صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر ہرش وردھن نے تپ دق کی روک تھام میں تیزی لانے کے لئے عالمی مہم کے طور پر اقوام متحدہ کے عالمی ٹی بی پروگرام سے خطاب کیا
این اے اے ٹی ، اے آئی ڈیٹیکشن کے ساتھ ڈیجیٹل ایکسرے ، اعلی معیاری ادویات، کثیر علاقائی روابط جیسے آلات وغیرہ رتک رسائی اور انہیں فروغ دینے کے ساتھ ہمارے صحت کے نظام کو ہر سطح پر تپ دق سے تحفظ اور 2025 تک وزیر اعظم کے تپ دق سے آزاد بھارت کے خواب کی تکمیل کی سمت میں تیزی سے گامزن ہے : ڈاکٹر ہرش وردھن
تپ دق کے ٹیکے کو ڈیولپ کرنے میں عالمی برادری کے تعاون کی اشد ضرورت ہے
16 JUN 2021 8:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 16 جون، 2021 : صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیرڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ ڈبلیو ایچ او کے عالمی تپ دق پروگرام کے زیر اہتمام ‘ٹی بی کی روک تھام میں تیزی لانے کے لئے عالمی مہم’کے طور پر ایک اعلی سطح کے ورچولی طور پر منعقد ایک پروگرام میں حصہ لیا ۔
اس خصوصی اور اعلی سطح کی تقریب کا مقصد ٹی بی سے روک تھام کی حکمت عملی وضع کرنا اور ٹی بی سے بچاؤ اور اس کے علاج پر 2022 میں منعقد ہونے والے اقوام متحدہ کے اعلی سطح کے اجلاس کے مقصد کو حا صل کرنے کی طرف تیزی سے آگے بڑھنے کے لئے ملک اور عالمی سطح پر ضروری اہم اقدامات پر تبادلہ خیال کرنا تھا۔
گول میز کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ 'ٹی بی کی روک تھام اور اس کے علاج میں اضافہ کرنے، انفیکشن کی زنجیر کو توڑنےاور ٹی بی سے متاثرہ افراد میں فعال بیماری کی شکل کواختیارکرنے سے روکنے کے لئے سب سے زیادہ اہم ہے۔بھارت ٹی بی سے نمٹنے اور 2025 تک اس کا پوری طرح سے خاتمہ کرنے کے لئے ٹی بی کےنئے علاج کی راہ پر گامزن ہے۔
بھارت کے وعدوں کا اعادہ کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ بھارت ٹی بی کے خاتمے کے لئے پوری طرح سے مالی اعانت فراہم کرنے والے قومی اسٹریٹجک پلان پر جارحانہ طور پر عمل درآمد کر رہا ہے۔ پچھلے کچھ سالوں میں پانچ کروڑ افراد کا علاج کرکے اس سمت میں قابل ذکر کام کیا گیا ہے۔ اقوام متحدہ کی اعلی سطح کی میٹنگ (یو این ایچ ایل ایم) کے مقاصد – علمی سطح پر ٹی بی کے علاج کا 4 کروڑ اور ٹی پی ٹی پر 3 کروڑ افراد کا نشانہ حاصل کرنے کے لئے آئندہ 18 ماہ میں بھارت قومی سطح پر ٹی بی سے بچاؤ کے علاج (ٹی پی ٹی) اور سرگرمیوں میں تیزی لانے لئے پرعزم ہے ۔
انہوں نے بتایا کہ ٹی بی اسکریننگ اور تشخیصی آلات جیسے این اے اے ٹی ، مصنوعی ذہانت کا پتہ لگانے والا ڈیجیٹل ایکس رے ، اعلی معیار کی دوائیں ، ڈیجیٹل ٹکنالوجی ، کثیر الجہتی کمیونٹی کی مصروفیات کے ساتھ ہمارے صحت کے نظام کی ہر سطح پر مربوط ٹی بی خدمات ملک میں ٹی بی کے معاملوں اور اموات کی تعدادمیں تیزی سے کمی لانے کا سبب ہے۔ اس سلسلے میں، انہوں نے کہا ، "ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قابل قیادت میں بھارت نے 2025 تک یعنی 2030 کے ایس ڈی جی کے ہدف سے پانچ سال پہلے ہی ٹی بی کے خاتمے کی بے مثال سیاسی عزائم کا مظاہرہ کیا ہے۔"
انہوں نے 2020 میں قائم کردہ ریاستوں اوراضلاع کی ذیلی قومی سرٹیفیکیشن پر بھی بات کی۔ اس اقدام میں مختلف زمرے کے تحت 'ٹی بی فری اسٹیٹس کی طرف پیشرفت' کے بارے میں مختلف زمروں کے تحت اضلاع / ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی نشاندہی کی گئی ہے، جس کی ٹی بی کے کیسز میں گراوٹ کے حساب سے پیمائش کی جاتی ہے۔ انہوں نے کہا ، "مجھے اس فورم میں یہ اعلان کرتے ہوئے فخر محسوس ہورہا ہے کہ 'مرکز کے زیر انتظام علاقے لکشدیپ اور جموں و کشمیر کے ضلع بڈگام کو 2020 میں ملک میں پہلے ٹی بی سے پاک مرکز کے زیر انتطام علاقہ اور پہلا ٹی بی فری ضلع تسلیم کیا جا چکا ہے۔ '
