वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारतीय गुणवत्ता परिषद ने चिकित्सा उपकरणों का भारतीय प्रमाणन (आईसीएमईडी) प्लस योजना शुरू की
18 JUN 2021 9:29PM by PIB Delhi
भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्यूसीआई) और एसोसिएशन ऑफ इंडियन मैन्युफैक्चरर्स ऑफ मेडिकल डिवाइसेस (एआईएमईडी) ने चिकित्सा उपकरणों के भारतीय प्रमाणन (आईसीएमईडी) योजना में कई अन्य सुविधाओं को जोड़ा है। चिकित्सा उपकरणों के प्रमाणन के लिए आईसीएमईडी योजना को 2016 में शुरू किया गया था। नई योजना को आईसीएमईडी 13485 प्लस नाम दिया गया है।यह चिकित्सा उपकरणों की गुणवत्ता, सुरक्षा और प्रभावकारिता का सत्यापन करेगी। आईसीएमईडी 13485 प्लस योजना को आज डिजिटल तरीके से शुरू किया गया। इस अवसर पर भारतीय गुणवत्ता परिषद के अध्यक्ष एवं अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
आईसीएमईडी 13485 प्लस को निश्चित उत्पाद मानकों एवं विनिर्देशों के संदर्भ में उत्पादों के प्रमाणन परीक्षण के जरिये गुणवत्ता प्रबंधन प्रणाली के घटकों और उत्पाद संबंधी गुणवत्ता सत्यापन प्रक्रियाओं को एकीकृत करने के लिए डिजाइन किया गया है। यह दुनिया की पहली ऐसी योजना है जिसके तहत गुणवत्ता प्रबंधन प्रणाली के साथ-साथ उत्पाद प्रमाणन मानकों को नियामकीय आवश्यकताओं के साथ एकीकृत किया गया है। यह योजना भारत में चिकित्सा उपकरण क्षेत्र के लिए एक एंड टु एंड क्वालिटी एश्योरेंस योजना होगी।
यह योजना उत्पाद की गुणवत्ता एवं सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए अत्‍यावश्यक संस्थागत ढ़ांचा उपलब्ध कराती है। यह नकली उत्पादों और नकली प्रमाणीकरण के खतरे से संबंधित चुनौतियों से निपटने के लिए खरीद एजेंसियों की सहायता करने में उल्लेखनीय भूमिका निभाएगी। यह घटिया चिकित्सा उत्पादों या संदिग्ध मूल के उपकरणों के प्रचलन और उपयोग को समाप्त करने में भी मदद करेगी क्योंकि ऐसे उपकरण स्वास्थ्य के लिए गंभीर खतरा साबित हो सकते हैं।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के संयुक्त सचिव (सेवानिवृत्त) और आईसीएमईडी के संचालन समिति के अध्यक्ष श्री केएल शर्मा ने कहा, 'आईसीएमईडी प्लस का शुभारंभ एक महत्वपूर्ण क्षण है। यह कोविड-19 वैश्विक महामारी के बाद और भू-राजनीतिक तौर पर ऐसे महत्वपूर्ण समय में आया है जब दुनिया कुछ एकाधिकार वाले देशों के इतर देख रही है। यह भारत को गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा उपकरणों के एक अग्रणी वैश्विक विनिर्माता के तौर पर स्थापित कर सकता है।'
एएमटीजेड, आंध्र प्रदेश के एमडी डॉ. जितेंद्र शर्मा ने कहा कि कोविड वैश्विक महामारी ने प्रमुख क्षेत्रों-क्वालिटी एश्योरेंस और रोगी सुरक्षा- में स्वास्थ्य सेवा प्रणाली को मजबूत करने की आवश्यकता को दोहराया है। आईसीएमईडी प्लस क्यूसीआई की एक हालिया पहल है जो चिकित्सा उपकरणों में गुणवत्ता सुनिश्चित करने में मदद करती है। उन्होंने चिकित्सा उपकरण क्षेत्र में गुणवत्ता को प्रभावित करने वाले विभिन्न नियामकों के काम के एकीकरण की पुरजोर वकालत की। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि भारत में फार्मास्यूटिकल क्षेत्र को विनियमित किया जाता है लेकिन विडंबना है कि 2017 तक चिकित्सा उपकरण क्षेत्र को विनियमित नहीं किया गया था जबकि वह स्वास्थ्य व्यवस्था में काफी निवेश करता है।
एसोसिएशन ऑफ हेल्थकेयर प्रोवाइडर्स (इंडिया) के एसजी डॉ. गिरधर ज्ञानी ने संकेत दिया है कि एएचपीआई अपने सदस्यों और हितधारकों के बीच आईसीएमईडी प्लस के कार्यान्वयन को प्रोत्साहित करेगा। उन्होंने सभा को याद दिलाया कि दुनिया भर के कई संगठन स्वैच्छिक प्रयासों जरिये नियामकीय अनुपालन को कम करके सफल हुए हैं। यदि डीसीजीआई चिकित्सा उपकरणों में अनुपालन के सत्यापन के लिए प्रमाणन निकायों का उपयोग करना शुरू कर दे तो इससे भारत के विनिर्माण क्षेत्र को काफी फायदा होगा।
