for every marketplace e-commerce entity have been provided.