امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
اس سال گذشتہ برس کی اسی مدت کے مقابلے میں 13 فیصد زائد گیہوں پیدا ہوا
اب تک 428.77 ایل ایم ٹی گیہوں کی حصولیابی ہو چکی ہے، یہ گیہوں گذشتہ برس کے 379.68 ایل ایم ٹی مقدار سے زیادہ ہے
تقریباً 48.20 لاکھ کاشتکاروں کو جاری گیہوں وصولی سے فائدہ حاصل ہوا ہے
جاری کے ایم ایس 2020۔21 اور آر ایم ایس سے وصول کیے گئے 835.18 ایل ایم ٹی کے بقدر دھان سے 123.44 لاکھ کاشتکاروں کو فائدہ حاصل ہوا ہے
اس سال گذشتہ برس کی اسی مدت کے مقابلے میں 12 فیصد سے زائد دھان کی حصولی عمل میں آئی
سرکاری ایجنسیوں نے 845426.71 ایم ٹی دالیں اور تلہن کے بیج ایم ایس پی کے تحت وصول کی ہیں
16 JUN 2021 6:40PM by PIB Delhi
جاری آر ایم ایس 2021۔22 کے تحت گیہوں کی حصولیابی اس کی پیداواری ریاستوں میں (15 جون 2021 تک)بلا روک ٹوک چل رہی ہے اور 428.77 ایل ایم ٹی گیہوں کی حصولیابی عمل میں آچکی ہے جو اب تک کی سب سے زیادہ مقدار ہے، ساتھ ہی ساتھ 2020۔21 کے آر ایم ایس میں 389.92 ایل ایم ٹی کے مقابلے میں بھی زائد ہے، جبکہ گذشتہ برس کی اسی مدت کے دوران 379.68 ایل ایم ٹی گیہوں کی حصولیابی عمل میں آئی تھی۔
تقریباً 48.20 لاکھ کاشتکار پہلے ہی 84682.65 کروڑ روپئے کی مالیت کی ایم ایس پی سے جاری آر ایم ایس حصولیابی کے دوران مستفید ہو چکے ہیں۔
خریف 2020۔21 کے جاری سیزن میں دھان کی حصولیابی پیداواری ریاستوں میں حسب معمول جاری ہے اور اب تک 835.18 ایل ایم ٹی دھان کی وصولی (اس میں خریف کی فصل کا 707.67 ایل ایم ٹی اور ربیع کی فصل کا 127.51 ایل ایم ٹی دھان بھی شامل ہے)۔ 15 جون 2021 تک عمل میں آئی ہے جبکہ گذشتہ برس کی اسی مدت کے دوران 745.78 ایل ایم ٹی دھان کی وصولی عمل میں آئی۔
تقریباً 123.44 لاکھ کاشتکاروں کو پہلے ہی جاری کے ایم ایس حصولیابی آپریشنوں کے تحت 157681.77 کروڑ روپئے کے بقدر کی مالیت کی ایم ایس پی سے فائدہ حاصل ہو چکا ہے۔ دھان کی حصولی اب تک کی سب سے زیادہ بلندیوں تک پہنچ چکی ہے اور اس نے 2019۔20 کے کے ایم ایس کے تحت گذشتہ 773.45 ایل ایم ٹی سے بھی تجاوز کیا ہے۔
خریف مارکیٹنگ سیزن 2020۔21 اور ربیع مارکیٹنگ سیزن 2021 کے سلسلے میں ریاستوں کی جانب سے حاصل ہوئی تجویز کی بنیاد پر 107.83 ایل ایم ٹی دالوں اور تلہنوں کی حصولیابی کی منظوری دی گئی تھی۔ ساتھ ہی ساتھ اس میں تمل ناڈو ، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، مدھیہ پردیش، اترپردیش، اڈیشہ، راجستھان اور آندھرا پردیش کے سلسلے میں 2021 کے موسم گرما کی حصولیابی کی تجاویز بھی شامل تھیں۔ یہ تمام تر حصولیابی امدادی قیمتوں کی اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت کی جانی تھی۔ آندھرا پردیش، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالا سے 1.74 ایل ایم ٹی ناریل کی حصولیابی کے لئے منظوری بھی دی گئی تھی۔ دیگر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے منظوریاں دالوں، تلہنوں اور ناریل کے سلسلے میں پی ایس ایس کے تحت حاصل ہونے والی تجاویز کے موصول ہونے پر دی جائیں گی تاکہ ان فصلوں کی ایف اے کیو گریڈ کی حصولیابی مشتہر کردہ ایم ایس پی کے مطابق 2020۔21 کے لئے براہِ راست درج رجسٹر کاشتکاروں سے کی جا سکے، اگر متعلقہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نوٹیفائیڈ فصل تیار ہونے کی مدت کےد وران منڈی کے نرخ ایم ایس پی سے کم ہو جاتے ہیں ، تو اس صورت میں مرکزی نوڈل ایجنسیاں ریاستی نامزد حصولیابی ایجنسیوں کے ذریعہ یہ عمل انجام دیں گی۔
15 جون 2021 تک حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے توسط سے 45426.71 ایم ٹی کے بقدر مونگ، اڑد، تور، چنا، مسور، مونگ پھلی کی پھلیاں، سورج مکھی کے بیج، سرسوں، سویابین وغیرہ کی حصولیابی 4409.67 کروڑ کے بقدر کی مالیت کی ایم ایس پی کے تحت انجام دی ہے جس سے تمل ناڈو، کرناٹک ، آندھرا پردیش، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گجرات، اترپردیش، تلنگانہ، ہریانہ اور راجستھان میں 2020۔21 کی خریف کی فصل کے دوران اور 2021 کی ربیع کی فصل کے دوران 503432 کاشتکاروں کو فائدہ حاصل ہوا ہے۔