पेशेंट सेफ्टी एंड एक्सेस के संस्थापक प्रो. बेजन मिश्रा ने कहा कि क्यूसीआई ने उपभोक्ताओं के लिए चिकित्सा उपकरणों के मूल्यवर्धन में एक और मील का पत्थर स्‍थापित किया है। आईसीएमईडी प्लस की शुरुआत के साथ ही भारतीय चिकित्सा उपकरण विनिर्माताओं द्वारा न केवल भारतीय उपभोक्ताओं को गुणवत्तायुक्त चिकित्सा उपकरण प्रदान करने के लिए मजबूत प्रतिबद्धता दर्शाई गई है बल्कि वे चिकित्सा उपकरणों के विनिर्माण में सर्वोत्तम वैश्विक प्रथाओं को अपनाकर और अंतिम उपयोगकर्ताओं के लिए मूल्यवर्धन के जरिये वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धा भी करेंगे। उन्होंने डीसीजीआई के डॉ. वीजी सोमानी को न केवल इस कार्यक्रम में उपस्थित होने के लिए बल्कि देश में स्वैच्छिक पहल को प्रोत्साहित करने के लिए बधाई दी।
क्यूसीआई के अध्यक्ष श्री आदिल जैनुलभाई ने इस योजना के शुभारंभ के दौरान कहा, 'कोविड वैश्विक महामारी के प्रति भारतीय चिकित्सा उपकरण निर्माताओं के चुस्त और प्रभावी प्रतिक्रिया ने क्यूसीआई को संकट के इस दौर में चिकित्सा उपकरणों के समर्थन में एक एकीकृत उत्पाद गुणवत्ता ढांचे को डिजाइन करने के लिए प्रोत्साहित किया।' क्यूसीआई हमेशा उद्योग की आवश्यकताओं के अनुरूप प्रभावी तौर पर अपनी प्रतिक्रिया देगा और यह सुनिश्चित करेगा कि इस तरह के स्वैच्छिक प्रयासों से देश में नियामकीय आवश्यकताओं में सुधार हो।
क्यूसीआई के एसजी डॉ. रवि पी. सिंह ने सभी अतिथियों का स्वागत करते हुए 2017 से पहले भारत में मौजूद नियामकीय अंतर पर जोर दिया और बताया कि अगले 23 महीनों के संक्रमण काल में वह नियामकीय अंतर किस प्रकार जारी रहेगा। चिकित्सा उपकरण उद्योग में इस प्रकार की अंतर को पाटने के लिए आवश्यक है कि आईसीएमईडी प्लस योजना को एमडीआर-2017 के तहत विनिर्माताओं द्वारा अनुपालन के लिए एक पूर्व-आवश्यकता के रूप में मान्यता दी जाए। साथ ही नियामकों पर भार को कम करने के लिए आईसीएमईडी प्लस प्रमाणीकरण को एमडीआर-2017 के तहत एक वर्ष के डीम्ड अनुपालन पर विचार किया जाना चाहिए।
एआईएमईडी के फोरम समन्वयक श्री राजीव नाथ ने इस योजना के बारे में विस्‍तार से बताया और उन्‍होंने बहु-हितधारक समिति की बैठकों के दौरान उठाए गए सभी सवालों के जवाब दिए। उन्होंने यह भी कहा कि भारतीय गुणवत्ता प्रमाणन प्रणाली की आवश्यकता को कभी भी उतनी दृढ़ता से महसूस नहीं किया गया जितना कि वर्तमान वैश्विक महामारी के दौरान किया गया है। आईसीएमईडी प्लस प्रमाणन के जरिये सस्ती और गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा उपकरणों तक पहुंच सुनिश्चित की जा सकती है।

Ministry of Commerce & Industry
Quality Council of India (QCI) launches Indian Certification of Medical Devices (ICMED) Plus Scheme;
An end to end quality assurance scheme for the medical devices sector in India
18 JUN 2021 9:29PM by PIB Delhi
The Quality Council of India (QCI), and the Association of Indian Manufacturers of Medical Devices (AiMeD) have added further features to the ICMED the Scheme that had been launched for Certification of Medical Devices in 2016. The ICMED 13485 PLUS, as the new scheme has been christened, will undertake verification of the quality, safety and efficacy of medical devices. The ICMED 13485 PLUS Scheme was launched digitally today . The Chairperson, Quality Council of India graced the occasion along with other dignitaries.