کووڈ - 19 کے خلاف جاری جنگ کی جانب عالمی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے ، ڈاکٹر ہرش وردھن نے عالمی برادری سے اپیل کی کہ وہ ٹی بی کے خاتمے کے لئے یکساں طور پر متحد ہوجائیں۔ انہوں نے کہا ، 'ٹی بی کو ختم کرنے کے لئے ، ہمیں نئی ​​ویکسین ، دوائیوں وغیرہ کی ترقی کو تیز کرنے کی ضرورت ہے۔ کووڈ- 19 وبائی بیماری نے ہمیں دکھایا ہے کہ اگر دنیا ایک ساتھ ہوجائے تو ایک سال سے بھی کم عرصے میں ویکسین تیار کرنا ممکن ہے۔ ہمیں ٹی بی کے لئے نمایاں پیشرفت اور اسی طرح کے نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔ ' انہوں نے عالمی برادری سے مناسب فنڈز فراہم کرنے کا مطالبہ کیا تاکہ ہندوستان جیسے ممالک 2022 تک ٹی بی سے بچاؤ اور اس کے علاج میں اضافہ کرسکیں ، 2023 تک ٹی بی کی ویکسین تیار ہو سکے اور 2025 تک 'بھارت میں ٹی بی کا خاتمہ' کے ہدف کوحاصل کرسکیں اور 2030 تک عالمی سطح پر اس کے خاتمے کو ممکن بنایا جاسکے۔
اس پروگرام میں ڈبلیو ایچ او کے ڈائریکٹر جنرل ، ڈاکٹر ٹیڈروس ادھانوم گھیبریسس ، تریزا کاسیوا ، ڈائریکٹر، ڈبلیو ایچ او گلوبل ٹی بی پروگرام، ایریئل پابلوس مینڈیس، صدر، ٹی بی کے لئے اسٹریٹجک اینڈ ٹیکنیکل ایڈوائزری گروپ (ایس ٹی اے جی-ٹی بی)بھارت ، برازیل ، نائیجیریا ،روس ، فلپائن ، پاکستان اور انڈونیشیا سمیت کئی ممالک کے اعلی سطح کےرہنماؤں کے ساتھ شرکت کی۔
اس موقع پر وہ افراد جو ٹی بی سے صحتیاب ہوچکے ہیں کے ساتھ تقریب کے شراکت دار اور ڈونرز بھی موجود تھے۔ ورچول گفتگو میں، شرکاء نے کووڈ - 19 وبا کے دوران ٹی بی سے زیادہ متاثر ممالک کے امراض کے پیشرفت کا جائزہ لیا گیا، جس میں اس کو تیز کرنے کے لئے ضروری اقدامات کی نشاندہی کی گئی اور ممبر ممالک کے یو این ایچ ایل ایم کے وعدوں کو پورا کرنے کے لئے آگے کی راہ متعین کرنے پر گفت و شنید کی گئی۔
اس پروگرام میں ٹی بی کی روک تھام اور ٹی بی کے کیسز کی نشاندہی کرنے کے دوران آنے والی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لئے ایک ملٹی ایجنسی 'کال ٹو ایکشن' کا آغاز کیا گیا۔ رہنماؤں نے نفاذ کوتیز کرنےاور ٹی بی سےروک تھام کے لئے یو این ایچ ایل ایم کے مقاصد کےحصول کے لئے ضروری سرمایہ کاری کے سلسلے میں بھی ایک بیان جاری کیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan, Union Health Minister addresses the WHO Global Tuberculosis Programme on ‘Global Drive to Scale up TB Prevention’
Expanding access to tools like NAAT, digital X-ray with AI aided detection, high quality drugs, multi-sectoral community engagements, integration of TB services across all levels of our health system are rapidly fulfilling Prime Minister’s dream of a TB free India by 2025: Dr. Harsh Vardhan
Seeks the cooperation of Global Community in the development of a TB Vaccine
16 JUN 2021 8:19PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare today participated in a virtual high-level event on ‘Global Drive to Scale up TB Prevention’ organized by WHO Global Tuberculosis Programme, here today through video conference.