اسی طریقے سے کرناٹک اور تمل ناڈو میں 2020۔21 کے فصل سیزن کے دوران 52.40 کروڑ کی ایم ایس پی مالیت پر 5089 ایم ٹی ناریل کی وصولی عمل میں آئی ہے۔ 2021۔22 کے سیزن کے لئے 51000 ایم ٹی ناریل کی حصولیابی تمل ناڈو سے کی جانے کی منظوری دی جا چکی ہے۔ جبکہ اس سلسلے میں حصولیابی کا عمل ریاستی حکومت کی جانب سے مقررہ تاریخ سے شروع ہوگا۔متعلقہ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں اپنے ذریعہ طے کی جانی والی تاریخوں سے وصولی شروع کرنے کے لئے ضروری انتظامات میں مصروف ہیں۔ ان تاریخوں کا تعین، دالوں اور تلہنوں کی آمد کے ساتھ کیا جانا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
13 % more wheat procured this year in comparison to last year’s corresponding period
428.77 LMT wheat procured so far, against the last year corresponding purchase of 379.68 LMT
About 48.20Lakh farmers benefitted from the ongoing wheat procurement
835.18LMTs of paddy procured on MSP for ongoing KMS 2020-21 and RMS benefitting 123.44 Lakh farmers
12 % more paddy procured this year in comparison to last year’s corresponding period
Government agencies procured 8,45,426.71 MT of Pulses and Oilseeds on MSP
16 JUN 2021 6:40PM by PIB Delhi
Procurement of Wheat in ongoing RMS 2021-22 is continuing smoothly in the procuring States and till now (upto 15.06.2021) a quantity of over 428.77 LMT of Wheat has been procured (which is all time high, as it has exceeded previous high 389.92 LMT of RMS 2020-21) against the last year corresponding purchase of 379.68 LMT.
About 48.20 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing RMS procurement operations with MSP value of Rs. 84,682.65 Crore.
Paddy procurement in the ongoing season Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States with purchase of 835.18 LMTs of paddy (includes Kharif Crop 707.67 LMT and Rabi Crop 127.51 LMT) upto 15.06.2021 against the last year corresponding purchase of 745.78 LMT.
About 123.44 Lakh farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,57,681.77 Crore. Paddy procurement has also reached at all time high level, surpassing previous high of 773.45 LMT in KMS 2019-20.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 107.83 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 and Summer season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS).The sanction for procurement of 1.74 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto15.06.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured8,45,426.71MT of Moong, Urad, Tur, Gram, Masoor, Groundnut Pods, Sunflower seed, Mustard Seedand Soyabean having MSP value of Rs.4,409.67Crores benefitting5,03,432farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Telangana, Haryana and Rajasthan under Kharif2020-21 & Rabi 2021.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu during the crops season 2020-21. For the season 2021-22, sanction for procurement of 51000 MT of Copra from Tamil Nadu has been given, against which procurement will be started from the date as decided by the State Government.
The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of Pulses and Oilseeds.