ICMED 13485 Plus has been designed to integrate the Quality Management System components and product related quality validation processes through witness testing of products with reference to the defined product standards and specifications. This is the first scheme around the world in which quality management systems along with product certification standards are integrated with regulatory requirements. This scheme will be an end to end quality assurance scheme for the medical devices sector in India.
This scheme provides the much-needed institutional mechanism for assuring the product quality and safety. It will go a long way in assisting the procurement agencies to tackle the challenges relating to the menace of counterfeit products and fake certification. This will also help in eliminating the circulation and use of sub-standard medical products or devices of doubtful origin that could prove to be serious health hazards.
Mr. K. L. Sharma, Joint Secretary (retd.), MoH&FW and Chair of the ICMED Steering Committee stated that ‘The launch of the ICMED Plus is a watershed moment. Coming, as it does, in the aftermath of the COVID-19 pandemic and at a geostrategically crucial time when the world looks beyond a few monopolistic countries, it could shepherd India to be one of the leading global manufacturers of quality medical devices’.
Dr. Jitendar Sharma, MD, AMTZ, Andhra Pradesh has commented that COVID pandemic has reiterated the need to strengthen the healthcare system in the key areas - quality assurance and patient safety. ICMED Plus, one of the recent initiatives by the QCI, help in assuring the quality in medical devices. He strongly advocated integration of work of various regulators which impinge on the quality of medical devices sector. He also stressed that while pharmaceuticals are regulated in India, it is an irony that medical devices were not regulated till 2017 which make for a sizable investment in the healthcare system.
Dr. Girdhar Gyani, SG, Association of Healthcare Providers (India) has indicated that the AHPI will encourage implementation of ICMED Plus among its members and stake holders’. He reminded the gathering that many organizations around the world have succeeded by reducing regulatory compliance through voluntary efforts. It would be in the interest of India manufacturing sector, if the DCGI starts using Certification bodies for verification of compliance in the medical devices.
Prof. Bejon Misra, Founder, Patient Safety and Access stated that yet another milestone has been created by QCI in providing value addition to medical devices to consumers. ICMED Plus launch has demonstrated a strong commitment by the medical devices manufacturers in India to not only provide medical devices products to consumers in India, but also compete globally by adopting global best practices for medical devices and enhancing the value for the end users. He also congratulated Dr. VG Somani, DCGI for not only being present but encouraging voluntary initiatives in the country.
During the launch of the schemes, Mr. Adil Zainulbhai, Chairman, QCI, commented that ‘The agility of the Indian medical device manufacturers to respond effectively to the COVID pandemic encouraged the QCI to further design an integrated product quality framework to support the medical device industry during these trying times’. QCI will always respond effectively to the requirements of the Industry and make sure that such voluntary efforts improve the regulatory requirements in the country.
Dr. Ravi P. Singh, SG, QCI while welcoming the guests laid emphasis on regulatory gap which existed in India prior to 2017 and how the next 23 months of transition will continue to have regulatory gaps. To fill such gaps in the medical devices Industry, it is essential that ICMED Plus scheme, be recognized as a pre-requisite to show compliance by manufacturers under MDR-2017 and to reduce the load on regulators, ICMED Plus certification should be considered as deemed compliance for one year under MDR-2017.
Mr. Rajiv Nath, Forum Coordinator, AiMeD explained the details of the scheme and responded to all questions that were raised during multi-stakeholder committee meetings. He also said that ‘The need for an Indian Quality Certification System was never felt as strongly as during the current pandemic. Access to affordable and quality medical devices can be realised through ICMED Plus certification’.