The purpose of this special high-level event was to discuss key actions needed at the global and country-level to scale up TB prevention strategies and drive progress towards achieving the 2022 UN High-Level Meeting target on TB preventive treatment.
Addressing the ministerial roundtable on country commitments to enhance TB prevention, Dr Harsh Vardhan said, “Scaling up TB preventive treatment is of utmost importance to break the chain of transmission and prevent the breakdown of those with TB infection into full-blown active TB disease. India is embarking on a new TB preventive treatment to combat and end TB by 2025.”
Affirming India’s commitments, the Union Health Minister said that India is aggressively implementing its fully-funded National Strategic Plan to End TB. Phenomenal work has been done in last few years by treating 50 million people. India also stands committed to rapidly achieve national scale-up of TB preventive treatment (TPT) and activities to achieve the UN High-Level Meeting (UNHLM) targets of 40 million persons started on TB treatment and 30 million on TPT globally in the remaining 18 months.
He pointed out that expanding access to accurate TB screening and diagnostic tools like NAAT, digital X-ray with Artificial Intelligence aided detection, high quality drugs, digital technologies multi-sectoral community engagements, integrating TB services across all levels of our health system are all aligned to rapidly push down the TB incidence and mortality curve in the country. “Under the able leadership of our Prime Minister, Shri Narendra Modi, India has demonstrated unprecedented political commitment to End TB by 2025, five years ahead of the SDG target of 2030,” he stated in this regard.
He also spoke on the sub-national Certification of States and Districts instituted in 2020. The initiative marks districts/States-UTs on “Progress towards TB Free Status” under different categories measured with graded milestones of decline in TB incidence. “I am proud to announce in this Forum that the Union Territory of Lakshadweep and the District of Budgam in Jammu & Kashmir have been certified as the 1st TB Free Union Territory and 1st TB Free District in the country in 2020,” he added.
Appreciating global efforts towards the fight against COVID-19, Dr Harsh Vardhan appealed the global community to unite in a similar way towards eradicating TB. He said, “To End TB, we need to accelerate the development of new vaccines, drugs etc. The COVID-19 pandemic has shown us that if the world unites, it is possible to develop vaccines in less than a year. We need significant advances and a similar approach for TB”. He called upon the global community to strengthen adequate funding so that countries like India can scale up TB preventive treatment by 2022, devise TB Vaccine by 2023 and reach the goal of “End TB in India” by 2025 and globally by 2030.
WHO Director-General Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus, Tereza Kasaeva, Director, WHO Global TB Programme and Ariel Pablos Mendes, Chair, Strategic and Technical Advisory Group for Tuberculosis (STAG-TB) were present at the event along with high-level leaders from countries including India, Brazil, Nigeria, Russia, Philippines, Pakistan and Indonesia.
TB survivors, event partners and donors were also present. The virtual consultations allowed participants to review the progress made so far amidst the Covid-19 pandemic in high TB burden countries, identify urgent actions required to fast-track progress and set the member states on a path to meet the UNHLM commitments.
The event witnessed the launch of a multi-agency ‘call to action’ to overcome the barriers to scale up TB prevention and TB case finding. Leaders also issued a statement on investments needed to accelerate implementation and achieve the UNHLM targets for TB prevention.